Здор. Сила убеждения

Дим Ко Гардэ
Медицинский врач после института, это гремучая смесь. А если это девушка, с красивыми глазами цвета спелой оливки, длинным ногами, и грудью третьего размера? То-то же!  Короче, Алла была сногсшибательна.
Одевалась она, по меркам провинции, стильно и  как нынче говорят, креативно.
На скорой работали в основном фельдшеры, и к тому же почти все  были, как то связаны с сельским хозяйством. Почти все выросли  в деревнях и сёлах, а выучившись на интеллигенцию сельского разлива, с настойчивостью  Голиафа рвались в городской коммунальный рай. Аллочка же, была продуктом городским. Детство, отрочество, да и заря юности, в городской трёхкомнатной квартире, откуда и выпорхнула, в один из медицинских ВУЗов, который и закончила, большей степенью глазами, чем усердием в науках.
Неудачные заигрывания с молодым врачом, мужских особей с дипломом средне-специального образования, привели весь мужской коллектив  к стойкому убеждению, что мол зараза редкая, и не по зубам... Она же продолжала сводить с ума, и заставляла рвать мозг многих, из персонала местной скорой, на предмет фривольностей в одеждах, разговоров на тему свободных отношений между полами, абсолютным попиранием ячейки общества, как таковой, и  стойким убеждением, что красота спасёт мир.
Короче Алла настроила против себя всех и вся, и только молодёжная часть, тем кому было до 23 лет, со смехом смотрела на то как  Алла Станиславовна издевалась над мужиками...
Теперь сама суть. Познакомилась она с неформальным челом, да так увлеклась им, и его отношением к жизни, что  сама не заметила, как перешла, через точку не возврата в отношениях с ним. Только, вот он не торопился. Да и Виту, в принципе, всё было в кайф. Он не работал, жил на скромную мамину пенсию, и проповедовал философию отрицания какого либо подчинения, по самой сути подчинения, как такового.
Алла ненавидела сало как продукт. Она его не воспринимала вообще, не вынося даже его вида. Девушка она была в меру толерантная, и всё новое воспринимала, как необходимость, для испытания на себе.
  У Вита был дом недостроенный, и процесс строительства двигался со скрипом, если не сказать иначе. В доме, к пребыванию в нём, как в жилом помещении, была только одна комната на втором этаже. Обитель мансардного типа, обита  деревянной, сосновой вагонкой, и покрыта лаком. Комната была холодной и годна только в тёплые месяцы года. В общем, дело молодое, всем знакомое и как водится, однажды утром они проснулись в одной постели.
Вит, начинал своё утро с презрения к соседям. Открывая окно, справлял малую нужду прямо в раскрытые настежь фрамуги. Дикость, для обывателя, но эпатаж для Вита был инструментом, благодаря которому он и черпал свои дивиденды. Это его веселило неимоверно, и как сам он выражался, - "Сие деяние, мой вызов серости и презрение к мелко-буржуазному мещанству, что окружает меня...".  Галиматья великая, но в том и сила базаровщины, как таковой, что не находится аргументов на высокопарное пояснение лености, и трусости перед  необходимостью  ежедневного труда, что облагораживает индивидуума, позволяя тем самым, рассматривать себя не с позиции эго , а  по отношению к  обществу тебя самого.
Вит, проделав нехитрую утреннюю процедуру, подошёл к журнальному столику, где на разделочной доске лежал сплывающий жиром, свежий кусок розово-белого несолёного сала. Чикнув  стальным пером острого, немецкого ножа по продукту, он обильно его посолил, и отправил в рот. С удовольствием и  чувством удовлетворённости, пережёвывал сей продукт, причмокивая губами, и своеобразным звуком "М-М" переходящим в конечной фазе на французский манер в нос.
Алла лежала  в постели и смотрела на человека дарившего ей наслаждения в ночи, с чувством омерзения.
- Как ты можешь это есть?- спросила она и дёрнула плечами. Тут же, сев в подушки, она уставилась на Вита, ожидая от того ответа.
-Та, - протянул Вит, не глядя на девушку, - Ты ни чего не понимаешь! Это не сало, это...- он внимательно посмотрел на неё.
Алла с недоверием, но с желанием готова была принять пояснение к происходящему.
- Это не просто сало. Это здор! А приготавливают его еще при жизни животного, -продолжал Вит - Свинью, прежде чем забить , два часа бьют широкой доской по заднице и бокам, там где сформировался жир.
- Зачем?-подалась вперёд Алла.
- Чтобы сало пропиталось кровью.
