Открытка из прошлого

Михаил Кюрчевский
               
               

 Было лето. Оно пело золотым, трепетным, тягучим, звоном. Весь мир наполнился предчувствием любви и ожиданием нового, неизведанного.
 В это время наш герой получил неожиданное, словно упавшая с ясного неба звезда, сообщение из далекого прошлого.
 Михаил Ильич, так звали нашего героя, в это утро проснулся раньше обычного. Встал с постели и прошёл в ванную, он глянул в зеркало. На него смотрел бодрый мужчина, только что ушедший на пенсию. Быстро умывшись, он, чтобы не будить домочадцев, которые ещё спали, открыл двери и вышел на лестничную площадку. Лифт не работал, и Михаил даже поблагодарил техников, что не успели отремонтировать лифт. Легким шагом он спустился вниз и вышел на улицу. Проходя мимо почтового ящика, он заметил уголок небольшого листка, выглядывающего из него.
 - Что это? - подумал Михаил, и вытащил. Это была открытка. Открытка от его друга детства Бориса.
 - Вот надо же, - подумал Михаил, - вот неугомонный. Нет, это точно был его почерк.
 Прогулявшись и вдохнув утренний аромат тишины, он возвратился домой, прихватив энергию наступившего дня.
 Жена уже проснулась и суетилась на кухне, у плиты. Ильич прошёл на кухню.
 - Татьяна,- обратился он к жене, - вот тут открытку прислали. И кто, как ты думаешь? Помнишь, сосед мой был Борька, их дом наискосок от нас стоял, рядом с кузней. Так вот пишет, чтобы приезжали в гости. Видать тоже на пенсию выпроводили.
 За обедом Михаил напомнил жене, что на открытку надо что-то ответить.
 - А что, - улыбнувшись, ответила Татьяна, - надо, так надо. Раз приглашают, поедем!
 - Как скажешь, так и будет, - добавила она. Там такая погода сейчас – загляденье. Сходите с другом на речку. Как в давнюю пору. Вспомните детство. Давай, давай пиши, что приедем. Дети взрослые, пусть похозяйничают, а мы с тобой хоть отдохнём пару недель. Когда это нам ещё представится такой случай, съездить в родные края, - и она, подтолкнув легонько мужа плечом, пошла в комнату.
 Михаил понял её намёк и крикнул вдогонку:
 - Ну, тогда собирайся, мать, рванем!
 Вечером, за семейным столом, Михаил огласил новость по поводу поездки.
 - Возражений нет? - посматривая на сидевших рядом детей, спросил он.
 - Тогда единогласно, - сам себе ответил он, продолжая ужинать.
 В такое время сборы бывают недолги. Это не зимой ехать, когда одежды воз. Письмо было отправлено. Михаил написал, что приглашение принято.
 В ответ не замедлила «прилететь» телеграмма … ждем.
 - Ну что, Татьяна, собирайся! Ждут нас, - весело по-ребячески подмигивая жене, сказал Михаил…
                ***
 Поезд медленно набирал скорость, оставляя перрон за собой. Он увозил их на встречу с друзьями, которых давно не видели.
 - Как там всё теперь, - глядя в окно вагона, думал Михаил.
 Татьяна, умостившись на нижней полке, на постели, закрыв глаза, отдыхала под мерное покачивание вагона. И только колеса, перестукивая по рельсам, как бы говорили Михаилу: - Привет, привет, привет.
 Он улыбнулся, и мысль его унесла далеко – далеко. И какая будет встреча? Столько времени прошло. Михаил начал вспоминать ушедшее время. И незаметно для себя, под стук колес, погрузился в сон.
 Утро ознаменовалось бойким криком проводницы:
 - Кому чай? Она шла по вагону и заходила в купе, к тем, кто просил, и ставила стаканы с чаем на стол.
 Взад и вперед ходили проснувшиеся пассажиры, стараясь умыться раньше других и сесть позавтракать.
 - Ну, как спалось? - бросив взгляд на жену, спросил Михаил. - Не сильно качало?- и на его добром лице промелькнула, словно луч солнца, улыбка. Я тут посмотрел расписание и думаю, что часам к четырем будем на месте. Борис написал, что автобусы к ним от вокзала ходят часто, так что проблем не будет.
 Чем ближе подъезжал поезд, тем сильнее билось сердце в предчувствии встречи.
 - И чего это я так? - подумал Михаил Ильич. - Вот же интересная штукенция жизнь. Чем больше живешь, тем больше тебе сюрпризов…
 За окном один пейзаж сменялся другим. Мелькавшие полустанки, словно часовые, стояли на всем протяжении пути. Иногда промелькнет стрелочник с флажком, и опять летний пейзаж завораживал взгляд Михаила.
 - Таня, а ты посмотри, - говорил Ильич жене, - вот, сколько лет не был здесь, а что-то подсказывает, что меня помнят и поля, и эта дорога.
