Самоварное золото. Глава 14 - Золотой пистолет

Джанга
С семи сорока пяти до восьми утра я настойчиво стучала кулаком в калитку. Тишина. Меня это не удивило, ротвейлер Черныш, очень ленивый пёс, никогда не обращает внимания на то, что делается за калиткой. Охранника строит из себя редко, и только для того чтоб показать хозяевам, что его не зря кормят. Я постучала громче, то есть ногой. Калитка открылась, сонный Богдан повис в проёме, разлепил глаза и удивлённо промычал:
-Случилось что?
-Ничего Ира просила подъехать пораньше. Нам поговорить надо до гостей, - сказав это, я впервые подумала: А почему я решила что «приехать пораньше» означает «рано утром». Если гости будут вечером, то пораньше означает днём.
-Ира спит, гости днём придут,- Богдан зевнул, потом опомнился, и отодвинулся в сторону - Проходи. Зачем стучала? У нас звонок есть.
-Привычка. У Саблезубого звонка нет. Он ему не нужен, Балу вместо звонка. Черныша надо сводить на экскурсию. Пусть поучиться, что надо делать дворовой собаке. Мог бы полаять для приличия!
-Я до сих пор не слышал его лая. Он, наверное, не умеет. Если бы не рычание и не скулёж, то уверен был бы что он немой.
Я зашла во двор. Огромный ротвейлер, вылез из будки, лениво помахал обрубком хвоста, приветствуя меня. Следом из конуры показалось чёрная голова кота, носящего точно такое же имя – Черныш. Он застыл как бы решая, стоит ли выходить, потом исчез в будке. Ротвейлер зевнул и последовал за тёзкой. Богдан потянулся, и тоже зевнув. Сонное царство!
-Может, я погуляю по району и приду попозже, когда вы проснётесь - предложила я, смотря на сонного братишку.
-Без глупостей. Иди на кухню.
На кухне меня встретила бодрая Анжелина Тихоновна, с полной тарелкой оладьей:
-Люба хорошо, что ты так рано пришла. Поговорить нам надо. Картины реставрируются, выставку будем делать не раньше лета. Согласна?
- Конечно. А Богдан что говорит?
- Он сказал, чтоб ты решала, и согласен на всё. Сейчас он думает только, как Иру в загс заманить. На выставке надо будет сказать вступительное слово. Богдан испугался и отказался, придётся тебе.
-Я тоже боюсь. Но до лета далеко, может и расхрабрюсь.
- Договорились. Мы с Богданом на дачу к друзьям сейчас съездим, их собаку покормим, сами они в отъезде. Заодно дрель возьмём у них. На стену сарая полку хочу повесить. Богдан сказал на гвозди нельзя. Отверстия надо сверлить, а у нас никаких инструментов нет. Мужчин в семье отродясь не было. Мы быстро, а вы пока с Ирой посекретничаете. Я прошу тебя, уговори её расписаться с Богданом.
-По-моему уговаривать должен мужчина, а не его сестра, – раздался голос у нас за спиной. Ира кивнула мне и подвинула к себе тарелку с оладьями. – Мама мы распишемся, успокойся. С Любой преступника поймаем и сразу в загс.
Ира положила себе оладьи на тарелку, посолила, немного подумала, полила сметаной, потом стала сыпать сахар. Я лихорадочно решала удивляться или принять как должное. Ира, посмотрев на моё лицо, усмехнулась:
-Врач предупредил, что вкусовые ощущения у беременных другие. Мама уже привыкла.
-Точно-точно. Вчера Иришка картошку полила уксусом и ела. А в кислый борщ сахар добавляла.
-Я удивлена не этим. Я насчёт поимки преступника.
-Саблезубый мне отдал дело. Чем быстрее ты найдёшь преступника, тем быстрее мы с Богданом оформим отношение. И учти если дело пойдёт в архив, придётся сожительствовать с Богданом до конца жизни. Так что скажи, кого мне арестовать и на обратном пути я заскочу в загс.
-Люба ради бога скажи кто преступник, иначе у меня инфаркт будет. Анжелина Тихоновна с надеждой смотрела на меня. Я пожала плечами, тогда она жалобно сказала, - Поделись, кого подозреваешь хотя бы.
Рассказать легенду о Красной Вдове? Сказать что преступник из потустороннего мира?
-Я тут посоветовалась с психиатром, и обрисовались две версии. Первая основана на материалистическом понимании мира. Смерть Даниила и неудачная попытка убийства Семёна является ликвидацией наследников. Бизнес и деньги Наталии Ивановны Гурьевой хотят захватить её ближайшие родственники. Вторая версия основана на идеологическом понимании мира. Предок Гурьевых совершил тяжкое преступление, и его жертва мстит его семье. Короче всех убило приведение.
-И ты, конечно, склоняешься ко второй версии. Будем ловить Каспера. Ира весело посмотрела на меня, отправляя в рот оладушек, сдобренный одновременно и вареньем и кетчупом.
-Ирочка, - Анжелина Тихоновна с осуждением посмотрела на дочь, - Я должна рассказать тебе о бабушке и дедушке. То, что я расскажу напрямую связано с Гурьевыми и проклятием. После может ты, и примешь вторую версию.
Богдан и Анжелина Тихоновна уехали. Под мой рассказ о Гурьевых, мы съели все оладьи, Ира слушала не перебивая.
- Саблезубый не зря отдал дело тебе. Надо не только арестовать убийцу Гурьевых, но и узнать, кто убил Анну.
Ира задумалась и попросила меня рассказать всё ещё раз. После второго пересказа, последовал третий. В четвёртый раз я рассказывать отказалась и взорвалась:
-Хватит издеваться!- потом опомнилась - Ира в положении, её нервы надо беречь. Я голосом лисы из мультфильмов ласково пробормотала, - Давай наговорю на диктофон.
