Полли и Джон

Гася Карташова
Глава 1
-Запишите домашнее задание,- Полли продиктовала номера из задачника под усиливающийся гомон и топанье ног, доносившийся из коридора.
  Она работала в школе не так давно, а уже превращалась в стандартную училку: волосы в пучек или косу, юбка подлинее, только очков не хватает, чтобы смотреть поверх них на детей, но зрение у нее нормальное.
  Когда Полли училась в школе, она как и все мечтала о чем-то. Престижный технический университет, интересная работа, но экзамены все перечеркнули. Не понятно как в принципе не плохая ученица умудрилась все завалить, но факт остается фактом: Полли взяли только в педагогический на учителя физики. Слез по этому поводу было пролито не мало. Раньше на год пыталась поступить в технический и подруга Полли-  Белла Энгель, но так же неуспешно. В итоге Бриджит уже училась на учителя биологии, когда в университет поступила Полли. Наличие рядом друга придало ей сил и помогло справиться с ситуацией.
  Полли была не красавицей, но у дурнушкой не назовешь. Среднего роста, худая, но полновата в бедрах, отчего во всей своей одежде казалась массивной и тяжеловесной. Кофты висят, штаны в натяг. В одежде предпочитала джинсы с рубашками. Лицо имела вытянутое, прямой нос, но узкие глаза. Косметикой пользоваться не привыкла, предпочитая свой естественный облик.
   Популярность в юные годы она не имела, а уж когда стала учительницей, мужское внимание только снилось. Весь преподавательский состав состоял из теток предпенсионного и пенсионного возраста. Имелся лишь пятидесятилетний учитель истории и физкультурник, женатый на химичке.
  Дни проходили однообразно и скучно. Полли в тоске смотрела в окно, вспоминала юность. Иногда на нее находила грусть и меланхолия, иногда в какая-то ярость, однако внешне она не проявлялась, и Полли выглядела спокойной.
   Бриджет работала в этой же школе, на первом этаже. На переменах они болтали, обсуждая в основном учеников и прочитанные книги.
   Класс Полли устраивал – все дети дружные, ярко выраженных хулиганов нет. Первое время ее беспокоил только Джон Тидлинг, а точнее его пристальный взгляд с последней парты.
   Джон был по натуре не общителен, больше всего общался с сидевшим с ним Эрнестом Мигсом. В остальное время он сидел, скрестив руки на груди, качался на стуле и смотрел либо прямо перед собой, либо в глаза Полли. Когда он смотрел так впервые, Полли решила, что что-то не в порядке. Может, волосы растрепались или майка из-под блузки торчит. Была перемена и она скорее кинулась к Белле.
-Со мной все в порядке?
-Что?- Белла подняла голову от тетрадей, молодую учительницу всю обступили пятиклассники.
-Этот Джон, он так смотрит. Может, что-то не так?- она покрутилась на месте, давая Белле себя рассмотреть.
-Все так,- пожала плечами Белла.
   Но интерес Джона не проходил, и каждый урок Полли сидела под его пристальным взглядом. Со временем она привыкла и даже сама рассматривала его из-за тетрадей.
   Он явно отличался от своих одноклассников не только поведением, но и внешне. Во-первых он был немного старше, ему уже исполнилось семнадцать. Однако ростов не высок, худощав, голубые глаза под длинными прямыми ресницами. Отличало его также то, что он был неформалом. Кем именно, Полли не знала. Она не очень разбиралась в этих субкультурах, да и в школу он носил пиджак и галстук. Только к ним прилагались кеды, бритая голова с ирокезом( в школу не носил) и пирсинг на лице. Несмотря на свои отличия, учился Джон неплохо, особенно по гуманитарным предметам, хотя за внешний вид учителя его недолюбливали.
   Сегодняшнее утро внесло в школьную жизнь некое разнообразие. Дело в том, что весной проводили на пенсию двух заслуженных учительниц – истории и географии. Половину первой четверти в некоторых классах не было этих предметов. И вот сегодня наконец-то пришли новые учителя - и оба мужчины! Историк- Джонатан Грехем и географ – Джон Буль.