- Так ей же больно, -с удивлением и недоверием в голосе , бросила фразу из ложе Алла.
-Вот! Для этого  утром, перед тем, как всё начать, свинье в жратву подливают двести грамм самогонки с пивом , или брагой.
- Не может быть! - с неподдельным интересом встрепенулась девушка.
- Вот-вот! Продолжал Вит отправляя в рот ещё один кусочек с кристалликами соли, в рот. Это же старинный рецепт! Ещё ковуи придумали так готовить свинину.
- Кто? - Алла слушала рассказ, и её глаза выдавали интерес.
- Ой... Неуч ты! Было такое воинствующее племя кочевников. Кстати, на службу к себе их нанимал Князь Игорь, который на половцев ходил.
- А ну-ка, дай мне попробовать...- загорелась Аллочка.
Вит отрезал ей маленький кусочек и слегка посолил.
Подавая ей свиной продукт, он приговаривал:
"Лакомство сие, они называли - здор.
-М-м-м! - с удовольствием зашевелила мышцами челюстей девушка. - Здор, это от здоровое?
- Ну да!- кивнул Вит, и отрезал себе ещё тонкий ломтик.
(Здор это самое противное и невкусное сало из всей свиной туши. Обычно, в деревнях, им брезгуют даже хозяйские  собаки. прим. автора). Насладившись завтраком, пара решила прогуляться к реке, после поднялись в город.
 Прогулявшись по площади, заглянули в историческую часть древнего города. 
 Предпоследним рейсовым автобусом Алла уезжала домой. Между их городами было всего ничего, каких то тридцать километров. Всю дорогу она находилась в полудрёме и виделись ей, картины из древней истории. Мужики на лошадях, и у каждого в руке по куску бело-розового сала. 
Утром следующего дня -дежурство. Алла занималась насущными, производственными вопросами. Будь то журналы, карты, выездные путевые листы для водителей  и т.д. К  полудню, управившись с текучкой, она присела  к столу у телевизора, что находился  в комнате приёма пищи. Постучав подушками пальцев по кнопкам  теле-гроба "Славутич", наследие советского прошлого, Алла Станиславовна остановила свой выбор, на каком то из каналов, где кто-то, кому-то, чего-то был должен, и не хотел возвращать. Сюжет банальный, но со стрельбой, погонями, изуверством, насилием.
  К обеду, расправившись с вызовами, фельдшерские бригады съезжались, чтобы подкрепить слегка уставшие организмы, обеденной снедью. Кто то приносил готовое, ну а кто пользовал жареное сало, картофель или на скорую руку яичницу. В дежурной смене, подобрались, все те, у кого контакта с Аллой Станиславовной, не было априори. Она явно скучала, пребывая в пессимизме, от того: "Что и поговорить не с кем!"
 В виду бурно проведённых выходных у Вита, она спала как младенец, и конечно, проспала утренний подъём. На работу примчала с опозданием , и свой ланч оставила в  домашнем  холодильном шкафу, о чём теперь сожалела весьма и весьма.
Парни же чистили картофель, нарезали для жарки сало. Сало было отменным. С проростью мясной, "кожица" мягкая и душистая, пахнущая соломой , выскобленная и обработанная с любовью. Вложенная в сумку сына, заботливой мамой, с огромным чувством благодарности, что не забывает  родителей, что мчится в помощь на выходных, работать в отчем доме...
Алла Станиславовна грела руки о глубокую фаянсовую кружку с чаем и смотрела фильм , но мысли её бродили в районе желудка.
-Алла Станиславовна, угощайтесь!- вдруг обратился к ней Вася, фельдшер толковый, расторопный, не пьющий, не курящий и к тому же справедливой закалки  мужчина.
Он придвинул к ней нарезанные кусочки сала, аппетитно разложенные по кругу тарелки, а в центре огурчики срезами в овал, солёные, хрустящие. Нежинского сорта.
-Ой! Спасибо Вася! - зарделась старший врач смены,- Я же сало не кушаю. - но, воспоминания о вчера... - Хотя, - она оживилась и в абсолютной весёлости продолжила, - Меня вчера, друг угощал салом. Не сало,  а сказка! - тут она берёт кусочек сала, и кладёт его в рот. Несколько мгновений жуёт , а после глотает , и тарелку от себя отодвигает.- Нет! Это не вкусное...
Вася смотрит на неё ошалелыми глазами. Он, тот кто предлагал ей дружбу и отношения (ещё до своей женитьбы), но был отвергнут, по причине скудости кругозора...( а у Васи , кругозор один, бык в сарае, корова на пастбище, свинья в хлеву, сенокос, прополка, сушка, перевозка... и т.д.)Он предложив ей сало, как бы протянул ей руку мира... А ей и сало не сало...
