Улыбка Творца

Георгий Цвикевич
     Матвею Моисеевичу редко удаётся присесть в течении рабочего дня. В восемь утра он уже в пошивочном цехе, проверяет изделия, за которыми клиенты прийдут сегодня. Подбегает к торсам и придирчиво осматривает вывешенные на них пиджаки. Надевает на предплечье китель,  вытягивает руку вверх и вертит его, как кукольник Петрушку, успевая увидеть все недоделки и ошибки, которые ещё можно устранить до прихода клиента. Брюки струятся и играют в его ладонях, как вода в азиатских арыках.Он успевает пошутить с мастерицами и тут же их поругать, кому-то обещает выписать премию, а кого-то грозит выгнать к чёртовой матери. Его белая в полоску рубаха и неизменная серебристого цвета жилетка летают по пошивочному цеху со скоростью летнего сквозняка. Доктора не снимают с шеи стетоскопы ( во всяком случае, во время обхода больных), а на шее у Матвея Моисеевича болтается сантиметр, который и является его главным измерительным инструментом вместе с опытным глазом и крепкими пальцами. В пошивочном ателье «Спецы» нет лучшего закройщика, чем он. Сколько бравых офицеров и потёртых генералов он обшил — не сосчитать! Всю жизнь проработал в Военторге, а потом принял приглашение от молодой поросли и нисколько не жалеет об этом. Запросы, правда изменились, и редкий клиент заказывает теперь костюм целиком. Но переделки и перекройки по-прежнему в ходу, где главное, по мнению мастера, уважительное отношение к вещи, которую   создали другие люди. Он утягивает и подрезает платья, укорачивает и приталивает жакеты, получая удовольствие от благодарной улыбки клиента. Ателье обслуживает и гражданских клиентов и служащих, которым по роду деятельности полагается носить форменную одежду. Матвей Моисеевич -профессионал. И китель и гражданский пиджак он выливает точно по фигуре, и мало того, что нигде не тянет и не морщит, нет лишних пустот и чрезмерных натянутостей, ещё и физические недостатки будто растворяются под плавными формами одежды, которые создаёт его талант. Какие там Армани и Долче с Габбаной,  где индивидуальности так же мало, как звёзд на облачном небе. Посмотрите на эти куценькие пиджачки и подстрелянные курточки ! Разве не видно, что  «художники от кутюр » просто предлагают  народу подстраиваться под их искусственные стандарты, идут не от человека к модели, а создают модель, не слишком то думая о потребностях личности. Мало того, они не хотят замечать особенности пола, и это обстоятельство особо тревожит Матвея Моисеевича, когда он размышляет о тенденциях и направлениях современной моды.
        - Мария, быстро сними мужские портки и надень нормальный халат с ногами, - говорит он молодой мастерице, которая пришла на смену в новых, купленных в модном бутике брюках.
Ему не надо «включать мужика», как сейчас принято говорить в молодёжных кругах. Он и есть настоящий мужик, который умеет делать свою работу хорошо, получать за это деньги, содержать семью, и радоваться жизни. Жизни, в которой женщины, по твёрдому убеждению Матвея Моисеевича, всегда играли и будут играть ведущую роль. Последние пару лет, по просьбе коммерческого директора компании,  Матвей Моисеевич шьёт и форменные фуражки на заказ. К нему приходят авиаторы и железнодорожники, работники прокураторы и полиции, и конечно офицеры вооружённых сил. Матвею Моисеевичу не нравится мода на высокие тульи, которые напоминают ему и головные уборы пиночетовских генералов, и девичьи кокошники древнерусских красавиц.
       - Молодой человек, - спрашивает он у полицейского лейтенанта, который просит его пошить фуражку-пиночетку, - зачем вам такая высокая голова? Вы же будете     стукаться о бандитские пули.Ещё вас может увидеть ваш генерал, которому я недавно пошил такую же фуражку.Вы представляете, как ему не понравится, если ваш кокошник окажется выше его собственного?!
Последний аргумент действует на лейтенанта безотказно, и он просит сделать тулью высокой, но чуть ниже генеральской. Ближе к вечеру приходят клиенты из областного военкомата - капитан, майор и полковник — заказывать головные уборы. Матвей Моисеевич снимает мерки, отмечает про себя необычную, почти треугольную форму головы у полковника, шрам на правой щеке у майора, и вытянутую огурцом голову капитана. Высказав пожелания, и согласовав сроки, военные уходят. Матвей Моисеевич присаживается в удобное кресло, предназначенное для клиентов, ещё тёплое от военкомовской задницы и задумчиво смотрит ушедшим вслед.
      - Устал, Матвей ? - подходит к нему сотрудник, который ремонтирует швейные машинки и заодно поддерживает чистоту в пошивочной.
      - Думаю, - отвечает Матвей Моисеевич, - как любит иногда пошутить с нами Творец.
      - Ты о чём?- недоумевает сотрудник.
      - О капитане, мой друг, у которого пятьдесят восьмой размер головы, о майоре, у которого голова пятьдесят девятого размера, и о полковнике, у которого, как ты уже догадался, голова доросла до шестидесятого размера.
     -  Ты хочешь сказать, что чем выше начальник, тем больше у него голова?- усмехается Матвею сотрудник.
     - Нет, я пытаюсь понять — какой  размер головы должен быть у нашего президента? - парирует Матвей Моисеевич.