Black and white почти по Маяковскому

Игорь Караваев 2
          Много лет тому назад Владимир, мой знакомый, впервые приехал в одну из южных стран во время служебной командировки. В нашей делегации, как я понял, он был тогда самым молодым.

          В первый же день, сразу после размещения в номерах отеля, все собрались в роскошных апартаментах главы делегации.

          Раздался стук, открылась дверь, и на пороге появился служащий отеля - молодой здоровенный чернокожий парень. В его руках был громадный поднос со свежими фруктами - их должны были приносить постояльцам отеля каждый день. Лицо парня, на котором сверкали белки глаз и обаятельная улыбка, излучало веселье и дружелюбие.

          Владимир тут же совершил поступок, понятный любому нормальному, не избалованному заграничным сервисом, советскому человеку. Он сорвался с места, перехватил у вошедшего его ношу, поставил на стол и с чувством благодарности пожал чернокожему руку.

          Когда служащий вышел, помрачневший глава делегации прочитал моему знакомому нотацию:

          - Никогда больше так не делай! Здесь у каждого своя роль, свои обязанности, здесь чёткая субординация - как в армии. Ты - официальное лицо в составе нашей делегации, а этот парень всего лишь убирает и обслуживает наши номера. Что будет, если офицер на службе начнёт фамильярничать со своими подчинёнными? Они сядут ему на шею. Ты сейчас подал служащему отеля руку - он теперь будет тебя воспринимать как равного себе. Увидишь сам, что из этого получится...

          Владимир растерялся и расстроился. Как же так?

          В дошкольные и школьные времена все мы читали «Хижину дяди Тома», «Мистера Твистера» и, конечно же, учили наизусть входившее в программу стихотворение Маяковского «Блэк энд уайт». Нам внушали, что эксплуатация человека человеком (особенно - чёрного белым) отвратительна, и что все люди на планете - это наши братья. Почти у каждого из нас в крови была пролетарская интернациональная солидарность, помноженная на глубокую неприязнь ко всякого рода угнетателям и колонизаторам... Неужели, находясь за границей, мы должны вести себя иначе, чем нас всегда учили?..
 
          С момента приезда прошло недели две. На столе в номере у моего знакомого ежедневно, как и было положено, появлялась тарелка с фруктами. Сначала все приносимые яства были красивыми, вкусными, но день ото дня качество их стало заметно ухудшаться. Вот уже вместо свежих на столе появились чуть подвяленные, потом среди них всё чаще стали попадаться подгнившие...

          Наконец в один из дней на тарелке оказалось уже такое, что не только есть - даже смотреть на это было противно.

          Терпение Владимира иссякло. Он выставил в коридор тарелку вместе со всем содержимым (к которому, естественно, не притронулся), а сверху положил записку, написанную на английском языке:
«Это не будут есть даже свиньи. Если и дальше так пойдёт - мы с тобой встретимся в кабинете у вашего старшего менеджера».

          На следующий день наш чернокожий брат, кланяясь и не переставая извиняться, внёс в номер к моему знакомому даже не тарелку - большую вазу, на  которой лежала целая гора роскошных, источающих дивный аромат, даров чужой земли.

          Так повторялось несколько раз. Глава делегации заметил это необычное явление, несказанно удивился и спросил:

          - Что происходит? За что это тебе такие особые почёт и уважение?!

Владимир отшутился:

          - За пролетарскую интернациональную солидарность...

          Через какое-то время - когда служащий отеля, видимо, решил, что уже вполне искупил свою вину - он стал приносить моему знакомому фрукты в том  же количестве и того же качества, что и остальным членам нашей делегации.

          Возможно, кому-то покажется, что я в своём рассказе решил показать морально-нравственное превосходство людей, воспитанных в Советском Союзе, над всеми остальными. А кто-то - ещё хуже - усмотрит, возможно, в моём повествовании неприкрытый расизм!

          Да нет же, я всего лишь написал о несовершенстве человеческой натуры. Многие ли из нас могут похвастать, например, тем, что на работе всегда занимаются одним лишь добросовестным исполнением своих служебных обязанностей - даже тогда, когда рядом, фигурально говоря, не стоит надсмотрщик с плетью?..