Кровавая жатва богов войны

Александр Жгутов
   

 
                Кровавая жатва завоевателей Востока и Запада.
                или
                Чему история не учит.


    Посвящается 90-летию образования СССР.
    


 «Время рушит гранитные замки
И заносит песком города,
Но для карт, что в руках у цыганки,
не имеют значения года.
Сердце млеет гадалке внимая,
И на всех перекрестках земли,
Выражения лиц не меняя,
Благородные лгут короли…»

Текст песни Витас –«Гадалка».


   Зигмунд Фрейд говорил,что вся наша жизнь определяется детством. Именно детство играет большую роль в формировании характера личности. Именно в этот момент жизни закладываются основы мировоззрения.
 
 Я полностью согласен с выводом Зигмунда Фрейда. Мы все родом из детства и там, в стране детства, строим  себе детские фантазии и отроческие мечты, а за тем уж  цели и задачи на свою оставшуюся  жизнь.

  Если в человеке есть стержень, то при умелом воспитании и наставничестве родителей и близких, он станет тем, кем он захотел быть в детстве.
 
   Побывав в сентябре 2012 года в  Самарканде, Бухаре, Коканде, Шахрисабзе и Ташкенте, я с головой  окунулся в историю прошлого и настоящего Узбекистана, и, загадывая о будущем, задал себе вопрос:

- А какое же воспитание получили в детстве самые великие завоеватели и властители мира: Александр Македонский, Чингисхан,Тимур?
 Что же их всех побудило прийти в Мавераннахр?

 Какая такая неодолимая сила толкала их в Малую и Среднюю Азию, Индию?
 Что они там потеряли или… искали,сея на своем пути смерть и разрушения?
 
 Конечно, я не забыл в этом ряду тиранов и деспотов, и «вождя всех народов»  Иосифа Виссарионовича Сталина, который не только боготворил этих завоевателей,  но и сам  приложил ум и способности к созданию великого Советского Союза и Среднеазиатских советских республик, в частности.


И так, вперед любознательный читатель.


               

                Глава  первая.


            Александр Македонский,он же -  Искандер Зулькарнайн.



 «И Ардашир уста раскрыл пред ними:
«Эй, славные познаньями своими,
Постигнувшие сердцем суть всего!
Я знаю, нет средь вас ни одного,
Кто б не слыхал, каким подверг невзгодам
Нас Искандар – пришелец, низкий родом!
Он славу древнюю низверг во мрак,
Весь мир зажал в насильственный кулак.
< ...>
Ты вспомни Искандара, что сгубил
Славнейших, цвет вселенной истребил.
Где все они? Где блеск их величавый?
О них осталась лишь дурная слава.
Не в рай цветущий – в леденящий ад
Ушли они. Не вечен и Хафтвад!»

Из поэмы Шахнаме. Фирдоуси (Перевод. В. В. Державина)


   Александра Македонского народы Средней Азии называют Искандер Зулькарнайн. На Западе он известен как Александр Великий.
 Александр родился  20 июля 356 г до н.э.
 
Его отцом был македонский царь Филипп II, а мать,дочь эпирского царя Олимпиада.

 Сам Александр по традиции вёл свой род от мифического Геракла через царей Аргоса,от которых будто бы ответвился первый македонский царь Каран.

 По легендарной версии, получившей распространение от самого Александра, его настоящим отцом якобы был фараон Нектанеб II.

Воспитателями и наставниками Александра были: родственник по линии матери Леонид, который воспитывал его в строгом спартанском духе,а с 343 до н. э. — великий философ Аристотель.

 Под руководством Аристотеля Александр получил классическое греческое образование, изучал этику и политику, а также философию и литературу и медицину.
Александра с раннего детства готовили к дипломатии, политике, войне.

Под влиянием матери у Александра сформировалось двойственное отношение к отцу.
  С одной стороны он восхищался  рассказами отца о войне, но в то же время испытывал неприязнь к нему из-за отношения отца к его матери.

 Александр уже в детстве отличался от сверстников тем, что был равнодушен к телесным радостям,но безгранично честолюбив.

 Проявлял полное равнодушие к богатству, но безмерно завидовал славе отца и мечтал о подвигах. В 10-летнем возрасте Александр укротил жеребца Буцефала,объезжать которого отказался даже отец Филипп.


     Аристотель привил Александру любовь к философии и греческой литературе. Александр особенно увлекался героическим эпосом «Илиада» Гомера.
 Он  был равнодушен к женщинам.
 Плутарх о характере Александра писал:

«Филипп видел, что Александр от природы упрям,а когда рассердится, то не уступает никакому насилию,но зато разумным словом его легко можно склонить к принятию правильного решения; поэтому отец старался больше убеждать, чем приказывать».

  В 16-18 летнем возрасте Александр, оставшись за царя в Македонии, под приглядом полководца Антипатра возглавил войско и подавил восстание фракийского племени.
 А затем,в 338 до н. э. в битве при Херонее, Александр,будучи во главе войска, проявил личное мужество и задатки полководца.

В возрасте 20 лет, взойдя на престол в 336 г. до н.э, сразу же после гибели отца Филиппа Александр разгромил мятежный город Фивы и подчинил Грецию.

 Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю.
 
При вступлении на трон Александр сразу же расправился с участниками заговора против отца и с другими его соперниками.

Александр, отправляясь в поход в Малую Азию, изначально ставил перед собой не только захватнические,но и исследовательские цели неизведанных ранее земель.
Большинство малоазийских городов добровольно открывало ворота победителю.
 На место персидских сатрапов Александр назначал в основном македонцев и греков.

 Выйдя за пределы Малой Азии,Александр под Иссами вступил  в сражение с персидским царём Дарием III, разгромил его и захватил в Дамаске часть сокровищ персидского царя и много знатных пленников.

 С этого периода, с тем чтобы получить в Египте признание как царя и утвердить в сознании местного населения мысль и своем божественном происхождении, Александр стал распространять о себе слух,что он  сын бога Зевса.
   
Летом 331 до н. э. Александр решил углубиться в  Азию и, форсировав реки Евфрат и Тигр, подошел к Мидии.

 1 октября 331 до н. э.  в тяжелой битве при Гавгамелах Александр на голову разбил  войска персов.
 Царь Дарий даже не дожидаясь исхода сражения бежал с поля боя.

  После этого персидские сатрапы стали переходить на службу к царю Азии Александру.

В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии.

 В июле 330 до н. э., в результате заговора царь Дария  убили его же военачальники.


Став властителем Азии, Александр возомнил себя «царем царей» и начал потворствовать внедрению  восточных обычаев, в частности проскинеза — простирание ниц с целованием ноги царя.
 
 Его боевым  соратникам, привыкшим к простоте нравов и дружескому обращению между  ними и Александром,это не понравилось.Они начали роптать и отрицать этот церемониал  восточного низкопоклонства и лести перед царем.


  Постепенно на этой почве среди окружения Александра началась межклановая борьба.  Александр стал с подозрением относиться даже к своим близким соратникам.
 
  Один из его полководцев, командир гетайров Филота был обвинён «в соучастии в заговоре» и казнён.

 В силу  развившихся у Александра деспотических наклонностей,
 Отца Филоты, полководца Пармениона, вообще  убили без  доказательства вины,

Летом 327 до н. э.прислужники Александра  раскрыли "заговор" знатных юношей при македонском царе.  Кроме явных виновников казнили и  философа Каллисфена, который  осмеливался возражать царю и  критиковал придворные порядки.


 Александр, стремясь стать царём всего мира, вовлёк своё войско в трёхлетнюю военную кампанию в Средней Азии (329 —327 гг. до н. э.), которая по существу вылилась в партизанскую войну местных племен с армией Александра.
 
Предводители небольших отрядов совершали внезапные набеги сразу в разных местах, а затем также стремительно отступали и прятались в горах.
 
   Боевые действия Александр вел в Бактрии и Согдиане, на территории современных Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.
 Македонские отряды,подавляя восстания,уничтожали целые селения.

В Согдиане Александр нанёс поражение скифам. Войска царя, перейдя Сыр-Дарью, жестоко расправлялись с непокорным местным населением, что привело к опустошению Средней Азии.

328 года Александр жестоко подавил восстание  Спитамена,который в тылу македонской армии поднял население Согдианы против Александра.
 
Затем, в том же году в горах Паратаксены (ныне Таджикистан)Александр захватил крепость Оксиарта и пленил его дочь Роксану, на которой  женился с целью примирения с Оксиартом и привлечения на свою сторону местной знати.

 После свадьбы,закрепив македонское господство в Бактрии и Согдиане, царь начал подготовку к походу в Индию.

После того, как оставшиеся  противники либо перешли на  сторону Александра Великого, либо были сокрушены, он назначил управлять захваченными территориями своих сатрапов,а сам двинулся далее в Индию. 

Завоевания Александра Македонского не имели целью разрушения стран, захватывая их,он лишь подчинял себе правителей покоренных народов.

В Таджикистане Александр Македонский основал город Александрия Эсхата (Александрия Крайняя), сейчас это город Худжанд.(в советское время Ленинабад)
В Афганистане  Александром Македонским был также основан город Александрия,  ныне он называется Кандагар.

