Призрачный гонщик

Макдональд Русс
Призрачный гонщик
Часть первая.
   Жаркий летний день. В гараже не продохнуть, от духоты и запаха бензина. Артем занимается усовершенствованием гоночного мотоцикла. Это Днепр, в который он вложил все силы и душу. Пусть на вид не очень примечательный, зато по скоростным показателям не уступает спортивным байкам из-за границы, которые стоят кучу денег. Но для Артема главное не красота, а скорость и маневренность.
   Неподалеку от их поселка располагается база отдыха, где проводят свободное время богатые дяденьки и тетеньки. Каждое лето там проводятся гонки на мотоциклах. Специально оборудованная трасса с крутыми поворотами, подъемами и спусками. А перед финишем стоит огромный трамплин, с помощью которого, разогнавшись, гонщик преодолевает пропасть, разделяющую участника заезда от победителя. Все это не оставляет равнодушным ни одного зрителя, поэтому народу на гонках хоть отбавляй. А для особо богатого контингента, который находится на отдыхе, стоят специальные вышки. На них они могут следить за процессом гонки, ничего не упуская из виду, мощные бинокли тому в помощь.
   А гонорар победителю гонки неимоверно высок. Вот ради чего Артем решился на это. Не то чтобы он страстен к деньгам, просто материальные проблемы в семье принудили к этому нелегкому шагу.
Два года назад Артем участвовал на соревнованиях, где получил серьезную травму головы. Пролежав месяц в больнице, он пообещал себе и родным больше не принимать участия в гонках. Но сейчас ситуация не оставляла иного выбора. Младшей сестре нужно внести плату, чтобы ее зачислили в конкурсный отбор «Музыкальных талантов», где в последующем победителей отправят на бесплатное обучение в элитные заведения страны. В таланте сестры Артем не сомневался, только денег у родителей нет. А для нее это возможно единственный шанс пробиться в свет. Артем не хотел, чтобы сестра проживала жизнь, какую проживают он и родители. Поэтому нужна только победа.
   Днепр сейчас не похож на заводской, после двухмесячной модернизации он вдохнул новую, иную жизнь. Осталось заняться покраской, чтобы придать солидный вид. До гоночного старта чуть больше двух недель, времени предостаточно.
Но сейчас, Артема заботит иное, он не разгонял байк больше пятидесяти километров со дня аварии. Конечно, навыки остались, но потренироваться перед заездом не помешает.

   Выпив бокал сока, Артем сообщил родителям, что едет на тренировку, те с холодным видом пожелали удачи. Выгнав байк из гаража, он завел его и медленно поехал. Выехав за черту поселка, Артем подъехал к месту будущей гонки. Трасса оказалось закрыта. Постояв некоторое время, он поехал дальше. Выше по дороге размещалась превосходная площадка для тренировки. Холмы, крутые повороты, прямые отрезки, есть все что нужно. Первый круг Артем проехал медленно, присматриваясь к дороге, мало ли что может валяться, а за зря портить байк не хотелось. Второй круг прошел на более высокой скорости, отметка на спидометре превышала шестьдесят километров. На этой скорости все повороты и спуски давались легко. Третий круг миновал на максимальной скорости. Страха никакого, только сильно колотилось сердце, и адреналин бил ключом.
   - Вот это да! - закричал Артем, закончив круг.
   К нему вернулась та уверенность, что была раньше, в него вновь вселился дух гонщика. Этот азарт к езде, заставил совершить невероятную вещь, вещь о которой вчера боялся подумать. Он решил прыгнуть с трамплина, на котором тренируются местные байкеры. Размером этот трамплин почти как на трассе для гонок. Артем понимал, что если не получится совершить трюк, то разобьет байк, и тогда не удастся поучаствовать в гонках. Но все же, какая-то неведомая сила толкала на безумство, и он поехал к трамплину. Благо никого там не оказалось.
   Подъехав к стартовой линии, не мешкая, включил первую скорость и тронулся. Песок из под заднего колеса полетел в разные стороны. Переключив на четвертую скорость и разогнав байк до предела, въехал на трамплин. Проехав по всей длине, байк вспорхнул в воздух. Но пролетев несколько метров над землей, он не приземлился, как должно это произойти, а полетел дальше.
   - Что за черт!? – недоумевающий, произнес Артем.
   Он сбавил обороты двигателя, но тот продолжал лететь. Волна испуга прокатилась по Артему. Он не верил в реальность происходящего. Он не понимал что происходит, поэтому просто сидел, крепко вцепившись в руль. Байк продолжал парить над землей. Артем попробовал повернуть руль, байк послушался и полетел в ту сторону, в которую направляли. И тут неожиданно Артем испытал неописуемый восторг.
   - У меня летающий байк. Ой-хо-хо. - крикнул он, - И я могу им управлять.
   Ничего подобного он не испытывал. Эта радость захлестывала все грани негодования. Он продолжал лететь над землей, над полями и над деревьями. Поворачивая то в одну сторону, то в другую. Он полностью научился управлять им в воздухе. Чтобы взлететь выше, нужно наклониться назад и прибавить газ, чтобы опуститься ниже, достаточно просто наклониться вперед. Но опускаться вниз Артем не хотел, он хотел летать вечно. Но разум говорил, что пора вниз, иначе кончится бензин и кто знает что будет. Артем решил, что на сегодня достаточно полетал и надумал приземляться. Он наклонился вперед и байк начал плавно снижаться. Когда оба колеса дотронулись земли, Артем заглушил, поставил на подножку и повалился на землю. Глядя на небо, он понял, что произошло что-то немыслимое. Он поблагодарил бога за это, за то, что выбрал его. Немного придя в чувства после пережитого, Артем поцеловал руль мотоцикла, завел и поехал домой, только уже по земле. Немного не доехав, у него кончился бензин. Протолкав его до гаража, он увидел друга Виталика.
   - Привет Виталик, - произнес Артем, с довольной улыбкой.
   Хорошее настроение друга не осталось незамеченным Виталиком, поэтому он поинтересовался:
   - Привет, ты, что такой довольный, кошелек с деньгами нашел?
   - Ну, что-то вроде того, а вообще бензин кончился, пришлось толкать.
   - Да уж, это повод для хорошего настроения. Может, расскажешь что случилось?
   - Да ты же все равно не поверишь.
   - Ну, кто знает...
   - Я сейчас ездил на байке.
   - Ну, это конечно немыслимое дело, но я верю.
   - Да нет, ты не понял, я ездил по воздуху, то есть летал.
   - Ничего правдоподобней придумать не мог?
   - Ну вот, я же говорил.
   - Заканчивай свои шутки, я пришел сказать, что наследующей недели в среду будет проходить отборочный этап на гонки. Ты как, готов?
   - Конечно, осталось только байк покрасить. Да еще время останется потренироваться.
   - Ну, тогда давай, позже увидимся.
   Насчет отборочного этапа Артем не переживал, на гонки он точно попадет. Главное что будет там, ведь приезжают профессионалы со всей страны. Но с его байком теперь многое под силу.
   - Теперь-то меня узнают, - думал Артем, - в газетах напишут: «Байкер из глухого поселка собрал летающий мотоцикл». Вот будет здорово.
   Тут его раздумья прервал голос сестры, которая показалась на крыльце:
   - Как прошла тренировка?
   - Все отлично, - ответил Артем.
   - Как ты думаешь, есть шанс на победу?
   - Конечно сестренка, я выиграю эти гонки, обещаю.
   С этими словами он подошел к сестре и обнял.
   - Хорошо, тогда пошли ужинать, стол накрыт.
   - Пошли, что-то я жутко проголодался, я сейчас быка готов съесть. Что у нас сегодня на ужин, не бык случайно ли?
   Засмеявшись, они оба пошли трапезничать.

   Поужинав, Артем пошел спать. Ему снился сон, снилось то, как он участвует в гонках, он летит на байке, все смотрят и машут ему. Это самый прекрасный сон, который ему снился.
   На следующее утро, встав раньше обычного, на скорую руку выпив бокал чая, Артем сразу же направился в гараж. Ему не терпелось вновь ощутить то прекрасное, светлое чувство, испытанное в полете. В такие минуты время томительно. Когда каждая клетка тела одержима страстью к чему-либо, то перестаешь замечать происходящее вокруг.  Становится не интересным, что говорят и чем занимаются друзья, не интересно как выглядишь со стороны. Попросту говоря наплевать на все, кроме того что заставляет сердце колотиться в бешеном ритме. Именно это сейчас и происходит с Артемом. Его внутренний мир полностью изменился, не оставив ни малейшей доли прошлого. Ему казалось, что уже не живет, будто бы находится в далеком параллельном мире. Мире, в котором не бывал не один человек, а ему выпала честь погостить в нем, ощутить своей плотью.
   Залив бензин в бак, до самой верхушки, Артем поехал к тому трамплину. Трамплину, который переносил из реальности в неизвестно куда, и которому он останется благодарен всю оставшеюся жизнь. Теперь это его точкой отрыва.
   Подъехав, глазам Артема предстала, сильно разочаровавшая картина. Там столпилась целая орава местных байкеров, и, похоже, они в ударе. По очереди, разогнавшись, прыгали с трамплина. Артем не хотел, чтобы его разоблачили до соревнований.
   - Пусть этот маленький секрет, пока останется при мне, - думал он.
   Поэтому развернувшись, поехал дальше.
   - Покатаюсь пока по земле, - усмехнувшись, промолвил Артем.
   Он проехал вдоль небольшой речушки, потом заехал на высокую гору. Отсюда открывается потрясающий вид.  Виден поселок, отблеск извивающейся речки. Размашистый лесной покров излучает великолепную гамму запахов, которые тянутся от зеленеющих сосен и дубов. Его чувства как никогда обострены.
   - Как же я раньше не замечал этой красоты, - пронеслось в голове Артема.
   Скатав почти весь бензин, Артем вернулся домой и с волчьим аппетитом накинулся на приготовленный сестрой завтрак.  Расправившись с едой и сказав спасибо, вновь направился в гараж. Артем решил покрасить мотоцикл, ведь делать нечего. Байкеры, которые у трамплина, разъедутся не скоро. Так что можно заняться полезным делом. Подготовив компрессор, пульверизатор и все необходимое для покраски, приступил к работе. Через пару часов закончил, выглядел байк заметно лучше. Цвет, что-то между черным и синим.
   - Отлично получилось, - с нескрываемым восхищением произнес Артем.
   Он прошелся вокруг мотоцикла, любуясь только, что проделанной работой. Ему действительно нравилось то, что он сотворил. Всего-то покраска, а изменяет вид в корне.
   - Не открыть ли малярный цех? - На полном серьезе задумался Артем. - Можно неплохо заработать!
   Остаток дня Артем решил провести на речке.
   - Освежиться не помешает, - подумал он.
   На пляже было много людей, в том числе не местных, отдыхающих на базе. Кристально чистый песок, нагретый лучами солнца, приятно обжигает стопы ног. А прозрачная вода манит, чтобы ощутить природную прохладу, бьющих в ней источников.
   Артем, освободившись от лишней одежды, сразу зашел в воду. Приятная дрожь пробежала по телу. Сделав несколько шагов вперед, он полностью погрузился в воду. Вынырнув, ловкими движениями рук, проплыл на несколько метров вперед. На поверхности, вода теплее, чем на глубине. На этом пляже русло реки не широкое, и Артем решил ее переплыть. Выбравшись на берег сел, на песок, и стал наблюдать за тем, что происходит по ту сторону реки. Дети возле берега забавно плескались, словно лягушата. Неподалеку двое мужчин, похоже, не совсем трезвые, и о чем-то живо беседуют. В стороне, Артем заметил молодую парочку, которая мило целуется и обнимается.
   - Как бы ни дошло до секса, - изрек он, - здесь все-таки дети.
   Артем подумал - не стоит ли с кем-нибудь познакомиться? Девушек с красивыми, загорелыми телами, так и просящих ласки хоть отбавляй.
   - Нет, не сейчас, - твердо решил Артем.
   Его разум занят другим, он думал о последних событиях, которые  произошли и о предстоящих гонках. Он ни на минуту не мог переключиться, на что-либо другое. Куда ни посмотри, в голове вертится одна и та же картина. Среди прочих загорающих, Артем увидел Виталика, вальяжно лежачего на песке, раскинув руки в стороны. Тот его видеть не мог, потому что лежал с закрытыми глазами.
   Переплыв реку, Артем подошел к другу, тот продолжал лежать, не открывая глаз. Он резко схватил его за руку и потащил в сторону. Виталик от неожиданности и испуга, вскочил на ноги. Глаза стали большими и испуганными, будто его собрались убивать. Артем, увидев друга, в новом, не ведомом ранее обличии, раздался громким смехом. Виталик, осознав, что произошло, и кто перед ним стоит, тут же сделал спокойное лицо и произнес:
   - Это было не смешно.
   - Кому как, - не перестав смеяться, ответил Артем, - в штанишки-то, наверное, наложил?
   - Нет, просто у меня слабое сердце, ты же знаешь. А ты подумал, что со мной могло произойти? У меня же мог случиться инфаркт, - начал причитать Виталик.
   - Ладно-ладно, прости. Я больше не буду, - отходя от смеха, бросил Артем.
   - Да уж, постарайся больше так не делать - никак не успокаиваясь, вымолвил Виталик.
   Видимо он вправду сильно испугался. Артем понял, что слишком жестко поступил с другом, ведь у того действительно больное сердце. И в качестве примирения, решил угостить мороженым. Съев мороженое, Артем предложил прогуляться по пляжу, заодно поговорить о будущем состязании байкеров.
   - Ты как, надумал вступать в гонку? - Спросил Артем.
   - Родители против, они боятся, что это может причинить непоправимый вред моему здоровью. Но я все равно поеду.
   - Слушай, может быть, они правы? Может тебе не стоит принимать участия?
   - Ты это о чем?
   - Я о том, что здоровье важнее всяких гонок, и всяких побед. К тому же у тебя нет шанса на победу.
   - Это еще почему?
   - Потому что там буду участвовать я.
   Они рассмеялись.
   - Ты же знаешь как для меня это важно. Мой байк и гонки на нем, смысл всей жизни, - с грустью в душе произнес Виталик.
   - Да, я тебя понимаю. Просто пообещай, что будешь осторожен.
   - Обещаю, - глядя в глаза другу, произнес Виталик.
   После они, молча, шли вдоль реки, любуясь красотами, в которых им удосужилось жить. На небе показался алый закат, друзья решили вернуться по домам.

   Накануне среды, перед отборочным этапом, Артем несколько раз взлетал на своем байке. За это время полностью овладел навыками «гонщика птицы». Как он сам себя называл, вспомнив один фильм - призрачным гонщиком. Теперь он мог взлетать с небольшого бугорка. На отборочном этапе, он без усилий прошел круг, уложившись во времени. Что означало, он принят в гонку. Виталик тоже, вопреки всем уговорам не участвовать, прошел отборочный этап. Только Артем его поддерживал, только он мог понять насколько это важно для него.
   Дни в ожидании главной гонки, шли долго. Время никак не хотело двигаться вперед. Друзья уже не могли думать ни о чем, кроме предстоящих соревнований. Они много времени проводили вместе, обсуждали и делились опытом друг с другом. Только Виталик не совсем понимал друга, когда тот один уезжал, толком ничего не объяснив. Конечно, бывало, они ездили вместе. Соревновались между собой, но Артем ничего не рассказывал другу, насчет своего, необыкновенного мотоцикла. Он чувствовал себя виноватым. Ведь Виталик верит ему и делится самым сокровенным.

   Наконец настал долгожданный день. Народу собралось много, казалось больше чем обычно. Поддержать Артема собрались все близкие и друзья, родители и сестра заняли место неподалеку от трамплина. Родители Виталика, до последнего отговаривая сына, тоже пришли на гонку. Но их переживания закончились еще до начала гонки. Виталику стало плохо с сердцем, видимо из-за волнения и давления со стороны родителей, поэтому он остался в качестве зрителя. Артем сильно раздосадовался случившимся. Ведь он знал, что для него значила эта гонка. Когда он подъехал к другу, тот сказал:
   - Ты должен выиграть эти гонки. Ради нас всех. Ты просто обязан это сделать.
   Артем обнял друга и сказал:
   - Я это сделаю. Смотри внимательно за финальным прыжком, у меня есть сюрприз.
   На недоумевающий взгляд друга, Артем ничего не ответил. Потом он подошел к сестре, поцеловал в лоб. Та пожелала удачи, она заметно волновалась за брата. Артем сел на байк и поехал к старту гонки.
   Человек с сигнальным пистолетом, встал рядом с гонщиками. Рев от мотоциклов такой, что страшно подойти. Все стоят на линии старта, готовые сорваться с места.
   Вот раздался выстрел, оповещающий о начале гонки. У всех мотоциклистов - из под колес полетел гравий. С самого начала двум гонщикам, удалось обогнать Артема.
   - Видимо с ними придется посостязаться, - подумал Артем.
   Взгляд его устремлен только вперед, на дорогу и на мотоциклистов, которые ехали впереди. На крики болельщиков он не обращал внимания, ему не важно, что творится за пределами гоночной арены. На одном из поворотов его занесло, и он чуть не вылетел с трассы, но ему удалось восстановить движение.
   Уже пройдено половина пути, но Артему никак не удается обогнать соперников. Тот, который шел вторым, не пропускал. Скорость высокая, и поэтому одно неверное движение и гонка может закончиться.
   Но тут Артему несказанно повезло, впереди едущего соперника занесло, и тот практически остановился. В этот момент он его и обогнал. Но впереди остался еще один мотоциклист, который никак не хотел совершать ошибку, что Артема сильно заботило.
   Уже показалась финишная прямая, но соперник оставался впереди. Артем крутанул ручку газа до предела. Соперник тоже не расслабляется.
   - Его мотоцикл мощнее, - разочарованно подумал Артем, понимая, что проигрывает.
   Он отставал от него не более метра. Соперник первым въехал на трамплин и вот он уже над пропастью. Артем заехал следом. Отклонившись назад и прибавив газ насколько это возможно, начал взлетать. Он почувствовал, что мотоцикл тут же прибавил скорость. Артем буквально пролетел над головой соперника, обогнав его, и пересек финишную черту первым.
   Судья махнул рукой, что означало победа за ним.
   Но он не остановился, а продолжил лететь в воздухе. Все зрители наблюдали за полетом, приоткрыв рты. Они не могли понять как такое возможно.
   Артем стремительно набирал высоту и летел вдаль, не оборачиваясь назад.

Часть вторая.

   - Думаю, что к завтрашнему дню все прояснится, - сказал Игорь Алексеевич.
   - Спасибо, я на вас очень надеюсь, - кивнул Артем и закрыл дверь за уходящим мужчиной.
   После прошел в комнату и сел в кресло, положив подбородок на кулаки. И устремив проницательный взгляд в одну точку, задумался над случившимся.
   ***
   На гоночных состязаниях, после того как Артем пересек финишную черту первым, он пролетел еще несколько километров на байке. Чувство радости, радости победы, которое тогда царило в сознании, описать сложно. Его охватывала высшая степень эйфории.
   Артем приземлился в горном ущелье. Положив мотоцикл на росшую высокую траву, не в силах держать, сам тоже упал. Находясь в плену чувств, он обессилел настолько, что не мог шевелиться. Но мозг работал отлично. На лице блуждала довольная улыбка. Он счастлив, мечта детства сбылась. Он выиграл гонки. Но еще более  осчастливило, то обстоятельство, что его запомнят не только как победителя, но теперь он прославится на весь мир летающим байком. Вот только одно его гложело - он не мог насладиться счастьем в полной мере, потому что не мог разделить его с сестрой, которую очень любит и только ради которой затеял все это дело. Артем представил выражение лица друга Виталика, когда тот увидел летающий мотоцикл, и засмеялся.
   Прохладная трава исцелила Артема от полного изнеможения. Он встал на ноги и поднял мотоцикл. Завел и поехал домой, представляя тот ажиотаж, который вызвал его полет.
   Действительно, ажиотаж, для этого поселка, оказался редкий. Когда Артем подъехал к дому, увидел бесчисленную толпу людей. Все кружились у дверей. Газетчики, репортеры, несколько десятков человек с камерами, и все ждали Артема.
   - Черт возьми! Да они меня разорвут, - в сомнениях, подъезжать ли к дому, заметил Артем.
   Но все-таки он поехал. Когда толпа увидела, все тут же ринулись к нему, осыпая вопросами. Еще никогда к нему не было такого большого внимания со стороны общественности, и он оказался в замешательстве. В суете и гаме, Артем не мог ничего разобрать. Все пытаются перекричать друг друга, чтобы на них обратили внимание. Каждый хочет потрогать Артема и волшебный мотоцикл. Кто-то даже протянул пачку зеленых купюр, пытаясь купить байк.
   Не без труда, Артему удалось загнать мотоцикл в гараж. Он попросил их замолчать и объявил, что выйдет, после того как повидается с семьей, и все расскажет.
   - Надеюсь, они их не убили, - произнес Артем, заходя в дом.
   Он закрыл за собой дверь на ключ, опасаясь за безопасность семьи, да и свою. Эти журналисты настолько бесцеремонны, что без приглашения могут зайти – думал Артем. Встретила сестра, и с ходу поздравила с победой, потом спросила:
   - Где ты был? Мы сильно переживали.
   - Полетал немного, - усмехнувшись, ответил Артем, - пошли, там расскажу.
   Они прошли в небольшую гостиную.  Артем увидел отца и мать, сидящих на мягком диване. А также, забившись в кресле, словно от испуга, сидит Виталик.
   Родители внимательно поглядели на Артема, до конца не веря в то, что сын умеет летать на мотоцикле. В комнате воцарилась тишина, если не счесть доносившиеся с улицы звуки возбужденной толпы.
   Первым, эту тишину нарушил Артем. Он грузно рухнулся на кресло, стоявшее напротив Виталика, и сказал:
   - У меня летающий мотоцикл.
   - Мы заметили, - ответил отец, - а как прикажешь понимать это чудо?
   - Как подарок судьбы, - с улыбкой ответил Артем.
   Он встал и подошел к окну. Приоткрыв жалюзи, некоторое время смотрел на улицу. Потом снова обратился к родителям:
   - Мне нужно выйти, - немного помолчав, продолжил, - они не успокоятся, пока не утолят любопытство.
   Виталик смотрел на Артема, не отрывая глаз. Он рад за друга, но и в тоже время обижен. Почему он ничего не рассказал? – думал Виталик.
***
   На третий день, когда толпа мало-помалу разошлась, Артем вздохнул и пошел обедать. Три дня не удавалось спокойно поесть. Со всеми нужно поговорить, все рассказать. Отовсюду звонят, приглашают на разные выступления. Просили повторить трюк и взлететь на воздух. Каждый хочет увидеть мотоцикл, сфотографироваться с ним. В общем, суматоха, да и только.
   Вечером пришел Виталик и остался переночевать. Немного поговорив с другом, Артем беспамятства погрузился в сон.
   А на следующее утро обнаружил, что из гаража пропал мотоцикл. Местный участковый, который сразу прибежал, как только услышал о случившемся, провел осмотр места происшествия. Потом опросил жильцов дома. В поле подозрения первым делом впал Виталик. Потому что ворота в гараже были закрыты, и единственным кто незаметно мог выгнать мотоцикл является Виталик. Участковый посадил его в служебную машину.
   - Пускай у нас погостит, - с ухмылкой произнес он, и повез в следственный изолятор.
   Но Артем не верил, что Виталик мог так поступить. Именно поэтому обратился за помощью к Игорю Алексеевичу. Это мужчина, которому идет пятый десяток. Он неофициально занимается детективной практикой. В поселке его называют местным Шерлоком Холмсом. И не зря. С тех самых пор, как он ушел из службы в милиции, потому что заставляли возбудить уголовное дело на невиновного человека, а он из тех справедливых, что служат закону верой и правдой, поэтому не согласился, ни разу не потерпел поражения в следственных делах.
 
Часть третья.

   Когда пришел Игорь Алексеевич, Артем сразу показал гараж. Детектив высокого роста, худощавый, одну за другой курит папиросы. Но, не смотря на жалкий и болезненный вид, он очень энергичен. Сначала он осмотрел гараж снаружи. Это кирпичная пристройка к дому, вход у которого имеется как снаружи, так и внутри. То есть, в него можно зайти непосредственно из дома. Этот факт показался важным Игорю Алексеевичу. Потом он зашел в гараж, достал из кармана длинного летнего плаща лупу и опустился на колени. Артем с любопытством наблюдал за тем, как он ползал по полу, иногда ложился и всматривался сквозь лупу и бормотал что-то невнятное. Затем Игорь Алексеевич встал и сказал:
   - Жаль, что вы сразу не пришли за мной, - затем он прокашлялся, достал очередную папиросу и закурил, - тут все затоптали.
   - Да, тут был участковый и мы с Виталиком.
   - Но мне все-таки удалось обнаружить кое-что интересное.
   - Что именно? – в надежде, поинтересовался Артем.
   - Следы Человека, который был без обуви и волосок. Скажите мой юный друг, вы сюда часто ходите босой ногой?
   - Никогда, я всегда только обутый здесь нахожусь, и никто другой без обуви сюда не заходит. Это все-таки гараж и здесь нестерильно.
   Игорь Алексеевич покачал головой. Потом огляделся и начал рассказывать, более себе чем Артему:
   - Интересно получается!!! Следов взлома нет!!! Дверь в гараже была заперта изнутри!!! Выводится – здесь замешана нечистая. Но, так или иначе, должен признаться, это самое интересное дело с каким приходилось сталкиваться. Я уделю расследованию особое внимание. И обещаю довести до конца. 
   Артем заранее поблагодарил его.
   - Вы ночью не слышали ничего подозрительного? – спросил детектив.
   - Нет, - ответил Артем, - я за последние дни сильно устал. Вырубился вчера вечером как убитый и проспал до утра.
   Игорь Алексеевич внимательно выслушал собеседника, втягивая в легкие отравляющий табачный дым.
   - Хотя, - заметил Артем, - кое-что странное все-таки было. Несмотря на летнюю жару, ночи у нас холодные. Так вот, замерзнув, я встал и закрыл окно, которое не закрыл перед сном. А перед этим мне приснился странный сон: человек с волосатым лицом стоял передо мною и что-то говорил на иностранном языке.
   Артем замолчал.
   - Что он говорил? Вы что нибудь запомнили? Любая мелочь очень важна.
   Игорь Алексеевич смотрел испытующим взглядом.
   - Нет, я не запомнил, - ответил Артем, - я сразу проснулся и встал, чтобы закрыть окно. Но главное не это, весь интерес в том, что под утро я вновь замерз. Я встал и увидел окно, которое закрывал ночью открытым. Сначала я не предал большого значения, думал, что плохо закрыл. Но в свете последних событий, думаю, это не простое совпадение.
   - Правильно думаешь, - заметил детектив и попросил показать то окно.
   Они зашли в комнату к Артему, где располагалась кровать, а напротив находилось то самое окно. Игорь Алексеевич достал из кармана лупу и принялся разглядывать. Артем сел в кресло и задумался.
   Через несколько минут, детектив подошел к и спросил:
   - У вас есть домашние животные?
   - Нет, - ответил Артем.
   - Тогда, может, вы объясните, откуда здесь взялось это?
   Детектив протянул руку, на которой Артем увидел черный как смоль волос, сантиметров десять длиной.
   - У кого-нибудь в семьи есть такие волосы?
   - Нет, - ничего не понимая, ответил Артем.
   - У друга, которого арестовали, тоже не такой цвет?
   - У него намного светлее.
   - Спасибо, этого достаточно, - сказал детектив и пошел к выходу.
   Артем последовал за ним и спросил:
   - Кто, по-вашему, совершил угон мотоцикла?
   - Этого я сказать сейчас не могу. Но очевидно одно – не ваш друг. Во-первых, у него не такой цвет волос, который я нашел на подоконнике, а также в гараже. То, что преступник проник в гараж, воспользовавшись окном, я не сомневаюсь. Не просто так, два совершенно одинаковых волоса оказались у окна и в гараже, таких совпадений не бывает. К тому же на пластиковой раме я нашел следы, будто снаружи какой-то человек прыгал и хватался за нее. Вероятно, этот человек не стрижет ногти, потому что он буквально расцарапал раму. Во-вторых, если бы ваш друг захотел угнать мотоцикл, ему не нужно было бы влезать и вылезать в окно, он находился в доме. Я думаю, угонщик сначала проник в дом через окно и пошел в гараж. Но видимо шум разбудил вас и вы сквозь сон увидели его, а потом решили, что это приснилось. Вы встали и закрыли окно и вновь легли спать. Преступник, аккуратно, чтобы никого не разбудить проник в гараж. Тихонько открыв ворота, которые были заперты только внутри, он оттолкал мотоцикл с неработающим двигателем на достаточное расстояние и спрятал где-нибудь в кустах. После этого вновь вернулся в гараж и закрыл ворота, чтобы подозрения пали на Виталика. Затем он пошел в вашу комнату, но увидел, что окно закрыто. Скорее всего, это его сильно огорчило. Ведь он не мог закрыть за собой пластиковое окно со стороны улицы. Так и оставив открытым, пошел к мотоциклу, завел и уехал на заранее заготовленное место. Но очевидно одно мой милый друг, преступник хорошо знает ваш дом, иначе откуда ему известно как пройти в гараж. И еще этот человек хотел подставить Виталика. У вашего друга есть враги?
   - Да нет, что вы. Какие у него могут быть враги? Он самый мягкосердечный человек, из всех моих знакомых. Он мухи не обидит. Я уверен, что врагов у него точно нет.
   - Ясно, тогда скажите. Кто, кроме ваших родственников, знал, что Виталик останется у вас?
   - Думаю никто, если только мои или его родители кому-нибудь не рассказали.
   Игорь Алексеевич, закуривая папиросу, вышел на улицу. Он обошел дом вокруг, оглядывая, и направился домой.
   Дома он просидел в кресле долгое время, почти не двигаясь. Только время от времени доставая очередную папиросу и прикуривая. Он никак не мог связать две странные вещи – нашедшие волосы и сон клиента с угоном мотоцикла. Человек с волосатым лицом, это звучит как-то дико. Достав из кармана волос, он долго и пристально его рассматривал, пытаясь вспомнить какого-нибудь бородача.
   За окном смеркалось, близилась ночь.
   - Ничего не понимаю! – воскликнул детектив, - редкая чертовщина.
   После чего встал, достал из буфета литровую бутыль с настойкой, которой, помимо денег, так щедро одарил его недавний клиент и пошел к другу, который живет неподалеку и постоянно твердит - «вся истина в вине», «только в споре рождается истина». Его друг Владимир, хоть и пьет беспробудно, но очень умный человек. Если Игорю Алексеевичу, требовался совет, в первую очередь он шел к нему.
   Распив по несколько бокалов, Владимир разговорился.
   - А ты знаешь Игорек, я ведь могу помощь в расследовании, - начал он, - как раз ночью, когда было совершено преступление, я выходил на улицу. По неотложным делам, ну ты понимаешь да?
   - Да я понимаю, - ответил детектив.
   - Так вот, - он говорил сквозь икоту, которая началась в тот момент, - я, значит, стою, ИА, справляю неотложну ИА ю нужду. Вижу, по дороге, кто-то катит мотоцикл ИА. Я думаю, дай подойду, спрошу закурить ИА. Подхожу ближе Иа и вижу, ты не поверишь ИА. Мотоцикл катит огромная горилла ИА.
   - Тебе пора завязывать пить, - сказал детектив, - иначе, скоро черти начнут мерещиться.
   - Да нет, ИА, я ИА тебе точно ИА говорю. После того, как ты рассказал про человека с волосатым лицом, ИА, я уверен, что это горилла ИА.
   Они допили бутылку. Игорь Алексеевич, остался спать у друга. Разместился на небольшом диванчике, и обдумывал его слова. На следующее утро он отправился поговорить с Виталиком, в надежде узнать, что-нибудь новое.
 
Часть четвертая.

   Пока детектив добирался до Виталика, позвонил Артем и сказал, что родители никому не сообщали о том, что Виталик оставался у них в ночь, когда пропал мотоцикл. Это очень хорошо, подумал Игорь Алексеевич. Остается проверить Виталика и его родителей.
   Но, увы, Виталик был не благосклонен к разговору. Он уперся как бык и не выронил ни слова, несмотря на все уговоры и чуткость детектива. Но Игорь Алексеевич нисколько не обиделся, он понимал, что значит сидеть за решеткой, ни на йоту не приступив черту закона.
   Ежели Виталик не хотел разговаривать, то родители его напротив, были очень любезны и рассказали все что знали, лишь бы помощь сыну.
   - К нам в тот вечер, когда Виталик пошел ночевать к Артему, - начал отец Виталика, - пришел поп из церкви, - он указал рукой в окно, через которое виднелась небольшая церквушка.
   - С какой целью он вас навещал? - спросил детектив.
   - Он сказал, что узнал про болезнь нашего сына и пришел за него помолиться, - ответила мать Виталика.
   - Да, он сначала расспрашивал про его больное сердце, потом походил с горячей свечей в его комнате. А как закончил, спросил, где Виталик? Он сказал, что его присутствие необходимо, чтобы молитвы подействовали. Когда мы сказали, что наш сын ушел к другу с ночевкой, тот встал и быстро удалился. Даже забыл сумку, - добавил отец.
   - Бедный наш сын. Он не мог угнать мотоцикл, он никогда в жизни не воровал. За что он сидит в тюрьме? – тут мать Виталика разрыдалась.
   Игорь Алексеевич не хотел объяснять различия между тюрьмой и следственным изолятором. Но дабы успокоить сказал:
   - Ваш сын ни в чем не виновен. Я думаю уже сегодня вечером, он сможет поужинать в кругу семьи, - детектив встал, взял ту сумку, которую забыл здесь поп, - вы не возражаете, если я сам верну эту вещь его обладателю?
   - Нет, конечно, берите, - сказал отец.
   Игорь Алексеевич пошел к выходу. Мать Виталика шла за ним до самой калитки, не переставая благодарить, и просила помочь сыну.
   - Если вам удастся вызволить нашего сына из тюрьмы, мы отдадим вам корову, - сказала мать.
   На что Игорь Алексеевич улыбнулся и сказал, что не нуждается в корове, а помогает Виталику исключительно из собственных интересов.
   Детектив подошел к церкви и взглянул в сумку. Там находились восковые свечи и ряса. Он постоял у входа, осматривая его. Выкурил папиросу и зашел внутрь. Поп стоял спиной к нему и крестился перед иконами. Детектива не заметил. Тогда Игорь Алексеевич незаметно подошел и положил руку на его плечо. Тот в ужасе отскочил и плюхнулся мягким местом на пол. Он не переставал креститься и восклицал:
   - Господи помилуй! Господи помилуй!
   Лицо стало такое, словно его приговорили к виселице, и сейчас настала та минута, когда он простится с жизнью.
   - Отец Евгений, вы чем-то напуганы? – поинтересовался детектив.
   - Да, вы меня напугали, - сказал поп.
   Но детектив отлично знал отца Евгения. Раньше он не был таким запуганным как сейчас. Здесь должно быть что-то более страшное, чем детектив.
   - Мне кажется, вы напуганы не из-за меня, - сказал детектив.
   - А из-за кого? - на лице у попа, помимо испуга образовалось удивление.
   - Это ваши грехи страшат вас, отец Евгений. Помилуй вас Господь!
   - Что это значит?
   Детектив протянул сумку. Тот поднялся и взял ее.
   - Откуда она у вас?
   - Я был у родителей Виталика. Они мне сказали, что в ту ночь, когда в поселке был угнан мотоцикл, - на последних словах детектив сделал особый акцент и продолжил, - вы куда-то очень спешили и забыли у них сумку.
   Поп стоял, внимательно улавливая каждое слово и не смел пошевелиться.
   - Так вот. Уважаемый отец Евгений. Хотя после такого, какое может быть к вам уважение, - продолжал детектив, - я ведь знаю про вашу страсть к езде на мотоцикле. Вы, узнав о появлении в нашем поселке летающего мотоцикла, непременно захотели присвоить. Но была одна сложность – как это сделать? Тогда вы начали думать об этом. Но ничего подходящего так и не придумали. Так бы вы и оставили эту затею, если не один случай. Тем вечером вы сидели у окна и увидели, как Виталик куда-то уходит из дома. Вы сразу же пошли к его родителям, в надежде, что они по простоте душевной что-нибудь да выболтают о том, что пойдет вам на руку. Так оно и случилось, они рассказали, что их сын отправился к другу и ночь проведет там. Тут у вас в голове созрел коварный план, как угнать мотоцикл да чтобы все шишки пали на Виталика.
   Что делаете вы? Подождав пока наступит полная темнота, вы идете к тому дому, где находится мотоцикл. Залезаете в окно, предварительно сняв обувь, чтобы не оставлять следов грязи. Я отлично помню, как моросило в ту ночь. После этого вы идете в гараж, открываете ворота и угоняете мотоцикл. Потом возвращаетесь, закрываете обратно ворота и вылезаете в окно. Но одна вещь вас все-таки подшибла. Артем, замерзнув, проснулся и закрыл окно.
   У попа был потрясенный вид, он спросил:
   - Откуда вы все это знаете?
   - Моя профессия заключается в том, чтобы все знать, - ответил Игорь Алексеевич, - хотя кое-что остается до сих пор не ясным. Будьте любезны, чтобы не осталось неточностей, объясните, как вам удалось второй раз пройти в дом, не оставив следов? Ведь вам же пришлось толкать мотоцикл, так или иначе вы должны были испачкать ноги.
   - Вы правы ноги я испачкал. В самом начале я планировал оттолкать мотоцикл подальше в кусты, потом вернуться и закрыть ворота в гараже. Но по дороге мне встретился какой-то пьяница и что-то просил. Я толком не расслышал толи табаку, толи самогона. Поэтому я решил не рисковать и отогнал мотоцикл в потайное место. После, помыв ноги и обув другие ботинки, я вернулся и закрыл ворота.
   - Теперь понятно. А пьяницу, которого вы видели, мой друг Владимир. Я с ним разговаривал, и он меня уверял, что видел на мотоцикле гориллу.
   Поп усмехнувшись, ответил:
   - Это я надевал шкуру медведя, чтобы меня не узнали.
   Они прошли в другую комнату, и поп достал из сундука шкуру. Детектив подошел ближе и рассмотрел ее. Она была выкрашена в черный цвет. Также торчат небольшие когти.
   - Теперь все абсолютно ясно. Шкура промокла, плюс ваша небольшая бородка, все вместе это вполне можно принять за гориллу. К тому же нетрезвому человеку. А также благодаря вот этим когтям, - детектив указал ногой на когти шкуры, - вы оставили царапины на раме. Что естественно не ускользнуло от моего внимания.
   - Что со мной будет? - спросил поп.
   - То, что и должно быть с негодяями вроде вас. Вы отправитесь за решетку.
   Тут поп упал на колени и начал плакать:
   - Прошу вас Игорь Алексеевич, не надо, не сдавайте меня полиции. Подумайте о церкви, что с ней будет? Подумайте обо мне, я ведь еще молод.
   - А вы, когда совершали это гнусное преступление, думали что будет с Виталиком? Он ведь моложе вас. Вы думали, что ему придется находиться за решеткой, при всей его невинности?
   - Ради бога умоляю вас. Я уже сотню раз раскаялся. Ей богу бес попутал. Я обещаю, этого больше не повторится.
   Он продолжал стоять на коленях и рыдать как дитя. Отцу Евгению не больше тридцати лет. Он всегда хорошо служил в церкви и люди его уважают. Игорь Алексеевич решил помощь сбившемуся с пути человеку. Он понимал, что поп сильно напуган и вряд ли в дальнейшем осмелится совершить подобное. А посади сейчас в тюрьму, он на всю жизнь останется преступником и не исправится после освобождения. Кому, как не детективу известно, как тюрьма портит людей?
   - Встаньте, - сказал он.
   Поп встал, и застыл в ожидание приговора.
   - Я вам помогу, - продолжал детектив, - но не дай бог, мне станет известно, что вы и дальше продолжаете заниматься подобным. Клянусь всеми вашими иконами, вы сгниете в тюрьме.
   - Спасибо! Спасибо! Я каждый день буду за вас молиться, - с облегчением произнес поп.
   - Но, я надеюсь, вы понимаете, что мотоцикл придется вернуть? – сказал детектив.
