Национальная безопасность

Антон Данилец
К сожалению в этом формате не отображаются рисунки и формулы, а так же подстрочные сноски. Однако, я считаю, что эта лекция может представлять интерес для заинтересованных читателей и потому публикую её здесь.
Приведенная иллюстрация взята из сети Интернет
ВВЕДЕНИЕ
Современный мир -  многообразен и имеет много уровневую структуру. При этом мы должны отметить, что национальная безопасность так же подразделяется на несколько уровней::
национальный,
региональный,
глобальный. 
Подчеркнем, что на всех уровнях переплетены самые различные интересы и ценности. Такое сплетение интересов и ценностей порождает необходимость поиска новых подходов к обеспечению безопасности самых различных социальных объектов и территории.
«Обеспечение безопасности существования и развития человечества, его социальных и институциональных образований выступает одной из главнейших задач мирового сообщества» .
Несмотря на определенные успехи в данной области пока еще не сформировано целостного и системного, научно обоснованного подхода к пониманию проблем безопасности и, как следствие, выработки комплексного и эффективного решения усложняющихся проблем безопасности социума.
В условиях нарастающей глобализации усиливаются процессы регионализации и национализации.
Сегодня, поэтому, вопросы национального уровня мироустройства имеют важнейшее значение, а вопросы обеспечения национально безопасности остаются чрезвычайно актуальными, как с теоретической, так и с практической точки зрения.
Национальное самосознание все более и более проявляет себя и не всегда в позитивном смысле.
И это не случайно, поскольку нация, являясь первокирпичиком в конструкции современного мира, одновременно составляет основу региональных и глобальных систем.
При рассмотрении вопросов национальной безопасности, как правило, говорится о проблемах, связанных с военными, техногенными, природными и экологическими угрозами.
Глава 1. Сущность и особенности национальной безопасности
....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в результате проведенных нами в этой работе исследовании мы можем сделать несколько выводов.
1.Развитие мира идет по пути глобализации всех сфер международной жизни, которая отличается высоким динамизмом и взаимозависимостью событий.
2.Между государствами обострились противоречия, связанные с неравномерностью развития в результате глобализационных процессов, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран. Ценности и модели развития стали предметом глобальной конкуренции.
3. Возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз.
4.В результате укрепления новых центров экономического роста и политического влияния складывается качественно новая геополитическая ситуация. Формируется тенденция к поиску решения имеющихся проблем и урегулированию кризисных ситуаций на региональной основе без участия нерегиональных сил.
5.Несостоятельность существующей глобальной и региональной архитектуры, ориентированной, особенно в Евро-Атлантическом регионе, только на Организацию Североатлантического договора, а также несовершенство правовых инструментов и механизмов все больше создают угрозу обеспечению международной безопасности.
6. Переход от блокового противостояния к принципам многовекторной дипломатии, а также ресурсный потенциал России и прагматичная политика его использования расширили возможности Российской Федерации по укреплению ее влияния на мировой арене.
7. Российская Федерация обладает достаточным потенциалом для того, чтобы рассчитывать на создание в среднесрочной перспективе условий для ее закрепления в числе государств - лидеров в мировой экономике на основе эффективного участия в мировом разделении труда, повышения глобальной конкурентоспособности национального хозяйства, оборонного потенциала, уровня государственной и общественной безопасности.

Лекция перенесена автором на сайт http://dplom.ru . Там она доступна пользователям в полном объеме и абсолютно бесплатно.