 Татьяна только смотрела на мужа и улыбалась в душе.
 - Боже, какой он ребенок, - и кивала головой в знак согласия.
 - А ведь он прав, - думала она. - Сердце же не обманешь.
 Природа этих мест всегда славилась необычностью. Переходы с одного пейзажа на другой происходили с быстротой, едва уловимой человеческим взглядом. Виртуозности, с которой менялся пейзаж, могли бы позавидовать ведущие слаломисты.
 Но лето было в разгаре, и летнее настроение передавалось пассажирам.
 Каждый, ехавший в вагоне, воспринимал жизнь по своим меркам. Кто испытывал радость встреч, а кто и горечь потерь любимых. Такова жизнь переплетающая и соединяющая всех в одном вагоне.
 Куда уж тут философам!
 Жизнь - это и есть главный философ….
 В одном купе с ними ехала молодая пара, которые, видимо, только поженились и ехали на одну из баз отдыха. Их разговор напоминал щебетанье птиц. А когда они лежали на полках, то их руки, то и дело, соприкасались друг с другом. Это было заметно, но Михаил и Татьяна делали вид, что не замечают, чтобы не стеснять молодую пару. Раз за разом они выходили в тамбур, и когда возвращались, их лица сияли, а губы, как успевал заметить Михаил, горели, словно рябина после первых морозов.
 Вскоре проводница предупредила Михаила, что скоро их станция, и нужно сдать постели. Приготовив дорожные сумки, они, ждали прибытия поезда на станцию. Уже в окно были видны первые городские строения. Их необычайно красивый вид из окна поезда поражал своеобразной западной архитектурой прошлого столетия, что наложило свой оттенок на красоту строений.
 Возле вокзала располагалась автостанция, от которой можно было попасть в ближайшие села. Михаил и Татьяна, выйдя из вагона, направились на привокзальную площадь. Приехавшие пассажиры «ловили» такси. Недалеко от автобуса стоял и курил водитель. Татьяна и Михаил подошли, что бы узнать, куда идёт автобус, но водитель опередил их и спросил:
 - Вам куда надо?
 - Да нам надо в село «Быстровка», - ответил Михаил.
 - Я туда еду. Садитесь. Вот подождем ещё минут двадцать и тронемся, - улыбнувшись, будто знал их давно, сказал водитель. - Может ещё, кто подойдет. А вы идите там уже есть пассажиры, и свободные места есть. Плата потом на местах. А вы к кому? Видать в гости?
 - Да,- ответил Михаил,- к другу, давно не виделись.
 Водитель стоял под развесистым деревом в тени, в ожидании новых пассажиров. Ещё раз, затянувшись сигаретным дымом, он неторопливо подошел к автобусу и, осмотрев пассажиров, и, взяв с них плату за проезд, кашлянул в знак того, что всё в порядке и сел на свое водительское место. Он глянул ещё раз через зеркало заднего вида на пассажиров и тронул с места автобус.
 Отъехав так с полкилометра, он остановился на одной из остановок, чтобы подобрать толпившихся людей, которые ехали в близлежащие сёла.
 Усевшись и разместив вещевые сумки, все пассажиры продолжили путь.
 Дорога за городом была не очень гладкая, и поэтому автобус подскакивал и качался, словно маленький чёлн на небольших волнах. Народ, привыкший к таким поездкам, вел себя спокойно, зная, что ничего не будет непредвиденного, продолжая разговаривать между собой.
 Звучный напев речи местного населения наполнял салон автобуса и напоминал жужжание пчёл в улье.
 Михаил глядел в окно. Перед ним расстилались поляны, на которых цветы складывались в узоры, напоминающие персидские ковры на шумных базарах Стамбула. А красота лесов, вдоль бегущей дороги, звала своей тенью и будто завораживала сказочным видом. Извилистость дорог напоминала загадочные рисунки пришельцев, оставивших свои позывные, не раскрывая тайн этих мест. Да, давненько Михаил не видел родных мест. Он всматривался в эту необычайную красоту, и в его душе играли ещё незаржавевшие струны. Они навевали ему музыку воспоминаний, наполняя его чувства предстоящей встречей.
                ***
 Едва солнце, «подтянувшись за перекладину горизонта», выглянуло навстречу новому дню, Борис был уже на ногах. Он обошёл своё домашнее хозяйство, выпустил кур и гусей. Петух взлетел на забор и мощным голосом известил соседских «коллег» о том, что он тут. И, что весь курятник и все хохлатки, принадлежат ему. Похлопав крыльями, он слетел на землю, где Борис рассыпал зерно. Открыв хлев, Борис вывел корову и повел на луг возле дома. Жена уже тоже проснулась и готовила у плиты завтрак. У неё частенько оставались внуки погостить, зная, что бабушка печёт очень вкусные блины и подает их на завтрак с парным молоком. Почистив в хлеву, Борис вынес отходы на навозную кучу.