 Великий царь и полководец, Александр Македонский не проиграл ни одного сражения, завоевал и Индию, и умер летом 323 до н. э. в Вавилоне, не дожив месяц до 33 лет, и не оставил распоряжений о наследниках.

Уже к 321 до н. э. империя Александра фактически перестала существовать.

 Эллинистический мир вступил в полосу войн диадохов, закончившуюся со смертью последних «наследников» в 281 до н. э.

 Все члены семьи и близкие ему люди Александра стали жертвами борьбы за власть.
 Были убиты сводный брат Александра Арридей, мать Александра Олимпиада; сестра Александра Клеопатра.

 В 311 до н. э. сын Александра от Роксаны, Александр IV был убит  вместе с матерью диадохом Кассандром.

 Сразу после смерти забальзамированное тело Александра диадох Птолемей  перевёз в Мемфис.
 Впоследствии  мумию Александра перевезли в Александрию. В настоящее время  саркофаг хранится в Британском музее в Лондоне.


«Сенека назвал Александра несчастным человеком, которого гнали в неведомые земли страсть к честолюбию и жестокость, и который старался подчинить себе всё, кроме страстей, ибо из наук он должен был узнать, «как мала земля, чью ничтожную часть он захватил».

В последующем, великие поэты Востока Низами и Навои  воспели Александра в своих поэмах.

Прозвище «Великий» прочно закрепилось за Александром с античных времён.

Наполеон Бонапарт восхищался не столько военным гением Александра, сколько его государственными талантами.

Александр за свою короткую жизнь  прославил себя  в тысячелетиях как полководец, но при этом, он ничего не оставил после себя: ни  захваченных богатств, ни возведенных  дворцов,даже наследников своих завоеваний не оставил.   






                Глава вторая.


                Чингисхан-Темучжин
 

"Тень Чингисхана над страной моей.
Владыка мира и Великий человек -
Откуда он, каких же он кровей?(*1)
Вершитель судеб стран, исчезнувших вовек...."

Чингисхан. автор Бета46.

     Чингисхан (монг. Чингис хаан,собственное имя — Тэмуджин- [Темучжин) родился (в 1155 или 1162 году, так как точная дата не установлена)  в урочище Делюн-Болдох на берегу реки Онон, в семье  монгольского вождя племени тайчуитов Есугей-богатура, («богатур» — герой) из рода Борджигинов, и его жены Оэлун из  рода Олхонут племени Онхиратов.

 Отец его назвал Темучином в честь татарского вождя Темучина,которого Есугей победил перед рождением сына.
 В 9 лет Темучин остался без отца, которого отравили татары на одном из кочевьев при его возвращении в свой улус.

     Согласно «Сокровенному сказанию», предком Чингисхана был Бортэ-Чино, который породнился с Гоа-Марал и поселился в Хэнтэе (центрально-восточная Монголия) вблизи горы Бурхан-Халдун.

Таким образом, праматерь Чингис-Хана — родом из хори-туматов,одной из бурятских ветвей.

"(Сокровенное сказание. § 8. Рашид ад-Дин. Т. 1. Кн. 2. С. 10.)
От пятого, самого младшего, сына Алан-гоа, Бодончара, вели своё происхождение Борджигины.

«Сокровенное сказание» пересказывает историю рода Чингисхана.
В целом родословная распадается на две части: на мифическую -до Бодончара и историческую…

«§ 1. Предком Чингис-хана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал.

 Считается, что данный эпизод говорит о том, будто бы предки монгол пришли в Забайкалье с запада.

§ 10. Войдя в дом к Добун-Мергану, Алан-гоа родила двух сыновей. То были Бугунотай и Бельгунотай….

§ 18. Бельгунотай и Бугунотай, старшие сыновья, родившиеся еще от Добун-Мергана, стали втихомолку говорить про свою мать Алан-гоа:
 «Вот наша мать родила троих сыновей, а между тем при ней нет ведь ни отцовых братьев, родных или двоюродных, ни мужа. Единственный мужчина в доме — это Маалих, Баяудаец. От него-то, должно быть, и эти три сына».
 
Алан-гоа узнала об этих их тайных пересудах.

§ 20. Тогда мать их, Алан-гоа, говорит:
 
"Вы, двое сыновей моих, Бельгунотай да Бугунотай, осуждали меня и говорили между собой: «Родила мол,вот этих троих сыновей,а от кого эти дети?»

Подозрения-то ваши основательны.

§ 21. «Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час; когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно желтый пес.
 Что ж болтаете всякий вздор?
Ведь если уразуметь все это, той выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения.
 Как же вы могли болтать о них как о таких, которые под пару простым смертным?
 Когда станут они царями царей, ханами над всеми, вот тогда только и уразумеют все это простые люди!»


      Данный эпизод согласно мнению Гумилева отражает мифическое предание, призванное придать роду Чингизидов небесное происхождение. Именно Бодончар и явился предком Чингисхана.

     После смерти отца Темучина, глава клана тайчиутов выгнал семью Есугея с их родных мест и угнал весь принадлежавший им скот.
 Несколько лет вдовы Есугея с детьми жили  впроголодь, питаясь кореньями и рыбой,и в полной нищете скитались по степи.

   Для Тэмуджина, его матери и братьев Бэктэра и Хасара это был суровый период лишений и тяжких испытаний.
 
Монголо-китайская хроника «Юань-чао би-ши» («Сокровенное сказание») отмечает, что Оэлун-экэ, мать будущего «Властителя вселенной»,  внушала сыновьям, что они  непременно будут великими воинами и  её пророчество сбылось.

   Вождь тайчиутов, Таргултай (родственник Темучина),опасаясь мести,  преследовал маленького Темучина.
 Однажды он захватил его в плен и подверг  мучительному наказанию,заковав Темучина в колодки.

 Темучин с раннего детства с лихвой пришлось испытать всю  степень человеческой подлости, вероломство и предательство.
 Именно эти суровые испытания закалили  характер и волю молодого Тэмуджина, подготовив его к  жизни в военных походах и постоянных битвах.
Уже в этот период у него проявились черты взаимоисключающие одна другую: большая физическая сила и бесстрашие, с постоянным опасением за свою жизнь; целеустремленность и настойчивость с жесточайшей мнительностью и подозрительностью, благородство и обязательность соседствовали с мстительностью и  полным  пренебрежением к чужой жизни.
 
 Всё отрочество Тэмуджина прошло в суровой борьбе за выживание.

 Уже в этот период будущий великий хан стремился любой ценой  овладеть властью над людьми.
 Ещё в раннем детстве из-за куска рыбы он, ничуть не задумываясь,нанес смертельный удар в спину своему  брату Бэктэру.

При поддержке Тоорил-хана Тэмуджин стал наращивать свои силы.
 Постепенно к нему в  улус начали стекаться нукеры, с которыми он совершал набеги на соседей,отбирая у них  владения и стада.

 
     На курултае (съезде вождей) в 1206-м году Тэмуджин был титулован «истинным великим властителем-ханом», то есть Чингисханом.

Поэтому он считал, что монгольский шаман предоставил ему право управлять вселенной  от имени высшего шаманского божества Хухэ-Мунхэ-тенгри (Вечно Синее Небо). 

     Чингисхан, став великим ханом, ввел свой новый закон — Яса .

 В Ясе главное место занимали статьи о взаимопомощи в походе и запрещении обмана доверившегося.

 -Нарушившего- ждала казнь.
 -Врага монголов,оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в своё войско.
Добром считались верность и храбрость.
-За проявленную трусость и предательство- виновного ждала лютая казнь.
 Коварство Чингисхана и его сподвижников проявлялось и культивировалось всегда и во всём.
 Чингисхан следовал принципу:

-«Никогда не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы ни у кого не быть в долгу.»
Из всех завоевателей Европы и Азии он отличался неутолимой жестокостью, зверствами.


   В 1218 году монголы разгромили Кара-киданьское государство, а его территорию поделили между Монгольской империей и Хорезмом.

    Монголы завоевали владения Кучлука - Семиречье и Восточный Туркестан. Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма.

    Хорезм в начале XIII века представлял собой крупное мусульманское государство Центральной Азии.
Чингисхан двинул своё войско с берегов Иртыша на запад и  вторгся в Мавераннахр.
В 1219 году Чингизхан лично выступил в поход со всеми своими сыновьями и с главными военными силами.

Свою армию он разделил на несколько частей.

 Сыновьям Чагатаю и Угэдэю,поручил осаду Отрара; вторую часть войска возглавил старший сын — Джучи.


 Его задачей было завоевать Сыгнак и Дженд. Третью армию  Чингисхан  направил на Ходжент.

Основные силы под предводительством самого Чингисхана и его сына Толуя  созредотачивались на захват Самарканда.

Осада Отрара  началась в сентябре 1219 года и длилась почти полгода.  Жители Отрара с частью своих войск заперлись в крепости и  оборонялись до её захвата монголами.
 Когда крепость пала под натиском  полчищ Чагатая, все  защитники были убиты, а крепость разрушена.
 После разграбления города его  сравняли с землей. Пленников из Отрара  использовали при штурме Ходжента и Самарканда.

