Собаке собачья смерть

Хельга Кара
(по книге С. Клочкова "Лунь")

Лунь остановился у подножия железнодорожной насыпи, по верху которой шли ржавые рельсы вперемешку с полусгнившими шпалами. А ровно за ними виднелась колючая проволока.
— А теперь следующий урок, стажеры. О том, что путей в Зоне много, и у всех есть свои минусы. А вот плюсы — не всегда. Есть минимум три способа перебраться здесь. По ту сторону моста есть пара дырок в заборе. Но радиация там зашкаливает. Можно пойти напролом, через блокпост под мостом. Но мне бы это обошлось в круглую сумму, которой у меня нет, а с вами я туда вообще не сунусь. — Лунь оглянулся на притихшего Философа и на угрюмую Хип, которая еще не все нашивки «Свободы» спорола с куртки комбинезона.
— А чо сразу я? — Мгновенно ощетинился Философ, сразу став похожим на молодого дикобраза. — Я что, самый рыжий, или мордой не вышел? На что намекаешь, сталкерок?
— На то, что о шайке дружков твоих уже давно по всем постам оповестили. Так что, прикуси язык. Есть еще один вариант: через тоннель. — Лунь бросил в темноту тоннеля гайку. Та исчезла в сумраке, и тут же расцветила его бело-голубыми разрядами электры, а усиленный эхом треск стал полноценным грохотом. — Но, вообще-то, через него удавалось пробраться далеко не всем.
Стажеры дружно сглотнули и отступили подальше от темного зёва тоннеля.
— Есть еще четвертый вариант, — продолжил Лунь. — В наглую сквозь колючку. Так что, шагом марш вперед и вверх. Главное: не срывайтесь, не голосите и не идите во весь рост. Блокпост рядом, могут и заметить.
   Троица в молчании принялась карабкаться вверх по насыпи. Философ чуть было не съехал вниз, когда щебень у него под ногой пополз целым пластом. Лунь еще раз подивился тому, как быстро всё схватывает Хип. Буквально налету. Умница, девка. Такими темпами скоро сама сможет стажеров к себе в обучение брать и по Зоне в одиночку ходить. Хотя, жалко будет её отпускать, привык как-никак.
   С такими мыслями Лунь остановился наверху и присел у густо натянутой колючей проволоки. То ли на этом участке экономили, то ли на него тратили старые запасы, но спиралью Бруно здесь и не пахло.
— Ересь, одолжи-ка свой штык. И вместе с ножнами. — Лунь протянул руку к рыжему стажеру. Штатная "пасхалка" едва ли не любого штыка — из него и ножен получаются кусачки как раз для такого случая. Не ахти какие, конечно, но все же лучше, чем зубами.
— Ты кого ересью назвал!? — Тут же взвился Философ, до сих пор болезненно реагирующий на любое обращение к себе, и так и не понявший, что прозвища в Зоне сами себе не дают. Их либо Зона сама дает, либо опытный сталкер прозвать может. А вот чтоб сам себе — дурная примета.
— Заткнись, дурак. — Тут же шикнула на него Хип, которая шла последней и прикрывала тыл. — Из тебя философ, как из жопы канделябр: вставить можно, а гореть будет херово. Делом займись!
   Когда Лунь и Философ принялись возиться с преграждающей насыпь колючей проволокой, Хип оставила их делать лаз, а сама, чуть пригнувшись, прошлась вдоль заграждения вперед и опустилась на одно колено. Стоять не было необходимости, с насыпи и так было все хорошо видно. А вот торчать одинокой фигурой, как тополь на Плющихе, всё же не стоило. Хип перевела взгляд чуть левее, на пригорок, с которого они спустились сюда, и присмотрелась к двум кустам на склоне. Ничего. Ну и отлично. Тишина и спокойствие всё же лучше, чем погони и перестрелки. Хотя... А что это там? Из-за куста на пригорок вышла тощая фигурка на четырех лапах. Через пару секунд к ней присоединилась еще одна, опустив нос к земле, словно вынюхивая что-то. Здравствуйте, собачки! Неужели они по их следам пришли?
— Псссст! — Хип шикнула в сторону Луня, одновременно снимая с плеча «Сайгу».
   Девушка подняла два пальца, указывая себе на глаза, а потом в ту сторону, где виднелись фигурки животных. Хотя, честно говоря, животными их назвать у неё бы язык не повернулся.
   Избавившись от двух рядов колючки, Лунь проделал вполне неплохой лаз, и обернулся на предостерегающее шипение стажера. Внимательно скользнул взглядом в том направлении, которое указывала Хип. Там все было спокойно: спокойно переливался воздух над одиноким трамплином, спокойно покачивалась травка на слабом ветерке, спокойно шли по следу бобики. Пока видно было двоих, но для остатков недобитой стаи они шли слишком уверенно. Значит, рядом еще штуки четыре найдется, а то и десяток. На насыпи, да имея бонус в виде колючей проволоки, ничего не стоит перестрелять псинок. Вот только на поднятую пальбу сюда, скорее всего, заглянут доблестные СОПатые *. Поэтому, встав на одно колено, Лунь скинул рюкзак и протолкал его в проделанную дыру в колючке. После чего лег на спину, оттолкнулся ногами, и, придерживая свой «Калаш», сам прополз на другую сторону насыпи. Хип не спускала глаз с собак, держа их на прицеле Сайги. Медленно, на согнутых в коленях ногах, она подошла к своей группе и мотнула головой в сторону лаза: пусть Философ перебирается следующим, а она пока прикроет. Затем сбросила с плеч рюкзак, чтобы его тоже затащили, пока она находится с другой стороны проволоки. Слепыши за это время, обнюхав следы, начали медленно спускаться. Хип оглянулась на спутников, а потом быстренько улеглась на спину и позволила себя втащить в лаз. После чего, уже за колючкой, снова встала на одно колено и направила ствол в сторону бобиков, пока Лунь возвращал проволоку на место. Авось слепые собаки поостынут и поотстанут, потыкавшись носами в проволоку. Все это прошло в абсолютной тишине и молчании. Покончив с "замуровыванием" входа, их небольшая группа спустилась с другой стороны насыпи. Совсем рядом справа зияла черная дыра тоннеля с аномалиями, и Философ невольно поежился, но продолжил идти за Лунем. Надо бы уйти подальше от насыпи, а то место вполне себе оживленное, как бы не нарваться на кого.
   Лунь, коротко махнув рукой, повел стажеров к виднеющимся невдалеке полуразрушенным корпусам бывшей фермы. Для привала он выбрал дальний от насыпи корпус. Он сохранился лучше, и в нем можно было даже переждать Выброс. Но, для начала, было бы неплохо проверить и второй, ближний. Взяв в правую руку обрез с взведенными курками, левой Лунь взялся за пистолетную рукоятку автомата, прижав его к плечу и слегка приподняв так, чтобы и в узкую дверь входить не мешал, и можно было бы сразу открыть огонь, если надо будет. Естественно, ни о какой прицельности говорить не приходилось, но на дистанции метров в пять это и не надо. Когда группа подошла к торцу здания, сталкер аккуратно выглянул, проверяя пространство между корпусами. Чисто.
— Хип, пойдешь со мной внутрь. Входим одновременно, тебе — левый сектор. Увидишь кого — пали со спокойной душой, если не сталкер. Солдаты рядом и, естественно, услышат. Но помогать не прибегут, не бойся. Если никого не увидишь — не расслабляйся. Там подальше от стойл вдоль стены есть выступы. Надо будет пройтись вдоль здания, проверить. — Лунь обернулся к Философу, который всё никак не хотел смириться с прилипшей к нему помимо воли кличке Ересь. — Ты входишь за нами и остаешься возле двери. Смотришь за коридором напротив, и, вообще, оглядываешь окрестности. Задача ясна? Тогда двинули.
— Только после вас, мусьё. — Хип кивнула вперед на вход в строение и пристроилась чуть левее сталкера.
   Замерев у дверного проема, Лунь скорее губами, чем шепотом, отсчитал:
— Три, два, входим, - и боком прошел внутрь.
   Правый сектор оказался чист. То есть, свободен от любых относительно крупных форм жизни. Так, только кучки помета да чьи-то останки, похоже, пса. Почти свежие, хотя и обгрызенные почти вчистую. Лунь подошел к Хип, и они вполоборота прошли до конца здания, до бывших ворот, от которых остались только вывернутые из кирпичей ржавые петли. Вышли и вернулись вдоль здания к исходной точке. Все было тихо и мирно. В сочетании со свежими объедками — слишком тихо и слишком мирно. Как будто во втором корпусе кто-то славно отсыпался после сытного обеда.
   Но вдруг из дальнего коридора послышалось утробное ворчание, лязг зубов и хруст костей. И разом три безглазые морды безошибочно повернулись в нужном направлении — к вошедшим. Гости, говорите? Ну, добро пожаловать. Еще три слепыша оторвались от глодания полусъеденного трупа плоти, лежащего у левой стены в темном коридоре. Итого шесть. Оскалились недовольно, но как-то лениво. И, правда, сытые. Впрочем, этим тварям всегда будет мало. Ближние две псины медленно поплелись в сторону сталкеров, угрожающе скаля зубы. Всегда удивляло, насколько острый слух у этих слепых тварей, равно как и явное наличие телепатических способностей.
   Хип уперла приклад своего ружья в правое плечо и повернулась налево, внимательно вглядываясь в свой сектор. Ну да, вот и отдохнули. Миленькие слепые пёсики как раз трапезничали над чьей-то тушей. Хоть бы не человека схарчили.
— Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от судьбы не уйдешь. — Ружье, снятое с предохранителя, уже было у плеча Хип, когда она входила в здание фермы. Ей оставалось только шагнуть влево, вплотную к стене, мельком прицелиться в ближайшую к ней морду и нажать на спусковой крючок. Громыхнул выстрел, эхом прокатившись по корпусу фермы. Сайга была заряжена картечью.