 - Ну, кажется всё, - с облегчением отметил он про себя.
 Сегодня должны гости приехать, и Борис спешил сделать всю работу до приезда друга с женой. Хотя солнце едва всходило, но было ясно, что день будет очень жаркий. Утренняя роса, поймав не себе взгляд солнечных лучей, сверкала и переливалась, играя чистотой бриллианта. Листья, отдохнувшие за ночь, тянулись, чтобы обменяться рукопожатием с лучами восходящего солнца. Утренний воздух наполнял окружающий мир свежестью и бодростью.
 Как ни странно, но весть о том, что к Борису приезжает его друг, облетела быстро, словно пчела, летящая от одного цветка к другому, всё село.
 - Ну, как там, скоро? - спрашивали односельчане Бориса. - Говорят Ильич приезжает.
 - Да, - вот к вечеру, думаем, приедет. Сами ждём, – отвечал Борис, продолжая убирать во дворе.
 Он за работой не заметил, как к дому подкатил автомобиль сына. Из неё вышел молодой мужчина, отлично сложенный, в легкой спортивной форме. Волосы были темные. Карие глаза выдавали, что он очень похож на отца.
 - Отец, может, что нужно, так давай я смотаюсь и подвезу.
 - Нет, спасибо, сынок. Вроде всё есть.
 - И даже водочка? – улыбнувшись, спросил сын.
 - У отца всё есть, - хитро посмотрел на сына Борис.
 - А мои шалуны ещё спят или нет?
 - Да куда там. Вместе с бабушкой поднялись.
 - Ждут, когда она им блинчики напечёт - с парным молоком есть будут.
 - А когда дядя Миша приезжает?
 - Думаю, что с автобусом к вечеру будут.
 - Ну, тогда я поехал, попозже заеду, и поедем встречать. Маме привет передавай, - кинул вдогонку Павел, сел в машину и укатил по своим делам.
 Вскоре пришла невестка, помочь свекрови в приготовлении угощений.
 Борис, проходя мимо кухни, подбадривая женщин, как бы отметил про себя, но так что бы они слышали:
 - Ой, как вкусно пахнет! А они, махнули на него рукой – мол, не мешай нам и так запарка.
 На кухне в это время скворчало* и кипело… К трем часам все угощения были готовы и женщины вздохнули.
 - Ганна, а успели все приготовить, - обратилась мать к невестке.
 - Да, мама, - ответила та, и вышла звать детей, чтобы пришли, покушали.
 Дети играли во дворе, а иногда уходили к соседским сверстникам и подолгу засиживались там.
 - Эй, ну ка быстренько руки мыть и кушать, - скомандовала мать сыновьям…
 - Да, - подумал Борис, глядя на внуков, – вот она пора детства, самая беззаботная, и как бы завидуя внукам, видимо, вспомнил свое детство, улыбнулся, видя, как они нехотя идут за матерью в дом.
 - Скоро, скоро,- потирая руки и поглядывая на часы, думал Борис. - А интересно, какой он теперь? Узнаю ли я его?
 Тут его раздумья прервал сигнал подъехавшей машины сына.
 - Папа, ну что поехали. А то можем и прозевать, когда приедут.
 - Я сейчас, - махнул в ответ Борис, - только матери скажу.
 - Мария,- крикнул он. - Мы с Пашей поедем встречать.
 - Давайте, - донесся голос жены, из открытых дверей.
                ***
 Автобус с пассажирами, в очередной раз, бросило на ухабе. Михаил и Татьяна, уставшие от пути немного вздремнули, но новый толчок их « взбодрил», и они открыли глаза. Появилось ощущение того неизвестного, когда твои мысли бегут вперёд, опережая события. Вскоре водитель предупредил их, что скоро остановка.
 - Ну вот, - глядя через зеркало заднего вида, сказал водитель, – вы уже и на месте.
 У Михаила сердце забилось с удвоенной силой.
 - Вот, что такое родная сторона, - подумал он. - Лет прошло не мало, а струны души всё еще помнят далёкое детство. Правду говорят, что сердце не обманешь.
 Автобус катил по селу, и уже видны были дома, но трудно было узнать то, что было когда - то.
 Автобус остановился. Михаил и его жена вышли из автобуса и огляделись. Неподалеку от автобуса стоял мужчина с молодым парнем.
 - Борис, - указал, на стоящих мужчин, Михаил. - И, кажется, мы приехали.
 - Ну, чего смотришь, что не узнал? - подходя к Михаилу, произнес Борис.
 - Привет, дорогой, - и он, подойдя, обнял Михаила, словно хотел раздавить.
 - Ты хоть потихоньку, - пошутил Михаил. - Вот, чертяка, какой был такой и остался, и друзья вновь и вновь тискали друг друга в объятьях.
