Таджикистан. аэродром Айни Гессар часть2

Борис Кириллов
БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ ВОПРОСОВ (ЧАСТЬ 2).
- Сидят одни пьют, меня не приглашают.
Раздался голос Григорьевича. Стас вытащил деньги и передал их Григорьевичу, сказав при этом:
- Это деньги за бочку с керосином.
- Хорошо они нам сейчас будут нужны, нам  надо купить некоторые вещи, для общего пользования.
-  Стас, у тебя есть таблетки?
- Да, я взял с  собой.
Сказал Стас.
- Надо собрать все таблетки у всех и положить в одно место, сделать опись какие таблетки, от каких заболеваний. Чтобы не получилось так, выпил, а потом не можем понять, от чего он загибается, а у него аллергия на анальгин.
- Поручаю это тебе, понял?
- Все сделаю Григорьевич.
Стас взял третий стакан и налил туда водки. Они втроем выпили и стали закусывать. Григорьевич спросил у Тахира:
- Тахир ака, у кого можно купить хорошего мяса, говядину или баранину. Это для нас, надоело, есть сухой паек. Пока наши снабженцы нам мясо доставят. Мы с голоду помрем, или желудки испортим.
- Григорьевич, это не проблема скажи, какого тебе мяса надо и сколько. Баранина дороже, говядина дешевле. Сколько тебе надо я сделаю, ты меня знаешь, я тебя, мы друг -друга не обманем, договоримся.
- Хоп.
Сказал Григорьевич и они пожали друг - другу руки и обнялись. Григорьевич сказал:
- За это надо выпить, Стас наливай.
Стас опять наполнил три стакана и они выпили, потом они пили хорошо заваренный зеленый чай. Тахир спросил у Григорьевича:
- Григорьевич, когда тебе нужно мясо и сколько?
- Мне надо накормить мой личный состав восемь человек. Надо приготовить ужин на девятерых человек.
Ты же не откажешься вместе с нами поужинать Тахир ака.
- С удовольствием Григорьевич, я сейчас распоряжусь, нам сделают манты, сегодня на ужин.
Тахир подозвал самого старшего из бачат. Тот подошел, поклонился, Тахир начал ему что-то говорить, потом загнул ему на руках девять пальцев. Мальчик еще раз поклонился и побежал в аул. Потом Тахир спросил:
- Григорьевич, на чем ты собираешься все жарить и парить?
- Наверное, придется делать, что-то вроде печки.
Сказал Григорьевич.
- У меня есть печка, которая может гореть на дровах или на керосине, если хочешь, я тебе ее привезу.
Сказал Тахир. Стас дальше не стал слушать, пошел в туалет. Когда он вышел мимо него пронесся еще один мальчик, он несся к аулу.

Прошло пол часа, из аула приехал бортовой ЗИЛ-130 внутри него были четыре таджика, трое сидели в кабине. ЗИЛ остановился  около навеса, Тахир встал и пошел к машине, я и Григорич пошли за ним. По приказанию Тахира открыли борт. В кузове стояла металлическая четырех конфорочная плита, такие плиты раньше применялись в столовой. Григорьевич залез в кузов, осмотрел плиту. Заглянул внутрь, по его лицу было видно, плита ему понравилась. Он спрыгнул, отсчитал деньги и передал их Тахиру. Потом они пожали друг - другу руки. Тахир что-то сказал, работники выгрузили плиту из машины. Плиту решили  поставить рядом со зданием, там тоже был навес, оказывается раньше там тоже стояла кирпичная печка. От нее осталась выложенный из кирпича квадрат 2х1.5, вот на этот квадрат и была поставлена плита.Плита была сделана из металла, топить можно было дровами и керосином или мазутом. Для этого было специальная емкость, в которую заливалась воспламеняющая жидкость, которая при помощи форсунки нагнеталась на конфорки при помощи их, можно было готовить еду.

 
 Пока все занимались плитой, машина уехала в аул. Минут через тридцать она вернулась, подъехав к зданию, открыли борт. Там все увидели, какие - то металлические бочки. Их было пять штук.
 Увидав их, Григорьевич сказал:
- Вот и манты приехали, спасибо Тахир выручил.
Потом повернулся и крикнул:
- Дневальный зови всех на ужин. Да и пусть принесут еще три тарелки.
Бочки сняли с кузова и открыли первую, там была сетка, на сетке лежали пельмени с кулак взрослого человека. Назывались эти пельмени «Манты». Они были очень вкусные, мягкое мясо прямо таяло во рту. Каждый съел по пять штук.  Всем еще наложили добавки. Вскоре все наелись и после чая пошли заниматься своими делами. Солдаты пошли мыть посуду. Время приближалось к половине десятого вечера. стало уже темнеть. Тахир стал со всеми  прощаться,  обнялись, он сказал, что завтра  в девять утра придет Файзоло. Тахир залез в машину, она поехала в сторону аула.

