Памяти писателя Василия Белова

Вера Заморышева
4 декабря перестало биться сердце русского писателя В. Белова. 7 декабря он был похоронен на маленьком кладбище в его родной деревне Тимониха Харовского района, рядом с матерью, рядом с восстановленным им храмом. Холод и дальняя дорога не помешала людям отдать дань памяти. Много речей, море цветов и венков,даже от президента. Друзья, коллеги, родные и просто читатели заполнили пространство между храмом и кладбищем. Тишина, покой. Так хотел он. Проститься с писателем, который помог мне  взять перо в руки, приехала и я. Ведь благодаря произведениям Белова, я стала более наблюдательной.   Стала замечать то, мимо чего раньше прошла бы и не заметила, смогла научиться анализировать определенные жизненные ситуации, взаимоотношения людей, и как результат, начала писать о природе,деревне, людях, животных.  То, что изложено ниже, было представлено на конкурс "Вологда читающая",  причины, по которым я должна была предложить читать именно это произведение.  Я выбрала рассказы Василия Белова.
  - Живешь в городе?  Тогда тебе нужна книга вологодского писателя В.Белова "Каникулы"
  - Но ведь она о деревне,- скажете вы. Вот поэтому и необходимо познакомиться с открытыми и чистыми людьми, которые знают друг о друге почти всё, прикоснуться ко всему живому, увидеть красоты родной природы. 
   Современный человек города с соседями почти всегда незнаком, только телевизор и компьютер, со своими проблемами остается один на один.  Поделиться ни с кем не может, кому нужны чужие проблемы, когда своих выше крыши.   А в деревне намного проще.
 Не только дети, но и многие взрослые животных видали только по телевизору или в зоопарке.  Кошки и собаки не в счет, часто в городе их держат для продажи, тогда как в деревне это просто помощники и друзья.   Да и в городских условиях негде особо наблюдать за ними.  А в деревне да на свежем воздухе, да на свободе они и показывают свой характер.   Тонко подмечены Беловым повадки животных: доброта, упрямство, постоянство, преданность.   Возьмем рассказы "Верный и Малька", "Малька", Малька провинилась".   "Малька- это такая злющая собачонка, что хуже некуда."  Но эта вредная и маленькая собачка каждый день бегала кормить своего детеныша в другую деревню по льду.   Даже, когда река разлилась, попыталась её переплыть, чуть не утонула.   Дать бы почитать некоторым матерям-кукушкам, может и всколыхнулось бы что-то в их непутевых душах: -"Не каждая так может,- сказал писатель, - И мы подивились Малькиной материнской верности."
   Возьмем ритм и условия жизни.  Теперь везде машины, телефоны, интернет, а как жили люди в середине прошлого века, особенно сельские жители, мы даже не представляем.   Телефон был только на почте да в конторе.   Товар привезти в магазин, почту;дрова, сено для скота, на вокзал, заболеешь - всё лошадка выручала.   Жизнь шла неспешно, размеренно.  Не как теперь: торопишься, бежишь, не успеваешь...   Иногда хочется отключиться от всего мира и побыть - где бы вы думали?   Конечно, в деревне.   Покой, тишина...   Мысли перестают прыгать с одного на другое, голова не идет кругом, начинаешь видеть красоту родной природы, глубже и тоньше чувствовать свое единение с ней, обращаешь свой взгляд на птиц и животных, даже на насекомых.   Когда читаешь Белова, то кажется, что ты бывал в местах, которые любит писатель, или кажется, что таких красот и нет нигде. Но, вот идешь и видишь - вот оно, почти такое же место, вызвавшее восхищение писателя.   Думаешь: вот, не прочитала бы, так и не смогла бы разглядеть этой красоты там, где живу.   "Синело высокое небо, теплым ветром обдувало зеленый огород... Белая бабочка села на травинку и замерла, изредка вздрагивая крылышками."
   Кто родился в деревне, освежит воспоминания о деревенском житье-бытье.   Кто городской - узнает, как жили, чем занимались, как тяжел был труд сельских жителей.  Какие интересные случаи происходили с людьми, а так же и животными, которые могут быть и умными и глупыми, и смешными.   Одни только названия рассказов могут поведать о многом: "Заплаткин", "Душной", "Позорный случай", "Своё берем", "Шеф-повар", "Вовка-сатюк".   В каждом слове чувствуется искренность, доверчивость, чистота, даже какая-то детская непосредственность.   Герои открывают нам дверь к отчему дому, показывают, как надо любить родную землю и всё живое на ней.    Ведь всё в природе взаимосвязано.  Помогают поверить в себя и других людей, придают силы, позволяют познать себя и народную мудрость.
   А Белова я читала сама, потом  детям своим, теперь внукам читаю, снова перечитываю и каждый раз открываю для себя что-то новое в его произведениях.