Отряды Джучи  весной 1220 года подошли к Сыгнаку. Через семь дней осады крепостные сооружения были разрушены,а город захвачен и разграблен.

 За короткий срок монголам подчинились Узген, Барчынлыкент и Дженд.
 
В 1220 году  третья пятитысячная армия  взяла Бенакент и окружила Ходжент.
 Возглавляемая  Чингисханом и его сыном Толуем  четвертая армия подошла к Бухаре ,которая после кратковременной осады, в марте 1220 года, взята монголами.

 Бухару монголы разграбили, до основания разрушили и сожгли. Жители подверглись жесточайшим насилиям,а затем всех пленников  отправили на осаду Самарканда.
 
Оставив Бухару в руинах, Чингисхан направил свои несметные полчища, в вооружении которого имелись даже боевые слоны, к городу Самарканду.

 На третий день часть духовенства Самарканда открыла ворота  Чингисхану и без боя сдала ему город.
30 тысяч воинов-канглов, бывшие опорой хорезмшаха Мухаммеда и его матери Туркан хатун Чингисхан безжалостно казнил.

  Добровольная сдача города Балха также не спасла его жителей города от насилия и грабежа.

 Дальше Самарканда Чингисхан не пошёл, а отправил Толуя с 70-тысячной армией на покорение Хорасана.

 В начале 1221 года 50-тысячная армия Джучи, Чагатая и Угэдэя подступила к столице Хорезма — городу Ургенчу.

 После пятимесячной осады монголы взяли его, разгромили, а жителей увели в плен.
В 1219—1222 Средняя Азия была захвачена полчищами Чингисхана.

 Государство хорезмшахов стремительно развалилось, большинство городов, как Бухара и Самарканд, сдались или взяты штурмом,как Ургенч.

Жители городов частью истреблены, а остальные угнаны в рабство. Цветущие оазисы превратились в пустыню.
Чингисхан, завоевав огромные территории от Индии до Средней Азии, в 1223 году вторгся  в русские земли.

"31 мая 1223 года на реке Калке  произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками.
 
Победа в этой первой битве с Русью, из-за  невмешательства в бой князя Мстислава Романовича Старого, наблюдавшего с противоположного берега Калки за избиением русских дружин, досталась монголам.
Будучи окруженный монголами и не сдержав обороны, Мстислав пошёл на соглашение с Джэбэ и Субедаем о сложении им оружия и отходе на Русь.

 Однако Мстислав с другими русскими  князьями и их дружинами были вероломно пленены монголами и жестоко замучены как «изменники собственному войску».
 
  Победители-монголы свою победу над русскими пировали на деревянном настиле, который положили на живых князей и вождей участников сражения, и плененных  умирающих людей…"

   Целью Чингисхана в жизни  управляла ненасытная страсть не столько взять, сколько разрушить и уничтожить всё на пути его дикого воинства.

 Этот человек в мировой истории человечества оставил самый кровавый след.
 
Только ненависть и алчность, воспитанная Чингисханом в своих темниках, не одно столетие двигала ханов Золотой Орды на захват половины мира.

    Юношеская мечта Темуджина, провозглашенного Чингисханом, осуществилась.

На степных просторах от предгорий Алтая и сибирской тайги до Китая, Урала и песков Средней Азии Чингисханом создана величайшая империя, границы которой и после смерти «потрясателя вселенной» еще долго продолжали раздвигаться.

А что же могущественный властелин Золотой Орды построил на огромной империи захваченных  им земель???

   По существу он после себя, кроме руин разрушенных городов и многотысячных жертв, уничтоженных им народов, ничего не оставил: ни ценностей ограбленного им  подлунного мира, ни величественных сооружений, подобных Гур- Эмиру или Тадж- Махалу.
 
Разве  только то, что по  приказанию Чингисхана после смерти в 1227 году  его приемником Угедэем, посреди монгольских степей, был  возведён город Каракорум. ( перевод с тюркского - «ограда из черных камней»).

 Однако, через 50 лет, как только наследники  монгольской империи начали растаскивать её на отдельные владения, столица пришла в упадок, а время   превратило её  в  груды развалин.

  Перед смертью Чингисхан разделил свои огромные владения между наследниками.
 Хорезм был отдан в состав улуса Джучи, а позже  — Золотой орды.  Другая часть нынешнего Узбекистана отошла в улус Джагатая.

 Мавераннахр  практически распался на мелкие, враждующие друг с другом владения.


     Во все века во всех государствах и всеми правителями, как только происходит смена власти, тут же вносятся определенные коррективы в летопись истории.

 Переименовываются улицы, площади и города, даже меняются названия государств. 

 Безжалостно сносятся памятники вчерашним героям, а на их постаментах тут же появляются  национальные герои былых времен.
 
    Так обстоит дело и с Чингисханом.  Память о великом кровавом завоевателе пережила  века.
Сегодняшние наследники Чингисхана чтят его почти как бога.

 В Монголии вспомнили Чингисхана как собирателя разрозненных монгольских земель и  в 2006 году отметили 800-летие образования единого государства.

 Главному герою степной страны – Чингисхану  возвели  сорокаметровый памятник.

Ныне облагороженный  лик Чингисхана -Темучина красуется на монгольских банкнотах.
 
Его именем названы  гостиницы, авиалайнеры западного производства и даже водка.

 Центральная площадь столицы страны была в 2006-м переименована в площадь Чингисхана.

Всё как и в России, Таджикистане, Узбекистане, вообщем, как и везде.
 
 Возводим на пьедесталы новых,хорошо забытых старых Идолов.

  Без оглядки крушим  монументы ещё незабытых кумиров, которым поклонялись последние десятилетия.

 А зачем? Что нам в след на это скажут наши потомки???


Вот, совсем недавно, из сообщения ИТАР-ТАСС  я узнал, что
власти Улан-Батора приняли решение демонтировать памятник Ленину, который 58 лет простоял в центре столицы Монголии.
Этот  монумент будет  выставлен на аукцион. Стартовая цена – 400 тысяч монгольских тугриков (287 долларов США).


     Очень уж с возрождением культов: Чингисхана, Тимура, Петра 1, других Иванов Грозных, старается Запад  нам помогать.

Авторитетными международными организациями в число десяти самых выдающихся людей прошлого тысячелетия назван именно Чингисхан.

Воистину, кого боятся того и уважают.
 
Более того, оказывается, ученые в 2003-м году «доподлинно»  установили, что гены  Чингисхана  обнаружили у шестнадцати групп населения, заселяющего обширные пространствах от Прикаспия до Тихого океана???

Вот так вот!!!
 Все мы, оказывается по мужской линии где-то немного  чингизиды -  "почти потомки Чингисхана". 












 

                Глава третья.

               

               Тимур ибн Тарагай Барлас -  Тамерлан


               
Тимур, Тимур ибн Тарагай Барлас  ( Темир значит «железо».)  Прозвище Тимур-э Лянг -  Тамерлан -«Тимур Хромой»,

 родился 9 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан) в Средней Азии.

Его отец  Мухаммад Тарагай происходил из монгольского племени барласов,которые пришли вместе с Чингизханом  в Мавераннахр.

  Мавераннахр -это местность между Аму-Дарьёй и  Сыр-Дарьёй,  с городами Бухара и Самарканд.

 О матери Тимура известно только, что ее звали Текина Мох-бегим.


  Тимур с раннего возраста увлекался охотой, участвовал в конных состязаниях, метании копья и стрельбе из лука.  Атабеки - наставники, служившие у его отца Тарагая, обучали Тимура всем видам военного искусства.

 Тимур отличался от сверстников  ясными рассуждениями, способностью быстро принимать правильные решения в  экстремальных ситуациях, был смел,отважен и выдержан.
 
 Он уже в юношестве стал предводителем небольшого вооруженного отряда, с  которыми совершал набеги на соседние земли и торговые караваны.

 В двадцать два года Тимур поступил на службу к хану Туглук-Тимуру, а в 1360 году он уже стал правителем  Кашкадарьинского тумана.

 Тимур в борьбе за власть одержал победу и уничтожил эмира Хусейна, а затем сразу же расчетливо женился на женщине из гарема Хусейна – Сарай Мульк-ханум, принцессе чингизидского происхождения дочери Казагана, последнего чагатайского хана Мавераннахра.

  После этого он объявил, что является потомком Чингисхана и намерен возродить монгольскую империю.
 
Столицей своей империи Тимур сделал Самарканд.

Тимур не мог носить титул великого хана, поэтому именовал себя эмиром (вождём, предводителем), а породнившись с домом Чингизидов,он принял имя Тимур Гурган, то есть « зять» и получил право на царствование.

В 1370 году на курултае Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра и начал борьбу за создание централизованного государства.
В этом же году у Тимура появился духовный покровитель – Сайид Барака,который благословил его деяния и всю жизнь оставался при нем как религиозный наставник.
 Духовенство стало при Тимуре важной политической и социальной силой и важнейшей опорой его государства.

 Тимур в своей власти всегда опирался на мусульманское население Средней Азии.