УЧЕТ ИМУЩЕСТВА.

Проснулись все  в восемь утра, всех разбудил стук в дверь. Метеоролог Андрей поздоровавшись, сказал:
-Товарищ подполковник там пришел таджик назвался Файзуло, просится к вам.
Григорьевич сказал:
- Проводи его в комнату угости чаем, мы сейчас умоемся и подойдем.
Андрей пошел выполнять приказание, Стас и Григорьевич встали, заправили койки, пошли умываться. Приведя себя в порядок и одевшись, вышли. Файзоло сидел и готовил чай, увидав их, он встал, поклонился, поздоровался сначала с Григорьевичем, потом со Стасом.    Сказал при этом:
- Долго, долго вы спите, я думал вы уже на ногах, а у вас тут сонное царство. Везде прошел, меня никто не окликнул, так вас всех и выкрадут.
На, это Григорьевич ответил:
- Файзоло, дорогой ты же сам знаешь, что Байрам ака сказал, что он ручается за нашу безопасность. Вот мы ему и поверили, не надо было этого делать?
- Да ты, что Григорьевич, я разве тебе сказал, что не надо верить слову Байрама ака? Я этого не говорил. Вас в Гессар никто не тронет, будьте уверенны в этом.
Потом он сказал:
- Присаживайтесь, я уже для вас чай заварил. Если, что надо говорите, все сделаем.
Григорьевич сказал:
- Файзорло нам надо съездить в Душанбе позвонить родным, как это нам сделать?
- Сколько человек поедет?
- Нас восемь человек, на чем мы можем поехать?
- Я схожу к Байраму ака договорюсь.
Сказал файзоло. Все попили чаю, Файзоло поднялся и пошел в аул.
Григорьевич попросил Мишу приготовить завтрак на всех. Потом сказал Стасу:
- Стас пойдем, осмотрим, что есть в нашем распоряжении, возьми бумагу и карандаш запишешь.

В самом начале они пометили  два БМП-2, потом пошли к стоящему рядом со зданием автопарку из шести машин. Две первые машины ГАЗ-66 с кунгами были под пломбами. Это были машины метеорологов. Сразу за ними стояла ПКП(передвижной командный пункт), на базе «УРАЛ». Машина с большой будкой и остекленной башенкой для руководителя полетов. Стас и Григорьевич залезли в будку. Там стоял большой стол, по бокам были откидные полки, на них можно было сидеть. С боку была лесенка, которая вела на крышу с застекленной башенкой. Там была комнатка с привернутым столиком и откидным стульчиком. Все было в порядке, ПКП было в хорошем состоянии. Они вылезли, с боков были выдвижные антенны. Григорьевич сказал:
- Стас пометь, надо сказать Михаилу, чтобы он с бойцами проверил работоспособность антенн.
Стас сделал пометку в тетрадке. Далее они пошли к следующей машине. Это была машина ГАЗ-66. с будкой под названием ДДА-66П. Они залезли в кабину, в бардачке Стас нашел документы, не распечатанные. Когда вскрыли, там было написано, что это (дезинфекционный душевой автомобиль) принцип действия и инструкция как работает душ и дизинфекция. Они были очень рады этой машине.
Пятой машиной тоже был ГАЗ-66, это была фильтровальная станция. Последней машиной был «Урал» с тепловой пушкой от двигателя реактивного самолета. Проверив все машины, они посмотрели их состояние.  Григорьевич сказал:
- Надо метеорологам сказать пусть посмотрят двигатели всех машин.
- У машины с фильтром проверить работоспособность, пусть качает воду из скважины, для нас, нечего нам возить бочками.
- Также посмотри, как работает душевая машина. Возьмешь в помощь кого нибудь проверишь.
-Теперь пойдем на КДП.

 Когда они зашли на командно диспетчерский пункт (КДП) их потряс его вид. Все, что можно было вырвать вырвано и унесено, что нельзя было, разбито. Хорошо, что были целы все стекла, такие стекла тяжело было достать, очень большой размер. Стас под диктовку записал, какие приборы и радиостанции надо было поставить. Потом с КДП они увидали, как к метео подъехала белая «Волга», из нее вылез Байрам в белой чалме. Они стали спускаться с КДП. Файзоло увидал их и сказал об этом Байраму. Тот повернулся и с распростертыми объятиями пошел к ним.

