Экскурс в замок Их

Дим Ко Гардэ
 
В городе  N , отсутствовало психиатрическое отделение, как таковое. Не то чтобы дураков не было, они то были, а вот отделения стационарного не было...
Местная "скорая", страдала от сего факта, неимоверно...  Потому, как выявив очередного "Наполеона", приходилось брать наряд и елозить по довольно убитому тракту в соседний районный центр, где и находился пресловутый "замок Их", с чьей-то лёгкой руки названный в перефразировке от старины Дюма.
Вот и случилось, как то фельдшеру Пете, держать курс на Зюйд-Вест, относительно своей подстанции. Расстояние небольшое, каких то  сорок пять километров, но повторюсь, дорога была в жутком состоянии, и трястись нужно по ухабам да рытвинам, добрых полтора часа в один конец.
Водители же, гоняли в сей форт-пост душевных заболеваний, с особым энтузиазмом, поговаривали даже, что, мол, у них даже своя очередь, на счёт сих вояжей, была. Списывать под километры литры гсм, было в удовольствие для драйверов местного разлива.
Фельдшер Петя, ехать не хотел, так как был заядлым игроком в карточного козла. И сгоняв на вызов или два, бился с коллегами в комнате отдыха, в эту пресловутую карточную баталию, не  на жизнь, а на смерть. Водитель  Владимир,  напротив, за литр бензина, не то, что Петю, жену родную под паровоз готов был положить... А так как диспетчером была некая женщина Антонина, ах как сын её младой был похож на Владимира... (но то всё слухи, и мы здесь не об этом), то путь в соседний район был предначертан Петру, самой судьбой.
Новоиспечённый "Наполеон", был взят в надёжные оковы, именуемыми "браслетами души", одной к руке, другой к металлической скобе, что в салоне "любимейшего" санитарного автомобиля УАЗ... Так они и отправились в путь.
Доехали без происшествий, разве только ещё одно обстоятельство гложило Петю... Петя курил, от этой пагубной привычки отказываться не желал ни под каким предлогом. Тёща, даже обещала ему переуступить автомобиль  " Москвич2140" , коли тот откажется от пагубной привычки... Да не таков был Пётр... Так вот... Владимир, тоже был курильщиком, только вот беда... Курить то он курил, только всегда "чужие"... Уж как ему не говорили, уж как не обещали, не давать сигарет, тот словно не слыша, снова и снова просил закурить... Доходило до абсурда... Едешь с ним на вызов, куришь... Он поглядывает на тебя, а после, улучив момент, как швырнёт руку свою правую к тебе, с криком полным мольбы и угрозы - " Дай докурю!", что поневоле  отдаёшь молча, и тянешься за новой сигаретой... А он так недобро посмотрит на тебя и тут же выдаст: " Тю! Ты шо не накурывся?"... В ответ и сказать то нечего, на такого рода  безаппеляционность и банальное хамство...
Вот и ехали они... Петро уже оскудел на пять сигарет, в виду
" заядлого курильщика" - попутчика, и в нём постепенно поднималась волна негодования... Владимир же, напротив, был в приподнятом настроении, так, как  десять литров бензина, он мог преспокойненько влить, из бака  санитарного УАЗа, в свой родной, до боли в сердце, старенький  "москвичек".
Въехав во двор лечебницы, фельдшер выскочил из салона авто и подошёл к двери приёмного покоя. На дребезжание  дверного звонка, появился мед. Брат, внушительного роста, и ещё более внушительного размера... Через несколько минут Петя вернулся в салон УАЗа, и стал отстёгивать пациента.  - Слушай, Петро! - появилась голова водителя в разделительном окошке, - Сколько сюда больных вожу, а внутри, ну ни разу не был...
- А хочешь?- спросил Фельдшер... - Ну, мне б хоть глазком одним...
- Пойдём...
Они втроём исчезли в двери приёмного отделения.
Отделение психиатрии было закольцовано по кругу, ходи-броди, гуляй себе на здоровье... Конца и края моциону не видать. Вот и Владимир, отправился на осмотр, смешавшись с  больными. Времена были  эпохи  накопления капитала, и медицина финансировалась по остаточному принципу, то есть, никак... Пресловутые  больничные пижамы, канули в лету, и больные были одеты в обычные лепени, спортивные куртки с надписью Abibas , и т. д. А  у Вовчика  была именно куртка  с надписью, через всю грудь, - Abibas. Погулял он по отделению, поцокал языком, на местный  колорит, да обычаи, и подошёл к двери входной, где держал пост уже другой шарообразный санитар.
- Привет! - с улыбкой и радушием  Владимир протянул руку  атланту. Тот же смотрел на него, словно в предмет обихода.
- Ну, пойду я... Жутко тут у вас...
Часовой  Психеи, даже бровью не повёл, ковыряя пальцем носовой ход.
- Пойду я, открывай! - уже без улыбки и настойчивее, произнёс Владимир.
- Чой та?- безразлично и с чувством глубокого  разочарования в жизни, спросил санитар.
- К машине пойду, открыто там у меня...
- Да не переживай ты! - отмахнулся  человек-гора, - Уже украли и всё закрыли...- при этом  таки выудил из носового хода огромных размеров " козу", и протянул её Владимиру на пальце...- На, полакомься!
Владимир отшатнулся...
- Двери, бля открой! Я водитель! Мы вам тут больного привезли...- с негодованием зашипел Володька.
- А.. - протянул санитар, - Щаз... и шагнул по коридору в сторону  смотрового кабинета.  Володька засеменил за ним...
Из смотровой выходил фельдшер Петя.
- Это, тут вот чего - загудел басом санитар, обращаясь к Пете..., - Твой водитель?
Тут Петя посмотрел на Вовку, и с неподдельным изумлением вытаращил глаза ...
- Мой в машине сидит..., а этот, - Петро сглотнув слюну, ещё раз посмотрел на Вольдемара, - этот, мне два часа в дороге твердил " Я водитель скорой, я водитель скорой...".
Санитар молча развернулся к Владимиру и пнул его ногой под пятую точку.
- Канай отсюда.., придурок...
У Вовки  всё внутри оборвалось, вдруг он понял, что в этом храме, он не протянет и часу... Он быстро вернулся и бросился к фельдшеру в ноги...
- Не губи! Петро... Не губи...!
Петя сам успел испугаться, и кинулся поднимать Владимира с колен...
- Да ты что Вовка! Пошутил я... - Посмотрев на санитара, он серьёзно сказал... - Водитель это мой... Больного привезли...
Вовка уже поднялся с колен, и шмыгал носом...
Санитар, же ни слова не говоря, двинулся к посту...
А, Вовка, пока оформляли документы, ни на шаг не отходил от Петра...
P.S. Курить, докуривать, и просить сигареты Владимир больше не стал... Да и совсем курить бросил через несколько недель...
21-22 сентября 2012г.
Одесса.