Неслучайно Тимур, совершая «семилетний» разрушительный поход по Малой Азии, совершил паломничество к мавзолею святого Даниила- Даниёра- Даниёла  в Сузе  и  часть останков святого отправил в Самарканд и распорядился захоронить их на холме у притока реки Заравшан  Сиаб.
 
Под этими именами святого одинаково чтут мусульмане, христиане и иудаисты.
 
 Кроме того, Амиром Тимуром из Бурсы, от турецкого султана Баязида, привезен Коран Османа,  написанный в 644-656 года н.э. самим Османом ибн  Аффана - третьим праведником халифа, залитый его кровью.


Во время своего пребывания в Узбекистане  мне  представилась возможность узнать об этом, увидеть и поклониться  этим артефактам, святым реликвиям мусульманского, христианского и иудаистского мира.


  По существу всю свою жизнь Сахибкиран Тимур (Властитель Счастливых Созвездий) провел в военных походах.
 
Он был истовым поклонником Чингисхана и всю жизнь стремился во всём стать равным ему и,подобно Чингисхану,также прославился своей крайней жестокостью.

1370 – 1380 годы – Тимур ведёт ожесточенную борьбу с многочисленными ханами и  завоевывает Хорезм.

Многие города добровольно или, поддавшись обману,открывали перед ним  ворота и торжественно встречали завоевателя.

1380 год – Тимур  помогает хану Тохтамышу свергнуть правящего хана Мамая и занять престол Золотой Орды.
  Этим он даже способствовал ему в 1382 году, в отместку за поражение на Куликовом поле,захватить Москву.

1381 год – Тимур завоевывает Персию.

1382 – 1387 годы  покоряет Хорасан и Восточную Персию, Фарс, Ирак, Азербайджан и Армению.

1389 год  Тамерлан совершает поход в монгольские владения и  доходит  до Иртыша.

1389 – 1395 годы  Тимур продолжает вести войну с  Тохтамышем.

1391 год – во время похода на Золотую Орду Тимур дошел до Волги и там, стремительным натиском прижал войска Тохтамыша к реке.
Несмотря   на яростное сопротивление татарской конницы Тохтамыша, армия Тимура одержала  победу в этой средневековой "Сталинградской» – БИТВЕ "НА РЕКЕ КОНДУРЧЕ".
   Реке Кондурча  являлась одном из притоков Волги.
 По утверждениям историков,  вероятнее всего, что кондурчинская  битва началась утром 18 июня  1391 года  около нынешнего Теплого Стана,  закончилась 20 июня полным разгромом Тохтамыша и грандиозным месячным пиршеством победителей на берегу Волги в окрестностях Царева кургана.

Кондурчинское поражение  Тохтамыша значительно  ускорило распад Золотой Орды и способствовало освобождению Руси от монгольского ига
1394 год под власть Тимура переходят Месопотамия и Грузия.

 1395 год Тимур окончательно разбивает Тохтамыша  и преследует его по территории России.

Здесь завоеватель вторгается в Рязанские земли разоряет Елец, но из-за постоянных восстаний в Персии он не пошел на Москву, а повернул назад в Персию.

На своем пути в Персию Тимур безжалостно  выжигает города Сарай, Азак (Азов), Астрахань, Кафу (современная Феодосия)

Жестокость, с которой Тимур подавлял восстания в Персии, вообще вошла в легенды. Города разрушались целиком. Жители поголовно истреблялись, а их головы  вмуровывали в стены башен или сооружали пирамиды.

 
 Историк В.  Бартольд в «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона»  написал что:  «В жестокостях Тимура, помимо холодного расчета (как у Чингисхана), проявляется болезненное, утонченное зверство, что, может быть, следует истолковать физическими страданиями, которые он переносил всё бытие (вследствие раны, полученной в Сеистане)».

1396 году Тамерлан возвращается в Самарканд, но в 1398 год  он начал новый поход в Индию.

Уже осенью этого же года войско Тимура вошло в Дели, а весной 1399 года Тимур с богатой добычей  возвратился в Самарканд.
  Дели после этого разграбления и полного разрушения восстанавливали более 100 лет.

1399 году Тимур выступил в  предпоследний «Семилетний» поход.

1400  году он  вступил в войну с османским султаном Баязидом  и одновременно с египетским султаном Фараджем.
 
Несметные  полчища эмира Тимура вторглись в Малую Азию.
 
В захваченном Сивасе Тимур приказал связать четыре тысячи пленников и сбросить их в ямы,а ямы закрыть досками и засыпать землей.
 Все остальные жители города,в том числе и сын Баязида — Эртогрул, были истреблены и  растерзаны, опьяненными кровью победы воинами Тимура.

По существующей легенде, якобы перед битвой Баязид Молниеносный, глядя на знамя Тимура, презрительно усмехаясь, произнес: «Какая наглость думать, что тебе принадлежит весь мир!», а Тимур, показывая на знамя турка, победно произнес: «Ещё большая наглость думать, что тебе принадлежит луна».

 25 июля 1402года с восходом солнца Тимур начал победоносную битву с войском  Баязида.

Сам Баязид  и его сын — Мусса, не смогли спастись и попали в плен.

Не встречая  сопротивления армия Тамерлана опустошили область Коньи, разграбили и сожгли Бурсу, Денизли, Измир.
 Укрепленная крепость Измир после  двухнедельной осады была взята штурмом.  Родосским рыцарям, защищавшим  крепость, удалось спастись морем, а всё остальное население Измира было уничтожено.

Весь путь армии Тимура по Малой Азии был  усеян десятками  тысяч убитых, сожженными городами и селениями.

Византийский историк Дука  писал, что:
- «Продвигаясь от города к городу, он [Тимур] до того опустошил покинутую страну, что теперь уже не слышно было ни собачьего лая, ни петушиного пения, ни детского плача. Как рыбак, вытаскивая сеть из глубины на землю, захватывает ею все, что попадется... так и он обезлюдил всю Азию».

Тимур угнал в свою столицу Самарканд тысячи и тысячи пленных, в числе которых было много ремесленников-умельцев, которыми славились города Малой Азии.


Одна из легенд рассказывала, что Тимур намерен был доставить в Самарканд в железной клетке пленённого Баязида , но тот, якобы узнав об этом, отравился. (только не ясно чем он мог отравиться находясь в клетке?)


  Тимур восстановив свою власть в Багдаде, сократил численность населения почти на 90000 человек.

  Во время последнего своего похода на Китай, Тимур в феврале1405 года умирает в городе Отлар.

В усыпальнице Тимура Гур Эмир в Самарканде на большой тёмно-зелёной нефритовой могильной плите арабской вязью на арабском и персидском языках начертано:


«Эта гробница великого Султана, милостивого хакана Эмира Тимура Гургана; сына Эмир Тарагая, сына Эмир Бергуля, сына Эмир Айлангира, сына Эмир Анджиля, сына Кара Чарнуяна, сына Эмир Сигунчинчина, сына Эмир Ирданчи-Барласа, сына Эмир Качулая, сына Тумнай Хана. Это 9 поколение.

Чингиз-Хан происходит из того же рода, от которого происходят деды достохвального султана, погребённого в этой священной и прекрасной гробнице: Хакан-Чингиз-сын. Эмир Майсукай-Бахадур, сына Эмир Барнан-Бахадура, сына Кабул-Хана, сына упомянутого Тумнай-Хана, сына Эмир Байсунгары, сына Кайду-Хана, сына Эмир Тутумтина, сына Эмир-Бука, сына Эмир-Бузанджара.

Кто желает узнать дальше, да будет тому известно: мать последнего звали Аланкува, которая отличалась честностью и своей безукоризненной нравственностью. Она однажды забеременла от волка[45], который явился к ней в отверстие комнаты и, приняв образ человека, объявил, что он потомок повелителя правоверных Алия, сына Абу-Талиба. Это показание, данное ею, принято за истину. Достохвальные потомки её будут владеть миром вовеки.

Умер ночью 14 Шагбана 807 года (1405 год).»

Внизу камня надпись: «Камень этот поставлен Улугбеком Гурганом после похода в Джитта».

 

Тимур всю жизнь стремился приблизиться к роду Чингисхана, который вел свой род от Борджигинидов – потомков Аланкува.
 
 Тимуриды нашли способ для легитимизации своей власти, указав в родословной другую ветвь рода, также идущую от Аланкува.

Это линия, идущая от Качули, родоначальника племени барласов, тогда как Чингизхан ведет свою родословную от Кабул-хана.

 Но оба – и Качули и Кабул являются детьми Тумана-хана, что указывает на родство Чингизхана и Амира Тимура.

 В сочинении индийского летописца Абу-л Фазла Аллами “Акбар-наме”,  описывается родословная падишаха Акбара (1542-1605), среди его предков указаны имена Тимура-гургана и его отца Амира Тарагая.

В родословной Абу-л Фазл приводит имя Аланкува, которая ведет свой род от Турка – сына Иафета (или Яфиса), который в свою очередь приходится сыном Ноя и далее перечислены все предки вплоть до Адама.
 

  А мы тогда от кого ведем свои родословные?

