Самоварное золото. Глава 12 - Золотые каникулы

Джанга
Каникулы мне предстояло провести в доме Оли и следить за ней. Марина Геннадьевна оставила только одну инструкцию: «никаких животных». Мне казалось, что это не трудно будет соблюсти, но я ошиблась. Только Оля отворила дверь, к нам выскочил серенький комок. Пришлось изобразить домоправительницу фрекен Бок и сказать противным воспитательным тоном:
-Оля, твоя мать предупредила - животных нельзя! И чтоб ты знала – Сашка кашляет на кошачью шерсть. Снежинку запираем, когда Саша из комнаты выходит!
-Тихо, тихо, только не ругайте меня. Представляете, кто-то выбросил на улицу! Посмотрите, он чистенький видно, что домашний. Я боялась, что котёнок умрёт, он такой маленький и плакал от голода. Я ему молока, еды оставила. Изолируем его от Саши, я в свою комнату заберу.
Сашка взял котёнка на руки прижал к себе и сказал:
-От этого не кашляю, шерсть не такая как у Снежинки. Какой он беззащитный и маленький!
Маленький да удаленький - исцарапанные обои, обмоченные сапоги, разбитая ваза. Оля убирала следы преступления котёнка, я звонила в приют животных. У Оли получилось, у меня нет. Сашка взял телефон и через десять минут котёнок был пристроен:
-Приятелю с фармацевтического нужно для сестры. Поехали, Оля отвезём.
Телепередач я насмотрелась в больнице, читать не хотелось. Осмотрела холодильник - еды на месяц хватит. Готовить не надо. Включила компьютер. Пароль я не знаю, но стандартные игры были доступны. Часа два я «убила» раскладывая пасьянс «косынка».
Зазвонил мобильник. Олин голос сказал:
-Любовь Михайловна мы с Сашей погуляем, а вы, чтоб не скучать включите компьютер и интернет. Вы что-то хотели найти. У Саши спрашивали. И она смущённо продиктовала мне пароль, - Александр.
Зачем мне нужен был интернет? Ах да! Я набрала в поиске: «Легенда о Красной Вдове». Меня привлекло название - «Красная вдова - вид чёрных вдов». Статья начиналась со слов: «Живут в полуостровной Флориде в соснах, - меня это заинтересовало - у нас в стране сосна распространённое дерево, может Красная Вдова, перебежала на наши сосны? Кто она? Я стала внимательно читать дальше,- Имеет красную, оранжевую грудь и брюшко. Возможно, ядовит, но медицинской практике случаев укуса этим видом не было». В определении ни разу не говорилось о ком речь! Я нажала на ссылку «чёрная вдова», и на экране появился огромный безобразный паук. Скорее всего, он небольшой, но увеличенный на весь экран выглядел зловеще. Почувствовав дрожь и услышав свой крик, я поставила себе диагноз - арахнофобияи, и быстро закрыла картинку на экране.
Следующая Красная вдова, о которой я прочла, представляла собой что-то огромное и огненное. Она сидит высоко, окружив себя страхом и отчаяньем. Я решила, что это мифическое существо вроде русалок и леших и именно то, что я ищу. Пять минут читала о тактике боя с ней, пока не поняла что это видеоигра. На других сайтах предложили купить несколько книг, от эротической тематики до фентези, с подобным названием, и даже мягкую игрушку. Любопытство заставило меня открыть ссылку, «игрушка», и я тут же пожалела об этом. Зачем детям игрушка в виде безобразного паука!!! Ничего связанного с проклятием не было. Нашла форум о легендах и мифах, написала то, что хотела узнать.
Направилась в кухню с намерениями заглянуть в холодильник и с криком выскочила - над ним соткал свою зловещую паутину огромный паук! Я даже разглядела крест на его брюшке. Утолив нервы и голод, большим количеством воды, из крана в ванной, я вернулась к комку. Мне ответили. Написал какой- то Иван зять егеря, и Красный ручей на его территории (наверное, на территории лесного хозяйства егеря). Я прочла внимательно легенду:
«В древние времена где-то конец девятнадцатого века или начало двадцатого….
Ничего себе понятие у молодёжи! Более ста лет - древность? Я полудревняя?!