- У меня отличная память. Ира закрыла глаза и погрузилась в размышления. Прошло минут пятнадцать. Когда я собралась потрясти Иру за плечи, она открыла глаза и произнесла:
 - Скользкая женщина эта Наталия Ивановна. Я проверю её родственников, подруг возможных наследников. Ты пообщаешься с ней и няней, может, что и заметишь. Горбунью в красном платке ты вычислила за несколько часов. Этот сыщик-бездарь даже не обратил внимания на неё.
-Он же не знал о призраке Красной Вдовы. Твоя очередь рассказывать о Гурьевых и покойном Васина.
-Обойдёшься. Сама прочтёшь.
Ира принесла ноутбук, и я внимательно изучила всё, что она «нарыла». Из всей объёмной информации о Гурьевых я выделила следящее: Игнат Гурьев в середине прошлого века был золотоискателем. Однажды он и трое других членов артели везли золото на сдачу государству. Один из трёх оказался предателем, он со своими сообщниками-сыновьями задумал убить всех и забрать золото. У них почти получилось. Но Игнат Гурьев хоть и был тяжело ранен, сумел его убить, сообщники убежали. Потом их арестовали и справедливость восторжествовала. В начале шестидесятых Игнат с семьёй переезжает на Кубань. О безвременно ушедшем Васине Дмитрии, было мало информации. Родился в Курганинске. Он единственный сын Васиной Елены Николаевны и Васина Ильи Петровича. Илья Петрович умер, вернее, покончил с собой, когда Диме было семь лет. Перед этим, папаня проиграл в казино всё что имел и не имел, в том числе и квартиру. Но Елена Николаевна каким-то чудом заплатила долги покойного мужа переехала с сыном в Краснодар и жили они счастливо и спокойно. Окончил девять классов, поступил в техникум, увлекался туризмом. Год назад Дмитрий умер от перитонита. Разорвался аппендицит, когда мальчик был в походе, и пока его доставили до больницы, было уже поздно. С Наталией Ивановной Гурьевой её связывала многолетняя дружба. Познакомились они в роддоме, в городе Курганинске в 1994 году, когда рожали сыновей, с тех пор и дружат.
- Выплаченные долги мужа и приобретённая хата в центре Краснодара - дело рук Наталии Ивановны?
-Не сомневайся, я документы в налоговой подняла. Подружка облагодетельствовала.
Везёт же некоторым. Мне бы такую подругу! Я потеряла квартиру и все мои «друзья» потихоньку рассосались. Боялись, что я попрошу помощи, приду к ним жить. Живу я в шикарной квартире моей бабушки и дедушки вместе с тётей и дядей. Но квартира и все имущество в ней давно поделено между детьми Лёши. После его смерти мы с Тоней должны будем покинуть её. До этой осени я не представляла, куда мы с сыном смогли бы податься. Осенью я встретила Саблезубого и наша дружба возобновилась. Он прописал меня у себя и пригласил жить.
Посмотрев на фото Елены Николаевны, я убедилась, что она и есть та женщина в чёрном платке, чья спина была удостоена взглядом вселенской ненависти.
-О второй подруге твоей Снежной королеве разузнать не успела.
-Ира в первую очередь надо узнать об Игоре Боброве. Откуда он взялся в Колосистом? Может его убили за старые грешки?
-Возможно. И мои предки связаны с Гурьевыми? Маманя в последнее время ходит вся не в себе. Люба ты должна вычислить преступника между тринадцатым и восемнадцатым января, это главное.
-Для меня главное чтоб Семён выздоровел, и я узнала имя убийцы Анны. Пока Анжелины Тихоновны нет, давай помогу убрать, приготовить. Говори что надо.
Ира с бормотанием «ничего не надо, всё уже вчера приготовлено» потянула меня в свою комнату и продемонстрировала красивое серебристое украшение на руку - дракона. Я восхищалась, говорила, что родилась в год дракона, крутила его в руках, но не понимала, как его носить. Браслет не браслет, кольца соединённые пластинами. Ира надела на каждый мой палец по кольцу, обмотала цепочку вокруг руки и защёлкнула замок. Я залюбовалась серебряным драконом, на запястье обвивающим хвостом мою руку. Восхищалась красотой, пока Ира не сказала:
- Сожми кулак, будто хочешь ударить.
Я сжала кулак и вмиг красивые чешуйки поднялись, и оказалось, что на моей руке оружие.
-Хорош кастет? Таким ударить – мало не будет.
Я была в шоке - такое красивое и нежное на первый взгляд украшение оказалось опасным оружием! Я начала нервно сдирать его, но дракон не захотел меня покидать и крепко вцепился в мою руку. Ира повозилась с защёлкой и выдала:
-Заклинило. Ничего Богдан снимет.
Зазвонил домашний телефон и Ира вышла. Поковырявшись безрезультатно разогнутой скрепкой в замке, я сказала сама себе: «Успокойся, Богдан снимет». Но на всякий случай открыла ящик стола – вдруг там есть ножницы по металлу. В нем лежало то, что привлекло меня, как ворону блестящие очки – золотой пистолет будущего. Ира потихоньку покупает игрушки для будущего сына? Не рановато ли? Я вертела в руках космический бластер - красивый, обтекаемой формы. Пистолет будущего должен стрелять лазером, или пучком лучей, на худой конец маленькими светящимися пулями. То ли золотое покрытие ослепило меня, то ли стрессы сказались, и требовалась разрядка, то ли я взрослая стареющая тётка никак не могу повзрослеть, но я подошла к зеркалу и стала кривляться перед своим отображением:
-Звёздный патруль. Вы арестованы за то, что убили двух Тараканов с планеты Помойка. Потом решила, пусть этот бластер будет не для космоса, а для демонов и выдала,- Именем светлых душ я отправляю тебя на вечное пребывание в тёмную часть нашего космоса. Тебя встретит Гальтазар и запрёт навечно. Я прицелилась в Абюлу и хотела нажать на курок. В этот момент кто-то схватил мою руку, потом перекинул моё тело в воздухе, и с силой асфальтоукладчика вдавил в пол. Мою руку разжали и забрали космический пистолет. После этого меня отпустили. Я перевернулась на спину и посмотрела на того, кто меня так лихо разоружил. Я ожидала увидеть, Джеки Чана, Чака Нориса, или, по крайней мере, Тома Круза, но не миниатюрную блондиночку росточком ниже меня, и к тому, же беременную с токсикозом.
