Чукотская диета

Симион Волков
Рассказ.

Много стало нынче на голубом экране у нас советчиков - народных целителей, диетологов, врачей мастеров банного дела, разного рода специалистов для души и тела. А сколько довольно интересных передач открылось медицинских ток-шоу, мама дорогая! И изо всех этих каналов льются на нас "мудрые советы": того не ешь, соль не сыпь, ешь авокаду с оливковым маслом и заедай норвежским лососем, завёрнутым в капусту брокколи. На десерт предлагают и вовсе диковинные заморские фрукты - маракую, манго, каламбур и много других. , артишоком.

И невдомёк ведущим этих популярных передач, что цена одной авокадины в Москве равна пяти булкам хлеба! А  с каким темпераментом уважаемая мною доктор, со свитой из профессоров нахваливает средиземноморскую "диету"! Интересно мне, она сама пропогандирует чужую еду или всё же она по умолчанию делает это по заказу бизнесменов. 

На самом деле, никакая это не диета. Эту пищу каждый день едят люди, живущие в тёплых странах, в бассейне Средиземного и других южных морей. Там продукты, которые являются для России экзотикой, так же обычны, как для жителя среднерусской полосы картофель, кусок хорошего свиного сала и квашенная капуста с луком и подсолнечным маслом. Я всё пишу только из своего жизненного опыта.Пишу о том, что проверил сам или убедился в сказанном на конкретных людях.

Я много лет прожил на Южном Урале, районе промышленном, с достаточно суровым климатом и очень плохой экологией. Питание наше было высококалорийным и довольно разнообразным. Мы кушали все продукты, которые были в продаже  у нас в магазинах и на рынках - это мясо домашних животных и птиц, морскую рыбу, сало, сливки, творог.

Морскую рыбу, что была в продаже на прилавке, ну и "под прилавком" ловить тоже случалось. Все каши кушали, особенно гречневую любили и от кондитерских изделий тоже не отказывались. Но каждый день ели квашенную капусту с подсолнечным маслом. Часто делали знаменитый винигрет, который мы любили есть с солёным салом[слюнки побежали у меня]. И салат "Оливье" делали по праздникам и без них - вот вам и источник многих витаминов и минералов.

Иногда наши друзья, которые были в рабочие будни начальниками в кабинетах, а в охотничий сезон становились - охотниками, угощали добычей из леса. Иногда это была вкуснейшая лосиная губа, иногда запечёная нога дикой козочки. Ну а пару-тройку раз лакомились мы большой дружной компанией жареной на огне кабаниной.

Сам я в жизни не брал в руки оружие и никого не убил и не ранил. Все наши овощи родила для нас плодородная уральская земля - картофель, капусту, морковку, свёклу. Конечно, тут были и яблоки и ягоды с дачных участков и с базаров. А после сбора осенних урожаев опят и груздей и всенародных закруток и солений, на нашем столе до лета были всевозможные разносолы. Пишу о них, воспоминая с тоской о том толстом свином сале, которое я солил сам, заливая его кипящим тузлуком со специями.

Но вот живя последние годы недалеко от берега самого синего Средиземного моря, нашa, назовём её "диета", постепенно менялась. Что интересно, это происходило естественно, как-то само собой. Мы теперь себе не мыслим завтрака без салата, да и в течении в дня в наш рацион идут разные овощи и много фруктов и ягод. Что греха таить - цены не кусают за карман даже пожилых людей, живущих на скромную социальную пенсию. Про выбор овощей и фруктов даже писать не берусь. За более, чем двадцать лет жизни в этой жаркой своеобразной стране, мы  так и не знаем до сих пор названия, применения и вкуса многим экзотическим южным плодам.
 
Так скажите пожалуйста - для чего тратить дорогое телевизионное время на рекламу неизвестных и не нужных в российском климате и жизни экзотических даже для южан, овощах и фруктах?

Теперь вернёмся к началу и к тому, о чём я обещал написать, что стоит в анонсе - к чукотской "диете".  Ну подумайте сами, разве можно заставить такой морозовоустойчивый народ охотников и рыбаков кушать  листья салата, с огурцами и артишоками? Как рыбаки смогут идти в море на весь световой день, не поев настроганной мороженной оленины или китового мяса.

Образ жизни и весь уклад быта и особенности питания сложились у мужественных народов Крайнего Севера за долгие века, а может быть и тысячелетия. Вообще, жизнь и особенности быта и труда чукчей , живущих на самом Крайнем Севере, на берегу Северного Ледовитого океана,  интересовала меня с детства.

Я зачитывался книгами про дальний Север и жизнь чукотакого народа, а роман Тихона Сёмушкина о жизни и охоте чукчей "Алитет уходит в горы" считаю одним из лучших произведений о жизни народов Севера. Запрет на отлов китов и моржей поставил чукчей на грань вымирания от голода. В рационе чукотского рыбака и его семьи обязательно всегда присутствовал рыбий или китовый жир. Жир даёт организму энергию и содержит много полезных для организма веществ. 

Но опять же, если то, что полезно чукчам начать пропогандировать в южных широтах, добра от этого не ожидайте. А о пользе свиного сала, правда в небольших количествах, стали говорить даже врачи- диетологи. Оказывается сало совершенно не берёт в себя радиацию и не содержит "зловредного" холестирина.

И всё эти климатические, этнические, национальные и даже этические, в конце концов, особенности и пристрастия нужно внимательно изучать специалистам-докторам и целителям. И лишь потом брать на себя смелость устраивать в передачах на телестудиях, которые смотрят миллионы людей во всех частях света, викторины типа "Три суперпродукта от рака, отгадайте какие!". И не надо обещать миллионам зрителей, что если они не будут есть жирную свинину и солить суп и мясо, то не заболеют это страшной болезнью и не случиться у них другая болезнь.

Поверьте на слово, проверено на личном опыте годами - что бы вы не ели, что бы не пили, пусть вы откажетесь от всего вредного, вам ещё не гарантировано здоровое долгожительство. Как раз может случиться наоборот, если вы живёте в промышленном городе, в котором дымят, выбрасывая в атмосверу вредные вещества,  металлургические или ещё страшнее, химические предприятия.

Если вы живёте в зоне разработок редкоземельных металлов, особенно радиоактивных - ваше здоровье в опасности независимо от съеденной соли и выпитого кофе. Ну и конечно, диеты вам не помогут, если ваш образ жизни и ваша работа далеки от спокойного и размеренного распорядка.

Если ваши нервы каждый день напряжены до предела. Если вы ругаете своих подчинённых работников, а потом ругают или унижает вас самого ваш босс. Эти негативные явления бьют по всем органам и системам вашего организма намного больше, чем рюмка водки, стакан марочного вина или бутылка пива в субботний вечер, в компании друзей.

А уж если вы эту рюмку принимаете в сауне, после хорошего массажа дубовым или берёзовым веником - это идёт вам на здоровье.
Не случайно русская пословица гласит:"В день, когда паришься - не старишься". Этот совет я много лет стараюсь соблюдать.

Баня заслуживает отдельного разговора. Лишь скажу, что баня была одним из самых сильных факторов моего выздоровления после тяжёлой болезни в начале 80-х годов прошлого столетия. Неплохо поддержит здоровье и отдых на берегу реки, порыбачить, а  после рыбалки - душистая уха и горячий травяной чай. Польза будет гораздо больше, чем от пучка листьев заморской чхои или экзотической маракуи.

Какой вывод можно сделать и какой совет дать? Когда кто нибудь меня спрашивает, как человека немало повидавшего и испытавшего, я советую примерно так - диета ваша, говорю, должна называться "Умеренность". Я бы добавил - не нужно ни от чего отказываться, но и не нужно ничем злоупотреблять. В одно хорошей передаче о здоровье ведущая врач хорошо показала, как безобидные, казалось бы, лекарства типа знаменитого аспирина и пирамидона могут привести к тяжелейшим последствиям от безконтрольного их употребления.

Если вы живёте на юге - кушайте поменьше жирной пищи и мясопродуктов рогатого скота. А начиная со среднерусской полосы и на Северах артишокоми и салатом из фенхеля и авокадо увлекаться можно только по выходным и по праздникам.

Ешьте так, чтобы еда была вам удовольствием и приносила радость. Не так её много в наших напряжёных буднях и не надо сидя за столом, считать съеденные калории - не пойдёт организму на пользу такое. Мы в советское время, не самое плохое в нашей жизни, не раз отдыхали на Черноморском побережье Грузии. У народов тех мест к еде и застолью отношение особое - они боготворят застолье.

Но не признают они просто сесть выпить и закусить. У них еда - священодействие.
У них, в Гагре так говорили, стоя с бокалом хорошего "Цинандали"или рюмкой моего любимого десятилетнего коньяка "Сакартвело": "Все радости  в жизни человека равны одной - встрече за столом с дорогими друзьями!" И обязательно тамада скажет к концу торжества:
"Не забИвайте, друЗЗя!Время, проведённое с друзьями за столом в зачёт жизни не идёт! "
Не в этом ли секрет активного кавказского долголетия?   

2012год. Израиль.