ДОГОВОР О ПОЕЗДКАХ В ДУШАНБЕ.
Байрам обнял Григорьевича, потом Стаса, спросил:
- Как вам сегодня спалось, никто не беспокоил?
- Все хорошо Байрам ака, большое спасибо. Первая ночь, которая прошла спокойно.
Сказал Григорьевич.
- Теперь так будет всегда, не волнуйся Григорьевич. Вас здесь никто не тронет. Я уже распорядился. Так, что можешь отдавать БМП-2 в роту.
Сказал Байрам.
- Да, я наверное так и поступлю.
Сказал Григорьевич. В это время подошел солдат и доложил:
- Товарищ подполковник завтрак готов.
- Что там у нас на завтрак?
- Макароны флотские с говяжьей тушенкой.
Ответил солдат.
Григорьевич обратился к Байраму и Файзоло.
- Так пойдемте завтракать, я отказов не приму.
 Все вместе пошли и сели под навесом.  Солдат принес ложки, потом поставил тарелку с лепешками. После стал разносить тарелки с макаронами.  Сначала он принес две порции гостям, а потом Стасу и Григорьевичу.  Перед тем как стать есть Григорьевич предложил Байраму выпить. Тот отказался, сославшись на то, что у него сегодня много дел, потом он сказал:
- Я сегодня поеду в Душанбе и могу отвезти четверых человек на переговорный пункт. Так, что кто хочет поехать пускай собирается, я отвезу.
Солдат в это время принес чай и кипящий самовар. Потом он принес маленькие чайнички и пиалы четыре штуки. Сходив еще, он принес сахар и галеты. Файзоло стал колдовать над чаем. Григорьевич встал и пошел звать тех, кто поедет с ним в город.

 Оставшиеся в это время пили чай и разговаривали. Стас спросил:
- Байрам ака, а еще когда вы поедите в Душанбе?
- Да завтра в это же время и поеду, так, что не волнуйся Стас, отвезу и тебя, и других, позвоните, поговорите, успокоите. Я же понимаю, как ждут весточки ваши близкие, сам служил на Дальнем Востоке. Ох, как там холодно, мне южному человеку было. Правда, я в летной столовой сначала помощником повара, потом поваром был. Командиру полка очень нравились мои шашлыки и особенно плов. Стас спросил:
- Байрам ака, а где вы служили на Дальнем Востоке?
- Есть там такое место Возжаевка, местные называют Выживаевка. Вот там, в истребительной дивизии и служил с ноября 1981 по ноябрь 1983 года.
- Я тоже в тех краях служил.
Сказал Стас.
 -Правда, позже с июля 1983 по апрель 1987года.
- А где?
Спросил Байрам.
- В Орловке, она входила в состав этой дивизии.
- Знаю, знаю эту Орловку, у меня там мой земляк на КДП служил, он позже меня на год дембельнулся. Может, встречал Рустам звать?
Стас вспомнил высокого юношу, который очень интересовался, как он заводил на посадку самолеты, Стас показывал ему, потом он помогал ему на КДП. Стас спросил:
- Байрам ака, а кем он сейчас работает?
- Он сейчас в аэропорту Душанбе начальник смены диспетчеров.
- Байрам ака, вы его если увидите, передайте ему привет от старшего лейтенанта с РСП Орловки, он должен меня вспомнить.
- Обязательно, сегодня передам.
В это время подошли Григорьевич, Миша, Игорь метеоролог, свободный солдат. Байрам и они четверо сели в машину и поехали в Душанбе.


УЛУЧШЕНИЕ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ.

Когда машина уехала, Стас  с Файзоло допили чай. Потом солдат дневальный убрал со стола. Стас вместе с дневальным и метеорологом пошли смотреть состояние машин. Файзоло с другим метеорологом Эдиком играл в нарды.  Стас с Игорем и солдатом взяли аккумулятор из метеостанции, поставили его в ГАЗ-66 Фильтровальной станции и запустили машину. Прочихавшись, она заработала, Игорь потихоньку выехал со стоянки и перегнал ее к скважине.

 Выключив двигатель, они открыли аппаратную, вытащили шланг и опустили его в скважину. После этого по инструкции включили дополнительный бензиновый двигатель, который стал качать воду. Вода стала поступать через фильтр, первые сорок минут шла не очень хорошая вода, потом постепенно она стала очищаться. Вскоре из трубы полилась чистая вода. Стас налил кружку, вода была намного чище и вкуснее той которую им привозили. Они нашли шланг и протянули его от трубы до бочки с водой.

 Из бочки они слили всю воду на технические нужды. В термосах солдат ее перетащил в баки, которые были расположены в душевой. В эти баки он и слил эту воду, заполнив при этом полностью один из двух баков. Офицеры тоже стали носить воду ведрами, скоро и второй бак был полный. Потом они стали наполнять бочку хорошей свежей водой. Оставив солдата следить за водой, Стас с Игорем пошли разбираться, как устроена система разогрева воды. Оказалось, что баки нагреваются при помощи печки, которая топится дровами или соляркой. Они нагрели воду и вскоре смогли хорошо помыться. Для мытья четырех человек им хватило четверти бака воды.
 