Ира протянула мне руку:
- Теперь я понимаю, почему Саблезубый вздрагивает, когда ты звонишь. Ты же ненормальная! Что тебе зеркало сделало плохого?
-Я ненормальная!? А отрабатывать на мне приёмы самбо нормально?
-Зеркало разбить к разводу. Я люблю Богдана и не хочу расставаться с ним.
-Так тяни его в загс! А не кидайся на золовку! Не нужна твоя помощь, сама встану!
Тут в моей голове пробежала мыслишка – если знать приёмы борьбы, можно справиться с любым противником. Анну убил не обязательно кто-то сильнее Дани. Убил тот, кто владел секретами единоборства.
-Ну как хочешь. Ира убрала руку. Я представила, как бодро вскакиваю с пола. Как Джеки Чан, Чак Норис, или, по крайней мере, Том Круз. Но я не смогла даже приподнять голову! Ира присела около меня:
-Мне труднее, чем тебе. Я ко всему прочему и блондинка.
-И профессию выбрала мужскую. Зачем?
-Гены отца. Я люблю сыск, с детства мечтала. А тут рост метр пятьдесят и глупое детское лицо. Подруг даже нормальных нет из-за такой внешности. Мама хотела, чтоб я в театральный шла, мечтала, чтоб артисткой стала. Но мне бы пришлось пожизненно играть на сцене маленьких глупых девочек.
- Мы как карликовые собачки на выставке овчарок. Все думают, что они щенки. Я знаю Ира, как туго тебе приходится выживать в мире взрослых и глупых овчарок. На работу инженером меня не взяли из-за внешности. А когда мне исполнилось двадцать пять, наконец, стали звать на свидания, но только ученики заканчивающие школу. Моего дедушку на второй день после свадьбы вызвали на заседание парт ячейки, и обвинили, в том, что он взял в жёны девочку-подростка. А было моей бабуле двадцать четыре. Саблезубый заглянул в твои глаза и увидел истинную тебя, и взял на работу?
-Почти. Он протянул мне архивное дело одного алкаша, умершего от того, что перепутал этилен с метиленом и приказал узнать всё. Я вычислила, кто убил алкаша, и сдала тебя. Ты напоила его метиленом. Убийцу своих родителей.
-А потом по просьбе Саблезубого ты собрала на нас с Верой досье. И как впечатление? Тебя не смущает что твоя золовка убийца? И её подруга тоже убийца. Правда убитая продавала свою дочь, а Вера её спасла и стала ей мамой. Но за это нам путь в рай закрыт навсегда. Мы продали душу дьяволу, убив преступников.
- Прости, ваше досье было условием моего приёма на работу. Но если бы я поговорила бы с тобой и Верой я никогда бы не отдала собранный материал Саблезубому. Зачем он ему?
-Чтоб взвалить на плечи ещё два креста! Обвинить себя в наших неудавшихся жизнях! Но теперь я счастлива с Саидом. Надеюсь, Вера тоже устроит свою жизнь. Тогда Саблезубый скинет с себя чувство вины за наши несчастные жизни, и уничтожит досье. Всё в порядке Ира, они нужны Тигру не для шантажа. Он друг с большой буквы. Значит, ты любишь Богдана. Он тебя. Этого достаточно и штампы не важны. Но сходите в загс ради родителей и будущих детей.
-Богдан с первого мгновения увидел во мне девушку. Саблезубый переведёт меня в архив, и мы будем работать в разных зданиях. Я от ревности с ума сойду! Хватит валяться, золовушка вставай!
-Руку дай, невестушка! Горда собой? Похвастайся перед коллегами, что разоружила беспомощную тётку. Не забудь при этом продемонстрировать детскую безобидную игрушку. Спасла зеркало от пукалки!
-А здесь ты не права. Пошли во двор.
Во дворе Ира прислонила к забору досточку и протянула мне золотой пистолет.
-Стреляй.
Дырка появилась немного выше, чем я прицелилась.
-Ну и как?
Я была поражена не на шутку: пистолет дал отдачу совсем как настоящий, и дырка в доске впечатлила – шарик пробил её на вылет! Но маленькая собачка до старости может изображать из себя щенка. Я повертела пистолет на пальце и сказала как в ковбойских фильмах холодно и лениво:
-Шериф, у твоего кольта плохой прицел.
-Я о дырке в доске!
-Дырка как дырка. Твоя доска тоньше фанеры. Калибр маловат.
-Люба стрельни ещё раз, если не дошло.
Я сосчитала до десяти и выстрелила. Второй дырки не появилось. Только первая стала больше диаметром.
Ира крепко выругалась, извинилась и попросила повторить. Я уважила просьбу невестушки трижды. В доске всё равно была только одно отверстие.
Ира забыла закрыть рот. Я дунула в дуло и по-ковбойски произнесла:
-И всё-таки прицел плох.
-Чёрт! Я знала, что ты умеешь стрелять, но и представить не могла настолько хорошо! Милиция пятнадцать лет не может поймать киллера по кличке Тень. Ты не имеешь к этому отношения? – Ира, наконец, закрыла рот и подозрительно посмотрела на меня.
- Нет, Ира я не Тень. Стреляю хорошо, даже очень. Но только в неживую мишень. Муж ходил в стрелковый клуб, я волочилась за ним.
-Научилась мастерски стрелять, чтоб, унизить его?
Сергей высокомерно заявил при всех: «Тебе это недоступно. Когда стреляешь сердце должно стучать медленно ровно, а рука быть твёрдой. А ты нервная маленькая женщина. Учись лучше вышивать крестиком и шей диванные подушки!» После этого стрелять лучше его стало для меня делом чести всех униженных мужьями женщин. Рука у женщины тоже тверда и пистолет без усилий становится её продолжением. А женское сердце замедляет свой ритм не хуже мужского.