- А какое же Вы кушали? - налившись кровью, в мгновение ока, на лицо , пытаясь сдержаться спросил Вася.
- Ой! Как его, этот... А! Здор!
У Васи вывалились глаза из глазниц. Короче говоря, склер почти не осталось.
- Чего?- тихо и с подозрением переспросил Вася.
- Здор! - Алла Станиславовна смотрела на коллегу, с улыбкой и непринуждённо стала ему рассказывать, как готовят сей чудо-вкусный продукт...
Окружающие притихли, при этом понимающе переглянулись между собою.
- Свинью, перед тем, как забивать, поят водкой с пивом. После бьют по заднице широкими дощечками, чтобы сало пропиталось кровью...
В комнате было человек семь. Все родом из деревень. Они не мигая смотрели на старшего врача смены, и молчали. Они ждали подвоха.
- Так вот! - Не унималась Алла, - Ковуи, его ели сырым, посыпая солью сверху... Вкусная вещь, доложу я Вам.
- Вкуснее чем  трюфеля? - не сдержался фельдшер Сашка, - Ну-ну! - и отвернулся к экрану телевизора.
- Алла Станиславовна! Зайдите в диспетчерскую!- шепнул динамик селектора.
Старший врач сполоснула чашку и покачивая умопомрачительными ягодицами молодой девушки, поплыла в сторону скоро-помощного сердца.
 В комнате приёма пищи была немая сцена.
- Совсем сошла с ума! - кто-то тихо проговорил и все в молчании уставились в экран.
Смена у Аллы закончилась  в 19-45. Передав все дела  заступающему дежурному врачу, она с лёгким сердцем выкурила душистую сигаретку "Danhhil",пребывая в приподнятом настроении от наступающего вечера. Неспешным, прогулочным шагом направилась в сторону отчего дома.
 Мать Аллы Станиславовны, женщина  шестидесяти лет , пенсионерка и домохозяйка, ждала возвращения дочери с дежурства, с накрытым  приборами к ужину, столом.
Алла  опустилась на кухонный табурет.
 - Мам, а у нас нет дома сала?
 - Что? Дочь, ты же вида его не переносишь? - подняла бровь в удивлении женщина.
 - Ну, меня тут угостили, намедни. Очень вкусным! Его готовят по особому... Его знатно готовили  Ковуи.
 -Какие ковуи? - посмотрела на дочь родительница.
- А, - вздохнула Алла - Не важно. Это сало называется... Ну, короче, перед тем, как забить свинью, её поют водкой с пивом...
 Мать, слушая обряд приготовления сала, смотрела на дочь с удивлением и какой-то жалостью...
- После чего, свинью привязывают и бьют... - Алла рассказывала с упоением и страстью, сверкая глазами, разбрасывая вокруг себя феромоны любви и счастья - Широкими дощечками по спине и заднице! Два часа!!! Чтобы сало напиталось кровью...
- Какая кровь? Как напиталось? Что ты мелешь? Какое сало?
- Сало? Здор называется...- Девушка. Обладатель диплома о высшем медицинском образовании. Практикующий врач скорой помощи смотрела на маму и улыбалась...
 Мать присела на кухонный табурет и посмотрела в глаза дочери.
- Боже мой. Какая глупость... Кто тебе это наплёл? - шумно вздохнув, она поднялась и повернулась к кухонной плите.
 -Ма-а-ам! - протянула Алла, чувствуя что-то недоброе. Улыбка сползла с
её губ.
- Доченька, здор - это самое никчемное сало которое после забивания и разделывания свиньи выбрасывают. Ну в крайнем случаи оставляют в виде лекарства для лечения "сучьего вымени". И как можно бить дощечками свинью? Она же будет кричать, ей будет больно...  Да ещё и  два часа? К тому же! Во время болевого синдрома, выделяется адреналин, а он испортит всё мясо...
- Сука! - выдохнула Алла, и рванула из кухни в коридор, к телефонному аппарату.
- Ты конченый придурок, ты дебил...- выла она в трубку, - Ты хоть понимаешь, что я на работе сегодня опозорилась. Теперь-то я понимаю, почему они смотрели на меня так, будто я сошла с ума...
Мать Аллы смотрела в спину дочери из кухни и думала "Достанется же кому-то такое счастье...".

Химки -Киев - Одесса.  16-17-18.09.2012г.