Помывшись, они попили чаю, надо было что-то приготовить на обед.  Стас решил приготовить борщ, увы, у них не было большой кастрюли. Тут им пришел на помощь Файзоло он свистнул бачатам, те принесли им казан средних размеров и бараньи косточки с мясом. В казане Стасу удалось приготовить отменный борщ, с бараньими ребрышками и мясом. Попробовав борщ ,Файзоло сказал:
- Молодцы очень вкусно получилось.
Стас налил всем по тарелке, стали искать лепешки, но их не оказалось. Пришлось посылать за ними гонцов. Бачата быстро принесли им пять лепешек. Все принялись за еду, вскоре с борщом было покончено. Посмотрев в казан, Стасу показалось, что они совсем не ели. Борща там было еще человек на двадцать, пришлось съесть добавку. После борща стали пить чай, чай с новой водой оказался еще вкуснее. Так чаевничая они дождались, когда приехала белая «волга» Байрама.

Все прибывшие поездкой были очень довольны. Из багажника вытащили половину барана, казан, пиалы, два чайника, лепешки, изюм, сладости и другие полезные для хозяйства мелочи. Вдруг к воротам подъехала открытая машина, она посигналила им. Григорьевич подошел, расписался в путевке, потом подошел к Байраму и сказал:
- Байрам ака  привезли солярку, куда ее?
Файзоло пошел, сел в кабину и машина тронулась. Стас тем временем предложили приехавшим поесть борща и попить чаю. Все одобрили это предложение и сели за стол. Пока все ели стас рассказал Григорьевичу, что они сделали. Когда тот узнал о том, что у них есть душ, который работает. Он очень обрадовался этому. Поев суп все, попросили добавки, всем налили. В казане еще оставалось на четыре порции. В это время подъехала машина, из нее вылез Файзоло он пошел к ним, водитель хотел ехать, но Стас его остановил. Подойдя, он узнал своего соседа по подъезду Игоря, Стас спросил:
- Игорь ты обедал?
- Да вот, наверное, опоздал с вашими бочками.
- Тогда глуши мотор пойдем есть, у нас вкусный борщ.
Игорь выключил двигатель, умывшись, сел за стол, ему принесли полную тарелку борща. Он отломил лепешку, стал есть. Когда он съел, ему налили еще борща. Также покормили бачат, которые смотрели голодными глазами.

В это время все рассказывали, как они  съездили в Душанбе. Байрам сказал:
- Стас я видел Рустама, передал от тебя привет, он очень обрадовался, хочет тебя видеть. Так, что завтра готовься, поедем к нему. Когда Игорь поев уехал от нас все вновь прибывшие пошли смотреть, что  сделали. Больше всего всех обрадовал душ. Григорьевич всех собрал и предупредил, чтобы про душ никому не говорили, иначе у нас его отберут.
Потом Стас с Григорьевичем узнали, что эти машины ВФС и ДДА-66П давно списаны и ни у кого не числится.  Все кто ездил в Душанбе пошли в душ, выйдя из душа, все сели пить чай. Попив чаю в половине десятого Байрам и Файзоло попрощавшись сели в машину и уехали к себе. Григорьевич собрал  всех и сказал:
- Деньги за керосин и солярку будем делить на семь частей.  Одна часть с бочки керосина-сто семьдесят один таджикский рубль, с бочки солярки-двести четырнадцать таджикских рублей. Когда общие деньги закончатся, будем собирать или же сразу же одну бочку на общие нужды.
- Всех предупреждаю, никому не говорить, что у нас здесь происходит. Это особенно касается солдат срочной службы. Вам положена на двоих седьмая часть.
- Всем сдать все лекарства, которые есть, они будут храниться в одном месте.
- Также как и было раньше, надо организовывать дежурство ночью. Это не дело, когда приходят и будят нас, вы забыли, что здесь еще ведутся боевые действия.
- Завтра кто не звонил, поедут звонить. Михаил тебе персонально, посмотри дизель для КДП, как работает. Скоро будем восстанавливать КДП.
- Метеорологи, посмотрите свои машины, чтобы они были на ходу. Оружие и боеприпасы все, положите в сейф, который стоит у нас в комнате. Если все понятно. Все могут быть свободны.
Все умылись и пошли спать остались только двое дежурных, которым предстояло бодрствовать в БМП.

ПРИЕЗД  В ДУШАНБЕ, ВСТРЕЧА С СОСЛУЖИВЦЕМ.

