Рассказы о животных

Александра Румянцева3
Рассказы о животных
Александра Румянцева 2
 

                Предисловие.

 Человек -самый умный, самый ,самый в природе. Он ее хозяин.  Мы так привыкли к этой мысли, что даже не пытаемся поглубже всмотреться в природу и задуматься над тем, что нас окружает. А, между тем, встречается в природе немало интересного, поучительного и даже таинственного. Небольшие рассказы  о том, что приходилось наблюдать  мне, надеюсь, заставят некоторых  задуматься и стать внимательнее к братьям нашим меньшим.
 
                Материнская  любовь.

 Мышонок был совсем крохотный. Как попал он в стеклянную трехлитровую банку, я не видела. Могу предположить, что он просто сорвался со стола и упал в эту банку, так как она стояла у стола как раз под краешком.  Он метался по банке и жалобно пищал. Понял бедняга, что не выбраться ему из банки.
  Я присела на стул и стала наблюдать за ним. Если не выберется сам, выпущу бедолагу. Вдруг к писку мышонка добавился довольно резкий мышиный писк. Это был писк взрослой мыши. Совсем не такой, как писк мышонка.  Я затаилась и стала ждать, что будет. Писк шел из-под газовой печки, что давно уж не использовалась по назначению. В летней кухне я давно уже не готовлю, Захожу туда только пыль вымыть да иногда спрячу пустую банку до приготовлевсталния компотов на зиму.
  Услышав писк мыши, мышонок успокоился, вышел на середину дна и, как будь-то,  затаился. И вдруг резко прыгнул вверх. Прыжок был отличный. Он допрыгнул до середины банки, что при его крохотной величине было рекордным. Ни один спортсмен не прыгнул бы на высоту раз  в 6-7 превышающую его рост. Да, еще, без разбега.Я уже с интересом наблюдала за малышом. Я его зауважала. Отдохнув, мышонок предпринял еще нессколько попыток выпрыгнуть из банки, но силы уходили, и прыжки становились все ниже и ниже. Наконец он уселся на дне и , я уж решила его выпустить.
  И вдруг со стола в банку прыгнула взрослая мышь. Прыжок был точен, прямо в банку. Мышонок сразу взбодрился. Он зацепился за шерстку мыши, она вышла на центр банки и сделала такой сильный прыжок, что чуть не выпрыгнула из банки. Но не выпрыгнула. Может одна она и выбиралась из банок таким способом, но с мышонком на спине это не получилось. Повторив попытку еще и еще, мышь тожа села на дне, как бы решая, что же делать. И то, что было дальше меня шокировало.
  Отдохнув , мышка встала на задние лапки столбиком, мышонок взобрался на её спинку , вот он уже на голове. Я ждала , что же будет.
  И вдруг взрослая мышь подпрыгнула, и на долю секунды позднее подпрыгнул мышонок.Прыжок был настолько слажен, что я была поражена. Мышонок выпрыгнул из банки, а мышка не сумела. Мышонок шмыгнул за печку, где, наверное, он и жил с мамой мышью. Мышь в банке выглядело плохо. Видно было, что она устала. Но через пару минут она снова начала прыгать, хотя прыжки были все неудачнее. Дождавшись, когда она снова села на донышке банки, я положила банку на бок. Мышь вышла, именно вышла из банки, а не выбежала. Видно, сил не было. А мне на секунду показалось, что она вышла с чувством собственного достоинства. Она как бы показала мне, что она и без моей помощи все равно вылезла бы из банки, но уж раз помогли, спасибо.  Я собралась выйти из кухни, как вдруг раздался громкий писк. Из-под плиты выбежала мышь и два мышонка. Они встали рядком, что-о пискнули и, я не верила своим глазам, но это было,  поклонились мне. А, может, мне этот поклон просто почудился.Потом они повернулись и юркнули под плиту.

                Послесловие

   Не знаю, что произошло в моей голове тогда, но с тех пор ,видя в телевизоре программы о мамах, которые бросают своих детей из-за устройства своей, как правило, беспутной жизни, а потом клянутся, что они детей любили и любят нежно , больше жизни, я слушаю эти фальшивые охи и бредни, как им было трудно, как никто им не помогает бедненьким растить их детишек , я вижу эту мышку, и она вызывает у меня больше любви и уважения, чем эти, с позволения сказать, "царицы природы".


                Чудеса медицины.

   В мышеловку попала мышь. Нет, не та, что спасала мышонка и не  мышонок. А, впрочем, кто их разберет. Просто прошло несколько лет с првых событий. Я прибежала на кухню сразу, как услышала щелчок мышеловки. Мышка с пружиной поперек спинки была еще жива, и я вынесла ее на улицу и положила на асфальт у гаража. Кот Васька мышей не ловил, но готовых живых съедал с удовльствием. Вот я и решила, что и мышке не мучаться, и Ваське подарок. Понимаю, что это не гумнизм, но я так решила тогда. Кота не было во дворе.
 Не знаю почему, может мышка пищала, может так совпало, только в окно я увидела, как  к искалеченной мышке приблизилась другая мышь. Она обошла лежащую мышь кругом, как бы осмотрела. Толкнула ее мордочкой. Бедняжка только шевелила лапками, движения были слабые.Я подумала, что у мыши переломлен позвоночник.  Помочь ей нельзя. Я злилась на Ваську, что гулял где-то, а мышь мучалась. Съел бы уж скорее, и все. Но оказалось все не так, как я ждала.
  Вторая мышь начала делать круги вокруг лежащей подруги. Она останавливалась и что-то делала с больной. Я не видела, что именно.  Случайно или нет, но каждый раз мышь вставала спинкой к моему окну и я не могла видеть, что она делает, но что она чуть-чуть вставала на задние лапки, я видела ясно.
  И вдруг, к великому моему изумлению, больная мышь зашевелилась,поднялась на лапки, постояла. И обе мыши побежали в  гараж, благо в воротах была щелка.
  Я не могу понять, как могла мышь вылечить больную подругу при такой травме за столь короткое время. А в том, что травма была серьезная, я не сомневаюсь. Мне самой пришлось пару раз испробовать удар пружины моей мышеловки. Боль была адская, и я не уверена, что косточки пальцев не получали трещин, так как рука болела несколько дней. Что уж говорить о мышином позвоночнике. Травма должна быть серьезной. И вдруг мышка выздоровела буквально на моих глазах. Неужели мышиная медицина  развита лучше чем наша, человеческая.



© Copyright: Александра Румянцева 2, 2012
Свидетельство о публикации №212022700785
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении