Болото

Хельга Кара
(в соавторстве с DerrFuchs)

Чертополох устало рухнула под первым же попавшимся деревом, как только ноги почувствовали под собой твердую землю, а не чавкающую жижу болота.
- Я тобі казала, йди за мною! Чого тебе свині понесли не в той бік?! - рыжая сдвинула набок Калаш и отерла рукавом грязь с лица. Настроение было хуже некуда. Сначала, еще в землянке, громкая сцена с Крысом, о том, чтобы она никуда не ходила, и что слухам, бродящим среди сталкеров, верить нельзя. Но тревога за отца всё же сдернула её с насиженного места и толкнула в путь домой. Хорошо хоть засидевшийся на одном месте Лис увязался за ней, а то это болото, с засевшим в нем кровососом, стало бы её последним пристанищем.
-"Иди за мной-иди за мной", - передразнил Лис. - Да если б не я - остались бы сейчас от твоей хохольской морды только волосы, за несъедобностью!
Все еще тяжело дыша, он утер пот с лица, и устало прикрыл глаза.
- Копец какой-то, прям марш-бросок в чистом виде..
- Пошли бы моей тропой, не встретили бы это... чудовище, - Черт вновь передернуло от воспоминаний о раскрытой пасти кровососа перед лицом, и она непроизвольно шмыгнула носом. - Тебя никто за мной не звал. Вызвался сам идти - то и не чирикай, защитничек.
Лис хмыкнул и отвернулся. Через пару секунд КПК запиликал, и он посмотрел окно сообщений.
- Слышь, посмотри-ка некрологи, - самодовольно ухмыльнулся он, протягивая Черт свой КПК. - "Убился в подводной аномалии сталкер Угол", прошу заметить: ровно там, куда ты так рвалась и говорила, что там чисто. Гордись и дальше, что я тебе могу сказать...
Рыжий достал сигарету и чиркнул зажигалкой. С блаженным видом выпустив дым, он вытянул уставшие от бега ноги.
- Йди до біса! А краще - дай цигарку. - Поморщилась девушка, растягиваясь рядом с Лисом с его КПК в руке. - Я ще гляну. Може щось про Рудого буде. Не хочу вірити...
Она замолчала и уставилась в экран, просматривая новости и боясь подверждения слухов о том, что её отец погиб.
- Да не будет, - Лис нахмурился и махнул рукой, снова доставая сигареты. - Верь мне, сколько по Зоне хожу - чутье ни разу не подвело. Все с ним в порядке, увидишь.
Он протянул Черт сигарету и выжидающе зажег зажигалку.
- Между прочим, обо мне тоже на протяжении полугода слухи ходили, что подох. Знаешь, как у Физика морда вытянулась, когда он узнал, что жив?..
- Тебе поверить - себя обмануть. Я тоже по Зоне не первый год хожу. - Рыжая вернула КПК владельцу взамен на сигарету и потянулась к огоньку. - Просто, слухи из ниоткуда не берутся. Может, и жив, но что-то ведь случилось, если многие считают, что он погиб. И значит, я должна быть рядом, хоть как бы мы с ним не посрались.
- А, и хрен с тобой. - недовольно бросил Лис. Убрал КПК, садясь поудобней, и принялся перезаряжать и проверять оружие.
Сигарета быстро кончилась, и он достал вторую, удрученно подметив, что в запасе осталась всего парочка.
- Ошибаешься, хрен - с тобой. Ты же у нас мужик. - Ядовито прошипела девушка, выпуская струйку серого дыма и раздраженно отворачиваясь в другую сторону. Наметанный глаз цепко изучал обстановку вокруг дерева, но на взгляд внезапно стали застилать злые нежданные слезы. Поэтому Чертополох отвернулась еще сильнее, чтобы скрыть накатившую слабость. В принципе, нормальная реакция организма. Она уже три дня ходила на взводе - не удивительно, что Крыс огреб дозу змеиного яда и выслушал всё, что о нём думают рыжеволосые представительницы группы. А сердце чувствовало тревогу и тянуло к родному дому - помириться с отцом и удостовериться, что с ним всё в порядке, что глупые сталкеры всё врут, рассказывая о смерти проводника Рудого, вывевшего группу на засаду.
Лис уже успел разобраться с автоматом и заканчивал возню с пистолетом, когда слух уловил тихий всхлип за спиной. Он недовольно закатил глаза и тяжело выдохнул.
- Вот только этого не хватало... - едва слышно буркнул он, загоняя полный магазин в пистолет, и пряча его в кобуру. Помедлив с несколько секунд в замешательстве, он придвинулся поближе к Чертополох и обнял ее, уткнувшись носом ей в затылок.
- Эй, ну хватит, не разводи траур раньше времени…
- Пошел в жопу... - еле слышно вздохнула Черт, смущенная тем, что кто-то видит её слезы и пытаясь остановиться, но натянутые до предела нервы сдали. И последним толчком к этому послужила встреча с кровососом. Нет, Чертополох не была бесстрашной воительницей, как в сказках, поэтому сильно испугалась. И то, что она сдерживала эти несколько дней, начало выплескиваться в слезах.
- Дорогуша, мы и так в жопе, если ты до сих пор не поняла, - усмехнулся Лис, и успокаивающе погладил Черт по волосам. - Зона - это тебе не мир розовых пони. Не, ну если хочешь - я уйду, не вопрос, только подумай сначала, как ты вот так в соплях от очередной херни отстреливаться будешь.
- Жопа должна скоро закончиться. Отсюда на юг. Переберемся через речку, а там напрямую до Карпиловки. - Уверенно сказала рыжеволосая и громко хлюпнула носом, пытаясь перебороть катящиеся по грязным щекам слезы и прижалась затылком к Лису. - Знаешь, а я никогда не видела розовых поней...
Лис невольно, едва слышно засмеялся.
- Я - разве что игрушечных... А так - тоже не доводилось. Хоть и видел пол-мира.
Он провел рукой по спине Черт и глубоко вздохнул. Ходка и правда выдалась не из лучших.
Черт фыркнула и опять шмыгнула носом, потихоньку успокаиваясь:
- У меня из игрушек был один плюшевый медведь, пластиковый самосвал на веревочке и дофига разных деталей от конструктора. Зато у соседа - деда Васи - была коняга, на которой он иногда разрешал покататься. Это вместо пони. - Девушка еще раз глубоко вздохнула, вспоминая веселое безмятежное детство, и повернулась к Лису, упрятав чумазую мордашку у него на груди в складках комбинезона.
- А у меня дохрена всякой фигни было, только мне это неинтересно и ненужно было, - он отщелкнул окурок и на всякий случай притянул автомат поближе. - Старый-старый фильм "деловые люди" смотрела? Вот как-то так я и выглядел... - он ехидно ухмыльнулся. - А сосед так и не узнал, кто же на протяжении стольких лет зашвыривал яйцами его "мерседес". Может, и догадывался, но поди докажи..
- Не смотрела, - буркнула Черт из недр комбинезона, уже пригревшись и перестав реветь, но, на всякий случай, крепко обняв сталкера. Просто хотелось тепла и спокойствия. Пусть болтает о своем детстве, оно успокаивает - живой голос над ухом. - Ты, как я вижу, почти и не изменился с тех пор.
- Ну, нет, лучше бы я стал занудой, как наш Юрист. И ходил бы целый день нудил под нос о законах Российской Федерации, - хмыкнул Лис, на последних словах издевательски изобразив голос Плевако.
- Плевако не зануда! - Вступилась за Юриста девушка, слегка ткнув Лиса кулаком в бок. - Единственный из группы, который ведет себя нормально и рассудительно. Ну, и не стебет никого.
- И вот этой фразой ты официально признала, что сама ничем не лучше меня, - Лис весело загоготал, прикрываясь от тычка.
- А я разве говорила, что лучше? - удивленно отодвинулась от парня Черт и ткнула его в другой бок, уже посильнее.
Лис снова весело прыснул, быстро схватил за руки Чертополох и скрутил так, чтоб ткнуть его еще раз уже представлялось невозможным.
- Я дерусь. И кусаюсь, - дурашливо заявил он.
- Ты еще не знаешь, как кусаюсь я! - удерживаемая за руки, рыжеволосая девушка, не пытаясь пока что высвободиться, потянулась и клацнула зубами прямо у носа Лиса.
Тот лишь презрительно фыркнул.
- Ой как страшно, - он выпустил девушку, и замахал руками пародируя трепетную барышню. - Ой, я так испугалась, боже ж ты мой...
Чертополох флегматично стянула с плеча ремень автомата и сбросила его рядом с собой в траву, после чего неожиданно рванулась вперед, отводя руки Лиса в сторону и валясь на него всем телом.
- Бойся! Страшись! - она щелкала зубами над ухом насмешника, а потом решилась и ухватилась за мочку уха.
Лис уже захлебывался хохотом и начал извиваться, пытаясь вырваться.
- Щекотно, зараза! - проскулил он и попытался плечом отцепить зубы Черт. - Ну.. Ну все уже! - от хохота уже начало сводить живот.
Девчонка не разжимала зубы, вцепившись в чужое ухо словно бульдог, еще и чего-то рычала, войдя в роль. Лиса пришлось оседлать, чтобы он особо не крутился. Усевшись сверху, Черт еще сильнее прижала его руки к земле - не дай боги освободится, тогда ей каюк.
Лис глубоко вздохнул, и постарался успокоиться. По началу удавалось паршиво но, когда наконец удалось, он демонстративно обмяк всем телом и, все еще посмеиваясь, заявил:
- Ну все-все, считай обуздала, слезь с меня!