-Чтоб доказать ему, что я карликовая овчарка. Рассказывай о золотой пушке.
-Подарили соседскому мальчишке. Привезли из-заграницы родственники. Стрелял силиконовыми мягкими шариками. Когда они закончились, находчивые дети зарядили его металлическими шариками из-под подшипников. Стрельнули наугад, и попали прямо собаке в глаз. Нечаянно конечно. Шарик проник в мозг, и эрдельтерьер умер на месте. Собаку жаль, но, слава богу, больше никто не пострадал. Соседи не на шутку испугались и принесли его мне. Чтоб я уничтожила его вместе с отнятым у бандитов оружием.
Я представила, как в милицию на добровольную сдачу оружия приносят игрушечный золотой бластер и уверяют, что из него можно убить! Сначала я пыталась сдержаться, потом расслабилась и дала волю эмоциям.
-Вот-вот, я так же хохотала, когда представила, как принесу эту пушку. Поэтому она до сих пор в моём ящике. Слушай, матери надо было дырок насверлить в стене сарая, Богдан за дрелью поехал. Давай наковыряй ей.
-Запросто! Ставь крестики, где нужны дыры и заряжай золотую пушку.
Через несколько минут отверстия были готовы. Ира восхищённо смотрела на меня:
-Стань ты киллером вошла бы в историю. И была бы миллионершей. Я говорю о долларах или евро. Представь, маленькая женщина валит крутого мирового авторитета из игрушечного бластера, попав ему стальным шариком в удивлённый глаз.
Я хотела сказать, что будь я киллером, то в крутых авторитетов стреляла бы из винтовки с прицелом, но калитка стала открываться, и Ира шепнула: «Прячь!». Я засунула бластер в карман куртки и постаралась изобразить на лице глупое выражение. Точно таким же лицом Ира сказала мне:
-Погода сегодня хорошая. Тепло не по-зимнему. У нас герань цвести собралась.
- Да не говори погода чудесная. Я с удовольствием полюбуюсь на герань.
-Чем занимались?- спросил Богдан.
-Так женские разговорчики. Потом отверстия в сарае сделали.
-Зачем?! Как вам удалось без дрели?! - Богдан застыл, увидев дырки в стене сарая.
- Зачем? Чтоб показать, что женщины находчивее мужчин. Как без дрели? Не додумаешься, докажешь, что мужчины глупее маленьких женщин.
Мы зашли в дом и из окна наблюдали за Богданом. Он внимательно изучил отверстия, поковырял в них проволокой, потом присел и стал изучать то, что было под ногами.
-Ира, он сейчас всё поймёт, все-таки он бывший спецназовец.
-Я тебя умоляю - о золотом пистолете он не знает. О твоём таланте тоже. На пулевые отверстия наши дырки не похожи. Шарики мы почти все собрали, если и найдёт один два, то ничего не поймёт. Пусть мучается.

Анжелина Тихоновна посадила нас за стол и сказала:
-Увидев листок с фамилией, Гурьев у Иры на столе я не придала значения, думала однофамилец. Через день я решила на всякий случай спросить дочку и выяснила, что она собирает сведения о семье Гурьевых, с которыми мои родители, бабушка и дедушка Иры, жили по соседству в таёжном посёлке старателей. Мама рассказала мне печальную историю гибели сыновей и мужа. Её я хочу поведать вам. А там сами решайте, важна она для вашего дела или нет.
Я поняла, что, наконец, узнаю, за что Красная Вдова убивает Гурьевых, и превратилась в слух.

Я прикрыла глаза и стала внимательно слушать Анжелину Тихоновну. Вспомнила фотографии, присланные мне Олегом - заброшенный посёлок, уголки необыкновенно красивой природы, лоси, белки, волки, Красный ручей. Моё воображение переместило меня в далёкий пятьдесят первый год. В посёлке кипит жизнь – охотники, золотоискатели, кузнец Махмуд - умелец на все руки, председатель Захар – редкостной души человек, Степановна настаивающая самогон на травах, знахарка Серафима, Нюра гадалка-ведьма, фельдшер, который лечит и людей и скотину. В лесу живёт Оборотень. Не настоящий, его родители погибли, а он маленьким мальчиком оказался в стае волков. Его нашли, отправили в интернат, но окончив школу, он вернулся в лес. Иногда Оборотень заходит в посёлок. Узнать новости, почитать газеты, купить в магазине необходимое. Воображение нарисовала Зою, её мужа Тихона золотоискателя, двоих взрослых сыновей - близнецов Григория и Георгия. Рядом живут соседи Гурьевы – Игнат его супруга Катерина и трое их деток. Председатель знает, что почти все потихоньку таят добычу и сдают налево. Он закрывает на это глаза – у всех семьи и дети, которых надо поднимать. Игнат трудится в поте лица и больше всех сдаёт золото. Ничего не таит и с перекупщикам не носит, хочет вступить в партию. Тихон счастлив – заботливая жена, сыновья взрослые, осенью им в армию. Отслужат и начнут жить самостоятельно. Все бы хорошо, но мороз губителен для сыновей. У них редкая болезнь – непереносимость холода. Надо им перебираться на юг. Тихон обещает перевезти семью, как только накопит денег на покупку дома в тёплых краях. Ради этого он скрывает часть найденного золота, продаёт налево. Это Тихон делает потихоньку, маленькими партиями, да и нет у него в последнее время больших находок. Надо искать другое место. Всё что найдёт, заберёт себе, государство обойдётся. У него в запасе два года пока близнецы будут в армии, он накопит нужную сумму. Но Зоя забеременела и требует немедленного переезда.

Я уже не представляю Зою со стороны, я влезаю в её тело и становлюсь ею. Я Зоя и сердце моё сжимает тревога. Я умоляю Тихона уехать.
-Зоя ещё чуть-чуть и мы двинем.