   С Джоном Полли встретилась в учительской утром, когда пришла за журналом. Вошла и удивилась. Там мялся молодой симпатичный мужчина, среднего роста, с темными падающими на лоб волосами, в очках и светлой рубашке.
-Вы не могли бы мне помочь?
-А что вызывает у вас затруднения?- так же вежливо осведомилась Полли.
-Я новый учитель географии и не знаю, какой класс у меня сейчас. А возвращаться к детям и спрашивать будет глупо. Мне говорили, но я забыл последовательность.
Полли улыбнулась:
- Посмотрите на столе с расписанием, вон там.
-Спасибо, спасибо, седьмой В.
Полли взяла журнал и уже собралась уходить.
-Подождите, а как же вас зовут?
-Полли Гамворти, физика.
-Джон Буль,- улыбнулся он,- будем знакомы.
Глава 2
   С тех пор Полли стала общаться с Булем в учительской, а потом и приходить к нему на переменах. Он оказался интересным человеком: много читал, в основном научную литературу, в интернете не тратил время на социальные сети, а также искал научную информацию. Его рассказы были иногда нудны, но в общем интересны и познавательны.
   Недавно она выходила из школы и услышала сзади:
-Полли!
Со ступенек за ней бежал Джон Буль.
- Ты, кажется, в ту стотрону?- он указал рукой.
-Да, я там живу.
-Отлично, я тоже. Идем?- он улыбнулся ей вновь.
-Идем.
И они медленно двинулись, обходя лужи и мирно беседуя. Тут их прямо по лужам, чуть не задев Буля болтающейся на плече сумкой, обогнал Тидлинг. «Какой-то он в последнее время странный»- подумала Полли, но тут же отвлеклась, заслушавшись рассказ Буля о природе Южной Африки.
-Это невероятно,- говорила Полли Белле на следующий день,- он, кажется, начинает мне нравиться.
-Но это же прекрасно! Я общаюсь с Джонатаном, ты с Джоном. Они- отличные ребята.
-Но нас млажше.
-Ну и ладно,- легкомысленно отмахнулась Белла,- я всегда любила мальчиков помладше.
   А Полли весь урок думала, чувствует ли она что-нибудь к Джону или это чисто дружеская симпатия. Даже отпустила восьмой класс без домашнего задания.
   На перемене к ней пожаловала Лидия Хольярд- почтенная учительница литературы, еще один кандидат на пенсию.
-Здравствуйте- Полли встала, как ученица.
-Здравствуйте, я к вам на счет вашего ученика.
-Какого?- заволновалась Полли.
-Джон Тидлинг. Он отвратительно себя ведет и его внешний вид вызывающ.
Полли не видела во внешнем виде Джона ничего странного, но на всякий случай кивнула.
-Я бы посоветовала вызвать его родителей в школу,- продолжала Лидия,- или с ним провести беседу. Он меня шокировал.
   Полли пообещала Лидии обязательно принять меры к Джону и уже хотела идти в столовую, как вошел Буль.
-Полли,здравствуй.
-Привет, Джон.
-У тебя сегодня сколько уроков?
-Шесть.
-Ну вот и отлично. У меня тоже. Пойдем домой вместе?
-Конечно,- согласилась Полли,- только мне еще надо поговорить с Тидлингом. Я тогда к тебе зайду.
  Джон Тидлинг пришел за вещами один из первых.
-Джон, останься пожалуйста.
   Он молча положил куртку и сумку на первую парту, а сам встал рядом, по привычке скрестив руки на груди и провожая взглядом одноклассников. Наконец за последним закрылась дверь и они остались в кабинете одни.
-Что вы хотели?- с холодком в голосе осведомился Джон.
-На тебя жалуются. Ты шокируешь учителей,- процитировала Полли слова Лидии.
-Чем?- развел он руками.
-Ну не знаниями же,- не удержалась Полли от колкости.
