18. В. Агошков. Краев. поэма Екатерина2 в Тросне18

Василий Иванович Агошков
18.В.Агошков.

Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне,

часть -18.
.

ТРОСНА, СОМОВО, РАЙСКИЙ САД. Велес-Семаргл – это Тур Огненный и Златорогий (связь с Небесной Коровой и Гором – Солнцем). ЗЛАТОРОГИЙ= Ладорогий= Ладарёво?

Тросна – это место Велеса-Семаргла, дракона и стража Ирийский врат, Ирийского, Райского Сада. Не случайно рядом с Тросной существовал пос. Засадский! Ныне в именах села Сомово и бога Семаргла мало что общего, но, как знать, не является ли Сомово (Самово-Семово?) отдалённым напоминанием этого единства?!

В Орловской области есть 8 населённых пунктов по имени Сомова-Сомово: возможно, это испорченное Солново, т.е. Солнечное место! Замена сонорных звуков «Л, Н» на «М» вполне оправдана и известна в науке. В Глазуновском районе находим деревню Соловые, в Дмитровском – село Соломино, да и троснянский посёлок Соложёнки можно прочитать как Золотёнки, т.е. Золотой! Бог Семаргл – это, видимо, СемаГор= СамоГор= СемаФор? – ВСЕМОГУЩИЙ языческий бог, который всё видит?! Иван Грозный= Иван Глозный = Глазастый?! Глаза=Гороза?

Семаргл… Сами Глаза-Гор-Зор-Взор? Или СЕМЯ РЫ-ГАЛО// РУГАЛО?! Семаргл//ОгнеБог, который рыгал пламя?! И он же давал людям СЕМЯ для сева. С помощью ГРОЗЫ Семаргл РУГАЛ людей за их грехи?!

Что касается Ирийского Сада, то таких названий в моём Топонимическом Словаре Орловской области нет. Есть только Иродова Лощина – в Знаменском районе.
Ирийский= Иродский = Родовой Сад?! В Троснянском районе на границе с Фатежским районом Курской области течёт ручей по имени СамоРодинка.

Археолог Т.Н. Никольская обнаружила на вы-сокой горе села Тагино (в гололёд на трассе Тросна- Глазу-новка здесь сложно проехать на машине) древнюю стоянку человека. Не была ли она Ирийским Садом, Иродским - Родовым местом?!

Не случайно же в Тагино существуют сады областного масштаба: не есть ли это отзвук далёких преда-ний об Ирийском Саде – Золотой Поляне?! Может быть, Ирийский = Ирина, она же Арина: в Новосильском районе есть деревня Аринкин Хутор, в Марьинском сп.
Оппоненты могут заметить мне, что я слишком произ-вольно сближаю древность и современность. Это приходится делать по причине неразработанности Орловской темы.

Но уверен, что в людях, в их генах присутствуют знания обо всём, что было на Земле и в Космосе, что есть и что будет. Заметил за собой телепатическую связь с близкими людьми: как-то подумал о том, что давно не было разговора с другом. На следующий день он позвонил. И так было не один раз. Если в голове, особенно к вечеру, часто прокручивается чьё-то имя, непременно жду от него сообщений!..
 

ТРОСНА – НАЧАЛО. В Глазуновском районе мы обнаружили деревню Золотая Поляна, в Дмитровском – посёлок Мирная Долина. Посёлок Райский нашли в Бородинском сп Дмитровского района, деревни Раевка – в Новодеревень-ковском, Верховском и Покровском районах. Золотая- Злато- Лато- Лада: в Троснянском сп есть деревни Ладарево и Ла-даревские Выселки. Имя деревни Сорокино, влитой в село Тросну, можно прочитать и как Сурокино=Турокино, т.е. солнечного начала. Ручей Завик – завивать -завязывать- вязать-узел. У истока реки Турейка и до сих пор значится балка За-става. Севернее сгт. Глазуновка находится ручей Сторожов, мог он быть и на территории Троснянского района.

Вспомним о том, что «яблоню стережёт дракон Ладон». ДРАКОН// ТраКон// ТораКон: Кон – начало, Тора – путь! Ева всё-таки вкусила запретное яблоко и начала новый отсчёт времени! Оппонент потирает  руки: ну сейчас автор напишет о том, что произошло это на Троснянской земле. Но мы не станем разочаровывать обывателя и скажем о том, что ЕВА – это, на наш взгляд, ДЕВА, которая могла быть в любом месте. А АДАМ тоже не женское имя ДАМА, а произошедшее от глагола МАДА= MADE, т.е. «делать»! Дева-Жена – от «дети, рождать»!

Читатели, видимо, не забыли слова учёных о том, что «семь планет, оказывающих влияние на судьбы людей, называются РОЖАНИЦАМИ… и, следовательно, связываются с РОДОМ…». Мы бы добавили: не просто с РОДОМ, а с ПЛОДОРОДИЕМ (Плод+Род).
Женщины без детей – пустоцветы!

В селе Ломовец, стоящем на Свином шляхе, находим деревни Коноваевка, Канаево-Манцуровка, а в Глазуновском районе – село Куначь. Всё это позволяет сказать о том, что сгт. ТРОСНА возникло в то далёкое время, когда ещё хозяйничал языческий бог Велес-Семаргл, Тур Огненный и Златорогий, Тур Звёздный, Лунный и Солнечный.
И был Велес-Семаргл – драконом и стражем Ирийских ворот, великим богом огня – Сварожичем…
 
 
М.К. ПОЛУКАРОВ О ТОРО-РОТО. Липецкий журналист, писатель-краевед и просветитель М.К. Полукаров в книге «Душа древнего слова» (Орёл, «Орлик», 2003г, стр. 50-53) написал о двуслоге ТОРО (РОТО) так:

«Поскольку людям всегда нужна была земля – а земля нужна даже птицам, – резонно мы должны поставить перед собой вопрос: как изначально называл человек землю, точнее, поляну у реки, где он решил поселиться… У него родилось слово РА, которое стало обозначать воду и место водопоя на берегу, то есть сам берег.

(Река при течении изРЕКАет, подаёт голос; чело-век, как зверь, вначале РЫчал. Видимо, это имел в виду автор.-В.А.).

Затем он изобрёл слово ТО – идти… услышал его от собственных ног, от топота о землю: ТО-ТО, или короткое ТО… Слова РО и ТО просились, чтобы человек их произносил вместе, хотя бы иногда. Соединённые вместе ТО и РО стали означать потом, когда человек поселился на берегу, просто БЕРЕГ…

ТОРО – это теперь не только «обжитое место», но и жилище человека; и сам человек, если он живёт на берегу. ТОРО – это площадка, земля, это и вода возле стоянки, де-рево, долина, лодка.

См.19.

(С) В.И. Агошков.