Я прижимаюсь к мужу и шепчу чуть не плача:
-Тиша, уезжать надо сейчас. Беременная я. Может и резать придётся. Страшно мне Тиша. Предчувствие нехорошее у меня. Душа рвётся отсюда.
Придётся Тихону поступить нечестно – воровать у своих. Игнату золото не нужно. Он государству всё отдаёт. Пока с шурином будет праздновать, сыновья пусть на его прииске моют. Близнецы вернулись через три дня. Они протянули мешочки с золотом. Тихон был доволен:
-Этого как раз хватит, чтоб купить дом на юге и обзавестись хозяйством.
-Батя, это не всё. Смотри, что Дружок учуял. Братья показали огромный самородок причудливой формы. Но Тихон повёл себя странно. Он стал требовать, чтоб они сиюминутно возвращались и вернули слиток на место. Я вмешалась:
-Сдурел что ли!? Дети принесли то, что обеспечит их и их детей до конца жизни.
Тихон не обращая внимания на меня, отправил сыновей отдыхать, стал одеваться приговаривая:
-Сам отнесу. Она предупредила, быть беде, если заберём какие-то сердца. Я отнесу его на Красный ручей, пока Красная Вдова не убила нас.
Я взяла в руки золотой слиток. Он немного напоминал два сросшихся человеческих сердца. Я не удивлена, я выросла в лесных краях, знаю, что природа способна создавать и не такое. Я видела и каменные профили, и деревья в форме чудищ. Самородки часто что-то напоминали. Это ничего не значило.
-Выбросить кусок золота! Игнат найдёт, и ты в дураках останешься. Нет Красной Вдовы, сказки это чтоб дети одни в тайгу не бегали. Спрячем его и внукам оставим.
-Зоя, она приснилась мне. Сказала, что даст золото на переезд. А если заберём сердце то смерть.
Но Тихон не убедил меня. Я схватила слиток и выбежала из комнаты. Через пять минут вернулась и сказала:
-Найдёшь, твоя взяла – неси назад. Не найдёшь – моя и золото останется в семье.
Тихон искал, два дня, но не нашёл. Я всё время перепрятывала его в те места, которые он уже обыскал. На третий день он, Иван сын кузнеца Махмуда, сосед Игнат и ещё один старатель городской, новенький повезли золото на сдачу в контору. Маршрут и время держалось в секрете до последнего. Из-за бандитов, которые часто нападали на золотоискателей и охотников, отнимая добычу. Я поцеловала мужа, он обнял меня и сказал:
-Вернусь, и начнём собираться. К концу недели покинем этот посёлок. Обещаю.
Я возвращаюсь в дом. Начинаю отбирать вещи, которые возьмём с собой. Потом бросаю – уедем налегке. Там купим всё новое, возьмём только необходимое. Я иду к Катерине делюсь с ней радостью – мы переезжаем на юг. Она тоже радостная и делится секретом - и они в этой глуши не задержаться. Брат обещал помочь с переездом:
-Вчера перед отъездом заявил, что через полгода приедет и заберёт нас. Сказал, что его племянники должны жить там, где могут выбрать будущее. А что здесь их ждёт? Убогая школа, и живи, как хочешь. А там и ремесленные и техникумы - выбирай по душе. Твои кем мечтают быть?
-Гриша паровозы хочет водить. Гоша машины и моторы разные чинить. Надеются в армии специальность получить. Просятся в такую службу.
-Вот Зоя, правильно делаешь, что увозишь их на юг. Там они станут, кем хотят. А в этом посёлке один путь – в тайгу на промысел.
На следующий день я проснулась от криков Катерины. Я побежала к ней, но она, видя меня, зашлась больше:
-Вот значит, каким путём переезд задумали! Убийцы! Новенький, Иван мёртвые лежат. Игнатушка между жизнью и смертью из-за вас окаянных.
Я кричу:
-Тихон где?! Что с Тихоном?!
-Собаке собачья смерть. Игнат успел его уложить.
Я ничего не понимаю. Мне говорят, что Игнат раненый дополз до охотников, они его в больницу на подводе успели довезти. Врачи вызвали милицию, Игнат сказал, что Тихон и его сыновья, напали на них, убили товарищей, отняли золото. Он успел уложить Тихона, его сыновья убежали с добычей. Я реву, а в голове одна мысль – страшный сон я сейчас проснусь. Но сон продолжается. Уводят Гришу и Гошу, я плачу и кричу, что не виноваты они, ночь в доме были, спали. Но следователь не слышит меня. Обыскивают дом, находят деньги вырученные Тихоном за левак, и мешочки с золотом и слиток, спрятанный в банке с солью. Меня тоже арестовывают, допрашивают, я повторяю вновь и вновь - мужа и детей оговорили, а золото найдено на прииске, а не украдено. Следователь груб, он не верит. Через три дня мне говорят, что мои дети убили себя и мне становится всё равно, что со мной будет дальше. Я подписываю бумаги, на суде признаюсь в том, что они требуют, в том, что ни я, ни мои дети, ни муж, не сделали бы даже во сне. Но я оговариваю их под натиском судей, мне хочется, чтоб поскорее всё закончилось. Я хочу убить себя, и начинаю думать, как это сделать. Пока возможности нет. Вот я на нарах и в руках у меня осколок стекла – нашла и спрятала, когда копала траншею. Но в этот момент ребёнок в моём чреве зашевелился. Я могу убить себя, но не его. Я потерплю рожу, ребёночка отдадут на усыновление, и я убью себя. Соседка, совсем девчушка вырывает стекло:
-Ты что! Надо жить! Думаешь, я не хотела умереть? Думаешь, мне легко здесь?
-Моего мужа и сыновей больше нет. То в чем их обвинили, они не делали. Я рассказываю девушке всё. О посёлке, о Красном ручье. Что живёт около него призрак Красной Вдовы, что сыновья принесли с него золотое сердце. Тихон сказал надо отнести назад, но я не поверила и пришла беда.
- Фото есть сыновей? Я трясущими руками показываю карточку.