На следующий день, все сами встали в восемь часов,сделав зарядку и приведя себя в порядок стали готовить завтрак. Григорьевич сказал, чтобы начистили картошки, он в это время занимался мясом. Вскоре мясо с картошкой жарилось в казане. Через тридцать минут все было готово, еду разложили по тарелкам. Все плотно поели, попили растворимого кофе, посуду собрали и положили для мытья. В это время подъехала «Волга» Байрама, она остановилась, из нее вылез Махмудало. Все поздоровались с Мухмудало, потом  Стас поздоровался с Байрамом, он показал ему на переднее сидение. На заднее сидение сели два метеоролога и солдатик. Вчетвером поехали в Душанбе, проехав двадцать пять километров. "Волга" въехала в Душанбе. Байрам быстро доставил их к переговорному пункту. Он сказал:
-Вы звоните, я поеду по своим делам, а потом заеду за вами.
Потом он сел в машину и уехал. Рядом с переговорным, офицеры быстро поменяли Российские рубли на Таджикские. Потом каждый позвонил своим родным и переговорил с ними.


  Выйдя с переговорного пункта постояли, полюбовались красотой города. Вскоре подъехал Байран, все сели в машину  он поехал. Во время движения он спросил:
-Стас, как ты смотришь на то, чтобы съездить к Рустаму?
- Конечно, давай съездим, если это возможно, я хотел бы его увидать.
"Волга" поехала в сторону аэропорта. Подъехав к аэропорту, Байрам остановил машину на стоянке, потом сказал:
- Вы посидите тут, я сейчас приведу Рустама.
Вскоре он подошел с высоким, плотным мужчиной в возрасте сорока лет. Стас совсем бы не узнал в нем того высокого юношу, которого он обучал заводить на посадку самолеты. Рустам подошел к Стасу и обнял его, при этом говоря:
- Вы практически не изменились, вот только звание другое стало.
Стас спросил
- Чем занимаетесь Рустам?
- Большое вам спасибо, что вы меня учили, заводить на посадку самолеты. После службы в армии. Я приехал в Душанбе и поступил в училище гражданской авиации на курсы диспетчеров воздушного движения. После окончания стал работать диспетчером, потом стал начальником диспетчерского пункта. Это благодаря вам, большое вам спасибо.
- Вы надолго прибыли в Таджикистан?
- На шесть месяцев.
- Тогда мы еще успеем встретиться, вы меня извините, но мне надо на работу, приятно было вас увидать. Мы тогда назначим время через Байрама, посидим ,поговорим не торопясь.
- Сейчас извините меня не могу, надо идти.
Стас тепло распрощался с Рустамом, он поспешил на работу. Стас и Байрам сели в машину и поехали в Гессар.

ЖИВОЙ И НЕ ЖИВОЙ ТОВАР.

Прошел месяц пребывания в Таджикистане. Своими силами восстановили КДП, ст. прапорщик Михаил отремонтировал еще один дизель. Поставки дизельного топлива увеличились. Однажды метеорологи Андрей и Эдик поехали в Душанбе, зашли в ресторан. Выпив, они попытались приударить за женщинами, это не понравилось местным.  «Донжуаны» получили по зубам. Им повезло, что проходил патруль с 201 дивизии, они отбили их от местных. Когда их привезли на машине с комендатуры, только благодаря Григорьевичу, их оставили в командировке. Пришлось заместителя коменданта поить коньяком и кормить шашлыком. Только к вечеру его удалось отправить домой.

На следующее утро, Стас и Григорьевич сидели в раздумьях, как им уберечься от этой напасти. Все молодые, опять захочется, а где взять женщин. С этой проблемой решили поделиться с Байрамом.  Через Тахира вызвали Байрама. Когда он приехал Григорьевич вытащил бутылочку прибереженного на такой случай коньяка. Он предложил коньяк Байраму. Тот согласился. Налив в три стакана Григорьевич, Стас и Байрам чокнулись. Выпив коньяк, Байрам спросил:
- Что случилось Григорьевичич? Чем я тебе могу помочь?
Григорьевич рассказал ему ситуацию.
- Нам срочно, для нашей молодежи нужны женщины легкого поведения. Ты не подскажешь где нам их найти?
Байрам ответил
- Я сегодня же через два часа привезу вам полный автобус.
Они еще выпили, закусили, Байрам сказал бачатам. Чтобы они сходили за машиной. Вскоре на «Волге» подъехал Махмудоло, Байрам сел в машину и они уехали.

