Село Благодарное. 1919 г. Год без большевиков

Владимир Пузиков
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ. 1919 г.
ГОД БЕЗ БОЛЬШЕВИКОВ

«…Вступлением Добровольческой Армии в Ставрополь 8-го июля 1918 года был положен конец существования советской власти в лице комиссаров и господству большевиков в городе и в губернии.
Первый отряд Добровольческой Армии вошел в город под начальством генерал-майора Уварова.
Первым Военным Губернатором назначен полковник Петр Владимирович Глазенап. Помощником его – генерал-майор Уваров. Начальником Штаба Военного губернатора – полковник Яковлев…»

Такие сведения приводятся в Памятной книжке Ставропольской губернии на 1919 год. Издана она Ставропольским Губернским Статистическим Комитетом под редакцией управляющего делами комитета, губернского секретаря Григория Николаевича Прозрителева и при участии советника Губернского правления А.И. Руднева. Отпечатана книга в губернской типографии в 1919 году.

Нас интересуют из этой книги, в основном, сведения и факты, касающиеся Благодарненского уезда, а также, личности, которым пришлось руководить уездом, состоять чиновниками в различных ведомствах и учреждениях, сотрудничать с Добровольческой Армией.
Из Благодарненского уезда Красная Армия была выбита только через полгода. Уездный центр – село Благодарное был взят с боем 6 января 1919 года. Но вскоре, под натиском подразделений кавалерийского корпуса Кочергина со стороны села Елизаветинского, белые отступили. Не получив поддержки, 10 января Кочергин оставил село Благодарное, которое тут же заняли белые войска, став хозяевами на целый год.

УЕЗДНАЯ ВЛАСТЬ
Начальником Благодарненского уезда был назначен полковник Александр Александрович Чернов, его помощником – губернский секретарь Иван Иванович Фламан.
Полковник А.А. Чернов также возглавлял Благодарненское уездное по воинской повинности присутствие. Секретарем присутствия был назначен неимеющий чина Пимен Александрович Данилов.

Секретарем уездного управления назначили Василия Киприановича Масловича, который с 1913 по 1917 годы состоял Благодарненским уездным исправником. Делопроизводство в управлении вел неимеющий чина Григорий Матвеевич Тулупов.
Благодарненский уезд был разделен на 7 участков: 1-й – село Благодарное, 2-й – село Сотниковское, 3-й – село Медведское, 4-й – село Петровское, 5-й – село Винодельное, 6-й – село Дивное, 7-й – село Больше-Джалгинское. Начальником 1-го участка (центр село Благодарное) назначили Александра Алексеевича Боровкова.
По-прежнему в Благодарном действовала уездная тюрьма на 90 мест. Начальником тюрьмы состоял Яков Михайлович Погорелов.

Приступил к рассмотрению дел Ставропольский окружной суд. Административным судьей по Благодарненскому уезду назначили коллежского асессора Семена Степановича Пиневича. Судебным следователем по важнейшим делам по 1-му участку Благодарненского уезда состоял титулярный советник Анатолий Иванович Адельфинский.

Съезд мировых судей Благодарненского судебно-мирового округа возглавил его председатель Иван Хрисанфович Хорошун. Секретарем у него был Иван Калистратович Сальников, помощником – Федор Никитович Кравченко.
Округ был разделен на 18 участков. Секретарем мирового судьи 1-го участка состоял Григорий Никитович Поплавский. Это не помешало ему, 3 марта 1920 года быть избранным секретарем первой комсомольской ячейки села Благодарного. 
Назначены в село Благодарное: нотариус – коллежский секретарь Николай Андреевич Росляков, судебный пристав – коллежский регистратор Афанасий Моисеевич Мезщецкий.
Прокурорский надзор в уезде осуществлял титулярный советник Аркадий Яковлевич Обуховский.

ЗЕМСТВО
В Ставропольской губернии была восстановлена Губернская земская управа, которую возглавил председатель управы Кухтин Анатолий Матвеевич. Возобновили работу уездные управы, их отделы: бухгалтерские, экономические, страховые, статистические, народного образования, ветеринарные, санитарные, дорожные и т.д.

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ
Начались занятия в Благодаринском земском реальном училище с правительственными правами, а также во всех школах уезда.
Директором реального училища работал Бударин Вукол Петрович, исполнял обязанности инспектора Агрономов Николай Александрович.
Назовем преподавателей училища:
Адамович Розалия Самуиловна, преподавательница русского языка;
Адельфинский Анатолий Иванович, преподаватель законоведения;
Альтов Александр Николаевич, священник, законоучитель, он же Благочинный церквей 9-го округа Ставропольской епархии;
Аминатова Ольга Андреевна, преподавательница истории и географии;
Доманский Иосиф Антонович, учитель естествознания;
Козловский Викентий Петрович, школьный врач, он же врач Благодарненского врачебного участка;
Куликова Любовь Ивановна, учительница рукоделия;
Ландога Иван Ильич, учитель пения;
Трубников Семен Васильевич, учитель математики в младших классах;
Цветков Сергей Александрович, преподаватель русского языка и словесности;
Щербаков Николай Иосифович, письмоводитель и исполняющий обязанности помощника классных наставников.

