Сон в Рождественскую Ночь

Алёна Линдан
Сон в зимнюю ночь.
 
Холодная зима, с её весёлыми, праздничными заботами, ворвалась в жизнь Даши сильной простудой, спутав все её планы на новогодний бал в школе к которому, она так долго готовилась. Высокая температура долго не отпускала и  ей, пришлось пропустить долгожданное школьное представление горько сожалея о испорченном празднике.

Даша, была в том возрасте, когда кажется, что ты уже совсем взрослая, и всё уже знаешь, но ещё веришь в чудеса, в исполнение новогоднего желания, и в то, что сказки, иногда становятся явью. На этом празднике, ей непременно хотелось предстать принцессой среди подруг и друзей, дабы все увидели, какая она красавица. Платье для бала, Даша искала целых два месяца и нашла идеальный наряд, почти, как у Золушки в сказке, но за две недели заболела, да так, что нельзя было никуда идти.

 В первых числах января, Даше всё ещё нездоровилось, то ли от болезни, а может и от огорчения на несбывшуюся мечту. Родители беспокоились, врачи разводили руками и предлагали всё новые и новые лекарства, пока наконец, не приехала бабушка. Бабушка жила в деревне, и знала много старинных рецептов от простуды, и своими отварами, быстро вылечила внучку. Этот необычайный запах шалфея, чайный цвет тимьяна и сладкий вкус аниса, казался Даше сказочным эликсиром над которым бабушка суетилась со знанием дела. Порой, Даше казалось, что её бабушка волшебница, она рассказывала столько сказок перед сном, умела, как ни кто, угадывать желания, усмирять хондру, лечить болезни и готовить самые вкусные яства. В бабушкиных, тёплых руках преображалось всё, за, что бы, она не бралась, а старинные песни, которые она напевала, когда готовила, приоткрывали все тайны прежних времён, унося слушателя в далёкое прошлое народных традиций.
   
На семейном совете было решено отправить Дашу в деревню, на свежий воздух, по ближе к русской печке, где все хвори отступают сами собой. Даша, не возражала, ей так наскучило слушать восторженный, щебет одноклассниц, которые на перебой звонили, и рассказывали, как блистали на балу, и сколько всего сказочного, там случилось. Ей было обидно, что всё это прошло без неё и ничего чудесного в этот Новый Год с ней не произошло. В итоге, Даша отправилась к бабушке в деревню до конца каникул без всяких возражений - по крайней мере, там подружки хвастаться не будут.

Спустя пару дней в деревне, Даша совсем окрепла и однажды, сидя возле окошка разглядывала морозные узоры на стекле и делилась с кошкой своими несчастьями. В это утро мороз расстарался: накидал павлиньих перьев, рассадил витиеватые джунгли, рассыпал звёзд мерцающих охапку, по стеклу как по холсту, словно художник великий. Холодное, зимнее солнце, гуляло по снежным просторам солнечными зайчиками, заглядывая в окна домов. Один такой лучик, оставив своих собратьев, заигрался  на шелковой шубки кошки Маруськи, которая сидела на подоконнике рядом с Дашей и щуря от света свои желтые глаза, о чём-то мурлыкала.

- Какая не справедливость, - сетовала Даша кошке, - я так долго готовилась к новогоднему балу, и как на зло заболела, и не смогла пойти. Если бы, ты только видела какое красивое платье я приготовила! Какая не справедливость.
- Фрррр...мрррр, - ответила Маруська, косясь на Дашу желтым глазом. Ей было совершенно не понятно, что такое школьный бал и зачем нужны платья. Даша продолжала:
- Вот и Новый Год прошел и ничего не произошло, а я так ждала какого-нибудь чуда - новогоднего волшебства. Неужели взрослые правы и чудес не бывает?
- Не пррравильно говоррришь, - отозвалась Маруська, протягивая пушистую лапку за солнечным зайчиком.

Даша смотрела на сонную кошку и думала, что должно быть, совсем не плохо быть Маруськой, спать на подоконнике, играть с солнечными зайчиками и не думать о школьных балах.
- Верррно думаешь, мррр... - проурчала кошка лениво потягиваясь, взглянула на Дашу хитрыми глазами, потом свернулась в клубок и задремала, мечтая о чем-то своём, кошачьем. Маруське быстро наскучил этот разговор, она-то точно знала, что чудеса бывают, но сейчас, её волновала более всех чудес, банка сметаны на столе, прикрытая блюдцем. Теперь, кошке хотелось, чтоб все поскорее ушли из дома, оставив её наедине со сметаной.
Закончив все свои дела по дому, бабушка подошла к Даше, сняла передник и предложила прогуляться, пока тесто для пирогов "ходить" будет. Зимние дни коротки, солнце не долго радует глаз и не плохо бы успеть до заката вернуться.

- Бабушка, а куда мы пойдём? - спросила Дарья.
- Давай сходим в церковь в соседнюю деревню, а после займёмся пирогами, ведь сегодня Рождественский Сочельник.
- Я знаю Рождество, а что такое сочельник?
- Рождественский сочельник - это время невероятных чудес потому что, в этот вечер люди ожидают наступления Рождества Христова, готовят подарки, праздничный стол, приглашают гостей и ждут пока на небе загорится первая звезда. Первая звезда провозглашает о наступлении Рождества. Считается, что много лет назад, именно Вифлеемская звезда, показала путь волхвам к новорожденному Христу.

Даша с бабушкой оделись и вышли из дома, оставив Маруську за хозяйку, а плутовка только того и ждала, спрыгнув с подоконника, она прямиком отправилась к сметане. Поддев когтистой лапой блюдце, кошка быстро преодолела преграду, разделяющую её и заветное лакомство. Вскоре, сметаны в банке стало намного меньше, а довольная Маруська вернулась на подоконник, вылизывать с мордочки следы своего преступления.

 Солнце, играя на снегу самоцветами, слепило глаза и тысячи снежинок с визгом рассыпались под нажимом ноги. Мороз, нещадно кусал за нос и щёки, покрывая инеем ресницы и заставляя быстрее перебирать ногами. Стайка красногрудых снегирей, звеня колокольчиками села на рябину, решив отведать алых ягод в морозной дымке инея. Бабушка с Дашей не долгое время шли по просёлочным дорогам, пока не вышли к крутым берегам реки. Когда-то эта река была полноводной и судоходной, теперь же, от неё осталась узкая лента воды, закованная в лёд и крутые береговые откосы, создающие эффектные декорации к любому времени года.

Церковь находилась на другом берегу, и перейдя мост над водой, путникам предстояло преодолеть крутой подъём на противоположный берег, и не смотря на сделанные во льду ступеньки времени и сил приходилось потратить не мало. Когда Даша с бабушкой наконец поднялись, перед ними предстала маленькая, деревянная церковь, запрятанная в глубокие сугробы нынешней зимы. Увенчанная золочеными куполами, она сияла на январском солнце, словно маяк в бескрайнем, белом море снегов.

Храм дышал теплом и сладким запахом ладана. Везде горели свечи, освещая жёлтым ореолом старинные образа святых. Посетителей было мало. Даша перевела дух после мороза, и тихонько пошла к центру празднично убранного помещения, где ближе к алтарю, располагался кукольный вертеп изображая рождение Христа. Косые, солнечные лучи, от низкого солнца святили прямо на ясли, рассеянным светом.

- Бабушка, а почему младенец на соломе? - спросила Даша.
- Потому что дитя моё, он родился в хлеву, колыбелью ему стали ясли и солома. Яслями, раньше называли кормушки для животных и складывали туда сено.
- Бабушка, а почему в хлеву? Разве у них небыло дома?
- Был конечно, но роды начались, когда Иосиф и Мария - родители Иисуса - были в дороге. Они пытались найти более подходящий ночлег, но им никто не открыл двери.
- Почему не открыл?
- Люди бывают глухи к бедам других. Но не все. На нужду Иосифа и Марии отозвался пастух, и предложил им укрыться в хлеву, где тепло в соломе, и есть крыша над головой. Там и родился Иисус, пусть и не в царских хоромах, но в любви и заботе. Дашенька, если вот так, с горящей свечёй в руках, прямо здесь пожелать всем добра и мира, то это непременно сбудется. Держи одну.

Даша взяла свечку из рук бабушки, желтый огонёк маленьким солнышком трепетал на тонком фитильке, капли горячего воска скатились на пальцы. В задумчивой тишине, глядя на сказочные фигуры символизирующие радостное событие Даша, загадала своё желание. Сегодня, сердце Даши соприкоснулось с ожившей историей о Рождестве, проникаясь теплом и умиротворением от самого семейного праздника.
 
 Домой Даша и бабушка вернулись ещё засветло и обнаружили проделки Маруськи.
- Ах ты проныра, - всплеснула бабушка руками и погрозила кошке веником. Кошка лениво посмотрела на веник, всё с того же подоконника не выказав даже тень сожаления по поводу содеянного.