 
 Хорезмийцы в 7-6 вв. до н. э.  возглавляли крупный союз сако-массагетских племен («Большой Хорезм») и контролировали почти всю Среднюю Азию и часть Восточного Ирана. Другим центром в бассейнах рек Зеравшан и Кашкадарья был  Согд (Согдиана).

Населению этих территорий пришлось пережить эпоху эллинизма и Великих Кушан, затем вторжение арабов, которые принесли  с собой Ислам.

Затем жители Мавераннахра пережили тюркское и монгольское завоевания, и только с 15 века стали образовываться Узбекское, Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства.
 
Теснимые в XIV веке с севера, отдельные народности Золотой Орды двинулись в Среднюю Азию, приняв при этом этноним "узбеки" в честь хана Узбека,но на территории Средней Азии они  местными тюрками были встречены как чужаки.

 Однако, уже в XVI веке пришлые  узбеки разгромили и изгнали из местных земель последнего из тимуридов Бабура, который  со своими соплеменниками завоевал новое царство в Индии.


  Вот в таком "плавильном  казане" Мавераннахра и до сего времени продолжает бурлить, не затухающий более двух тысячелетий, процесс перемешивания и взаимной ассимиляции различных народов.

Лев Гумилёв в своей книге «Этногенез и биосфера Земли»  очень внятно выразил всю сущность этнонимической фантасмагории  этнической мимикрии.


 Ученые далеко продвинулись в генеалогии, в изучении изначальных истоков  родовых корневых связей человечества.

 Например, народ скифского царства имел основную гаплогруппу R1a1, а большинство племён, которые двигались на север в направлении от Африки - R1b1.

Скифское царство  некоторым образом  объединилось с Индией после завоевания Александром Македонским Азии и Индии.

Ветви индоевропейской линии, которые прошли на восток и затем повернули на запад (R1a1), ассимилировались с потоком (R1b1) (от Африки - на север). Сейчас большинство населения Западной Европы имеет  большую статистику R1b1, чем R1a1.


 Таким образом, смею  полагать, что все мы, господа и товарищи, свои  родословные ведем из древности глубокой и изначально от одних корней человеческих.


Тимур  45 лет не прекращал захватнические и грабительские войны, но при этом, всю свою жизнь,  стремился  придать своей столице Мавераннахра  Самарканду и  родному городу  Шахрясабзу необыкновенное   величие и красоту.

 — «Над Самаркандом всегда будет голубое небо и золотые звёзды» -  восторженно говорил Тимур.
 

В Самарканд свозили не только  все награбленные в покоренных странах несметные богатства, но и мастеров, художников, ученых, ремесленников, и сотни тысяч пленных, участвовавших в возведении прекраснейшие сооружения – дворцы, мавзолеи, мечети.

Этим  он  увековечивал своё имя, свои победы и мощь своего Мавераннахра.
 
Именно поэтому над входом величественного   дворца  Тимура - Ак-Сарай,  в Шахрисабзе, среди  множества других надписей ещё до XVII века   просматривалась надменная фраза:

 «Если ты сомневаешься в нашем величии - взгляни на здания, построенные нами!».


Каждую победу эмир увековечивал постройкой памятного сооружения: — ансамбли площади Регистан и Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и  великолепная соборная мечеть Биби-Ханым.


После себя Тимур, в отличие от завоевателей Александра Македонского, Атиллы, Чингисхана - сеятелей смерти и варварского, первобытного вандализма,  оставил десятки красивейших  архитектурных сооружений, вошедших в сокровищницу мировой культуры.


 Сегодня  в Узбекистане широко  и во всём  возрождается память  об   Амире Темуре ( так его принято называть в Узбекистане):

 «Cквер Амира Темура» в центре Ташкента, изначально был заложен  в 1882 году на пересечении двух центральных улиц нового города – Московского и Кауфмановского проспекта под названием «Константиновского сквера».

В мае 1882 г.,  после смерти генерал-губернатора  Туркестанского  края Константина Петровича фон Кауфмана, сквер стал называться Сквером им. Кауфмана, а мае 1913 года там был установлен памятник  К.П. фон Кауфману.

После революции 1917 года этот памятник  был демонтирован, а на гранитный постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, захваченные в ташкентской  крепости во время революционных событий в октябре 1917 года.

 Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а самому скверу дали новое  название: «Сквер революции».

 В 1927 году  на этом месте установили колонну с надписью на двух языках:  русском и, арабским шрифтом, на узбекском: «Октябрь - маяк мировой революции. 1917-1927".

В 1949 году,  к юбилею И. В. Сталина, на гранитном постаменте, в центре Сквера Революции,  ему был установлен памятник.
 

В октябре 1961 года, после ХХII съезда КПСС  было решено демонтировать в СССР все памятники Сталину.

 Памятник  тут же сбросили с пьедестала, а на этом постаменте   на двух языках написали «крылатые» слова из новой Программы КПСС.

 В связи с этим  многострадальный постамент  получил  народное название "Русско-узбекский словарь".

В 1968 году  руководство Узбекской ССР, видимо по указке «Свыше»,   вновь решило взгромоздить в центре города новый памятник. Так в Сквере Революции появился гранитный факел  в виде головы Карла Маркса.
 
Как только  Узбекистан объявил о своей независимости,  в 1993 году  памятник Карлу Марксу был демонтирован.

31 августа 1994 года,  в канун третьей годовщины независимости Узбекистана,   сквер в очередной раз переименовали, теперь  его назвали "Сквер Амира Темура",  и торжественно установили новый бронзовый конный монумент Амиру Темуру.
 
На постаменте памятника, на четырёх языках выгравирован знаменитый девиз Амира Тимура: «Сила в справедливости».

В своей картине «Метаморфозы Нарцисса»  (написана в 1937 году  и сейчас находится в Галерее Тейт в Лондоне),  испанский художник Сальвадор Дали изобразил:
 
« Нарцисса сидящим у воды и глядящим в нее, а рядом стоит разрушающийся камень, который близко повторяет очертания его фигуры, но воспринимается уже по-иному, — как рука, держащая луковицу или яйцо с растущим из него цветком. На заднем плане жестикулирует группа обнаженных людей, в то время как третья нарциссоподобная фигура появляется на горизонте.»


  Вот и с «Константиновским сквером» в Ташкенте  уже более ста лет происходят    удивительные исторические метаморфозы.
 
 Сегодня в Шахрисабзе, возле руин  дворца Ак-Сарай возвышается   памятник Тимуру.
 
Памятник Тимуру, сидящем на скамье, обеими руками опирающимся на меч  установлен в Самарканде. 

В 1996 году в Ташкенте был открыт Национальный Музей Истории Тимуридов.

В 1996 году в Узбекистане был учрежден орден Амира Темура.

В 1996 году в Узбекистане был выпущен почтовый блок, посвященный 660-летию со дня рождения Тимура.
 





                Глава четвертая.


                И.В.Сталин.
       Великий режиссер- постановщик истории СССР.



Иосиф Сталин ( Джугашвили) родился в маленьком грузинском  городке Гори 21 декабря 1879 года.

Его отец Виссарион Джугашвили был сапожником, а мать Екатерина  - служанкой.
 Из-за пагубной привычки отца к пьянству семья жила в страшной нищете.

  Будучи пьяным, отец часто избивал мать Иосифа, подозревая её  изменах, а за одно, и своего маленького сына.
 
Отец был человеком властным и суровым и этим оказывал огромное влияние на Иосифа. 
 Ненависть к отцу сжигала  маленького Сосо изнутри. Однажды он, пытаясь защитить мать, даже бросился на отца  с ножом.

  Со временем, Сталин свою ненависть  стал переносить на всех тех, кто пытался возвыситься над ним или оказать ему хоть какое-либо противодействие.

При этом, по характеру Джугашвили был очень организованным, твердым и не преклоненным.

С детских лет мщение стало для него целью, которой подчинялись все его усилия.
 

В 5 лет Иосиф заболел оспой, которая  сделала его лицо «рябым», в 6 лет  из-за сильного ушиба плечевого и локтевого суставов у И.В.Сталина   остался пожизненный   дефект левой руки.


Однажды Сосо, попав под фаэтон,  чудом избежал от смерти и повредил ногу.

 Физические и внешние недостатки   тоже сказались на формировании его жестокой и циничной личности.


 При встречах с людьми Джугашвили, пронизывающим  взглядом,  пристально смотрел человеку в глаза,  как бы проникая в  сущность  собеседника.

Когда Иосифу было 11 лет, умер его отец.

 Иосиф,  с детства тянулся к знаниям: много читал, был  прилежен на уроках.
Имея  незаурядные  интеллектуальные данные, для   Иосифа верхом его честолюбия было стремление стать священником.

 Духовное  училище он окончил  с похвальной грамотой.
 
С 1894 по 1899 годы И.В. Сталин учится в Тифлисской православной духовной семинарии, в одном из лучших учебных заведений Закавказья.

Учеба повлияла на его мировоззрение, его чувства и психологию. Духовное образование сформировало у Сталина догматичное мышление.

Будучи сторонником  сопротивления любой  власти,  Сосо в 15 лет вступил социалистический кружок, где у него появились друзья по его образу и подобию, которые беспрекословно  подчинялись  ему. В этом кружке Иосиф стал  полновластным лидером.
 
