Констатация. из 80-х

Дим Ко Гардэ
Санитарный автомобиль  УАЗ, это мечта  помноженная на ненависть к  персоналу скорой помощи. Вот реально.., думаю , что изобретатель сего авточуда точно на  0 3  зол ... Ну впрочем , это прелюдия..
 
(КОНСТАТАЦИЯ- повод к вызову обязывающий бригаду 03 осмотреть  больного на вызове и  констатировать биологическую смерть, либо.... )
 Юрок работал на скоряге ещё с времён , когда Валька шастала с водителями  после смены пить горькую... Нынче то она уже не та... да и штатное расписание ей не позволит...
Было время , Юрок  при спокойненько и сам мог на грудину принять, да не об том сейчас речь. Выпала ему карта вызовная в 4-02 утра,  на вызов шпилить, с осоловелыми , краснющими глазками ,в виду хронического не досыпа. На улицу в зверский район , где бабуськи , да дедуськи, на скромнячью пенсию от государства, век свой доживали. И повод к вызову , что ни на есть важный.... - КОНСТАТАЦИЯ СМЕРТИ.
Диспетчер смены всплакнув на дорожку, пожелав доброго пути, облобызав линейного фельдшера по  материнскому (" Сука, езжай! Пятый раз тя поднимаю!), с добрым напутственным словом, справадила мужчину на вызовину.
Юрок ехал в раздолбленном РАФике и горько проклинал  тот день и час , когда выбрал для себя  стезю линейного фельдшера. Это всегда с ним происходило , когда  " Ночь. Зима. Мороз. И повод к вызову: 83 года умерла...  "
Крякнула завесами тяжеленная, металическая подъездная дверь. Юрок просунул в щель металический чемодан, и только после , тиснул своё худосочное тело. Дверь могла запросто, и назад сыграть, и случаи такие на морозе уж бывали, так что умудрённый опытом член линейной службы, сей произвол ЖКХ , решал в одинчку, при этом не щадя имущество Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи (ССиНМП).
 Медленно и печально (повод к вызову обязывал), фельдшер сделал  семь шагов по ступеням и остановился у створок лифтовой двери. Открыв её и шагнув во чрево осветившейся мрачным  свечением одинокой лампы, кабину подъёмного механизма (лифтом сие безобразие назвать , язык не повернётся), Юрок с силой!Неприменно с силой шарахнул металической дверью, мол я не сплю... и вам не позволю! Юрок широко улыбнулся. Натужено загудели тросы, и кабинка пришла в движение.
На площадке темнота , будто не наверх поднялся, а глубоко вниз спустился... На ощупь найдя дверной звонок (мысленно , по молясь , чтобы не торчали два оголённых провода...), Юрок нажал на кнопку. Изменяя вектор направления,  Юркин палец, выдавливал кнопку, но тщетно. Ни трели , ни зумера, ни колокольного звона... Он снова радостно улыбнулся и с упоением шарахнул ногой по двери... Ещё , Ещё...
-Открыто же... - Из-за двери женский голос донёс до домогавшегося, абсолютную информацию.
-Доброй ночи!-осёкся вошедший, - Где больная? -резким , даже  с интонацией гнева, голосом потребовал от женщины дохтур.
- Больная? У меня , у нас .., бабушка померла...
- А .. ну да..  Юрок стащил с себя чёрного сукна шинель, и шагнул в полумрак комнаты...
 В комнате было тихо, торжественно и печально... Юрок  делово осмотрел лежавшую на древнем диване старушку, и с видом специалиста , из кармана  медицинского халата достал початый бинт. Сделав несколько волшебных встряхиваний , в руках его уже был бинтовый шнурок. Подвязав бабушке челюсть, не глядя на хозяйку , сказал....- Нужно во время зафиксировать, а то знаете , контрактура... и всё ни чем тогда не сомкнёте.. . Да и ещё, вам бы ей на веки пятаки медные покласть...- и с чувством выполненного долга шагнул на кухню, к столу.
Разложив бумаги , спросил у женщины телефон, мол отзвонится нужно в службу трупоперевозки...
- Прошу вас доктор, в другую комнату...- тихим, вкрадчивым голосом произнесла та , и шагнула по коридору...
Юрок уже  устроился на кухонном табурете, и тепло квартиры, мягко и приятно обволакивало , проникая в самые извилины мозга...
- Я бумаги пока оформлю, громко зевая пробормотал  фельдшер.
Как писать , когда веки слипаются, знают только посвящённые в ночные дежурства. Ты пишешь, и спишь! Спишь и пишешь! Ручка соскакивает с бумаги на стол, и ты делаешь вздох открывая один глаз, заставляя себя понять смысл следующей графы, пишешь... и глаз произвольно прикрывает веко...
-Доктор! Доктор! - Юрок открыл глаза. Перед ним стояла женщина и что то спрашивала.
- Простите меня, великодушно! -прижав руки к груди , фельдшер с силой Атланта боролся с зевотой...- Мне прискорбно и мои соболезнования Вам...
-Доктор! Бабушке, можно бинтик развязать?
-Зачем ? -ошарашено  спросил Юрок...
- Пить просит...
Юрок в момент проснулся и рванул к дивану... Точно, старушка смотрела на дохтура , серыми глазами , и комично силилась раскрыть челюсть, при этом издавая жалкие мяукающие звуки...
Как суетился Юрок подле живой бабульки, рассказывать не стану...Но то, что на подстанции Юрка травили и называли, не иначе как Раскольниковым, говорить лишне...