-Ну это точно,- засмеялся Джон.
-Внешний вид.
-Так что мне опять под бильярдный шар бриться?
-Ну зачем же так сразу? Можно просто менее вызывающе себя вести, железо не носить.
Он грустно ухмыльнулся.
-Разве это имеет значение? Вы говорите, что важно, что здесь,- он указал на голову,- а не здесь,- на волосы,- так что же вы все сюда смотрите?
-В общем, ты прав,- Полли оперлась рукой о парту рядом с Джоном,- Конечно, самое важное- это то, что у человека внутри, а не внешность. Но людьми часто движут стереотипы. Тебе из-за этого могут и оценки снижать.
-Но это не честно!
-Да, возможно. Но люди привыкли вешать ярлыки.
-Но как можно судить о человеке, ничего о нем не зная? Как можно говорить что-то о внешнем виде, если рушиться мир человека? Они знают, что каждый день чего-то ждешь? Что ушел отец? Что мать плачет? Что нет смысла?
-Джон,- она положила руку ему на плечо. Странное чувство завладело ей. Внезапно Полли шагнула Джону навстречу и их губы встретились. Поняв, что произошло, она резко оттолкнула Джона от себя:
-Что ты делаешь?! Что я делаю?!- схватилась за голову.
Джон так и стоял, облокотившись о парту и широко раскрыв свои голубые глаза.
-Уходи! Немедленно!
Не говоря ни слова, Джон схватил вещи и бегом выскочил из класса.
Глава 3
-Что я натворила?! Зачем я поддалась этому порыву?!- выла Полли в кабинете биологии, обмахиваясь платочком, а Белла сидела перед ней на корточках и гладила по коленке.
-Успокойся, Полли.
-Нет, это ужасно! Джон был так рядом, я не смогла! Я поцеловала Джона!
-Так это же нормально!
-Но что, если узнают?!
-Ничего…
-Но он младше!
-Ну и что.
-Я учитель!
-И он.
-Нет!
-Что?!
Полли отняла руки от головы:
-Ты про Буля?
-А ты о ком?- удивилась Белла.
-Я о Тидлинге.
Белла замолчала, пораженная.
-Это ты о том… ученике?
-Да, я о нем,- по лицу Полли вновь заструились слезы,- Когда он начал говорить, мне стало так его жалко. Такое ощущение, что ему просто не кому сказать, что у него на душе. И он… так близко, что мне невыносимо захотелось… Это разврат?
-Ну почему?- пожала плечами Белла,- Почему обязательно разврат? Я думаю, мальчик и сам испугался.
-Ага, он убежал.
-Как?- удивилась Белла.
-Я его прогнала. Не надо было, да?
-Перестань,- взяла себя в руки после потрясения Белла,- я думаю, тебе не надо плакать. Ну поцеловала и поцеловала. С кем не бывает, тем более он уже большой, сама понимаешь. А теперь тебе нужно просто не придавать этому значения. Веди себя как обычно и на провокации не поддавайся. А сейчас успокойся и иди к Булю.
Глава 4
   Утром Полли волновалась не меньше, чем в первый рабочий день, а может и больше. Она все думала, как войдет, как будет вести урок. Не выдержать ей сегодня взгляда Джона.
   Поэтому она как можно дольше стояла в учительской, прижимая к себе журнал, а потом медленно поднималась на четвертый этаж. При этом с каждым этажем ей становилось все страшнее и страшнее: сердце бьется, в ушах стучит, ладони потеют. Полли открыла дверь и решительно вошла в кабинет, не глядя на учеников.
-Здравствуйте, садитесь.
Сама села за стол и уткнулась в журнал, украдкой взглянула на класс. Джон, изменив своей давней привычке, смотрел в книгу, избегая взгляда Полли. Зато сегодня пирсинга не было, волосы зачесаны на бок, как у пай-мальчика, галстук на месте. Беседа принесла плоды, но было видно, что ему неловко. Если Эрнест что-тоспрашивал, Джон так и отвечал, не поднимая головы.