ВЫСШИЕ И НАЧАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА

В селе Благодарном действовало Высшее начальное училище, но сведений о личном составе преподавателей статистическим комитетом не получено.
Одноклассные начальные училища и преподавательский состав в селах Благодарненского уезда, ныне входящих в состав Благодарненского района Ставропольского края, действовавшие в 1919 году:

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ
Благодарненское 1-е: зав. Елизавета Григорьевна Андреева, Александра Филипповна Ландога;
Благодарненское 2-е: зав. Мария Александровна Свечинская. Екатерина Георгиевна Ермилова;
Благодарненское 3-е: зав. Анна Андреевна Мейлах, Василий Николаевич Панченко, Мария Даниловна Гилеб, Клавдия Дмитриевна Чучмина;
Благодарненское 4-е: зав. Евдокия Михайловна Холодкова.

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ
Александрийское 1-е: зав. Екатерина Николаевна Остроумова, Мария Николаевна Остроумова;
Александровское 2-е: зав. Мария Федотовна Измайлова, Мария Прокопьевна Лелекова (с высокой долей вероятности можно утверждать, что она приходится сестрой бывшего члена Благодарненской земской управы Лелекова Акима Прокофьевича, убитого летом 1918 года красноармейцами дивизии Дмитрия Жлобы за контрреволюционную деятельность).

СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ
Алексеевское 1-е: зав. Василий Карпович Ильченко, Анна Антоновна Ильченко;
Алексеевское 2-е: зав. Валентин Николаевич Синицкий, Александра Афанасьевна Синицкая.

СЕЛО БУРЛАЦКОЕ
Бурлацкое 1-е: Николай Яковлевич Семенов;
Бурлацкое 2-е: зав. Георгий Михайлович Баробин, Екатерина Андреевна Лисеева, Евдокия Мефодиевна Семенова.

СЕЛО ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ
Елизаветинское: Зав. Федор Ильич Ландога.

СЕЛО МАЛОЯГУРСКОЕ
Малоягурское 1-е: зав. Мария Ивановна Накорякова. В 40-е – 50-е годы она работала заведующей Красноключевской начальной школы;
Малоягурское 2-е: зав. Александр григорьевич Скоморохин.

СЕЛО МИРНОЕ
Мирненское: зав. Петр Петрович Кондратов, Анастасия Стефановна Косенко.

ПОСЕЛОК РУССКИЙ
Поселка Русского: зав. Иван Андреевич Сафронов.

СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ
Сотниковское 1-е: зав. Пелагея Семеновна Звезденко;
Сотниковское 2-е: зав. Василий Михайлович Скворцов, Евдокия Дмитриевна Скворцова;
Сотниковское 3-е: зав. Мария Семеновна Звезденко;
Сотниковское 4-е: зав. Анастасия Дмитриевна Понамаренко, Анна Михайловна Тучина;
Сотниковское 5-е: зав. Александра Михайловна Скворцова.

СЕЛО СПАССКОЕ
Спасское 1-е: зав. Василий Иванович Ключко;
Спасское 2-е: зав. Евгений Александрович Туров;
Спасское 3-е: зав. Елена Васильевна Панкова;
Спасское 4-е: зав. Алексей Андреевич Ушаков.

СЕЛО ШИШКИНСКОЕ
Шишкинское: зав. Игнатий Калистратович Багин, Лидия Константиновна Главацкая.

АУЛ ЭДИЛЬБАЙ
Эдильбайское: зав. Петр Владимирович Станиславский, Анна Феофановна Станиславская.

ВРАЧИ, ВЕТЕРИНАРЫ
В село Благодарное врачом был назначен Викентий Петрович Козловский, в село Сотниковское – Лосинский, в село Петровское – Василий Иванович Киселев.
Ветеринарные врачи: Шуваев Владимир Андреевич – село Благодарное, Давидов Яков Андреевич – село Петровское, Преображенский Петр Павлович – село Дивное.
Ветеринарным фельдшером в селе Благодарном служил Яковенко.