Прошло около часа, к метеостанции подъехал большой автобус «Икарус» рядом остановилась «Волга» Байрама.  Все были удивлены. Из автобуса начали выходить женщины разных возрастов от шестнадцати лет до сорока. Их было человек тридцать, они выстроились около автобуса. Байрам сказал:
- Григорьевич зови своих орлов, пускай выбирают красавиц.
Григорьевич позвал всех и объяснил, что красавицы специально привезены для них.
Каждый выбрал себе подругу, солдатики наши тоже получили. Потом Байрам сказал:
- Григорьевич, Стас я вам решил сделать подарок от себя.
Он махнул рукой и из автобуса вышли две женщины, накрытые прозрачными красной и розовой накидками.
- Это вам выбирайте, если не понравятся, поедем, подберем других.
Байрам хлопнул в ладоши, женщины сдернули накидки. Перед нами стояли две  тридцати летние женщины очень похожие друг на друга. У одной были каштановые волосы, у другой черные. Они были ростом сто семьдесят сантиметров, у обоих были красивые фигуры, волосы у обеих женщин были длинные, чуть ниже лопаток. Особенно Стаса поразили их тонкие талии и крутые бедра. Одеты они были в блестящие обтягивающие короткие платья с очень большим декольте. На ногах туфли на высокой шпильке. Стас смотрел на них и не мог оторвать взгляда.  Когда все выбрали себе женщин, они все взяли из автобуса свои вещи. Оставшиеся по команде Байрама, сели в автобус. Вскоре автобус уехал, у метеостанции остались восемь женщин. Григорьевич спросил:
- Сколько мы должны заплатить за женщин?
 Байрам ответил.
- Мне ничего, кормите их, давайте им немного денег, раз в три дня отпускайте домой, чтобы они навестили своих детей и родных. Они за еду вам будут все делать.

 Потом втроем сели за стол, две женщины которых выбрал Байрам, стали нас обслуживать они принесли чай, поставили пиалы. Солдат принес самовар, они начали готовить чай, потом стали подавать. Первому подали Байраму, когда подавали пиалу, они низко опускали голову, как бы кланяясь. Потом черненькая, принесла чай Григорьевичу очень низко поклонилась, предоставляя посмотреть мужчине на ее красивую грудь. К Стасу в это же время подошла с каштановыми волосами, она наклонилась, он тоже увидал ее прелестную грудь третьего размера. Стас сидел, смотрел на эту великолепную грудь, совершенно забыв о том, что она держала на вытянутых руках пиалу с чаем. Потом опомнившись, он взял пиалу отпил из нее. Женщина так и стояла, нагнувшись в поклоне. Стас поставил пиалу, встал из-за стола, подошел к ней и поцеловал ее в прекрасные губы. Она ответила ему своим поцелуем.
- Я вижу, мой выбор вам понравился, я очень рад, познакомьтесь это сестры Захра и Загра.
Сказал Байрам.
Стас спросил красавицу с каштановыми волосами:
- Как зовут тебя красавица?
- Загра.
Сказала девушка, не поднимая, опущенную вниз голову. Стас подошел, поднял за подбородок ее голову и посмотрел в ее прекрасные цвета молотого кофе глаза. Загра была очень красива, у нее были каштановые волосы, круглое смугловатое лицо, темные средней толщены брови, миндалевидный разрез глаз, зрачки цвета молотого кофе. Прямой нос, красивой формы полные губы. Маленький подбородок.  Девушка не отвела своего взгляда, в зрачках проскользнули искорки, губы растянулись в улыбке. Стас опять стал целовать эти приятные податливые губы. 

Их остановил голос Байрама:
- Хватит, еще успеете насладиться друг другом. Григорьевич как тебе мой подарок?
Захра уже сидела у Григорьевича на коленях и гладила рукой его голову. Она была очень похожа на Загру, различие было в цвете волос. Григорьевич ответил:
- Байрам, дорогой спасибо тебе за этот подарок, мы тебе благодарны за него.
Потом он заставил встать Захру и сказал:
- Стас проводи девочек, покажи, где мы живем, пусть принесут вещи и располагаются.
 --Да и остальное покажи, где, что находится.

Стас повел женщин в  комнату где жили он и Григорьевич, они поставили там свои вещи, потом Стас собрал всех женщин и показал расположение, где находится кухня, душ, туалет. Особенно им понравилось, что в душе есть горячая вода. Все изъявили желание сполоснуться.  Первыми пошли в душ сестры, после того как они вышли стали мыться все остальные. Потом Стас объяснил им их обязанности, в них входили оказание помощи в уборке, приготовление пищи. Договорились так, что будут заступать также в наряд как и их друзья. Все, объяснив, я вернулся к Григорьевичу и Байраму. Они о чем - то беседовали.  Когда я подошел  Григорич сказал:
- Стас, Байрам тут правильно подметил, нам нельзя их показывать нашему начальству. Надо придумать оповещение, чтобы мы знали о приближении чужих и смогли убрать наших женщин.
- Сейчас у нас освободятся люди, надо одного сажать на КДП с биноклем, чтобы он оповещал о прибытии посторонних.  Поставить громкоговоритель объявлять по нему.
Сказал я.
- Я скажу, сюда пригонят машину бортовую, чтобы женщины могли уехать сразу в аул.
Сказал Байрам.
Так и решили. Стас с Михаилом в этот же день поставили на КДП громкоговоритель.