-Ладные. Один из них мог бы стать мне женихом. Есть здесь женщина – умная в прошлом учёной была, расскажи ей всё. Учёная выслушала и сказала:
-Игнат убил всех, себя ранил. Видимо не рассчитал, сильно ранил. У твоих заранее украли ножи и ими убили. Сыновей опоили, чтоб ночью спали и не гуляли по посёлку.
- Точно к Игнату в гости они накануне ходили. Там чаем и пирогами угостили.
- Не перебивать! Так лишили их алиби. Твои слова, что они были дома и спали не в счёт, ты соучастница. Приписали вам семейную банду. У Игната должен быть помощник, скорее всего шурин.
- Уехал накануне он.
-Ну, ты и дура! Золото у Игната Гурьева и его шурина. Много золото – то было?
-Очень много. А Красная Вдова и золотое сердце?
-А тут ты или веришь или нет. Но вот что я тебе скажу. Есть места особые. Это, например, тоже - здесь бога нет, сюда он не заглядывает. Здесь ад. Я тебе советую выжить в этом аду и добиваться правды. Игната можно запугать.
-Чем?
-Да хоть Красной Вдовой. Пугать пока с повинной к легавым не побежит.
Я вернулась на нары и девушка соседка прошептала:
-Ну и что? Всё хочешь убить себя?
-Нет, я беременная и хочу, чтоб ребёнок Тихона был жив. А ты за что сидишь?
-Отчима топором зарубила. Не выдержала. Он мать, меня избивал. Порою бил ногами, так что мать неделю не вставала. А председатель ей – трудодней мало, не работаешь. Однажды он замахнулся кулаком ей в голову, и я поняла, что треснет её черепушка. Я сзади и ударила.
-Ты же мать защищала. Не должны были сажать.
- Следователь посчитал, что я давно хотела убить отчима. Топор заранее в дом внесла. Соседи сказали, что я часто ему угрожала – зарубить обещала. Легавый премию получил – дело о планируемом убийстве раскрыл. А так кто б ему заплатил бы за бытовуху.
-Ничего, зато мать жива.
-Как же, эта дура, как меня посадили, такого же привела. Писала мне - тихий, спокойный. Он тихо и зарезал мать, когда она самогонку от него прятала.
С тех пор мы с девушкой, поддерживали друг друга. Я родила девочку. Назвала Анжелиной, так хотел Тихон. Мне разрешили два раза в неделю приходить в ясли. В короткие свидания я прижимаю дочку к себе, по щёкам текут слёзы. Я говорю одну и ту же фразу: «Я должна сделать тебя счастливой. Ради твоего отца и братьев». Девочке исполнилось полтора годика и её отвозят в детский дом. Я писала письма, надеясь, что их ей прочтут. Прошло десять лет. Я с замиранием сердца стою на пороге детского дома. Анжелина смотрит на меня:
-Вы моя мама?
Я обнимаю дочку, целую её. Девочка прижимается ко мне и тоже плачет. Все мои письма она сохранила и ждала меня. Мы в таёжном посёлке, дом покосился, но идти нам больше некуда. Посёлок уже не тот. Многие уехали. Золота почти не осталось. Я помогаю охотникам выделывать шкуры. Работаю уборщицей при конторе. Однажды мне снится сон.

Я у Красного ручья и старуха в красном платке смотрит жалостливо на меня. Я кричу ей:
-Ты за какой-то слиток забрала жизнь моих детей, мужа.
-Это не я, это людская жадность.
-Если бы Тихон вернул бы слиток, ничего бы не случилось?
-Было бы то же самое. Верни сердце.
-У меня его нет!
-Если найдёшь, вернёшь?
-Да. Я не хочу, чтоб умер кто-то ещё. Сама должна знать, как это тяжело терять любимых.
- Вернёшь сердце, исполню три желания. Что ты хочешь?
-Я бы хотела, чтоб мои мальчики прожили долгую счастливую жизнь. Но они мертвы.
- Они родятся заново, проживут долгую жизнь, но тебя уже не будет в живых. Говори второе желание.
-Уехать отсюда с дочкой далеко-далеко и чтоб никто не знал кто мы такие. Чтоб никто не тыкнул ей палец в грудь и не сказал, что её родители и братья бандиты и убийцы
-Хорошо.
-А треть…

Я не успеваю загадать, просыпаюсь, слышу, как Анжелина собирается в школу. Она выходит за порог и Даня, сын Игната кричит ей:
-Дочь убийцы!
Ангелина возвращается в дом, и плачет. Я пытаюсь успокоить, она всхлипывает:
-Меня не приняли в пионеры! Со мной в школе никто не разговаривает! Мне объявили пожизненный бойкот! Мама я так больше не могу! Я никому ничего не сделала! В детском доме было плохо, потому что я скучала по тебе, но меня никто не обижал. Мы никогда не дразнили друг друга.
Я злюсь на Красную Вдову, она обещала, что девочку никто не упрекнёт прошлым родителей. Потом я спохватываюсь. Нет призрака - сказки это и просто сон. Я вспоминаю, как в тюрьме Учёная сказала, что на самом деле преступник Игнат, и я должна обелить своих любимых. Злость придаёт мне силы. Я выхожу на середину посёлка и зову всех жителей. Я веду их к дому Гурьевых. Игнат стоит на пороге. Я рассказываю жителям версию Учёной и кричу Игнату:
-Я призналась под натиском. Моя семья ни в чём не виновата. Я не могу доказать это. Но я при всех проклинаю тебя. Красная Вдова обещала помочь мне! Моё проклятие будет преследовать род Гурьевых, пока ты не пойдёшь с повинной! Красная Вдова позаботится об этом. И первым будет наказан тот, кто украл ножи у моих детей, и убивал ими. Пусть наказание понесут его дети.
Все начали шептаться за моей спиной что я «тронулась умом». Но тут раздался голос жены председателя Ольги:
- Я никогда не верила что Тихон и его сыновья убийцы. Думала, привиделось Игнату из-за ранения. Правду Зоя сказала. Мне доказательств не надо я видела реакцию Игната. Посмотрите в его глаза.