   Так и проходило время. Постепенно Джон становился смелее и  уже через неделю он, как и прежде, смотрел в глаза Полли, а когда никто не видел, даже как-то странно улыбался. Полли боялась этого. Нет, в этой улыбке не было насмешки или чего-то наглого, вызывающего. Это была скромная улыбка. Претензий от учителей больше не было- Джон вел себя тихо, одевался нормально.
   А с Булем все развивалось. Каждый день он провожал Полли домой, а однажды у подъезда он поцеловал ее. Полли это удивило, но не поразило. Внимание Джона было ей в общем приятно, но его прикосновения не волновали, а поцелуи не обжигали. Ей он бы больше подошел на роль хорошего друга, а не возлюбленного. А ночью, в темноте она вспоминала прикосновение Тидлинга и не могла понять себя. Неужели она влюбилась в ученика? Нет, это не возможно, но все же… Всех учеников она называла по именам, но выдавить из себя имя Тидлинга было не возможно. Она боялась смутиться и покраснеть, как школьница. Поэтому к доске на физике она его не вызывала. А однажды, увидев, что в контрольной он сделал глупую ошибку по невнимательности, она аккуратно исправила синими чернилами и поставила четыре вместо тройки.
   На следующий день Джон долго изучал свою работу, а потом тихо сказал:
-Спасибо.
Полли вспыхнула: «Он заметил», но Джон ничем не показал своего удивления или чего-то еще и спокойно пошел к себе за парту.
   Будь же осмелел окончательно. Когда они вышли из школы, он что-то ей рассказывал, а мысли Полли занимал Тидлинг. Внезапно Буль поцеловал ее, прямо у школы. Она в ответ обняла его и лишь тогда увидела, что чуть поодаль у деревьев стоит Тидлинг. Такого выражения на его лице она еще не видела. Какая-то смесь злобы и горечи. Полли дернулась, а он развернулся и быстро зашагал по лужам.
   Джон Тидлинг быстро шел к дому, не разбирая дороги и задевая сумкой прохожих. Он, конечно, это подозревал, но сегодня его мысли подтвердились. Она любит Буля!
   Наверно, это одно из самых угнетающих мучений- когда узнаешь, что безразличен для любимого человека. Что может быть грустнее, чем знать, что твоя любовь без ответа? Быть отвергнутым- очень страшно и горько. Мысли эти гложут странной тоской где-то в груди. Все сжимается от нее, и не знаешь, как жить дальше.
   Любовь- это прекрасно. Улыбка любимого человека- солнце для тебя. Голос- счастье. Каждый день стремишься увидеть его. А для него ты просто человек в толпе, один из тысячи. И самое обидное- знать это и все равно стремиться к нему.
   В душе Джона был провал, пустота. Он почти бегом взобрался к себе на этаж, с третьего раза попал ключом в замок, бросил сумку и одежду на пол. Потом он просто врубил музыку и сел на пол, облокотившись о кровать.
 В такие моменты на прохладном полу было лучше. Громкая музыка не спасала от мыслей, хотя немного отвлекала. Сделал еще громче, плевать на соседей. В груди чувствовалась почти физическая боль, голова не соображает. Хотелось одновременно и бить вещи и тихо забиться в угол, чтобы никто не достал. На глаза попался остро заточенный карандаш. Местная боль помогала освежить голову.
Глава 5
-Сдаем работы,- сказала Полли, а ученики понесли листы с стали забирать вещи. Физика у них сегодня последняя. Джон подошел и, не поднимая глаз, протянул листок. Полли бросила взгляд на его руку.
-Что с тобой?
На кисти Джона виднелись странные глубокие порезы.
-Я… поранился.
-Поранился?- Полли с сомнением смотрела на пересекающиеся линии,- Нужно обработать.
-Да не надо,- он не знал, куда деть глаза и хотел идти вслед за одноклассниками, но Полли удержала его за руку.
-Подожди, я сейчас.