   - Да, да. Конечно, - сказал поп.
   Оба они последовали в потайной гараж, где поп спрятал мотоцикл.
***
   Тем временем, Артем сидел за столом и не испытывая никакого удовольствия жевал приготовленные сестрой пирожки. Запивая чаем.
   Он думал о жизни. То вроде все складывается как нельзя лучше, то в мгновения ока все рушится. Еще два дня назад он был на вершине счастья, а сейчас сидит не в силах подумать о том, что ждет завтра.
   Его лучшего друга обвиняют в угоне мотоцикла. Его сестре не попасть на конкурс музыкальных талантов, так как два часа назад ему позвонили и сказали, что его победа аннулирована. Мол, он выиграл нечестным путем, его летающий мотоцикл не вписывается в формат гоночных соревнований. Победу присудили его сопернику, которого ему едва удалось обогнать.
   Черные мысли не покидали голову Артема. Если еще Игорю Алексеевичу не удастся найти мотоцикл, то жизнь кончена, думал он. Только Артем собирался сообщить сестре, катастрофическую для новость, дабы у нее не возникало иллюзий, как зазвонил мобильный телефон.
   - Слушаю вас Игорь Алексеевич, - ответил Артем.
   - Будьте любезны, выйдете, пожалуйста, на улицу, мне нужно кое-что сообщить вам, - попросил детектив.
   После этого в телефоне послышались гудки. Артем вышел, как и просил детектив, но никого не увидел. Он постоял минут пять и уже собирался перезвонить детективу, не вразумляя эту шутку. Как услышал знакомый рев мотоцикла. Он запрыгнул на собачью конуру и увидел Игоря Алексеевича ехавшего на мотоцикле. Радости Артема не было предела. Сердце бешено заколотилось.
   Когда детектив подъехал и слез с мотоцикла, Артем его обнял не в силах сдержаться. Детектив от такого проявления благодарности засмущался, и в ответ, похлопав ему по спине, сказал:
   - Это моя работа.
   - Которую вы делаете лучше всех. Я вам безгранично благодарен, - сказал Артем.
   После этого он снял с пальца серебряное кольцо с печатью и протянул детективу.
   - Возьмите, пожалуйста. Это меньшее чем я могу вас отблагодарить в данный момент. Когда заработаю, я заплачу вам еще.
   - Право, к чему мне эти безделушки. Я с вас не возьму ни рубля. Вы уже вознаградили меня, когда поручили свое дело. Это было воистину самое занимательное расследование, каким я, когда-либо занимался. И все же вы можете кое-что для меня сделать.
   - Только скажите и я сделаю.
   - Покатайте меня на своем летающем мотоцикле. По воздуху, это будет лучшей для меня наградой.
   - С удовольствием, - сказал Артем.
   - Но перед этим вы должны сообщить в полицию, что мотоцикл у вас. Пускай уже, наконец, отпускают невинного человека.
   - Разрешите узнать, где вы нашли мотоцикл? Кто угонщик?
   - Это отец Евгений, служитель нашей церкви.
   - О господи! – воскликнул Артем, - на него я подумал бы в самую последнюю очередь.
   - Да, но правда бывает жестокой. Этот человек совершил ошибку, и я уверен больше не повторит ее. Он раскаялся. Я пообещал, что дело не получит огласки. Вы не против?
   - Нет. Человеку всегда нужно давать второй шанс.
   Артем позвонил в отделение полиции и сообщил, что мотоцикл нашелся. Он сказал, что Игорь Алексеевич обнаружил его недалеко от пруда, который находится в пару километрах от деревни. Чтобы снять все подозрения с друга, он добавил – что вчера тоже там был, но ничего кроме дикой природы не видел.
   Потом Артем долил в бак бензин до самой крышки, и они вспорхнули в воздух как птицы. Игорь Алексеевич сидел сзади и крепко держался за Артема. Было видно, что он побаивается. Они облетели вокруг весь поселок, толпа зевак собралась и с любопытством наблюдала за «железным пегасом». Потом они пролетели над тем прудом, около которого будто нашли мотоцикл. Небольшая стая уток, услыхав шум, поспешно вылетела из зарослей камыша и унеслась вдаль. Потом летали вдоль реки и над зеленеющим покровом леса. Игорь Алексеевич попривыкнув к новым ощущениям, сидел и наблюдал те знакомые места, в которых приходилось много бывать. Вон в том сосновом бору, думал детектив, мне приходилось находиться неделю, разыскивая заплутавшего восьмилетнего мальчика. Он его нашел совсем слабого, без сознания, но к счастью вовремя доставил в больницу. Теперь здоровью ребенка ничего не грозит. Вон в том месте, в заливе реки, местные рыбаки выловили труп женщины, которая провела подо льдом всю зиму. Немало труда пришлось вложить этому делу, чтобы обличить убийцу. Им оказался местный охотник, он принял бедную женщину за лося, когда та собирала грибы. Когда увидел, кого застрелил, скинул в реку, испугавшись уголовного наказания. Оказалось, что у этого охотника плохое зрение и вообще нельзя было выдавать лицензии на ношение оружия. Но гребная коррупция в стране не запрещала ничего, только побольше плати.
   Артем доставил, довольного детектива до дому и сам полетел в гараж. Он надежно закрыл его на все замки. Потом притащил туда кровать.
   - Теперь я буду спать здесь, - сказал он, глядя на волшебный байк.
   В дальнейшем его жизнь складывалась как в сказке. Он много выступал на всяких мероприятиях вместе с другом Виталиком. Они постоянно были под прицелом у операторов и журналистов. Он заработал целое состояние на своих показах, построил новый дом, с гаражом из сверхпрочного материала. Теперь не страшен даже пожар.
   Также он осуществил мечту сестры, которая всегда тянулась к музыке. Сначала он ее отправил учиться в столичную консерваторию, а потом за границу. Там сестра сделала хорошую музыкальную карьеру, стала оперной певицей и вновь вернулась на родину. К своей семье.