Катерина заревела и убежала в дом. Игнат оправдывался, говорил, что он не виновен, что я сумасшедшая. Но все повернулись к нему спиной и ушли. С этого дня Гурьевым объявили бойкот.
Две недели спустя меня зовёт в гости Захар. Ольга наливает чай и говорит:
-Зоя, я, бывая в городе, забираю письма. Никогда за всю жизнь я не прочла ни одного чужого письма. А тут как чёрт попутал. Я получила письма, и одно было Игнату, шурин из Германии написал. Не удержалась и вскрыла. Хочу прочесть его тебе, потом запечатаю и опущу в ящик к Гурьевым. Слушай:

«Жена, мои сыновья умерли. Остался я один. Богатый и несчастный. Накануне злополучного дня приснилась мне красивая девушка в красном платке у того ручья, где мы нашли кое-что. Помнишь? Говорит, мне, что за убиенные души надо отдать жизнь.
«Я не хочу умирать!»
«Умрёшь не ты»
«Ну и ладно», – ответил я и проснулся.
На следующий день моя жена поджарила грибы. Сказала, купила их у старухи в красном платке. Я не обратил внимания на её слова, а зря. Мы все отравились. Жив остался только я. Второй раз приснилась мне девушка в красном платке, когда я был в больнице, сказала что, сведущий на очереди ты. Сходи к ручью повинись. Если потребуется, и в тюрьму иди, жизнь детей дороже».
 
Я в шоке:
-Это совпадение!
-Кто кричал на весь посёлок, что будут наказаны дети?
-Я имела в виду дразнилки. Мою Анжелину задразнили. Это совпадение. Игнат после этого письма должен будет сознаться.
-Дай бог. Не шибко суеверный он. Мы с Захаром думали, как помочь тебе и придумали. Я выправлю тебе новые документы, и ты уедешь. Никто не узнает кто ты. Как заново родилась. Согласна?
-Куда мне ехать? Нет у меня никого на свете.
-Так получилось, что мы сохранили вашу добычу. Легавый-то сам по статье пошёл.
Я ничего не понимала.
-То, что нашли у тебя при обыске, милиционер в сейф спрятал. А из сейфа всё исчезло. Легавому тюрьма «привет» сказала.
-Он заставил меня подписать признание. Кто же сейф вскрыл?
Захар в этот момент присел к нам налил себе чай, сделал глоток и сказал:
-Следователь сам виноват. Я просил разобраться по уму в этом деле. А кто вскрыл сейф секрет. Захар хитро посмотрел на меня, и мне стало ясно – его работа. Он положил передо мной деньги и мешочки с золотом. Те мешочки что Гриша и Гоша принесли с Красного ручья. Я всхлипнула и вытерла слёзы с глаз.
-Бери. Ювелиру или зубнику продашь. Адреса я дам. Денег сколько смогли, сменяли. Реформа была. Половину я за документы возьму. Не себе, других уважить надо. Как записать тебя и дочь? Ольга придвинула к себе бумагу и карандаш.
-Дочь пусть останется Анжелиной Тихоновной. Меня Зинаидой Ивановной запиши. А фамилию, не знаю какую, таёжную надо, чтоб память об этих местах осталась - я растерялась.
-Медведева. Волкова, Беликова, Соснова. Что здесь думать! – Ольга выжидающе смотрела на меня, и я быстро сказала, что б она не передумала мне помогать:
-Пусть будет Медведева Зинаида Ивановна и моя дочь Медведева Анжелина Тихоновна. А как же в школе документы брать?
- И школьные табели нарисуем. И твою трудовую сделаем безупречной.
Я поблагодарила их от души. Второе желание исполнилось. Председатель протянул мне тряпичный свёрток. Развернув его, я охнула – два золотых слипнувшихся сердца.
-Красная Вдова приснилась мне, велела отдать его тебе. Возьми Зоя, ты знаешь, как с ним поступить.
-Знаю, надо вернуть его Красной Вдове. Но мне минуло пятьдесят, а путь сложен. Одна я не дойду.
-Я пойду с тобой. Годами я тоже не молод, но вдвоём мы справимся.
И вот мы идём по тайге. Участок пути, где отвесная скала - приходится карабкаться по верёвке. Наконец мы у Красного ручья. Я закапываю слиток. Немного отдохнём и в обратный путь. Захар говорит:
-Будет тебе ещё счастье Зоя. Дочка вырастит, внуков родит. Езжай на юг. Как Тихон мечтал. Сыновей, мужа не вернуть, но надо жить дальше.
- Она сказала, что если верну сердце, они родятся заново. Меня не будет в живых, но на свет появятся Гриша и Гоша. Я рассказала председателю о сне.
- Третье желание ты сказала у порога дома Гурьевых. Сними проклятие с Игнатово рода. Дети его не должны умереть. Жена и дети Пётра не виноваты были, а их не стало.
- Да, дети не виноваты. Злая я была вот и прокляла. Данька девочку мою задразнил. Взрослый, а такой злой. Приснится вдова и скажу ей, что достаточно смертей. Может совпадение просто? Нет моего проклятия?
Председатель молчит я тоже. Я не знаю, как снять проклятие. Сказать, что я не хочу его, отзываю? Попытка не пытка:
-Я не хочу, не желаю смерти никому из Гурьевых.

Мы уезжаем. В руках у Анжелины только портфель у меня небольшой чемодан. Нас провожают всем посёлком и желают счастья на новом месте. Мы с дочкой переродимся, прежде чем прибудем на станцию. Одно меня огорчает - для своей тюремной подруги, я тоже должна исчезнуть. Я написала ей последнее письмо и больше никогда она не получит весточку от Зои. Зоя растворится в воздухе, и родится Зина. Я мысленно желаю, счастья той, которая в тяжёлые тюремные дни поддерживала меня. Выехав за пределы посёлка, я развожу костёр и бросаю в него старые документы. Достаю новые и показываю их дочке:
-Анжелиночка мы родились заново. Твой отец, и все мы мечтали жить на юге. Но где хочешь жить ты?
