Я боюсь, мама!

Светлана Дурягина
Анна Владиславовна, учитель средней школы с небольшим стажем, как-то вдруг по непонятным для коллег причинам резко изменилась. Всегда общительная и улыбчивая, она сделалась молчаливой и сдержанной в проявлении чувств, перестала принимать участие в светских разговорах во время перемен, и даже ученики стали замечать, что их училка как-то по-другому смотрит на них - какая-то жалость и грусть появились в её глазах. Анна Владиславовна перестала отчитывать своих школьников за проделки и выходки, лишь  только смотрела на безобразника с сожалением и говорила негромко: "Ну, нельзя же так себя вести. Это нехорошо!"
Мать Анны Владиславовны Мария Петровна, человек глубоко верующий в Бога, заметив в дочери перемены, как-то за ужином завела с ней разговор:
-Аннушка, я вижу, тебя что-то  гнетёт. Я, конечно, не священник и исповеди от тебя требовать не в праве, но, может быть, тебе станет легче, если ты сходишь со мной в храм, помолишься?
Анна перевела глаза, до этого неподвижно уставленные на какую-то одной ей видимую в пространстве точку,  на лицо матери, сказала с лёгким раздражением:
-Мама, ты опять? Ну, к чему эти разговоры? Ты же знаешь, что я не разделяю твоих религиозных взглядов!
-И напрасно! Такие времена наступили, что надо думать о спасении своей души!
Мария Петровна, вздохнув, перекрестилась на висящую над столом икону Богоматери.
Анна резким движением отодвинула от себя чашку с недопитым чаем:
-Мам, ну, о чём ты? Жизнь - это всего лишь способ существования белковых тел! А люди - млекопитающие с более развитым интеллектом, чем у всех остальных животных!
Мария Петровна от возмущения даже отдёрнула руку, протянутую  к вазочке за печеньем:
-Нет, Анна, нет! Человек - творение Божие, созданное по образу и подобию Господа, который вдохнул в него вечную душу, чтобы он мог быть причастным своему Творцу!
- Ой, мама, нет ничего вечного на Земле. Учёные абсолютно точно  установили, что жизнь  планеты циклична, согласно законам природы. Земля - живой организм. Он тоже должен умереть, чтобы обновиться. И с ней это уже было не раз. Так что все эти разговоры о конце света не пустая болтовня.
Мария Петровна строго взглянула на дочь:
-Не смей, Анна! В Писании сказано: никто не знает о конце времён, один лишь Отец наш Небесный! Теперь многие люди обращаются к Богу, понимая греховность человеческого поведения на Земле. Может быть, Он простит нас и даст людям шанс исправиться?
Анна с сожалением  и грустью смотрела на изборождённое морщинами лицо матери. Помолчав, она сказала:
-Не думаю: нас, людей, слишком много расплодилось - аж семь миллиардов! Мы измучили Землю, пробив в её теле миллионы тоннелей, беспощадно выкачивая из неё полезное содержимое - нефть и газ, отравив воду в венах рек, лишив её защитного покрова лесов. Нам уготован страшный конец. Я боюсь, мама!
Мария Петровна подошла к Анне, обняла её, погладила по голове, как в детстве, тихо сказала:
-Ну, что ж, детка, рано или поздно всем нам должно умереть. Важно сделать это достойно, не уподобляясь крысам в банке, пожирающим друг друга, чтобы оттянуть свой последний час. А я всё-таки буду молиться о нас с тобой и о других добрых людях. Ты уж не сердись на меня!