Бабка отшептала

Светлана Соколова Сидорова
Чёрный-чёрный юморок((((


Было это давно, когда в семейке жила. Там много чего комического приключалось. Бывало и с черным юмором да таким ядреным…
Моя прежняя соседка занималась самогоноварением. Продавала, конечно, всяким синякам. При советском времени особого страха не имела. Наш участковый был ее родственником. А тут вышел этот антиалкогольный закон при Горбачеве. Да, тетка эта была юмористкой, не приведи Господь. На ходу могла такое сбрехнуть, сочинить, что не догадаешься, правду она говорит или шутит.
Так вот, случилось, что племяш ее на пенсию ушел, следовательно, крышевать ее было некому. А жили мы все тогда, что одна семья, друг друга знали не то, что теперь. Чуть что, горой стояли… Новому участковому, значит, приспичило устроить очередную облаву на самогонщиков. Тогда часто это делали, штрафовали, отбирали аппараты, выливали самогон, вплоть до суда. А соседка только что прогнала литров десять, или около того, этой заразы. Не иначе, как по наводке шёл наш инспектор. Что делать?  Хочу отдать должное находчивости Зинаиды Семеновны. Пока неопытный участковый, проводил ревизию в первой комнате, у нее было минут 10-15 времени, чтобы замести следы. Но заходил он выборочно, так сказать целенаправленно. Слышу, зовет она меня, и приказывает выливать самогон из бутылок в ведро, а сама заливала в бутылки простую воду, затыкала бумажными пробками и ставила назад под кровать. Мы с ней мигом управились. Ведро она накрыла крышкой от кастрюли понесла на общую кухню. Я  распахнула настежь окна, иначе дышать было нечем, одеколоном распылила, накрыла стол скатертёнкой, разлила чай. Типа сидим, беседуем.
Нашему Анискину и труда не составило обнаружить то, зачем явился. В веселом расположении духа, с потиранием рук, он задал строгий вопрос: «Что это?». Последовал уверенный ответ: «Вода. Что ж ещё может быть?». Естественно, он ей не поверил. Открыл посудину, понюхал, вроде припахивает, отхлебнул  с горла – вода.  Он сделал ещё глоток – вода!!! Уже раздражённо и недовольно таким образом перебрал всю тару. И при этом его лицо выражало то разочарование, то недоумение, то Бог его знает что. Потом уже подозрительно поинтересовался: «А почему Вы храните воду в бутылках?».  На что моя самогонщица выпалила: «Да это ж от покойницы осталось, бабки моей, царствие ей небесное, после омовения… До девяти дней хранить надо. Вот завтра со…». Не успела она договорить, как участкового вихрем подхватило и понесло в туалет. Как же его чистило, скажу я вам!..
С тех пор служитель порядка за версту обходил самогонщицу и, говорят, напрочь завязал со спиртным, как будто бабка отшептала.