Первым на дежурство на следующий день  заступил Михаил. В половина одиннадцатого по громкоговорителю раздался его голос:
-Внимание к нам едут посторонние, УАЗ и грузовая машина.
Всех женщин  сразу отправили в аул. Как только они ушли, к КДП подъехали машины. Их встретил солдат с автоматом в каске и в бронежилете. Он взял их на мушку
 - Цель вашего прибытия?
. Спросил солдат.
Из УАЗ ика   вылез подполковник, капитан, лейтенант. В это время подошли Григорьевич и Стас.
Это оказались командир полка охранения, командир роты и командир взвода охраны. Они представились Григорьевичу, а он представился сам и представил Стаса.
Григорьевич спросил:
 - С какой целью вы прибыли к нам товарищи офицеры?
- Мы прибыли для размещения здесь взвода охраны.
Сказал командир полка.
- Кому будет подчиняться этот взвод охраны?
Спросил Григорьевич.
- Как и раньше командиру роты и так далее.
- Меня это не устраивает, они должны подчиняться мне, моему заместителю, жить по тому распорядку, по которому мы здесь живем. Этим объектом командую я, все кто здесь находятся, подчиняются мне.
Сказал Григорьевич.
Командир полка ответил:
- Они будут подчиняться, как и раньше командиру роты.
- Тогда им здесь делать нечего, мы и без них справимся.
Сказал Григорьевич.
- Мы заберем у вас две БМП-2. Они числятся за моим полком
Сказал командир полка.
- Забирайте
 Сказал Григорьевич.
Через пол часа две БМП-2 уехали с территории КДП.



РЕКЕТ.

Прожили спокойно на КДП неделю, однажды метеоролог Андрей, который был дежурным, прозевал машину. Она приехала в самый неожиданный момент, в это время три женщины находились на территории. Две стирали одна мыла посуду. Остальные увидав машину не показывались на улицу. Первым заметил машину Михаил, он крикнул Григорьевичу.
- Григорьевич, машина с нашего батальона подъехала.
- Миша пойди, разберись. Что им надо.
Миша подошел к машине от туда вылез старший прапорщик начальник службы ГСМ (горюче смазочных материалов) мужик он был очень паршивый. Всех обкладывал данью.
Нас также он решил обложить данью. Когда Михаил подошел, он ему сказал:
- Ты чего подошел, зови своего командира, я с тобой разговаривать не собираюсь.
Миша пошел  в комнату к Григорьевичу, сказал:
- Григорьевич он со мной разговаривать не хочет, вас требует.
- Стас пойди разберись, что он хочет.
Сказал Григорьевич.

Стас встал оделся и они с Михаилом вышли из здания. Там увидали такую картину старший прапорщик обхватив женщину пытается ее поцеловать. А она от него отбивается. Стас крикнул:
- Отставить!.
Старший прапорщик отпустил женщину, та убежала.
- Вы, что здесь руки распускаете, товарищ старший прапорщик.
Сказал Стас.
- Да ладно тебе, что бабу нельзя пощупать, от нее не убудет.
Сказал старший прапорщик.
- Ты как со мной разговариваешь прапор, встать, как положено, обнаглел, с тобой старший офицер разговаривает.
Сказал Стас.
Старший прапорщик с усмешкой посмотрел на него.
- Ну, а если не встану, что ты мне сделаешь?
Стас вытащил пистолет и тихо сказал.
- Пристрелю тебя сука, я контуженный, мне ничего не будет, подумаешь, в психушке месяц подержат.
Улыбка сползла с лица старшего прапорщика, он быстро одернул комбинезон и доложил:
- Товарищ майор мне надо поговорить с руководителем полетов.
- Я вас слушаю, товарищ старший прапорщик.
- Вы Григорьевич?
- Да я Григорьевич, что вам надо?
-  Вам с сегодняшнего дня будут привозить пол бочки керосина и пол бочки солярки. Для вас слишком много бочка керосина и две бочки солярки на три дня.
- Это кто так распорядился?
- Я, все делятся, вы тоже будете делиться, можно договориться, присылаешь мне ту девочку, я оставляю бочку керосина ,бочку солярки.
Стас стал заводится, какой то прапор ему качает свои права, его надо осадить.
- Ты с какой части сюда прибыл, в нашем батальоне тебя я не видал?
- Я с Вязьмы, у нас там такие порядки и здесь будут такие.
Сказал улыбающийся  старший прапорщик.
- Милый, а домой в Вязьму ты как хочешь вернуться двухсотым или живым и здоровым?
Ты, наступишь на любимый мозоль, местным хорошим людям, а они не разбираются долго. Выстрел тебе в лобик и все поехал груз двести в Вязьму, ты не расстраивайся, похороны будут как у героя по высшему разряду с музыкой.
Улыбка сползла с лица старшего прапорщика.
- Так, как мы договоримся? Ты настаиваешь на своем, или мы делаем так, как было раньше?
Бледный с трясущимися руками старший прапорщик проблеял.
- Я все понял. Мы все оставим, как было раньше, извините товарищ майор, что вас побеспокоил.
- Я могу быть свободен?
- Да, я вас не задерживаю, идите.
Сказал Стас, убирая пистолет в боковой карман куртки. Начальник ГСМ четко повернулся и почти бегом, чуть приседая, помчался к машине. Вскоре машина развернулась и уехала.