- Йууухуууу!!! - тут же отцепилась от него рыжая, воздевая руки вверх и отпуская несчастное ухо, но продолжая сидеть на сталкере с видом победителя.
- Да-да, зови сюда всю нежить, что вокруг пасется, - ухмыляясь, поддакнул Лис. - Пусть знают, что тут есть чем поживиться.
- А говорил, что не зануда... - криво усмехнулась Чертопоох, тут же умолкая и слезая с поверженного "противника". - Отдохнул? Готов бежать дальше? Ну так чего тогда разлегся!?
- О нет, дорогая, я не могу! - Лис театрально закатил глаза. -У меня нет сил даже подняться, брось меня! Ты еще успеешь спастись!
- Хватит дурью маяться. Подъем! - она легонько пнула носком ботинка бедро Лиса, оглядываясь в поисках своего калашникова. - Лучше бы в театральный поступил, чем тут представления устраивать.
- А что я там забыл? -Чуть подавшись вперед, он схватил Черт за руку, и резко дернул вниз, так что та не удержала равновесие и повалилась в траву. - Ха, растяпа!
- Гад! - взвизгнула девушка, валясь поперек тела Лиса, успев только выставить локоть, чтоб не шлепнуться со всей дури и не животом, а набок.
- Да! - пискляво поддакнул Лис, снова схватил ее за руку и притянул к себе. - Вообще подонок! Еще и безнравственный до безобразия!
Подцепив ее за воротник комбинезона, он притянул Черт еще ближе, и коснулся ее губ своими. Очень осторожно - как бы спрашивая.
Левая бровь Черт моментально взметнулась вверх:
- Однако... - но окончить фразу не хватило дыхания, его вышибло еще при падении, а тут еще и.. хм.. поцелуй. Честно говоря, рыжая порядком растерялась, поэтому и не выдала ни положительного, ни отрицательного ответа.
- Ну? - Лис слегка склонил голову. - Аморальный, но не беспринципный. Так что решай давай, мадемуазель, - приторно ухмыльнулся он.
- Что решать-то? - опешила и без того удивленная девушка, уставившись зеленоватым взглядом на ухмыляющегося под ней Лиса.
- Ну, все ясно, - лицо Лиса приняло несколько более серьезный вид, и он сел, потянув за собой Черт и прижав ее спиной к дереву. Скользнув ладонью по ее щеке, он снова прикоснулся к ее губам, уже несколько смелее, но все же в любой момент готовясь отступить.
- Ничего тебе не ясно... - буркнула девушка, неожиданно даже для себя страстно отвечая на легкий поцелуй, и на мгновение закрывая глаза. А почему бы и нет? Если подвернулся такой шанс, то стоит им воспользоваться.
- Ну так поясни, - пожал плечами Лис, отстранившись на пару сантиметров, давая Черт чуть больше пространства. Мало ли, что в таком состоянии ей может ударить в голову или показаться?..
- Не хочу, - упрямо ответила рыжая, открывая глаза и притягивая обратно к себе отстранившегося Лиса. - Сказал А, продолжай перечислять алфавит дальше.
- Как хочешь, - слабо улыбнулся сталкер, кладя одну руку на затылок Черт а второй обнимая ее повыше поясницы. Он провел губами по ее щеке, за мягкими прикосновениями сразу следовала наждачная шершавость ощетинившегося подбородка. Потом он снова вернулся к губам Черт, и прерывисто выдохнул скользнув языком в ее рот.
Она не ответила, только прогнула спину под мужской рукой в перчатке, прижавшись к груди Лиса. Губы девушки приоткрылись навстречу поцелую, а сама она скользнула руками по плечам сталкера, укладывая пальцы в замок у него на шее.
Лис прижал Черт к себе сильнее, и только уже почти забыл о том, что их окружает, как резкий звук заставил его быстро отпрянуть, несколько грубо оттолкнув ее и схватиться за автомат. Когда он понял, что это всего лишь ворона слишком громко слетела с дерева, он облегченно выдохнул и опустил оружие.
- Копец, - недовольно буркнул он. - Бройлер чертов...
Черт и сама шугнулась резкого звука, а толчок Лиса позволил ей упасть возле дерева и перекатом уйти влево, нашаривая в траве позабытый на время Калаш.
- Вовремя... - прошипела девушка, разглядывая окрестности и сдувая с глаз рыжие волосы, выбившиеся из-под черной банданы. - Это знак, Лис. Нехрен засиживаться на одном месте. Пора двигать дальше.
-Да.. - Рыжий быстро просунул руки в лямки рюкзака, попрыгал, проверяя как сидит экипировка, и повесил ремень автомата на плечо. - Дома еще поговорим, - криво усмехнулся он, и пошел вперед.