 - А это мой сын, - и Борис указал на молодого мужчину.
 - Очень приятно. А теперь, разреши представить мою жену, - сказал Михаил.
 Татьяна поздоровалась и, подав руку, представилась:
 - Таня.
 Взаимно отрекомендовался Борис.
 - Ну что, дорогие мои, поехали, а то наши дамы там уже заждались.
 Все уселись в машину и тронулись к дому Борис.
 - Да, сильно время изменило всё,- в полголоса сказал Михаил.
 - Время всё меняет, - подтвердил Борис. - Да и мы с тобой вон как изменились,- и он, в очередной раз, громко засмеялся.
 Проезжая по селу, Михаил видел из окна автомобиля, что большинство построек новые, не те, что были когда-то.
 - Да, время беспощадно, - подумал Михаил, и почему-то сердце немного сжалось.
 - А куда денешься, - размышлял он сам с собою, - время оно и нас не пощадило.
 От грустных мыслей его отвлек снова громкий голос Бориса:
 - Ну, вот и приехали. Борис, первым открыв дверь, вышел из машины и открыл другую дверь, протянул руку, чтобы вышла Татьяна. Михаил вылез сам из салона автомобиля. Вещи, что находились в багажнике Борис достал и поставил на траву возле машины.
 - А мы тут уже и заждались вас, - сказала Мария, и подошла к Татьяне, обняв её.
 Михаил же поздоровался галантно, и чуть дотронулся губами её руки.
 - Мы завсегда рады, - будто гусар, отрекомендовался он, глядя на смущенную от таких неожиданных па, женщину.
 Все дружно засмеялись, и хозяйка провела в дом гостей. Внуки, завидев машину отца, будто по команде примчались посмотреть, кто приехал.
 - А вот и мои внуки, - сказала Мария, показывая на двух малышей. - Все в деда, такие же быстрые. Ни минуты не посидят.
 - Ба, мы пошли, еще погуляем, - прокричали те и, словно вихрь, пролетевший через двери, исчезли, в направлении соседских домов.
 - Михаил, ну что прежде с дороги надо умыться и переодеться, а потом к столу. - Не зря же мои милые женщины готовились, - и он подмигнул Михаилу.
                ***
 Разобрав вещи, и умывшись с дороги, Михаил и Татьяна прошли в спальню, куда их определили хозяева.
 - Вы тут пока располагайтесь, а мы мешать не будем, - сказал Борис.
 Это была просторная комната, с большой кроватью. Над ней висел шерстяной ковер, видимо, работы местных мастеров. В углу висели две иконы. Стол с украшенными резьбой фигурными ножками. Кровать, так же представляла собой произведение искусства. На постели высились пуховые подушки. Было видно, что хозяйка держит в чистоте и надлежащем виде весь дом. И в нём всё оставалось неизменно уже многие годы. Здесь не было пластика и прочей современной мишуры.
 - Да, - крякнул Михаил, увидев входящую Марию, - я вижу тут сильная женская рука на хозяйстве.
 Она улыбнулась, сдерживая улыбку, и засмущалась.
 - Ну что, переоделись? - спросила она.
 - Да, - ответил Михаил.
 - Тогда пойдемте к столу…
 Пока друзья говорили, стол был накрыт с царской роскошью.
 - Эх, Миша, сколько лет - то прошло и не заметили.
 - Да, - ответил Михаил. Время, словно ручей, убежало и не вернёшь.
 - Ничего, друг, вот пару дней отдохнешь, и мы с тобой на речку съездим, рыбку половим. Места тут, сам знаешь какие, только отдыхать. И он обнял друга за плечо.
 - Я, правда, давненько не ходил на рыбалку, а вот удочки сохранились, - и он улыбнулся. - А знаешь, Миша, как я соскучился. В детстве-то мы были неразлучны. Помнишь?
 - Да помню, помню, - улыбался Михаил. - И помню, как нас крапивой дед стеганул, когда мы в огород полезли.
 - Да, было время, - вздохнул Борис.
 - Ну-ка, «молодцы», давайте ближе к столу.
 - Таня, Вы поближе присаживайтесь, - показывая рукой на стул, сказала Мария. - Должны и соседи подойти.
 В это время в дверь постучали. В комнату вошли соседи - мужчина и женщина.
 - Добрый вечер вашему дому, - произнесла женщина.
 - А, соседушки, заходите, присаживайтесь. Вот, знакомьтесь, это мои гости, Михаил и Татьяна.
 - Очень приятно, - ответили те.
 Слышно было, как подъехала машина сына.
 - А вот и я, - стоя на пороге, проговорил он. - Всем еще раз, здравствуйте.
 - Давай, сынок, присаживайся возле нас…
 Одна рюмка сменялась другой и гости понемногу захмелели. Закусывали и вспоминали прошедшие годы, которые уже невозможно было вернуть. Воспоминая свою молодость, они, почему- то на глазах «молодели».