Доченька смеётся. Она достаёт из портфеля школьную карту и говорит:
- Юг так юг. Я раскрою на Кавказе и закрыв глаза, ткну карандашом. Хорошо?
Я тоже смеюсь:
-Положимся на судьбу, только в Чёрное море не попади, жить нам тогда на барже. Анжелина попадает в Краснодар.
-Ого, в главный город! Мамочка, нам денег хватит, чтоб там устроиться?
Я обнимаю её и говорю, что хватит. Вот мы на вокзале в Краснодаре. Снимаем угол у какой-то старушки на окраине города. Потом выкупаем у неё дом. Краснодар нам понравился. Я устраиваюсь на работу дежурной в художественном музее. Дочка любит приезжать ко мне после школы и любоваться картинами…

-Люба проснись! – голос Иры возвращает меня в моё тело, -Весь рассказ проспала!
Я бурчу, что не спала и не пропустила ни одного слова. Голова болела так, будто её стянули обручем. Тяжело возвращаться мозгам из чужой жизни.
- Мужчины Гурьевы умирают. Что сработало проклятие бабушки?- Ира держалась молодцом. Её семейный скелет, конечно, проигрывал рядом с Надиным, но тоже был не хилым.
-Совпадение, - уверенно сказал Богдан.
-А персонажи в красных платках? – напомнила я, и с облегчением заметила, что обруч перестал стягивать мою голову.
-Что-то мне расхотелось окунаться в это расследование. Нельзя вести дело, если в нем фигурируют родные, это закон. Богдан прижал Иру к себе и прошептал: «Мы вместе справимся».
-Ирочка. Если Игнат Гурьев на самом деле убийца, то только он должен был быть наказанным. Его внуки правнуки ни при чём. Мама не желала смерти им, - растерянно пробормотала Анжелина Тихоновна.
Я вспомнила одну из бредовых теорий Таи, вернее её пациента, рассказанную как-то за чаепитием, и сказала не подумав:
-Проклятие ищет человека по личному коду - геному. Гены Игната в мужчинах, как меченые изотопы для проклятия. Оно так же подчиняется геному. В вашей власти снять его Анжелина Тихоновна. Вы дочь своей мамы и можете поставить точку. Это если поверить в тёмную сторону космоса и что проклятие существует.
-Как это сделать? Я не желаю, смерти мальчику, который сейчас находится реанимации.
Ира, Богдан, Анжелина Тихоновна с застывшим вопросом смотрели на меня. Я неуверенно промямлила:
-Не знаю, но могу попытаться узнать.
-Решим так. Ты узнаешь, как поставить на проклятии точку. Походишь в гости к Гурьевым. Я узнаю о подругах Наталии Ивановны. Игоря поручим Богдану. И ещё мама я хочу знать истинную фамилию бабули и дедули. Может удаться реабилитировать семью.
В этот момент раздался звонок. Гости - вспомнила я. Сегодня рождество! И помолвка Иры и Богдана. Пришедшим первым гостем оказался Ирин отец - Сергей Иванович. В прошлом он был начальником Саблезубого. Ира у него поздний ребёнок, рождённый на стороне. Существование дочери он скрывает от жены и сыновей. Я вспомнила, Руслана его теорию о распределении заварки по пустым чашкам и вздохнула. И почему бы всевышнему не штамповать коробки попарно? А ему нет дело до одинокой упаковки! Заберёт душу из человека и без разницы любил ли он, и был ли любим.
Сергей Иванович пожелал счастья молодым и протянул два обручальных кольца:
-Это не простые кольца. С ними связана история женитьбы моего деда и бабушки. Дед был татарином, и это препятствовала их союзу.
-Почему?- удивлённо спросила Анжелина Тихоновна.
- Родители бабушки были набожные христиане и без освящения брака в церкви дочь никогда бы не выдали замуж.
-В православии запрещены браки с иноверцами. И что сделали мои прадедушка и прабабушка? Стали жить в грехе пока не пришла Советская власть?
-Нет, Махмуд принял крещение, и они обвенчались. Но это была условность. Дед продолжал молиться Аллаху. Ему Красная Вдова посоветовала так поступить. И золото на кольца, и кресты подарила. Она призрак и охраняет Красный ручей. Если она дарит золото на обручальные кольца, то брак будет счастливым. Бабушка и дедушка жили, душа в душу. Единственное что омрачило их союз – смерть моего отца. Крестики я отдал сыновьям, а кольца хочу подарить вам.
Мы застыли. Анжелина Тихоновна охнула, воскликнула:
-Ты сын Ивана Махнудовича? Он был старателем в таёжном посёлке?
-Да – удивлённо пробормотал Сергей Иванович.
-Отца твоего убили, когда он сопровождал золото артели на сдачу?
-Да откуда ты знаешь Анжелиночка?!
-Мою семью обвинили в нападении. Я дочь Тихона.
-Папа, их подставили. Убийцы – Гурьев Игнат и его шурин. И Ира рассказала, почему мы пришли к такому выводу, и о смертях преследующих семью Гурьевых по настоящее время.
-Доченька, никто в посёлке не верил что Тихон и сыновья убийцы. Бандитов много по тайге шныряло. Думали, Игнату показалось, что Тихон заодно с ними. Но от показаний он не отрёкся, и милиция арестовала всех членов семьи Тихона. Что было, далее мать не зала, она со мной переехала в Краснодар к своей сестре. Трудно будет спустя столько лет доказать их невиновность. Надеяться можно только на то, что перед смертью Игнат покаялся и записал, как было на самом деле и эти записи сохранились.
Далёкий таёжный посёлок, преступление, смерть, осуждение невиновных. Спустя годы виновных настигает кара – мужчины умирают. Золото! Милиция нашла слиток и мешочки при обыске, но они были добыты Григорием и Георгием на Красном ручье. Куда делось украденное у артели золото?