В 20 лет Сталин вышел из семинарии  уже взрослым человеком, но без диплома и профессии, но с ненавистью  ко  всякой власти.



При активном участии Сталина в 1912 году   выходит в свет  первый номер газеты "Правда" и первая крупная теоретическая работа - "Марксизм и национальный вопрос", опубликованная под псевдоним «Сталин».

Иосиф Виссарионович высоко ценил великого завоевателя Тимура,  поэтому, даже  партийную кличку «Сталин», он  якобы избрал себе в честь Тамерлана- "железного хромца".

В 1937 году,  редактируя учебники истории,  "вождь народов" лично уточнил  то, что Тамерлан разбил войско Золотой Орды.


После победы Октябрьской революции  Советом народных комиссаров  Сталин был назначен наркомом по делам национальностей.


 Сталин понимал что, вопрос об  образовании  независимых республик и их взаимоотношениях с  РСФСР будет крайне не простым и конфликтным.

  Работая по поручению комиссии над этим  вопросом, мудро расставил подводные мины под основание будущего СССР, и   подготовил  проект «автономизации»,  который предлагал о вхождение Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в РСФСР на правах автономных республик.

Он тем самым рассчитывал в будущем разделять и властвовать, быть «отцом народов».
Против   «автономизации» резко выступил  В.И. Ленин.  В этом проекте он   усматривал явное нарушение принципов самостоятельности и суверенности республик в угоду жесткой централизации власти.

В день образования СССР, будучи  тяжело больным, Ленин направил письмо  «К вопросу о национальностях или об автономизации».

 В нём он подчеркивал, что данный вопрос только «официально» называется вопросом о союзе советских социалистических республик, тогда как на самом деле это есть попытка проведения прежнего плана «автономизации».

  30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
 
В январе 1924 года II Всесоюзный съезд Советов, на основе  Декларация и Договор 1922 г., принял первую Конституцию СССР.
 
Она устанавливала единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР.
 
  На основе этой конституции были приняты конституции всех союзных республик.
В 1920-1930-е годы число союзных республик в составе СССР увеличивается.
 
После проведения в 1924-1925 гг. национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии в состав СССР в качестве союзных вошли Узбекская и Туркменская республики. Казахстан и Киргизия получают статус автономных республик в рамках РСФСР, а Таджикская автономная республика становится частью Узбекской ССР.

5 декабря 1929 — Таджикская АССР, входившая в Узбекскую ССР, была преобразована в союзную республику.
 5 декабря 1936 была упразднена ЗСФСР, и три республики, ее составлявшие (Грузия, Армения, Азербайджан), вошли в состав СССР непосредственно;
 Казахская и Киргизская АССР, являвшиеся частью РСФСР, были преобразованы в союзные республики.
Таким образом, Конституция СССР 1936 закрепила в составе СССР уже 11 республик.


 При развале  Советского Союза,  все мины замедленного действия, подложенные  под основание фундамента союзных республик,   разрушителями Великой страны   были приведены в действие.

  В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии.

Ленин высоко ценил организаторские способности Сталина, его знания и опыт в деле решения национальных и других острых политических проблем.

 В своем известном письме к съезду Ленин, дав уничижительную идейно-политическую характеристику Троцкому, Каменеву, Зиновьеву и Бухарину, но  в то же время не предъявил Сталину политических претензий.

Однако Ленин резко осудил грубость Сталина, считая этот недостаток нетерпимым именно в должности Генерального секретаря, поскольку он чреват расколом в руководстве партии, и предложил переместить Сталина на какой-либо иной пост.

Впоследствии в Политбюро действительно произошел ряд инспирированных Троцким, Зиновьевым, Каменевым расколов. Однако причины  внутрипартийной борьбы коренились  не в личных чертах характера Сталина и Троцкого.
 Как предсказывал в свое время Ленин, "к правящей партии стремятся примазаться разного рода карьеристы и проходимцы "
 
В 20-е годы их устремления маскировались ложным, троцкистским толкованием интернационального долга Советской России, которая должна послужить лишь горючим материалом для "мирового пожара".
 
Троцкий утверждал, что в "отсталой России" строительство социализма невозможно и спасти русскую революцию может только революция на Западе.

Сталин подобный  взгляд Троцкого определил как презрение к русскому народу, "неверие в силы и способности российского пролетариата - такова подпочва теории перманентной революции.
 Сталин  же ставил вполне определенную цель: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
 
Ещё в августе 1919 года Нарком РСФСР по военным и морским делам Лев Троцкий выступил на заседании ЦК РКП(б) с предложением организовать военный поход через территорию Афганистана в Британскую Индию.

За этим предложением, «оказания военной помощи Афганистану», «черный демон революции»  скрывал свои, далеко идущие цели;
-  втянуть Россию  в большую войну с Англией, а потом, смести всех вождей, стоящих у власти  в молодой Советской республике,  и самому  стать ВОЖДЕМ  мировой державы.
Не так ужи далек он был от своей заветной цели.
 

В своей  Программе Л.Д. Троцкий  ставил задачу:   
 
“…Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.

Разница лишь в том, что эта тирания будет не справа, а слева, не белая, а красная.

В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, пред которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.

Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами.

Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма, и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени.
Мы покажем, что такое настоящая власть.

Путём террора кровавых бань доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния.…

А пока наши юноши в кожаных тужурках– сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское!

С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, академиков, писателей”.


  1937 году НКВД, под умелым руководством партии, беспощадно смело с политической сцены  и правых, и виноватых и тех, кто грезил о "мировом пожаре", в котором России отводилась роль простой "охапки хвороста".

 
       В ноябре  1939 года  в беседе  с послом Советского Союза в Швеции Александрой Михайловной Коллонтай,  Иосиф Виссарионович, словно видя сквозь время, пророчески предсказывал:



-"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже.

 Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения.
 Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.

 И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
 
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться.

 Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России.

 Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм.

Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми.

 Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества.

 Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
 
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"


В  перестроечные 80-е и «лихие» 90-е годы всё в нашей стране произошло в точности, как  говорил Сталин.

 «…Как ни странно, но трагические события, развернувшиеся в СССР после начала "перестройки" убедительно  доказали, что «… капитуляция перед империалистическими державами, реставрация капитализма, расчленение Советского Союза - все те замыслы, в которых признавались на "Московских процессах" зиновьевы, каменевы, бухарины и ягоды, - были полвека спустя сполна реализованы горбачевыми, яковлевыми, ельциными и шеварнадзе….»

  Это благодаря их радениям и с благословения Запада,вот уже  более 20 лет,"на крови СССР",  строятся новые государства.
 

Сталин при жизни  сказал пророческую фразу:   - « Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.»
 
          9 марта1953 года Иосиф Виссарионович Сталин  был похоронен в Мавзолее на Красной площади.

 Вскоре с ним произошло всё так, как он и предсказывал.


 В 1956 году Н.С. Хрущев, придя к власти, развернул  антисталинскую кампанию против культа личности.

  На   XXП съезде  КПСС было принято решение о перезахоронении  тела Сталина, которое  в ночь с   31 октября на 1 ноября 1961 года, в обстановке абсолютной секретности, вынесли из Мавзолея и похоронили у Кремлевской стены.


По  существующей до сих пор легенде, было якобы предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война.


 Надпись на нефритовой надгробной плите Тимура якобы гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

 
Лично я был в Гур-Эмире, но  подобной надпись на этой плите не видел, поэтому и ничего Вам  на сей счет врать не буду,но???


Глупо, конечно, было бы связывать начало войны с Германией с фактом скрытия гробницы Тамерлана, так как   Вторая мировая война уже к этому миру не первый год полыхала на планете.

Во-вторых, мысль  о вскрытии гробницы с целью  обнаружения каких-либо артефактов или же  книг поэта Навои, которого к моменту смерти Тимура ещё и на свете не было,Сталину подал ученый- востоковед  М.Е Массон ещё в 30-е годы.
  А затем, в 1929 году, Массон М. направил в Совет народных комиссаров Узбекской ССР записку,  с предложением  организовать вскрытие могилы Тамерлана.
 
А в- третьих, что немаловажно, после вскрытия гробницы,  никто из участников  комиссии по экзгумации останков Тимура, непосредственно вдохнувших у гробницы «дух войны», не только не пострадал, но все прожили долгую жизнь и были награждены разными  правительственными наградами.

Одну только мумию Иосифа Виссарионовича Сталина, по иронии судьбы, постигла мрачная  участь останков Тимура.
 
Мало того, что её  выкинули из Мавзолея, но сбросили с пьедесталов  все памятники Сталину, стерли в СССР все названия городов и колхозов с его именем.

 
 Сегодня,  когда всюду  в Узбекистане прославляют Тимура и поклоняются его памятникам, в Монголии до самых небес возносят Чингисхана, Сталина продолжают на все голоса  проклинать, не только на всем постсоветском пространстве СССР, но и по всему миру. Только ленивый  его не пинает.

 
 А если поглядеть по сторонам, то мы везде ещё сегодня  увидим дворцы и города, отстроенные по указанию и под контролем Сталина.

Например: этот же Сталинабад- Душанбе, Дом на  Набережной в Москве, Дворцы в Крыму и Сочи, да  по всем бывшим республикам и России, везде,они напоминают о Сталине,оставившем большое наследие и глубокую память.

 И по красоте эти величественные сооружения ни чуть не уступают Мавзолеям и минаретам Тимура, например ВДНХ в Москве.

Плодами сталинской индустриализации и сегодня пользуются новоявленные буржуины России и  всех бывших советских республик.


                В поисках загадочного " Осколка Камня Грааля".

   До сего времени  ученые исследователи, писатели, историки, и просто любопытные пытаются дознаться: с какой  такой тайной целью Иосиф Сталин заставил  советских ученых вскрыть 21 июня 1941 года, менее чем за сутки до нападения нацистской Германии на СССР,
   гробницу Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде.


 То, что в мире якобы существуют сокровенные тайные знания об управлении  всем миром, широко известно.
 
Но где, в каком виде, и какой форме эти ЗНАНИЯ  хранятся - это и есть главная тайна Мира.

 
Неслучайно, что все владыки, сильные мира сего, придя к власти, сразу же начинают подчищать свои биографии  и учиняют поиск божественных корней своего рода, с целью последующего завладения этим самым божественным Знанием, что и есть СИЛА.

    В 20-е годы прошлого столетия в ОГПУ под руководством Г. И. Бокия был создан особый спецотдел по розыску этих важных знаний.
 Чекисты и лично Ф.Д. Дзержинский заинтересовались работами в области эзотерических исследований Барченко Александра Васильевича

В 1923 году Барченко даже организовал эзотерическое общество «Единое трудовое братство», в который  входил  Г. И. Бокий и другие.

  Ещё во время учебы в университете Барченко заинтересовался работами Сент-Ив Д’Альвейдра  и Шамбалой как  очагом древней культуры и тибетской науки.
 
Спецотделом  ОГПУ готовилась  экспедиции на поиски Шамбалы  и «тайной науки.

   Барченко в эту экспедицию по каким-то причинам не поехал, но из  непроверенных  сведений следует, что  сам  Г. В. Чичерин вместо Барченко поддержал Тибетскую экспедицию  художника Николая Рериха, на определенном этапе в состав которой также входил известный Яков Блюмкин- сотрудник ВЧК и близкий  соратник Троцкого Я.Д.



« …В своей книге  “Сердце Азии” Н. К. Рерих писал, что “Великий Тимур владел этим камнем. Камень обычно приносится совершенно неожиданными людьми.


 Тем же неожиданным путем в должное время исчезает.
 Чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране. Главная часть этого Камня находится в Шамбале.

 Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную связь с главным Камнем.

 Бесконечные сказания щедро рассыпаны об этом Камне. В книге говорится также, что царь Соломон и император Акбар владели им.

 Эти предания невольно напомнили Лапис Эксилис — Блуждающий Камень, воспетый знаменитым мейстерзингером Вольфрамом фон Эшенбахом, заключившим свою песню словами: "И этот камень называется Грааль".
 
Каким же образом могут фрагменты камня оказывать воздействие на ход земной истории?

 Важнейшие ее события всегда совершаются через посредство тех или иных людей.

 Они и получают по решению Учителей Шамбалы осколки камня, осуществляющие энергетическую связь с основной его частью, хранящейся в гималайской обители Высшего Знания.

 Силой заключенной в нем высшей космической энергии Камень не только помогает направлять ход истории в прогрессивное русло, он еще и охраняет своих носителей — людей, выполняющих особо важную историческую миссию, деятелей культуры, правителей, духовных учителей. О таинственной миссии “Огонь Носящего” терафима Братства.
 
Е. И. Рерих записывала в своих дневниках со слов Учителя: “Камень, упавший с Ориона, хранится в Братстве.
 Осколок его посылается в Мир сопутствовать мировым событиям и своею внутреннею магнетическою силою держит соединение с Братством, где лежит главное тело Камня. Принцип простого магнита.
 Не только символ, но и телесное сродство держит напряженный провод. Через этот провод легко охранить призванных, и тебе было показано, в какой лабиринт ввергает утрата его”. (Е. И. Рерих, “У порога Нового мира”, М, МЦР, 1993, с. 60.)

Анализируя сведения об этом феномене с научной точки зрения, можно предположить, что легендарный Камень представляет собой некий генератор высоковибрационной космической энергии, насыщающий своим сверхмощным излучением огромные пространства, окружающие место его нахождения.

 В древних легендах, упоминаемых в работах Рерихов, говорится о том, что фрагментами чудесного камня владели императоры Атлантиды и древнего Китая, Акбар и Соломон, Тамерлан и Александр Македонский и многие другие выдающиеся деятели, имена которых не сохранила история.
 
В литературно-философских работах Е. И. и Н. К. Рерихов говорится, что Камень, содержащий в себе неведомую силу, был прислан на Землю высокоразвитой цивилизацией трех основных звезд из созвездия Ориона.

 В том месте, где Камень упал с неба, и был основан центр Высшего разума на нашей планете – Шамбала.

Как говорится в текстах Живой Этики, Камень, пришедший с Ориона, является терафимом – так издавна назывались предметы с наслоенной на них психической энергией, дающей их обладателям необычные возможности и защиту от враждебных сил.

 Основная часть этого Камня хранится в Шамбале, в Башне Чунг, помогая сотрудникам Братства сохранять духовно-энергетическую связь с высшими мирами и цивилизациями Космоса.

 По миру же путешествуют фрагменты этого Камня, появляясь в руках посланников Братства или исторических персонажей, деятельность которых имеет прогрессивные, эволюционные аспекты…»

 Именно потому, что эти тексты, и не только, но и сведения, изложенные в них, были известны и Сталину, и Гитлеру, и всем избранным до них.

 В Германии в 1935—1945 годах существовала организация Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков»,  полное её название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков».
 Она занималась, исключительно в интересах Третьего рейха, изучением  оккультных  знаний, историей и наследием германской расы.

В этом же  направлении велись работы и особым отделом ОГПУ в СССР.

 И.В. Сталин знал, что  Тимур во время походов использовал знамёна с изображением трёх колец. По мнению Святослава Рериха,Тимур мог позаимствовать этот символ у тибетцев,обозначающий прошлое, настоящее и будущее.

     На некоторых миниатюрах изображены красные знамена войска Тимура.
 Во время индийского похода использовалось чёрное знамя с серебряным драконом.
 Перед походом на Китай Тамерлан приказал изобразить на знаменах золотого дракона.

Исходя из этого, у Сталина однако могли быть все основания, по надуманным поводам,покопаться в останках Тамерлана в поисках того самого “ Осколка Камня Грааля, упавшего с Ориона».
Однако со вскрытием гробницы у товарища Сталина видать какая-то промашка вышла. Что-то не срослось.

 Одна только польза, что Герасимов по черепу Тимура его лик вылепил. Сегодня весь мир знает Тамерлана в лицо.

 Да разве ещё то, что в соседней,с усыпальницей Тимура,гробнице обнаружили останки его внука Улугбека с отрезанной головой, как свидетельство вечной живучести "каиновой" зависти и  стремления возвыситься над миром, даже ценой отцеубийства.
    Каин убил Авеля,но мир от этого святотатства не перевернулся. Ромул убил брата-близнеца Рема и тем самым заложил убийственную традицию Древнего Рима.

 А  сколько История ещё помнит царственных отцов и братьев, которые под бурные аплодисменты жаждущих перемен сгинули в вечность от рук своих же братьев и сыновей,кровожадною толпой теснившихся у трона жертвы.
   
  Сегодня известно,что личные вещи Тимура широко  разбрелись по всему миру и  оказались разбросанными по разным музеям и частным коллекциям.

 Например,личный меч Тимура в начале ХХ века находился в Тегеранском музее, а вот известный Рубин Тимура, украшавший его корону,в настоящее время хранится в Лондоне.
   Не этим ли «Осколком Камня Грааля» сей "Рубин" является, который может быть и интересовал товарища Сталина???

    Поднявшись на вершину мирового олимпа и всенародного его признания  «Отцом и вождем всех народов»,Сталина,как и всех сильных мира сего,совершенно не устраивала его родословная: - сына служанки и пьяницы-сапожника.
 
   Поэтому неслучайно появились слухи о том,что отцом Сталина якобы является Пржевальский Н. М, известный русский путешественник, российский генерал-майор.

   Эти слухи при жизни вождя никто не опровергал, но и сам он их оставлял без комментариев.
А вот внук генералиссимуса театральный режиссер Александр Бурдонский,  чтобы как-то слухи развеять, представил на исследование образец ДНК, который показал, что ДНК Иосифа Виссарионовича принадлежит к гаплогруппе G2.

 «Ее представители, зародившись в Индии или Пакистане 14300 лет тому назад, распространились 12500 лет назад по центральной Азии, Европе и Среднему Востоку.
 На территории бывшего СССР представители этой гаплогруппы живут как на Северном Кавказе, так и в Грузии.
 Однако, по некоторым данным,самая высокая частота этой гаплогруппы у осетин»,   утверждает сотрудник РАМН Олег Балановский.