Полли полезла в ящик за аптечкой, а Джон переминался с ноги на ногу.
-Давай.
Джон молча протянул вперед руку. Он был по жизни не многословен. Она аккуратно помазала царапины йодом и заметила, что он улыбается.
-Что?- улыбнулась в ответ Полли.
-Просто обо мне давно никто не заботился.
Полли положила йод:
-Зачем ты?
-Что? А, это…- Джон отвернулся к окну,- удачи вам, с Булем.
С такой горечью сказал это он, что до Полли стало доходить.
-Джон?
Он повернулся и посмотрел ей в глаза и, опять обожгло ее. Полли хотела похлопать его по плечу, но получилось так, что снова поцеловала. Теперь уже Джон не испугался и положил руку ей на спину.
-Что здесь происходит?!- полуудивленный, полугневный голос Буля вывел Полли из прострации.
-Джон,- она сама не знала, к какому Джону обращалась. Полли совершенно растерялась. Ухаживающий за ней Буль застал ее во время поцелуя с учеником, который к тому же ей нравился.
-Что ты делаешь?!- Буль схватил Тидлинга за ухо.
-Джон!
-Что?! Тебе не стыдно, Полли? Он же ученик!
-Отпусти его, Джон.
Когда Тидлинг оказался на свободе, она добавила ему:
-Иди домой.
Он схватил куртку и опять бегом выбежал из кабинета, а Полли осталась под прожигающим взглядом Буля.
-Ну и как ты это объяснишь?- Буль облокотился о парту с видом человека, который никуда не спешит.
-Я… Что…
Полли была в полнейшей растерянности: «Что сказать? Как сказать? Да вообще, обязана ли я перед ним оправдываться?»
-Джон…- дальше речь не клеилась. Полли отвернулась к окну, совсем как Тидлинг.
-Полли,- он подошел и взял ее за руки,- дай мне какое-то разумное объяснение. Полли, что это? Это он, да? Давай вызовем родителей, соберем педсовет, его выгонят…
-Джон, не надо!- в глазах у нее стояли слезы,- Не надо, пожалуйста,- добавила она почти шепотом.
-Что не надо?- его голос наоборот, был холоден и резок.
-Родителей, педсовет. Все это не нужно.
-Но он…
-Это не он,- почти умоляюще произнесла Полли.
Джон замолчал и несколько секунд смотрел ей прямо в глаза.
-Так ты,- договорить он не смог, а развернулся и вышел из кабинета, по-солдатски чеканя шаг.
   С тех пор Буль с Полли не общался. Она пыталась с ним поговорить, но он оставался холодно -равнодушен, и постепенно она прекратила попытки. В коридоре он опускал глаза, из учительской выходил, как только Полли заходила и даже в социальной сети не отвечал. В общем избегал по полной.
   А Полли замучила себя мыслями. Ей не нравился Буль, но почему-то грустно было терять его внимание. Все-таки очень приятно, когда кто-то заботиться о тебе, ухаживает.
   С Тидлингом она наоборот стала ближе.  Теперь они разговаривали после уроков. Она объясняла ему физику, а потом разговор незаметно для обоих разошелся и оба поняли, что между ними много общего.
   Однажды ей надо было донести коробку до дома и она попросила Джона. Он, несомненно согласился. С тех пор он стал ждать ее после уроков и провожать домой. На прощание он целовал ее в щеку у подъезда и при этом имел такой таинственный и серьезный вид, что Полли было жалко его отпускать.
   А вот самому Джону приходилось не сладко. Буль спрашивал его постоянно, обычно самые сложные вопросы и был особенно строг к Тидлингу.
-Тидлинг к доске.
Джон старался изо всех сил, учил географию больше всех других предметов, но не получал результата. Сегодня он вполне сносно рассказал урок, хотя и не идеально. Сам себе он поставил бы четыре, но Буль хмурился и вертел в руках ручку. Задал еще один вопрос, который привел Джона в тупик:
-Вопрос не по теме,- возмутился он.
-Два,- Буль только этого и ждал.