Лунь шагнул поближе к Хип, почти прикасаясь к ней левым плечом. Короткий ствол его обреза делал невозможной эффективную стрельбу на сколько-нибудь значительную дистанцию, тем более дробовыми патронами. В чистом поле это делало его почти бесполезным, но при стрельбе на коротких дистанциях дробь разлеталась достаточно широко, чтобы накрыть значительную площадь. Стоявшие вполоборота псины отличались от мишеней в тире только несколько большим размером. Первый заряд дроби он всадил в грудь самой инициативной собаке, первой пошедшей "посмотреть" на гостей. Короткий ствол обреза не давал заряду пороха прогореть полностью, уменьшая отдачу, но вот малый вес и не слишком удобная рукоять подбрасывали ствол довольно высоко. Впрочем, при наличии опыта, а таковой был, пожалуй, у большинства сталкеров, вернуть ствол на линию прицеливания было делом секундным. Взяв прицел чуть правее, Лунь выстрелил во вторую псину. Три выстрела, раздавшиеся в тесном помещении почти одновременно, слегка оглушили всех, и, наверняка, заставили подпрыгнуть Ересь на улице. Но как эта канонада должна была ударить по куда более чутким ушам слепых псов! Все-таки слабый человеческий слух имеет свои преимущества.
   Ставший бесполезным обрез, Лунь просто уронил на пол, освободившейся правой рукой снял автомат с предохранителя и перехватил за цевье, готовясь продолжить бой... или бойню?
   Ближайшая псина, которую Хип и Лунь разом нашпиговали дробинами, так в полупрыжке и свалилась на пол, конвульсивно дрыгая лапами. Чуть поодаль от нее получили порцию еще два слепыша. Они истерично завизжали и бросились на сталкеров. Одной из них перебило лапу и оцарапало бока. Вторая же, преодолев только половину считанных метров, вероятно, только по инерции, свалилась и затихла. Так или иначе, дробь задела и остальных трех собачек, но не серьезно, лишь добавляя им ярости. Две зверюги уже бросились в обход, пытаясь зайти справа и атаковать в бок. Псина с перебитой лапой и последняя третья из уцелевших бросились напролом. Причем, последняя явно норовила вцепиться в колено Хип и оторвать от него кусок. Хип почти касалась плечом левой стены, справа ее прикрывал Лунь, и, в принципе, она не боялась, что собаки смогут обойти их с тыла. От выстрелов действительно немного заложило уши, словно кто-то в них затолкал по куску ваты. Но это ничего. Скоро пройдет. Девушка не отвлекалась от резко рванувшей к ней парочки пёсиков. Вторая пара обходила их справа по флангу, но их Хип оставила своему напарнику и его другу Калашникову. Чуть опустив ствол, она нажала на спусковой крючок, встречая первую, рьяно желающую отведать девичью коленку, слепую собаку еще одной порцией картечи. В магазине осталось еще шесть патронов. Вполне должно хватить на этих тощих уродцев. Лунь опустился на колено, избавив себя от необходимости вести ствол за приближающимися собаками: он оказался аккурат на уровне собачьей груди. Прислонившись к кирпичной стене возле угла, где входной коридор переходил в основное помещение, он почти не оставил собакам иной возможности, кроме как атаковать их с напарницей во фронт. Сбоку еще раз ухнула "Сайга" Хип. Лунь полоснул длинной очередью, рассыпая пули густым, широким веером. Очередь вышла длинная, пуль в пятнадцать, если не все двадцать, накрывшая сектор в добрую четверть круга. Удерживать рвущийся вверх ствол было проблематично, но все-таки получилось.
— Сталкер Лунь. Широко известен в узких кругах как Собакокосилка. — Не удержавшись, сквозь зубы прошипела Хип, отталкивая от себя ногой уже мертвую слепую собаку, которая так рвалась отведать её коленку. — Фу, ну и кровища!
   Одна из псин успела добежать почти вплотную, но слегла под градом пуль, щедро орошая пол, стены и сталкеров своей кровушкой. Две другие полегли на подходе, причем одной из них пулями перебило позвоночник, но не смертельно, и она медленно поползла куда-то прочь, оглашая здание горестными, режущими ухо воплями. Лунь подошел и добил животное.
— Ересь, заходи! — Выкрикнула Хип, сопроводив слова зловещим злодейским хохотом.
   Она попыталась за этой бравадой скрыть накатившее нервное состояние. Это как обычно случается - сначала что-то произойдет внезапно, ты с этим так же внезапно справишься, а потом уже трясти от испуга начинает. Особенно под такой аккомпанемент - последняя псина на издохе верещала так, что уши закладывало почище, чем от выстрела.
— Чего шумите? — Философ зашел в помещение и тут же побелел. — Живодеры, блин…
   Лунь методично выбивал зубы убитым слепышам, на сувениры туристам. Хоть и дешево, а всё же деньги. Хип куском тряпки оттирала остатки убитой собаки со своих ботинков. Философ не выдержал и начал тихонько блевать в уголке. Идиллия.

* СОПатые - (от С.О.П. - Силы Охраны Периметра) то же, что военные, армейцы, "красапеты в погонах" и др.