Народная примета

Маргарита Бахирева
    Сколько ему было лет? Высокий, раза в три выше  дома, уже ветхого и скрипучего, он напоминал собой дружное семейство: глава, жена, и четверо детей. Юные дочки держались ближе к матери, а рядом с отцом сын – добрый молодец и тут  же еще один – совсем  юный. Как дочки – из материнского, сыновья росли   из отцовского ствола. По сути, это были два дерева, но они росли так близко, так тесно прижимались друг к другу и так нежно переплетались ветвями молодые, что сомнения не оставалось - это была семья.
Посадил  тополь хозяин дома, тоже когда-то глава большого рода, пятеро  сыновей родились и выросли здесь. После смерти старика, старуха осталась в доме одна, тоскуя о разоренном гнезде.
Когда умерла и бабка, и в избе поселились дачники, их главными заботами стали огород, грибы, ягоды. С утра до ночи кружилась над грядками новая хозяйка, строгал, рубил, строил что-то новый хозяин. Что им было до старого тополя?  К тому же хозяину показалось, что тополь загораживает свет, да еще ветви его, того и гляди, оборвут электрические провода, и однажды, взяв пилу и взобравшись на дерево, он спилил один из его стволов и наделал дров. Это была жена и мать тополиного семейства. Осиротело, обезглавилось дерево. Уже не так радостно щебетали листвою дочки - красавицы, грустно перешептывались между собой братья – молодцы, и не столь горделиво, как прежде, любовался семейством отец-вдовец.
Первым не выдержал разлуки с матерью ее любимый младший сынок и в первую же летнюю грозу рухнул к ее ногам, еще более обездолив родное гнездо.  Теперь два обрушенных ствола – один потолще и второй - совсем тоненький безжизненно торчали  посреди куста. 
Когда-то  наши предки считали деревья живыми: они также  как и люди, имеют душу. На Востоке и сегодня к деревьям, травам и цветам относятся особо почтительно. Их боготворят, с ними ведут доверительные беседы, а когда их жизнь неожиданно обрывается, ставят памятники.  Считается, что с деревьями человек связан родственными узами, некоторые из них очень точно передают внутреннюю сущность личности, вдохновляют на подвиги, настраивают и расслабляют.
То, что деревья - «тонко чувствующие  существа», способные воспринимать и перерабатывать сигналы живой природы на расстоянии, теперь доказали даже экспериментально. Один американский криминалист поставил датчики электронного прибора на лист комнатного растения и проследил, как оно реагирует на смерть живого существа. Живую креветку  он поместил на дощечку, закрепленную над сосудом с кипящей водой. Дощечка переворачивалась в минуту, неизвестную даже самому экспериментатору. Креветка падала в кипящую воду.  Опыты повторялись многократно, и всякий раз в момент гибели очередной жертвы на ленте прибора появлялась отчетливая отметка. Лист цветка реагировал  на смерть креветки…

…Совсем светло стало в окне хозяина и совсем одиноко в тополином роду. С тех пор не раз, обычно по ночам было слышно, как плачет – стонет, совсем по-человечески,  убитое горем осиротевшее семейство…
По народной примете: нельзя вырубать старые деревья. Нарушитель права  такого дерева на естественную, стихийную смерть либо сойдет с ума, либо сломает руку или ногу, либо скоропостижно умрет, что и случилось….
В тот же год, осенью цыгане убили хозяина, вернее, сильно избили его железными прутьями, и вскоре он скончался.  Ему не было  и пятидесяти. Видно, пообещал что-то им, взяв залог, и не сделал…