-Мы это не проходили!- еще одна двойка маячила на горизонте.
-В прошлом году проходили.
-Вы еще пятый класс вспомните!
-Садись, два,- железным голосом процедил Буль.
Тидлинг обычно не спорил с учителями, но сегодня сдержаться не было сил.
-Почему вы занижаете мне оценки?- возмутился он, хотя знал ответ.
-Я не занижаю. Это то, чего ты достоин и я не могу ничего сделать.
В общем закончилось все тем, что Тидлинг получил- таки свою двойку, а в придачу был исключен с урока географии.
   Полли заметила, что у Джона очень плохие оценки по географии, просто кошмарные, хотя Джон ничего про это не говорил. В учительской она остановила Буля:
-Почему у Тидлинга одни двойки по твоему предмету?
-Потому что он ужасно себя ведет и не делает домашнего задания,- улыбнулся он.
-Но ты же знаешь, что это не так!
-Я ничего не знаю,- отстранил Буль ее со своего пути и вышел из учительской.
Глава 6
   Так напряженно прошло первое полугодие. За ним праздники: Джон и Полли гуляли за ручку в отдаленных районах, чтобы не встретить знакомых. С Булем общаться больше Полли не желала. Он всячески задевал Тидлинга на уроках и поставил ему три за полугодие.
   Уже в марте Полли внезапно вызвали к завучу. Слегка удивившись, девушка поспешила на зов. Стоит отметить, что за эти полгода она изменилась. Теперь, вместо старивших ее юбок, она носила брюки или джинсы, сделала стрижку, но больше были заметны перемены внутренние. Теперь она уже не чувствовала себя несчастной, ни кому не нужной старой девой. Теперь у нее был Джон. Он своим умением выслушать и поддержать вернул счастье в жизнь Полли.
-Звали?- вошла она в кабинет.
Там были два завуча, несколько учителей и Джон Буль с каменным лицом. Что-то в его выражении сразу не понравилось Полли.
-Мы решаем важный вопрос,- сказала завуч Руби Бигглс.
-Какой?
-О вашем увольнении.
Слова эти ударили Полли.
-Увольнении? За что? Я же…
-И об отчислении Джона Тидлинга.
-А его-то за что?
Полли была потрясена, хотя уже поняла, что произошло.
-Не прикидывайся, Полли,- сказал Джон,- ты знаешь, за что.
Полли опустила голову, конечно, она знала.
-Ваше поведение аморально. Это дело уголовное, но мы решили не выносить сор из избы и не прибегать к афишированию. Однако Тидлинг будет исключен на днях, а через некоторое время вы напишите заявление по собственному желанию.
-Пожалуйста, не надо его исключать.
По лицу девушки заструились слезы. Ей было обидно и больно.
-Он ни в чем не виноват. Это все я.
-Мы не можем…
-Вы можете!- Полли умоляла,- Вы все можете. У него последний год, дайте ему шанс поступить в университет. Я уволюсь.
   Тидлинг ждал Полли после школы за углом.
-Джон, нам надо поговорить.
Тон, которым это было сказано вместо приветствия и удрученный вид девушки обеспокоили Тидлинга. Они шли по мокрой от недавнего дождя дороге, обходя лужи, и долго Полли не могла начать разговор. Джон ее не подталкивал к этому, он готов был ждать.
-Все это не правильно,- начала наконец Полли,- все. Я была одинока, чувствовала себя старой и никому не нужной. И тут появился ты. Я не знаю, что ты чувствовал тогда, но ты изменил мой мир. Спасибо.
Полли не могла сказать главного и тянула время, а Джон, казалось, уже все понял. Он молча шел по лужам, глядя себе под ноги.
-Спасибо, Джон, за все. Но это не правильно. Сегодня меня вызвал завуч. Все известно.
Джон в ужасе поднял глаза на Полли.
-Но ты не беспокойся, нет. Они дадут тебе доучиться, не выгонят. А вот я ухожу.