    Вот так пока обстоят дела с родословной  И.В. Сталина.
  Однако, на фоне известных великих полководцев, завоевателей, выдающихся правителей-деспотов и тиранов,созданных ими «нерушимых» империй, Иосиф Виссарионович Сталин вполне может  вписываться в этот ряд призеров - небожителей Олимпа власти.

     Кто из них лучше, кто хуже, кто более или менее мне симпатичен я говорить не вправе. Да моё мнение об этом читателю совершенно неинтересно,так как оно  субъективно-необъективно.Поэтому я больше не буду больше рассказывать вам об их личных  достоинствах и « подвигах» земных,обильно сдобренных кровью, а предлагаю посмотреть,а что же они сами-то о себе и сокровенных помыслах своих поведали миру. Вот после их встречи в верхах в Мавераннахре вы сами решите кто кого более достоин.









                Глава пятая.



         «Встреча большой четверки в верхах в  Мавераннахре.»



 

  Александр Македонский :

 - «Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!»

               
  Иосиф Виссарионович Сталин :

    - « Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики».



  Александр Македонский:

  - «Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле.»
    

  Тимур:

 
  -  "Все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей"               

 Александр Македонский:

              -   «Война у тебя рождается из побед"               

               

  Чингисхан:

      -  «Возможность победы только в атаке!»               


 Тимур :

      - «Девятая атака даёт победу».  (Это было одно из его главных правил на войне).
      
 

      Чингисхан:

               -«Каждый, кто в состоянии содержать в порядке свой дом, в состоянии содержать в порядке и владение; каждый, кто может так, как это положено, выстроить к бою десять человек, достоин того, чтобы ему дали тысячу или туман: он сможет выстроить их к бою.
               
 И.В.Сталин :

     « Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской Армии»


  Тимур:

   - «Начальник, власть которого слабее кнута и палки, недостоин звания».

            ( Всех командиров, от сотника и выше, Тимур назначал лично).

 Чингисхан:
    -«Никогда не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы ни у кого не быть в долгу.»


  Сталин:
       - «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы».



  Чингисхан:
  -  «Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!»


               
 И. Сталин:

      -«Одна смерть – трагедия, миллион смертей – статистика...»
               


Чингисхан:

   - "Высшее счастье для мужчины - преследовать и убивать своих врагов, отнимать их имущество, слушать, как плачут их близкие,объезжать их лучших коней, и насиловать их женщин.

И.Сталин:
    -« Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным»

               
            Все присутствующие,понимающе улыбнулись, но промолчали.



       Чингисхан :
            - «Самая большая радость для мужчины - это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен.


 Александр Македонский:
  -«Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед.

   И.В. Сталин:
 -  «Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой.»


    Александр  Македонский:
 -Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной.»         

      
  Александр Македонский:
«Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.»          



 И.В. Сталин:
 -«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.»
   

   Вот и поговорили.
 До следующей встречи товарищи тираны, повелители и  завоеватели миров.





При подготовке первой главы использованы материалы
  со страниц  сайтов Интернета и  из  следующих источников литературы:



Александр Македонский — Википедия

Александр Македонский. Жизнеописание

Художественная литература:
И. А. Ефремова «Таис Афинская» (1972 г.).
Л. Ф. Воронкова Сын Зевса, В глуби веков
Мэри Рено «Божественное пламя», «Персидский мальчик»
Василий Ян. «Огни на курганах»
       Эдисон Маршалл «Александр Великий. Победитель.»
Ольга Эрлер «Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры»
Явдат Ильясов «Согдиана»
Михаил Кузьмин «Подвиги Александра Великого»
Лев Ошанин «Вода бессмертия (роман в балладах)»
Валерио Массимо Манфреди «Александр Македонский. Сын сновидения»
Джеймс Роллинс «Кости волхвов».
        Неля Гульчук «Загадка Александра Македонского».




При подготовке Главы второй использованы материалы

  со страниц  сайтов Интернета и  из  следующих источников литературы:



Чингисхан. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Кычанов Е.  Чингис-хан.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

ЧИНГИСХАН
(1162-1227)Энциклопедия Кольера

Владимир Рогоза Как прошли детство и юность Чингисхана?

Монголия Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Монголия продает главный памятник Ленину в Улан-Баторе.





  При подготовке  третьей главы
 использованы материалы  со страниц  сайтов Интернета и  из  следующих источников литературы:




Руи Гонсалес де Клавихо «История Великого Тамерлана» (Historia del Gran Tamorlan. Seville, 1582)

«Уложение Тимура» Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент. Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов, 1999.

Хильда Хукхэм «Властитель семи созвездий» 1995, Ташкент, издательство «Адолат».

Ш. Х. Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т. 3. Алматы: Дайк-Пресс, 2006, с.147

Ибн Арабшах История эмира Тимура = Аджайиб ал-макдур фи тарих-и Таймур. — 2-е изд. — Ташкент: Институт истории народов Средней Азии имени Махпират, 2007.

Жан-Поль Ру. Тамерлан. М., 2005

Джастин Мароцци. Тамерлан: Завоеватель Мира. М., 2008

Султанов Т. И., Поднятые на белой кошме. Потомки Чингиз-хана. Алматы: Дайк-пресс, 2001, с.97

Статья о Тимуре в энциклопедии Britannica

Наталья Басовская, профессор РГГУ. Эхо Москвы (13 февраля 2010 г.). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Гинзбург В. В., Трофимова Т. А. Палеанталогия Средней Азии. М., 1972, стр. 292.

Бартольд В. В. Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии.

Ш. Х. Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т.3. Алматы, 2006, с.115]

Лин фон Паль. Месть Тамерлана. М.,2008

Поппе Н. Н. Карасакпайская надпись Тимура // Труды отдела истории культуры и искусства Востока. Л., 1940. Т. II. С. 187

Муминов И. М. Роль и место Амира Тимура в истории Средней Азии. Т., 1968.



Клавихо, Руи Гонсалес де. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1403—1406).М., 1990.

Алишер Навои. Собрание избранных, Сочинения. т.9. Т., 1968.

Ирмияева Т. Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты. Челябинск, 2000.

Рахманалиев Р. Империя тюрков. Великая цивилизация. М., 2009

Бустанов А. К. Западная Сибирь под властью ордынских правителей (династический аспект). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 4 декабря 2009.

БИТВА Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
Волк — тотемное животное древних тюрков.

Статья из газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» от 19.06.1941 г.   "О вскрытии гробниц в склепе «Гур Эмир».

Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками о назначении срока начала наступления на Советский Союз

«Условный сигнал „Дортмунд!“, означающий проведение операции, передан.» — Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971. Запись от 20.06.1941.


Верил ли Сталин в проклятие Тамерлана//Комсомольская правда
По версии Комсомольской правды, „Джунгнома“.

Проклятие Тимура, или Лжесвидетель. Комментарий к мистическому фильму телеканала Россия | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан

|
Биография Верещагина Василия Васильевича. veresh.ru. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

50 биографий мастеров русского искусства. Л., Аврора. 1970. С.170


УзА: 26 апреля — день учреждения ордена Амира Темура

Государство с древнейших времен до наших дней:
краткие сведения об истории Узбекистана.

- О чем спорят Таджикистан и Кыргызстан с Узбекистаном? Откуда произошла и что представляет собой Республика Узбекистан? Каковы перспективы социально-экономического развития Узбекистана и какие факторы мешают этому процессу?

Метаморфозы Нарцисса. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. 

 «Уложение Тимура» Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент. Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов, 1999.

  Лев Гумилёв  «Этногенез и биосфера Земли».



При подготовке четвертой главы использованы материалы  со страниц  на сайтах Интернета
и  из  следующих источников литературы:


Сталин, Иосиф Виссарионович.  Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Екатерина САЖНЕВА. МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Тимур и не его команда. Последний свидетель вскрытия могилы Тамерлана верит в проклятие. Ташкент—Самарканд—Москва.  21 октября 2006 г.

Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящиеся в Архиве МИДа РФ, воспроизведены историком М.И. Трушем. Диалог. 1998. М8. С.92 -94.

Барченко Александр Васильевич.   Материал из Википедии — свободной энциклопедии

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ШАМБАЛА? Загадка веков.

Из книги Н. Ковалевой “Путь в Шамбалу”, М., “РИПОЛ классик”, 2004.

Шамбала.   Николай Рерих

Рерих Николай Константинович - Шамбала - Библиотека svitk.ru

“Сердце Азии” Н. К. Рерих.

Е. И. Рерих,  “У порога Нового мира”, М, МЦР, 1993, с. 60

Аненербе.   Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 Галина Долгая. Тайны Фамильной усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир. 
 
Источник: Великая тайна Тамерлана,  Чудеса судьбы истории.

Михаил Евгеньевич Массон  — Биография.



        Материалы  главы пятой
 получены  со следующих  страниц в Интернете :

Цитаты афоризмы высказывания фразы - Сталин И.В.

Чингисхан - собрание афоризмов - letter.com.ua


Цитаты афоризмы высказывания фразы – Александра македонского.

Тамерлан — Википедия
ТИМУР ТАМЕРЛАН. Автобиография Тамерлана.




 
Коллаж получен из Интернета ,автор неизвестен