посмотри смерти в глаза

Алексей Апрелин
    Нет! Умирать – это противно. Лежишь, а у тебя тело немеет, сердце вот-вот перестанет биться. Хочешь почесать за ухом, но рука уже не поднимается. Кровь не циркулирует, как прежде и, тебе, поэтому становится холодно. Дискомфорт полный! Сознание уходит куда-то вдаль и, как тень растворяется в тумане. Хочется, что-то сказать, но губы, уже побелевшие и сухие, не подают, ни каких признаков красноречия. Только бурчишь не членораздельно, поглощенный предсмертной мимикой.
    А хотелось бы вздохнуть полной грудью, но воздуха не хватает, и чувствуешь, как мозги постепенно отключаются, а боль рассасывается и твердеет внутри головы. В эту минуту ты по-особенному ценишь жизнь. И под занавес жизнедеятельности, твоя биологическая зависимость возрастает, как никогда. Но, уже поздно ставить клизму и думать: «может, я что-то, ни, то съел?»
    Остаётся только восхищаться с завидным желанием и трепетом, тем, кто ещё жив. Всматриваясь, с пеленой на глазах и взглядом отчуждения, в этот небольшой клочок белого света, задумываешься: «неужели, я это вижу в последний раз»… И темнота. Как будто пьяный электрик обесточил весь организм, перепутав провода жизни со смертью.
Но, если упустить грустные ноты, то всё - таки приятней чувствовать себя здоровым. Проснувшись утром, открыть глаза. Свежий воздух обдувает солнечные лучи. За окном щебечут птицы, задорно наслаждаясь жизнью.
    Особое блаженство испытываешь, когда босой ногой наступаешь на мягкую траву, и утренняя роса нежной прохладой касается твоих розовых пяток. А потом, ты бежишь по полю, и опьяняющий запах цветов врывается в твою чистую душу. Потом ползаешь на коленях и без всяких намерений ловишь бабочку. И веселишься по-детски, когда она улетает с твоей ладони.
    Всегда захватывает дух, когда видишь радугу. Капли дождя омывают твоё сильное тело, и ты с поднятыми руками кружишься и кружишься, в центре огромного мира. А после дождя не можешь надышаться свежестью обновлённого воздуха.
Жизнь течёт по течению. И ты участвуешь в процессе человеческой сферы. Тебя дома ждёт жена, которой когда-то в первый раз признался в любви. За тебя волнуется мать, которая дала тебе жизнь. Тебя учит отец, всему тому, что умеет. Дети радостно бегут к тебе на встречу, чтобы обнять и поцеловать, своим не умелым, но нежным поцелуем. А вечером всей семьёй, сесть за стол и с хорошим настроением, вкусно поужинать. В доме царит веселье и шутки.
    Как приятно, после тяжёлого рабочего дня, лечь на мягкую постель и укрыться лёгким, пушистым одеялом. Перед сном подумать о чём-то хорошем и многообещающем, вздохнув закрыть глаза и углубиться в здоровый сон. Твоё тело и мысли отдыхают беззаботно, ты расслабляешься и падаешь в волшебную бездну мечтаний.
    Вот только мне сейчас совсем не спится, потому что я пишу эти строки. И особенно ярко задумываешься о влиянии человека на жизненные позиции, когда у тебя впереди – эта мистическая и глубоко выразительная ночь, перед самым рождеством. Как-то сразу мысленно в голову приходят на помощь Николай Гоголь. Анатомия человеческого тела, довольно сложная для обывателя наука. Но, как не лучше и глубже, знать процесс жизнедеятельности организма в целом и руководствоваться знаниями при лечении или, же по причине смерти может хороший врач, который практически ежедневно сталкивается и соприкасается с особенностями своей профессии. Возиться во внутренностях и просматривать каждый орган в отдельности, я думаю, сможет не каждый. Только психологически подкованный врач, возьмёт на себя ответственность, перед собственной терпимостью, работать в такой обстановке. Когда руки липнут от крови и перед ним лежит больной или труп. Инструменты цокают, и работает поддерживающая жизнь аппаратура. Скальпель медленно, но уверенно скользит по телу, разрезая нужные места. Хорошо, что человек на операционном столе ничего не чувствует.
    Врачам, к сожалению, часто приходится видеть смерть. Не думаю, что можно привыкнуть к этому, но вероятней всего, люди такой профессии следуют принципам рутины или человеческой необходимости реально оценить взгляды, на, то безвозвратное и беспрепятственное определение смерти. И с научной точки зрения уже не обращают внимания на другие позиции, подхода к этому вопросу.
    Порой врачи бессильны, что-либо изменить по отношению к больному. Когда сердце прекращает свою деятельность, наступает смерть. Это неизбежная единственная реальность для живого существа. Соглашаясь с такой действительностью, о последнем конце, задумываешься: «всё же надо бережней относиться к людям». Но многие не могут согласиться с собственной судьбой. И уже перед нами встаёт образ неповторимого и ужасного лица смерти.
    Эта женщина, казалось ещё, соприкасается с нашими грустными и прощальными взглядами. Она была неподвижна в своём узком гробу. Красота её лица была настолько естественной, что кажется, она встанет и улыбнётся всем присутствующим. Но ожидания тщетны. Приговор уже оглашен и обратной дороги нет, в мир, где повсюду стоит выбор между жизнью и смертью. Она уже сделала выбор. Здесь её последнее пристанище. И погружаясь в темноту, с ней уходили её желания, её мысли, её привязанность к тем людям, с которыми ещё недавно, что-то связывало в жизненном пути. И засыпая землей, прекратился доступ ко всему реальному. Только звучит музыка органа в нашей скорби с нотой ущербной тоски.
    Если всматриваться во все  лица смерти, то говоришь себе еще раз: «где истина, где справедливость жизни, что дана нам». И с волнующим трепетом задумываешься – для чего ты живешь? Если ты живешь, для того чтобы умереть, то стоит ли вообще рождаться. Этот круговорот стечений бесконечен. Кто-то увидел впервые белый свет, не подозревая, что он уже живет. А кто-то видит его последний раз, жалея о случившимся. Но на этом промежутке, ты должен сделать то, что послано свыше, а именно жить, оценивая свои поступки до последнего дня, ну а  когда он будет последний, это уже решать тебе самому.