Джон взял ее за руки и, повернув к себе, посмотрел в глаза.
-Я уеду, потому что не должна быть с тобой. Ты слишком юн, а я…
Она закусила губу и отвернулась.
-Полли, зачем?- голос Джона звучал глухо,- Зачем так?
-Пойми,- по щекам у нее заструились слезы,- я не хочу этого, но так надо.
Полли осторожно освободила руки и хотела идти.
-Но не можем же мы попрощаться так?- сказал Джон.
-Как?
-На улице.
Полли задумалась, глядя в это лицо, ставшее таким родным, знакомым за это время. Каждая черточка как своя.
-Хорошо, приходи вечером в шесть.
Окончательно вырвавшись, Полли скрылась за поворотом.
Глава 7
   Он пришел. Конечно, он пришел, понимая, что этим только сделает больнее, но он не мог не прийти. В коридоре стояли чемоданы, вещи из шкафов лежали на диване и на стульях. Он заметил старые юбки в общей куче и впервые понял, как она изменилась. Хотя перемены были внешними, а в душе она и раньше была такой, только как-то скрывала это. Джон прошел по квартире, где был счастлив. Комнаты имели грустный покинутый вид. С Полли, казалось, уезжала часть Джона.
   Они делали вид, что все как обычно, наслаждаясь этим последним вечером. Никто не упоминал отъезд Полли и какое-то будущее, будто не было его. И каждый знал, что этот вечер последний, но никто не хотел верить в это.
-Тебе, наверное, пора,- сказала Полли в девять.
-Да,- Джон обувался, стараясь не глядеть на Полли.
А Полли смотрела на него, стараясь навсегда оставить в памяти его фигуру и каждое его движение.
   Обувшись, он крепко обнял Полли. Она прижалась к нему в последний раз.
-Спасибо,- сказала она.
-И тебе спасибо.
-Будь счастлив.
  Лишь когда за Джоном закрылась дверь, Полли дала волю слезам. Она рыдала сначала у двери, а потом в комнате на кровати и чувствовала, как слезы текут по вискам и капают на подушку. Но уже ничего нельзя сделать. «Так надо»,- крутилось в голове, а сердце сжималось от боли. Так надо, а все ее существо вопило, что нет. Хоть Полли и корила судьбу, но все же она была ей благодарна. Джон спас ее от медленного затухания среди учителей, вернул к жизни. Завтра она будет в другом городе у тетки. Там будет другая жизнь, новые знакомства, но Джон так и останется светлым воспоминанием молодости.
   Джон медленно шел по лестнице. Все внутри выло от тоски и печали и кипело от бесполезной ярости. Он понимал, что так надо, но не мог так смириться. Ему лишь семнадцать, а казалось, что жизнь заканчивается, и нет выхода. Свалив цветок с подоконника, и сорвав объявления с подъезда, он вышел в темноту. Долго ходил по улицам, вспоминая то время. Теперь уже все потеряло смысл. Завтрашняя контрольная, оценки, одноклассники- все пофиг. Какая разница, если жизнь падает в болото?
   Дома была бабушка, но он закрылся в комнате и нашел утешение в тяжелом металле и канцелярском ноже. Нет, вены он резать не собирался, но от прикосновений лезвия становилось легче.
Глава 8
   Как сложилась жизнь Полли, доподлинно не известно, но Джон закончил школу нормально. За оставшееся время до экзамены он подтянул все предметы. Экзамены сдал на четверки, обрадовав маму и бабушку. Гулять в компаниях стал гораздо меньше, обычно говоря друзьям, что занят. Через некоторое время его перестали беспокоить. Обычно он полностью отдавался учебникам и музыке. Стал больше читать. Гулять ходил редко и всегда один. Ездил в тот отдаленный район, где на новогодние праздники гулял с Полли. Волосы Джон покрасил в черный, одежду носил темную, гремя цепями. Учителей его внешний вид не радовал, но давно у них не было такого прилежного ученика. В последствие он поступил на кафедру психологии, где также проявлял неплохие успехи.