КАЗНАЧЕЙСТВО
Новой властью немедленно были восстановлены учреждения по сбору налогов, банковские, казначейские, так как надо было организовывать дела в губернии и уездах на цивилизованном уровне.
Благодарненский уезд был разделен на два податных участка. 1-й участок (село Благодарное) возглавил надворный советник Дмитрий Александрович Смагин, а 2-й участок (село Петровское) – коллежский секретарь Василий Станиславович Коленко.
Аппарат казначейства Благодарненского уезда:
Казначей – коллежский советник Войцех-Александр Антонович Борщевский;
Старший бухгалтер – надворный советник Николай Николаевич Жолковский;
Кассир 1-го разряда – коллежский регистратор Емельян Никифорович Дорофеев;
Бухгалтеры: 1-го разряда – коллежский секретарь Козьма Максимович Близнюк, 2-го – титулярный советник Петр Федорович Мануйлов и неимеющий чина Иван Пантелеймонович Мануйлов.

ПОЧТА
Смена власти не повлияла на деятельность Благодарненской почтово-телеграфной конторы 4-го класса. Хотя, некоторое время должность начальника конторы была вакантной, ее исполнял Иван Григорьевич Марченко, работавший помощником начальника конторы.
В почтово-телеграфной конторе трудились чиновники 3 разряда: Дмитрий Максимович Пашков, Николай Петрович Дегтярев; чиновники 4 разряда: Дмитрий Иванович Ревин, Иван Трофимович Величко, Яков Васильевич Князев; надсмотрщики: Федор Григорьевич Щербаков, Семен Тихонович Черкашев, Алексей Петрович Чередниченко; чиновники 5 разряда: Иван Яковлевич Беляев, Яков Григорьевич Трубенков, Мария Семеновна Старченко, Дмитрий Алексеевич Сидоров.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
В 1919 году продолжилось строительство Благодарненской линии Армавир-Туапсинской железной дороги.
Руководил строительством начальник 5-го участка Михаил Константинович Чикваидзе. В его подчинении были инженеры Евгений Эдуардович Михельсон и Александр Яковлевич Тимохин, техник Михаил Константинович Идзиховский, помощник начальника дистанции техник Михаил Григорьевич Константинов, счетовод 5-го участка Иван Иванович Митрофанов.
Специалисты и ответственные лица на постройке железной дороги «Петровское-Благодарное»:
Амелин Иван Семенович, землемер;
Бударин Михаил Степанович, начальник станции «Ставрополь»;
Багдасарьянц Арсений Акопович, врач;
Дебелый Степан Абрамович, ревизор движения;
Мелюнас Героним Иосифович, смотритель материального склада;
Шастан Луи Иосифович, начальник участка тяги.
Правительственный технический надзор на строительстве дороги осуществлял инспектор-инженер Константин Каземирович Северин, а государственный контроль – контролер Иван Павлович Игнатович.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЩИНЫ
В 1918 году большевики не смогли разрушить православные религиозные общины. Поэтому в 1919 году все 14 округов Ставропольской епархии имели благочинных. В 9-м округе, в который входили церкви многих сел Благодарненского уезда, благочинным продолжал служить Александр Николаевич Альтов. В селе Благодарном в храмах служили: священник Владимир Стефанович Иванов, священник Сергей Добровольский, священник Иоанн Александрович Куликов.
Кроме того действовали общины: Благодарненская старообрядческая Белокриницкой метрополии община (настоятель Евгений Андреевич Корнышев, председатель совета Дмитрий Григорьевич Кудрявцев);
Новоизраильская сектантская община (наставников не признают). В Благодарненском уезде имела последователей в селах Благодарном, Сотниковском и Елизаветинском;
Спасская община христиан-баптистов евангельского исповедания в селе Спасском (наставник Иосиф Погорелов, председатель Аким Андреевич Малышко). Община распространяла свое влияние на жителей сел Шишкинского, Спасского, Бурлацкого и поселка Звенигородского.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
В 1919 году выходили газеты:
«Северо-Кавказский край», редактор А.М. Воскресенский;
«Ставропольские губернские ведомости», редактор П.П. Сорокин. Неофициальную часть редактировал А.И. Руднев.
Временно был приостановлен выпуск газеты «Епархиальные ведомости».
Григорий Николаевич Прозрителев редактировал журналы «Сборник сведений о Северном Кавказе» и «Труды Ставропольской Уездной Архивной Комиссии».
Под редакцией Я.И. Тадеосьяна выходил журнал «Пчеловодческий журнал».

ИСТОЧНИКИ:
1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Издана Ставропольским Губернским Статистическим Комитетом под редакцией управляющего делами комитета, губернского секретаря Г.Н. Прозрителева и при участии советника Губернского правления А.И. Руднева. Ставрополь. Губернская типография. 1919 г.

16 декабря 2012 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков