Девушки из Вильны..

Владимир Кольцов-Навроцкий
Девушки из Вильны..

Это снимок моей старшей невестки Оксаны со Святым Отцом,когда то ей посчастливилось побывать с международной группой студентов лингвистов на аудиенции в Ватикане и их предупредили "получите благословение и отходите", а её Ян Павел II  почему то выделил из всех участников той встречи неожиданно спросив:"От куда она приехала?"." З Вильно..." ответила та и тогда он обрадовался и взяв её за руку несколько минут побеседовав на польском и нарушив регламент протокола под удивленными взглядами присутствующих студентов из очень многих стpан, и недовольными "хмурениями" папских кардиналов из окружения делавших ей знаки отходить. Она потом оправдывалась перед церемониймейстером Римского Папы: "Ну как я могла отойти, ведь Он держал меня за руку". Тогда же один из кардиналов вытащил мгновенное фото из "Polaroid"а и подарил ей этот снимок из не предусмотренного "маленького нарушения протокола".А почему девушки, потому что вторая из наших, тоже держала за pуку выдающуюся личность-последнего pусского царя Николая II и тоже она была из Вильны.
Нина Яковлевна Топорнина, бабушка моего племянника, жила в Тобольске когда в один из летних вечеров в 1918 года, в городском парке примыкавшем к губернаторскому дворцу, ее, девушку гимназистку подозвал офицер в военном френче с боевым "Егорием" на груди по другую сторону ажурной чугунной ограды, и попросил принести свежих газет. Она быстро сходила к горланящим последние новости разносчикам газет и выполнила просьбу «господина с очень таки о странно-знакомым лицом..» , а он с улыбнувшись ей офицерским кивком поблагодарил и вынув "скрутку ассигнаций" расплатился."Я сделала ему книксен  и отошла от ограды, сразу попав в окружение из обступивших со всех сторон взволнованных людей:"Что он тебе сказал?Что?", наперебой напирали они и вообще "Знаю ли с кем только что разговаривала и кому только что оказала услугу?..Самому Государь Императору!..» В конце семидесятых, когда пожилая женщина стала рассказывать ту удивительную историю, мы были так молоды и по советски зашорены «строить светлое будущее коммунизма»,что только удивились что еще можем общаться с современником царя. "Нина Яковлевна,а почему таки знакомое лицо?"."Так до отречения государь императора,Его портреты висели во всех присутственных местах.." "А как он к Вам Обратился?" "Позвольте, мадемуазель, Вас попросить.." и стыдно вспомнить, но не расспрашивал подробностей, а попросил показать как тогда "делали глубокий реверанс", пошутив конце:"Нина Яковлевна,Вы и мне теперь газету передайте.." и протянул руку, а газета та как ни странно сохранилась.Надеюсь на ее могильном кресте на Евфросиньевском кладбище правнуки когда-нибудь допишут «Последней Виленчанке казавшей услугу русскому Императору»