 Стас повернулся около двери стояли Григорьевич и Миша. Стас направился к ним, когда он подошел Григорьевич спросил:
- Ты, что ему сказал, он кажется, в штаны себе наложил, больно странные прыжки он к машине делал.
Сказал Григорьевич. Стас пересказал весь разговор.
- А пистолетом перед его носом, зачем ты махал.
Спросил Григорьевич.
- Да надо было зарвавшегося хама, на место поставить.
- Молодец правильно сделал, теперь не сунется. Мы еще попросим Байрама, чтобы тот на него страху нагнал.
Вечером мы с Григорьевичем пошли к Байраму. Выслушав нас, Байрам сказал:
- Да мне передали весь твой разговор Стас с эти прапором, ты правильно сделал, что его осадил. Я постараюсь его еще припугнуть. Жди он скоро приедет к вам с дарами.

Через день дежурный сообщил, что едет машина. Она остановилась у ворот, из нее вышел начальник ГСМ. Он сказал  подошедшему метеорологу.
 - Я хочу поговорить с Григорьевичем.
Метеоролог подошел и сообщил Григорьевичу, тот хотел выйти но увидав старшего прапорщика сказал:
- Стас иди дары принимай.
Стас вышел и пошел к старшему прапорщику, он постоянно стирал пот со лба, хотя на улице было не жарко. Увидав Стаса, он заговорил:
- Товарищ майор, зачем вы сказали, что я хочу вам урезать керосин и солярку, мы же договорились, что все будет как и прежде. Скажите своим друзьям, чтобы они меня не убивали, мы же с вами договорились. Вот, пожалуйста, возьмите от меня.
Он протянул Стасу десяти литровую канистру.
- Это, что ?
Спросил Стас
-Это спирт. Чистый хороший 90 градусов. Пожалуйста, скажите своим друзьям, чтобы они меня не убивали.
- Кто тебе сказал, что тебя уъют?
- Вчера ко мне на ГСМ  подъехала черная «Волга» ну я думал друзья приехали, разрешил открыть ворота. «Волга» заехала, вылезли три таджика пришли ко мне. Один достал пистолет с глушителем и сказал.
- Что же  ты на наш бизнес рот раскрыл, героем хочешь стать. Так мы тебе сейчас сделаем, поедешь с дырочкой во лбу домой. Там тебя и похоронят как героя, с музыкой. Если до завтра нам Григорьевич не сообщит, о том, что все идет по плану. Тебе не жить, что хочешь, делай, но чтобы завтра, нам это сказали. Больше мы предупреждать не будем смотри, он выстрелил в портрет президента над моей головой. Не вздумай идти про нас рассказывать, мы за тобой следим. Вот я взял спирту и к вам, спасите меня, я был не прав, что к вам приехал, больше этого не повториться, я умоляю вас, у меня жена, детки.
- Ладно, езжай, только смотри, чтобы завтра с утра в десять часов утра бочка была на месте. Каждый раз в десять, а я сегодня передам им, что все будет по старому, ты извиняешься перед ними. - С тебя бутылка хорошего коньяка, барашек для шашлыка. Ты меня понял?
- Да, да все сделаю, как говорили, завтра в десять утра бочку привезут, барашка и бутылку хорошего коньяка.
- Разрешите идти?
Да иди, свободен.
Старший прапорщик побежал к машине, она развернулась и уехала.  На следующее утро ровно в десять часов на метеостанцию привезли бочку солярки, барашка и Стасу передали бутылку хорошего коньяка «Камю».

В обед Стас и Григорьевич пригласили на шашлык Байрама, Махмудало, Файзоло. Тахир готовил шашлык. Шашлык как и коньяк очень всем понравился. Стас отлили Байраму пять литров спирта. За его вклад в этом важном мероприятии. Больше КДП никто не тревожил. По поводу ГСМ. Когда эскадра уезжала из Душанбе, на ГСМ обнаружилась большая недостача авиационного керосина. На начальника ГСМ завели уголовное дело по поводу хищения в особо крупных размерах. Потом друг с Вязьмы сообщил Стасу, что начальник ГСМ каким - то образом откупился, дело закрыли, а его уволили из рядов Р.А. Сразу после увольнения в запас, он купил себе особняк и крутую тачку.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.http://www.proza.ru/2012/12/24/1927



На фото:аэродром Айни(гиссар) вид из космоса.



-













-