Характер

Анна Боднарук
                Х А Р А К Т Е Р

Категоричность не есть лучшее качество человеческого характера.
Характер – сумма пережитого нами за все предшествующие жизни.
Легче всё потерять, чем характер свой ломать.
В ком есть характер, в том есть Бог.
От характера до судьбы – пол шага.
Характер под мышкой не спрячешь.
Прямота всегда хороша.
Изменение в характере – симптом болезни.
Твёрже тот человек, который способен победить свои желания.
Истинно велик тот человек, который способен стойко переносить свои несчастья.
На женские нравы можно смотреть, но не подражать им.
Не речью убеждают человека, а характером.
Чем светлее глаза, тем романтичнее натура.
Успех дела зависит именно от личных свойств характера.
Норовом крут, да сердцем честен.
Человека лучше всего характеризует смех.
Какой у человека характер, такой он и водитель.
Судьба человека – это его характере.
Не люби потаковщика – люби встречника.
Хоть змея и в новой коже, а характер у неё всё тот же.
Весёлого нрава не купишь.
По характеру матери узнают характер сына.
Дурной норов, что дохлый боров: нести тяжело и выбросить жалко.
Человеческий характер и весь строй души складывается в труде.
Лишь смерть исправит дурной норов.
Характер определяет человека.
Гора коня измучает, норов – человека.
Спесь высоко мостится, да низко садится.
На всякий норов уздечка находится.
Передал ты кутье мёда, а мне характера.
Железо легче кусается, чем людской нрав.
Для такого характера и сатана не пугало.
Каждому свой норов дан.
Характер души человека открывается в его голосе.
Человеческий характер можно закалить, но можно согнуть и сломать – в этом состоит секрет воспитания.
Каков характер – таковы и поступки.
Посеешь характер – пожнёшь судьбу.
Натура – как у тура.
Норов паче разума.
Что не город – то норов.
По характеру собаки и хозяина распознать можно.



     Почти у всех людей характер приноровлен к какому-либо одному возрасту и в этом возрасте выделяется особенно благоприятно.
                Артур Шопенгауэр

Самая важная часть воспитания – образование характера.
                К.Д. Ушинский

     Природа щедра только на талант, который отпускается человеку от рождения, характер выковывается и шлифуется в процессе жизни.
                Н. Сластников  «Кошурниковы»   

     Именно путь и поиск выковывают характер и изменяют человека.
                Пауло Коэльо

Совесть словом не обмануть.
Был характер, а стал судьбою.
Познаёшь вечных истин суть
Только в споре с самим собою.
                Г. Зелёнкина

     Стойкость характера порой приносит человеку такие радости, которые превыше всех благ судьбы. Пренебречь золотом – это всё равно, что свергнуть короля с трона:  очень острое ощущение!
                Шамфор

     Из личных свойств непосредственнее всего способствует нашему счастью весёлый нрав.
                А. Шопенгауэр, немецкий философ.

     Чувствовать, что он силён и ловок, а характером, должно быть, крутой; такого как говорят, в оглобли не введёшь.
                П.А. Сажина «Капитан Кирибеев»

     Чтобы иметь золотой характер, нужна железная выдержка!
                В. Прудовский

     Я считаю, что человек развивается в бесконечной внутренней борьбе с самим собой, в борьбе натуры с вырабатывающимся характером.
     Что такое натура человека? Это то, чем он является при рождении, это строй, система, комбинация клеток. Допустим, человек рождён склонным к властолюбию, злопамятству, мстительности, он чувствует в себе врождённые пороки и учится владеть ими, вырабатывать характер. Натура его неизменна, но характер может быть разным. Если характер слаб, то о человеке могут говорить: какой он властолюбивый, злопамятный, мстительный. Если, выработав характер, человек управляет своими чувствами, о нём могут говорить: какой он сильный, выдержанный, тактичный.
                Виктор Розов «Азбука нравственности»

     Невольно вспоминаются слова Добролюбова: «Характер… не родится с человеком, а приобретается им во время воспитания, установляясь окончательно в последующих треволнениях жизни».

     Мордвин, парень грамотный, с которым я говорю иногда «по душам», однажды, на мой вопрос – что за человек Осип, сказал, усмехаясь:
     - Не знай… пёс его знает… так себе – ничего…
     И, подумав, добавил:
     - Михайло, который помер, резкий был мужик, умный, - так он раз лаялся с ним, с Осипом-то, да и говорит: «Али, говорит, ты человек? Работник в тебе плох, а хозяин – не родился, так, говорит, ты и будешь всю жизнь болтаться на углу, как забытый отвес на нитке…» Вот это, поди-ка, верно про него…
     И ещё подумав, мордвин беспокойно договорил:
     - А так он ничего, добрый человек…
                М. Горький «Ледоход»

     Бурмин был, в самом деле, очень милый молодой человек. Он имел именно тот ум,который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый. Поведение его с Марьей Гавриловной было просто и свободно; но чтоб она ни сказала или ни сделала, душа и взоры его так за нею и следовали. Он казался нрава тихого и скромного, но молва уверяла, что некогда был он ужасным повесою, и это не вредило ему во время Марьи Гавриловны, которая (как и все молодые дамы вообще) с удовольствием извиняла шалости, обнаруживающие смелость и пылкость характера.
                А. Пушкин «Метель»

     По мнению Бруно, его хозяин из-за своей слабохарактерности получил по заслугам; однако слуга искренне сокрушался, видя что тот попал под каблук столь ужасной женщины.
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»

     …Почему, отчего не оборонялись немцы по эту сторону реки, а подались в голоземье, забрались в овраги и решили прорываться оттуда? У войны свой особый норов, своя какая-то арифметика. Иной раз выбьют взвод, роту, но один или два человека останутся даже не поцарапанными. Или расщепляет снарядами и бомбами селение, а в середине хата стоит. Вкруг неё голые руины, в неё же и окна целы!
                В.П. Астафьев «Пастух и пастушка»

Талант зреет в тиши, характер закаляется в бурях жизни.
                И. Гете