Военная елка

Анна Малык Маг
       Шел второй год войны. Он был, пожалуй, самым тяжелым. Все силы страны были направлены на поддержку фронта: оружие, теплая одежда, запасы продовольствия и большая помощь всего народа были просто необходимы для успешных боев Советской армии на всех фронтах и направлениях.

       Мы, дети войны, мало что понимали во взрослых "играх". Об этом сегодня некоторые историки так и называют войну большой политической игрой. Но тогда даже дети были настолько идейными, что их вряд ли нынешний историк смог бы убедить в обратном. Страну нужно было защищать, и дети знали это твердо. Моему брату было всего тринадцать лет, а он почти каждый день ходил в военкомат, чтобы его отправили на фронт. Мать плакала, а он стоял на своем. Тогда военком решил посетить нашу семью дома.
 
       С середины декабря мы начали готовить самодельные елочные игрушки. Елки не было и Ванечка придумал тогда искусственную елку: старые газеты были выкрашены в зеленый цвет, высушены, нарезаны на полоски. Затем на них по косой сделали надрезы ножницами и на каждую сухую веточку кустарника стали закручивать полоски искусственного изделия, превращая их в пушистую ветку елки. Понадобилось много клея, ниток, ваты, бумаги и красок. Мороки было много, но елку мы собрали и сделали много игрушек: грибочки, вишенки, яблоки, груши, снежинки, сосульки, самолетики с красными звездами на крыльях, цепочки... Елку завершала большая красная звезда.
       Увидев нашу работу, военком "повесткой" собрал таких же мальчишек как мой брат и дал ответственное поручение: "Вот вы сейчас отпразднуете новый год, а на каникулах займемся серьезным делом. Второго числа, ровно в десять часов, я жду вас у себя. Договорились?"

       Соседи пришли посмотреть на нашу елку. Она не была такой красавицей, как довоенная, с настоящими блестящими игрушками, но все взрослые назвали ее сказочной. Ведь мы сами ее "вырастили", своими руками. Хотелось праздника.
Мама напекла в духовке много пирожков с капустой и свеклой... затем слегка их смазала растительным маслом, и, когда они остыли... приготовила каждому гостю по два пирожка с разной начинкой, обернув в бумагу в форме большой конфеты.
Вы представить себе не можете как все это здорово получилось!.. Потом мы водили хороводы, читали стихи, пели...

       Мальчишки пришли к военкому в назначенное время. Он усадил их за стол и сказал: "Мои дорогие ребятки, время военное, работы много и мне одному не управиться без вас. Сейчас возвращаются с фронтов с тяжелыми ранениями солдаты и офицеры. Прошу вас оказывать им помощь: дров наколоть, воды принести... Мало ли еще что... Поможете? Это в ваших силах?.." - "Конечно поможем. Мы возьмем над ними шефство, - затараторили мальчики, - мы готовы!" -  "Вот и хорошо. Значит, победа будет на нашей стороне", - просто и верно сказал взрослый человек; затем, поднявшись и опираясь на костыль, протянул каждому свою твердую мужскую руку.
       "Что, товарищи, за дело. Желаю вам успеха. Будет трудно, заходите. Теперь мы вместе и нам легче одолеть врага", - сказал Андрей Петрович. Потом, улыбаясь, спросил: "А как ваша елка прошла?" - Почти хором, но по-разному отрапортовали дети: "Хорошо! Здорово! Отлично! Все довольны!"

       И вот мальчики и девочки принялись за работу, стали помогать тем, кто остался без ног или руки, кто вернулся слепым.
       Однажды они зашли во двор дома к одному инвалиду и увидели у него молодого парнишку, который передвигался с помощью низкой маленькой тележки на четырех колесиках, а в руках у него были деревянные колодки, с помощью которых он опирался о землю и так путешествовал по своим дорогам.
Ребята - к военкому: " Товарищ капитан, есть такой парень, которому очень трудно жить без ног. Может быть попросить кого-нибудь из одиноких женщин, чтобы взять над ним шефство? Жалко смотреть на него". - "За это спасибо, хлопцы Вы очень внимательны и, вижу, вы взялись за это доброе дело серьезно. Знаю я этого паренька. Предложил ему поехать в Дом инвалидов. Если он откажется, тогда будем думать. Договорились?" - "Так точно!" - ответили мальчишки по-военному.
       И что вы думаете? Этот парень-инвалид отказался от "приюта", решив, что ему здесь будет лучше. Оказалось, что у него в России осталась любимая девушка, она ждала его, а когда разыскала, приехала в наш поселок и забрала его. Военком и мы провожали их на волжские берега. А она - на прощание сказала: "Нам в городе, под названием Пугачев, свои парни нужны. Мой суженый еще "других за пояс заткнет". Он такой мастеровой! - И радость в том, что у него золотые руки, сильный характер и доброе сердце. А я его, одного, люблю.

       Так формировались характеры, мужество, вернувшихся парней и  детей Великой Отечественной войны; и еще - большое желание помочь стране, старикам, матерям, старшим - приблизить ПОБЕДУ.

                Декабрь 2012г. М.А.Г.