За окном заходящее солнце отбросило длинные тени, зелёные сумерки приоткрыли первые звёзды. В кухне запахло пирогами, в камине потрескивали дрова и Маруська оставив подоконник перебралась поближе к огню, продолжая довольно мурлыкать кошачьи песни.
На вечер планировали праздник, ожидали приезд родителей, но внезапная непогода изменила все планы. Сильная, снежная вьюга замела все дороги, случайные прохожие противостоя ветру, с трудом пробирались к своим домам. Родители Даши решили не испытывать капризы зимы и отложили приезд до утра. Даша и бабушка вскоре улеглись спать.
 
В полной тишине было слышно, как урчит кошка, тикают часы на кухне и бесчисленный рой снежных мух, всё бьется и бьется, об оконные рамы в ночной темноте. В эту ночь приснился Даше дивный сон. Пришел к ней ангел настоящей, сверкая светом не земным.

- Ты кто? - изумилась Даша удивительному гостю.
- Я, ангел твой, хранитель и чудо показать тебе пришёл. Ты собирайся и пойдём.
- Куда же мы пойдём в такую непогоду?
- Непогода нам не страшна, потому что сегодня происходят чудеса.
Ангел взял Дашу за руку и они в одно мгновение оказались где-то на облаках.
- Теперь, - сказал он, - стой и смотри, как будет чудо твориться природой самой.

Девочка смотрела вниз и видела, как у подножья самой вселенной бушует суровая вьюга. Снежные клубы носились по земле обращая всё на своём пути в белые одежды, они сталкивались друг с другом, перекатывались и с удвоенной силой бросались то во встречные дома, то в мутное, млечное небо. Капризная зима в этот раз разгулялась, раскинув над миром свой пышный, летящий наряд, сменяя вальс на кадриль, она танцевала всю ночь на пролёт. Небо смешалось с землёй потеряв нить горизонта и стало почти невозможно различить даже тень на земле. Продолжался праздник у зимы пока ей не наскучили танцы, ночь её ещё умоляла продолжить бесчинство ветров, но ветер стал тише и снега всё меньше...вьюга утихла. И едва упала последняя снежинка с поредевших облаков, как небо подёрнулось лиловыми красками протянув алую нить по горизонту. То просыпалась Аврора - предвестница нового дня. В торжественной тишине сверкающего, ледяного царства, она вступала в свои права, вновь одержав победу над вечной соперницей, тьмою ночной.

Над миром,  в полной тишине, раздался колокольный звон, приветствуя рассвет и пробуждая ото сна, всех тех, кого ещё совсем недавно, волшебница и чаровница ночь, баюкала нашептывая сны. Колокола с церковной колокольни звенели хрустальными нотами, создавая сказочную мелодию зимнего утра. Небо постепенно светлело, меняя оттенки синей гаммы - звёзды меркли. Ярко-оранжевый диск солнца медленно выкатывался из малиновой пены зари, всё выше и выше, возвещая о приходе нового дня. Рыжие лучи пробежали по улицам окрашивая снег в невероятные цвета, заглядывая в самые тёмные переулки и в окна домов. В последние минуты сна над миром ещё разливалась, волшебная мелодия зимнего чуда.

Даша, стояла у подножия мора, смотрела на огромный диск солнца и не могла поверить своим глазам. Всего, какие-то минуты назад, мир боролся с мятежной зимой в тёмной ночи, но стоило открыть глаза рассвету и вьюги стихли, раздался колокольный звон, открылся миру новый день.

- Какая красота! Никогда не думала, как происходят обычные вещи, а увидев, поняла, что они совсем не обычны. Сколько мощи, силы и красоты, таят в себе явления, окружающие нашу жизни.
Пока Даша, восхищалась происходящем, под ногами промелькнуло, что-то серое и пушистое.
- Маруська! А ты тут как оказалась? Ну, плутовка.

Маруська ничего не ответила, лишь потёрлась о ногу девочки, мяукнула и позвала домой. Когда Даша проснулась, утро её встретило солнцем и радостью, словно и не было завьюженной ночи. Родители уже приехали, бабушка готовила что-то вкусное, а кошка Маруська опять сидела на подоконнике и жмурилась от солнечных лучей. Теперь Даша знала, что настоящее чудо совсем близко, ведь, она своими глазами видела, как свет утренней зори побеждает мятежную мглу, как усмиряется вьюга, как сверкает снег на солнце, как звенят снегири лакомясь замёрзшей рябиной и как пахнут бабушкины пироги. Маруська, одобрительно посмотрела на Дашу:
- Верррно думаешь, верно - мурлыкала кошка.

p.s. Диплом участника XVIII Международного творческого конкурса "Рождественская звезда".