 - Эх, нам бы годков с десяток снять. - И Борис приподнял руку. - Ладно вам уж, хорохориться, - засмеялась Мария. - Вы и так вон, какие бравые ребята, - и она подмигнула Татьяне.
 И та улыбнулась, глядя на неё.
 - А давайте-ка, споём, - предложила Мария, - ну ту, что мы пели у реки. Помнишь, Борис.
 - А что, давайте, - и он подхватил своим громким голосом, нежный женский голос.
 - Миша, подпевай, - подтолкнул он товарища, и лирическая песня уже плыла по всему дому.
 Татьяна тоже подхватила мелодию. И вот уже её голос, словно маленький ручеек, влился в большую бурлящую реку песни. Это была песня прошлых лет, которую знала Татьяна, и тоже когда-то пела. Внуки, немного посидев за столом, пошли спать в сопровождении невестки. Ещё немного побыв с гостями, соседи, поблагодарив за угощение и общение, пошли к себе домой. Лишь Борис и Михаил ещё долго сидели за столом, подпирая хмельные головы руками, вспоминали и вспоминали о прожитых годах…
                ***
 Когда Михаил и Борис проснулись, было уже десять часов утра. Сын, видя, что отец и дядя Миша не встали после вчерашней встречи, взял всю работу по дому на себя, давая возможность им отоспаться.
 Солнце уже во всю «барабанило» в окна, когда два друга проснулись.
 Жена Бориса и Татьяна уже были на кухне, готовя завтрак.
 - Ну что, проснулись? - бросила Мария, вставшим и вышедшим из комнат, мужикам.
 - Давайте умываться и завтракать, а то совсем разоспались после вчерашнего вечера. А я пойду накрывать на стол, - сказала она и вышла.
 Друзья вышли во двор и стали умываться холодной водой, прогоняя хмель и сон.
 - Ух ты, какая красота, - умываясь и обливаясь, произнес Михаил. - Тут у вас, я вижу - рай земной - не то, что в городе.
 - И то верно, - подтвердил Борис. - Только мы эту красоту каждый день видим, - и он улыбнулся.
 Татьяна, вышедшая во двор, бросила взгляд на растущую рябину. Рядом плетущийся хмель старался обнять её, словно жених невесту. Было ощущение, что он глядел ей в глаза, пытаясь поцеловать ее в яркие губы.
 - Да, - подумала Таня, - такое редко, где встретишь, а тут всё рядом. В природе, как у людей, - вздохнула она и посмотрела на Михаила.
 Вскоре все сидели за столом, и Борис, подняв рюмку в руке, произнес:
 - Ну что, давайте выпьем за вас, мои дорогие, Миша и Таня. За то, что порадовали нас и приехали. Хотя, я понимаю, время сейчас не из легких, но дружба она этого стоит, - и он выпил залпом содержимое рюмки.
 - А я, - и Михаил поднял свою рюмку, - прежде всего, хочу выпить за этот гостеприимный дом. За его хозяйку и моего друга Бориса, за его детей, внуков. За твое большое и доброе сердце, Борис. За вас, мои дорогие, - и выпил залпом.
 - Миша, закуси, - и Борис поднёс наколотый на вилку маринованный гриб.
 - Ну, ты и мастак, речи говорить, - обнимая друга, произнес Борис. - Спасибо тебе за тёплые слова.
 Завтрак был шумным и весёлым. Много чего было переговорено. Вспоминали и хохотали.
 - И чего только не делали, - захлебываясь от смеха, бормотал Борис…
                ***
 Солнце стояло в зените, и лёгкие облака, словно паруса яхт, разбрелись в голубых просторах небесного моря. За селом, в лощине, разливаясь цветным узором, создавая подобие райского сада, звали к себе цветы и манили проходящих путников в свои мягкие постели. Проезжающие, или проходящие, попадая в сети благоухающих цветов, очаровывались, словно в волшебных сказках. Цветы увлекали в мир, принадлежащий только им. Это была настоящая цветочная симфония, не идущая в сравнение ни с чем.
 - И куда это, Мария, вы направились? - выглянув из калитки, спросила баба Оксана.
 - Да вот, идём прогуляться с гостями, - показывая на Михаила и Татьяну, ответила она.
 - Ну что же, дело нужное, видать, давно здесь не были? - спросила баба Оксана.
 - Считай, как Михаил в армию ушёл, с тех пор и не был.
 - Ну ладно, - ответила она, - не буду мешать. Гуляйте – дело хорошее.
 - А Василия жену помнишь, Михаил? Они там, у реки жили, так она овдовела и к сыну перебралась в город. Редко сюда заглядывает, да и не к кому. Идите, а то я вас отвлекаю, - и она заторопилась во двор. Было слышно, как она накричала на собачонку, которая попала ей под ноги.
                ***
 Прошло уже три дня, как Михаил и Татьяна находились в гостях у друга детства. Постоянные прогулки по местам своего детства и юности вселяли в них бодрящее настроение и оптимизм.
 - Ну, что, Миша, рванём на рыбалку? Я тут договорился с сыном, так он нас отвезёт. Думаю, завтра и поедем, - сказал Борис и пошел в сарай доставать свои рыбацкие снаряжения.
 - На-ка держи. Будем разматывать, - довольным голосом произнес он, - вот, мои родимые, наконец-то, и до вас очередь дошла…
 Солнце уже садилось за горизонт. Верхушки деревьев упирались в ещё синеющее небо, отдававшее золотым отливом на перистых облаках. В это время по дороге, оставляя за собой дымок от выхлопных газов, к дому подъехал Павел – сын Бориса.
 - Ну что, собрались, что ли? - спросил он, вылезая из машины.
 - Да.
 - А куда надумали?
 - Да вот пока не знаю, что и сказать.
 - Может быть, махнем на «Быстринку», - предложил Павел. - Я там, в прошлом году рыбачил. Место очень хорошее. И лов отличный.
 - Ну, если так, то давай туда, - махнул Борис рукой. - Мы с тобой, Миша, там не были.
 - Я согласен, ответил Михаил.
 - Грузи, сынок, наши пожитки и вперёд.
 Павел, не задумываясь, быстро погрузил и скомандовал:
 - Ну, «пенсионеры-пионеры», в машину.
 Усевшись в машину, троица тронулась в путь. За селом, перед взором рыбаков, открылись просторные поля и лесные небольшие массивы. Солнце, уходя за горизонт, забирало свои последние отблески, скользившие по верхушкам высоких деревьев. Они, словно случайно брошенные кистью, разукрасили охрой самые макушки, создавали необычайный вид.
 - Какая красота! - произнес Михаил, наблюдая за закатом.
 - Погоди, - похвастался Борис, Михаилу, - вот приедем, там и не такое увидишь, и откинувшись на сиденье закрыл глаза, наслаждался поездкой.
 Он уже весь был там, у быстрой реки…
 - Вот мы здесь и притормозим, - выворачивая с лесной дороги к берегу, сообщил Паша. - Я думаю место удобное и близко к воде. Можно, не опасаясь, и костер развести, и уху приготовить.
 - Прав ты, Пашка, - похвалил его отец.
 - Ну что, вытаскиваем снаряжение и готовим ночлег, - скомандовал Борис.
 Вещи быстро вытащили на траву.
 - Пока совсем не стемнело, я пойду, поищу сухостой, - сказал Паша. - Дядя Миша, а вы с отцом, поставьте за это время палатку.
 Пока Паша ходил, искал сухие ветки для костра, палатка была поставлена по всем правилам.
 - Боря, а воздух-то какой, - вдыхая аромат близлежащего леса, произнес Михаил. - Давненько я не наслаждался такой красотой.
 Огромные ели, сосны, грабы и дубы создавали необычную картину сочетания хвойных и лиственных деревьев. Сумерки, едва начавшие бросать тень, превратили этот уголок природы в загадочный лесной туннель, из которого нет выхода до появления первых лучей, восходящего с востока, солнца. Первые звёзды, словно кто-то их подталкивал, сначала скромно появлялись, а потом, почувствовав беспрепятственность, ринулись на авансцену, словно в театре актеры на поклон. Каждая звезда пыталась показаться с лучшей стороны и ярче, тем самым показывая своё значение и привлекательность. С появлением сумерек от реки потянуло прохладой.
 ***
 Паша, побродив вдоль реки в лесу, набрал немного веток и принес к палатке.
 - Вот сейчас и костёр разведём, - произнёс Паша. Наломав сухих веток, и, смастерил из них маленький «шалаш», он поднес спичку, и сухие ветки, словно порох, вспыхнули. Павел тут же добавил более крупные ветки, и костёр сначала взялся дымом, а потом языки пламени стали «облизывать» остальные небольшие куски сухостоя.
 - Ну, Пашка, ты и молодец, - похвалил отец сына. - Такой костёр смастерил, - и он, потирая руки, приблизился к костру. - Наверное, этого мало будет, ещё и уху варить. Ты бы ещё сходил и принёс. До утра долго.
 Миша, а ты посмотри ну - прямо как, раньше. Помнишь?
 - А чего не помнить, - ответил Михаил.  - Вот тебе, Боря, и романтика. Как скажешь?
 - Ой, и не говори. Прямо в детство окунулись. И оба засмеялись. Лишь небольшое эхо прокатилось на уже сонной реке.
 - А лов- то будет или так порожняком уедем?
 - Да ты что, Миш! Какой порожняк. Тут на зорьке такой лов, что не будешь успевать складывать в ведро. - А скучать не придется, мы с собой прихватили, - и он засмеялся. - На свежем воздухе знаешь, как пойдёт!
 Вскоре появился Пашка, волоча кучу хвороста, словно готовился ночевать не одну ночь. Разложив ветки рядом с палаткой, он взял топор и нарубил их на более мелкие куски.
 Пламя костра плясало, словно туземцы на закате солнца. Оно, то тянулось ввысь, то изгибалось, исполняя свой дикий, невообразимый танец. Удочки, стоящие на «козлах», удерживались на краю камнями, чтобы их не унесло случайно. И лишь поплавки, подскакивая на волнах, ждали, чтобы дать сигнал о том, что кто-то поймался на крючок.
 - Па,- намекнул Пашка отцу,- я бы не прочь и перекусить. - Ты как?
 - И мы не против этого. Как считаешь, Миша? Раз уж дело так складывается. - И он засмеялся.
 - Ну что, за удачный лов что ли?
 За первой рюмкой, пошла вторая, а там и третья. Сало, на свежем воздухе, да возле реки, оказалось на много вкуснее, чем за столом. Вот уж чего у природы не отнять, так это умение из любой еды сделать особый вкус и смак.
 Михаил ворошил палкой горящие ветки.
 - Ну, ребята, я до конца дней буду помнить такую рыбалку, - сказал он…
 Костёр разбрасывал тени, создавая загадочность и сказочность. Звездное небо заискрило миллионами звезд, будто купец растерял, проезжая по бескрайним просторам, изумруды и бриллианты.
                ***
 Незаметно с востока забрезжил рассвет. Он, легкими шажками, будто крадучись - на пальчиках – боясь разбудить тех, кто в этот час спал, пробирался, словно вор. Стараясь не обнаружить себя, он сделал шаг и перевел дыхание. Потом еще шаг, и пелена тумана, нависшая над рекой, вдруг зазвенела. Все извещало, что он уже здесь. Повеяло предутренней прохладой.
 Павел сидел у костра и подбрасывал поленья в уже догорающий костер. Река, звучащая и смеющаяся, напоминала невесту в белоснежной фате.
 Павел глянул на «бело-молочное» покрывало, что так ласково укрыло речную гладь и зависло, будто бы дремало. Михаил и Борис, умостившись в палатке, дремали.
 Павел глянул на часы. На них было 2-30 ночи.
 - Пора, - подумал он и полез в палатку будить отца.
 - Па, вставайте, - дернул он за ногу Бориса, и пошутил:
 - А то вся рыба разбежится – пошутил он.
 Друзья встали, словно по команде. Видано ли такое дело, проспать рыбалку.
 - Пора, так пора, - спросонья пробубнили они и вылезли из палатки, протирая глаза.
 Взяв удочки, они медленно, побрели к реке.
 - Ну что, на счастье? - И, забросив крючки с наживкой, Михаил стал ждать. - Авось что и будет,- подумал он.
 И будто угадав мысль его, Борис добавил:
 - Да будет, будет. И не сомневайся. - Смотри, Миш, а у тебя уже клюет, - глядя, как поплавок ушёл под воду, заметил Борис. - И видать неплохой улов. Тяни быстрее, - почти закричал он, - а то уйдёт зараза.
 Тот резко поддёрнул удилище в бок, и вскоре над водой, сверкая чешуей, извиваясь на крючке, красовался карась.
 - Ну, дружок, с удачной поимкой. - И Борис сделал знак пальцем, что все отлично. - А ну-ка, давай его милого в ведро, - добавил он. - Паша, ты видел, как он его?
 - Конечно, - улыбнулся Пашка.
 Следующий не заставил долго ждать. И теперь уже Борис, лихо подсекая, вытащил на берег карася.
 - Да, брат ты мой, видать сама фортуна повернулась к нам лицом, - Михаил расплылся в радостной улыбке.
 - Так они, дядя Миша, видно, сговорились к вашему приезду, - с веселой ноткой подытожил Пашка. - А что, я слышал, Такое бывает, - поддерживая свою шутку, продолжил он.
 - Да ладно тебе, Паша. А то я не знаю, когда рыба клюет, - бросил реплику Михаил…
 …Забелел восток, и первые лучи едва золотили горизонт, и туман на реке начал исчезать. Теперь можно было разглядеть и противоположный берег. Лучи золотой пряжей уже вышивали узор на утреннем небе. Словно золотая россыпь осыпала верхушки деревьев, придавая им сказочный вид. Слышались голоса птиц. Где-то рядом ухал филин. И, отстукивая свою дробь по дереву, трудился дятел. Прибрежный лес оживал, наполненный гомоном предрассветных звуков.
 Ведро было уже полно рыбой и пришлось брать другую посудину.
 - Паша, а ты бы уже ставил котелок под уху, – напомнил отец ему. - А мы с Михаилом посидим, пока клёв идёт.
 - Ладно, - ответил тот и пошёл за казаном, чтобы набрать воды из реки.
 Солнце уже поднялось, и его лучи накрыли лес, реку и поляну, на которой Пашка колдовал над ухой…
 - Ну что, рыболовы, пора и меру знать, пошли пробовать уху,- сказал, подходя к ним, Пашка. И все троё направились к костру, где уже была готова настоящая уха.
 - Ну, что, повар, давай расстилай скатерть самобранку, - произнес Борис сыну. - Угощай, что ты там наготовил. А мы испробуем.
                ***
 - Миша, а глянь, как Пашка мой управился,- и он, подойдя к треноге, где висел котел, попробовал из него ложкой содержимое.
 - Да, ушица добрая, - похвалил сына отец. - Ничего не скажешь.
 Заправившись ухой, и, вдоволь насытившись, они пошли к реке немного позагорать и поплавать в утренней водичке.
 - Благодать-то, какая, - выкрикивали поочередно, плескавшиеся в воде, деды.
 Пашка смотрел на них, и в голове была мысль:
 - Ну, прямо дети малые.
 Покупавшись где-то около часа, они вернулись к палатке и стали собираться.
 - Да, такое вряд ли забудется, - сказал Михаил.
 - На то и отдых, - добавил Борис, видя, как Михаил не может нарадоваться пребыванию на природе.
                ***
 Машина тихо катила по дороге, оставляя за собой выхлопной газ и радость отдыха. Время было за полдень, и поэтому небольшая тень от высоких деревьев уже оставляла свои следы на проселочной дороге.
 Но как бы то ни было, к вечеру вся команда была уже возле дома. Пашка притормозил машину и просигналил, чтобы встречали.
 Мария и Татьяна, что сидели под развесистым деревом во дворе, за столом, увидев рыбаков, вышли встречать их.
 - Наконец-то, а то мы думали уже посылать за вами,- улыбнувшись, бросила вскользь Мария и посмотрела на мужа.
 - Ой, и не говори, - ответил он. - Вот лучше принимай подарок, - и он отдал ей вещмешок полный с рыбой.
 - И куда это столько?- спросила она.
 - Да ты бери, а что делать найдем, - и он подтолкнул её, посмеиваясь.
 …. Ой, дедушка!
 - Ну, что соскучились шалуны? - спросил он и обнял подбежавших внуков.
 - Вы что, останетесь здесь или со мной? - спросил Паша сыновей.
 - Пап, а можно мы с дедом?
 - Ладно, оставайтесь. Завтра заеду, - и он, попрощавшись со всеми, укатил домой.
 Михаил присел рядом с Татьяной за стол, где развесистые ветви раскинули свой шатёр, как бы обнимая обоих, и погрузили их в мир тишины и покоя.
 - Ой, Татьяна, вот уж отдохнул, так отдохнул, - и он обнял её за плечи, как в былые времена. Она наклонилась к его плечу и улыбнулась.
 - Сколько лет прошло! А он такой же, как и раньше.
 Повернув голову к Михаилу, она спросила:
 - А ты, хоть что поймал или так.
 - Конечно. Я хоть и не заядлый рыбак, но тоже не промах.
 Татьяна, завидев, что идет Борис, встала.
 - Пойду, помогу Марии готовить рыбу, а вы уж тут без меня, - и она пошла в дом.
Вскоре появился внук и позвал к столу ужинать.
 - Ну, что, Михаил, пошли раз зовут.
 В доме пахло жареной рыбой. Борис полез в шкаф и достал бутылочку с водкой.
 - Вот теперь ужин будет отличный, - и он причмокнул языком.
 - Когда уж теперь встретимся, - посетовал Борис, беря в руки стопку. - Вот ведь разбросала судьба по разным городам. Давай, Миша, за нас и наших детей и за добрых и чутких наших жён. Кто, как не они, понимают нас и поддерживают в трудную минуту.
 Уже зажглись первый звёздочки, а они не переставали вспоминать о рыбалке и о жизни. Этими разговорами вновь и вновь два друга возвращались в свою молодость …
                ***
 Время пролетело, словно один день. Как бы ни хорошо было в гостях, но приходит время расставанья.
 - Ну, дружок, не забывай, хоть иногда открытку напиши, - обнимая Михаила, сказал Борис, смахивая набежавшую слезу.
 - Таня, а ты его подгоняй, если забудет, - уже улыбаясь, добавил он.
 Когда подъехал Паша с женой, все ждали только его. Михаил и Татьяна попрощались и сели в машину. Пашка погрузил вещи в багажник и сел за руль.
 - Ну, что поехали, - и он выехал из двора на дорогу, увозя их в сторону вокзала…
 Уже сидя в вагоне, Михаил понял, что кусочек своего сердца он оставил там, где прошла его юность. Где остался его друг Борис, Пашка, Мария, их внуки и невестка.
 Поезд тихо постукивал на стыках рельсов: пока друг, пока друг, пока…..