…. девушка и парень хотели пожениться. Парень был кузнец, он был не богатым, своей кузнецы не имел, работал подмастерьем за гроши и её родители, поэтому не хотели отдавать за него дочь. Тогда он решил стать золотоискателем и разбогатеть на добыче золота. Он работал вместе с опытными старателями год, но разбогатеть не удалось, ему доставались крохи. Кузнец решил самостоятельно работать, нашёл одинокое место у ручья. Но золота там не было. Он стал плакать и говорить вслух, что ему плевать на богатство, ему надо только немного денег, чтоб жениться и сделать жену счастливой. Но видимо не судьба. Кузнец ни с чем возвращается к ней и говорит: «Прощай любимая навсегда». Девушка уговаривает его тайно венчаться и бежать. Они так и сделали. Ему приснился сон, что ручей ожил и даёт ему три слитка. Самый маленький на обручальные кольца, большой на строительство дома и покупку хозяйства, третий, огромный, на открытие своей кузницы. Рассказав о сне девушке, то есть уже жене, он возвращается в тайгу к ручью. И действительно находит три самородка. Родители девушку выгоняют из дома, узнав, о тайном венчании. Она бежит к любимому. Но в этот момент на юношу нападают бандиты, они смертельно ранят его и отнимают золото. Девушка прибегает, видит её муж в крови. Девушка снимает белый платок с головы, и зажимает рану. Она промывает рану в ручье, и он (я не поняла - платок или ручей?) становится красным. Дальше не знаю. Кто говорит, что она умерла рядом с ним, и их похоронили в одной могиле. Кто говорит, что она закопала его, сошла с ума надела окровавленный платок на голову и стала жить у ручья, кто - что она рыскала по тайге и искала убийц мужа. Но с тех пор вода в ручье красная. Старатели, которые уносили золото с ручья без её разрешения, умирали. До сих пор это место у местных под запретом».
Иван приписал, что они с супругой отдыхают в тропической стране, и он не может спросить у тестя и тёщи, правильно ли рассказана легенда. Дал мейл, своего тестя-егеря, «который знает больше». Я записала мейл на листок и прикрепила к компьютеру. Открыла блокнот и переписала легенду. Слова, брошенные цыганки в красном платке Гурьевым, заимели смысл. Гурьевым был один из бандитов что ограбил и убил юношу-кузнеца. Убиенные души – это девушка и кузнец. «Золотишко» - самородки, которое бандит-убийца Гурьев забрал у кузнеца. Моя женская логика быстро сделала выводы: призрак Красной Вдовы существует, и смертельное проклятие преследует мужчин Гурьевых. Логика не остановилась и шагнула дальше - это доказывает, что потусторонний мир существует, там светит зелёное солнце и живёт всякая нечисть типа Гальтазара. Я на самом деле продала душу и меня ждёт ад!!! Но я решила не зацикливаться на своих личных проблемах, а подумать о чужих. Наталия Ивановна знает, что её сыновья попадают под проклятие, которое преследует семью сто лет, и старается не любить их. Логично, но глупо. Терять сына от этого не легче. Даня её старший сын умер – настала очередь Семёна, после него – Егор! Наталия Ивановна должна метаться между церковью и эзотериками – пробовать снять семейное проклятие, накупить золота и выкинуть в Красный ручей. А может Снежная королева это всё сделала, откуда я знаю? Даня умер, и это доказывает - что бы она ни делала, всё оказалось бесполезным. Судьба распорядилась так, что она родила трёх сыновей. Решилась бы ещё на одни роды, вдруг родилась бы девочка, и за неё можно было не беспокоиться. Интересно если Семён или Егор сменит пол – проклятие на них уже не подействует? О чем это я? Должен же быть другой способ избежать расплаты за преступление совершённым предком.
- Мать спать за компьютером вредно, - неожиданно раздался голос сына.
Я открыла глаза:
-Не спала, думала с закрытыми глазами.
-И судя по последней вкладке, и отпечатку на твоей щеке ты думала три часа.
Тут в комнату вбежала Оля:
-Диета это хорошо, но надо хоть что-то кушать. И стала выговаривать, что я голодаю.
-У тебя большой паук над холодильником, я боялась, что это Чёрная вдова.
Произнесено это было серьёзно, но сынок решил, что я шучу. Он поднял палец наверх и с фальшивой тревогой изрёк:
-Над тобой точно такой же. Вызываем МЧС?
 Я подняла глаза и завизжала.
-Мать не сходи с ума. Оля, зачем вам разводить пауков?
-Примета к счастью. Но если бы ты меня предупредил заранее насчёт страхов твоей мамы, я бы убрала.
-Не боялась она никогда, - удивлённо сказал сын, и добавил, - Нервы.
Я взяла себя в руки. Истеричкой перед Олей выглядеть не хотелось.
-Олечка, где мне спать?
Девочка спохватилась и через пять минут я была в постели. Перед этим сын тщательно проверил углы комнаты на наличие пауков, Оля уговаривала меня поужинать, а я наотрез отказалась, есть – образ чёрной вдовы стоял у меня перед глазами и вызывал тошноту.

Ночью мне приснился мерзкий сон - я ем вкусный суп и ложкой вылавливаю паука. А потом меня заточили в темницу, и огромные пауки окружили меня. Один подполз к моей ноге и встал карабкаться по ней лохматыми лапами. Я проснулась и почувствовала что-то лохматое у ног. Паук!?
Крик был негромкий, но детишки прибежали.
-Тихо, тихо не кричите. Ходил по двору и плакал. Он чистенький видно, что домашний, выкинули его. Подарок к Новому году кому-то не понравился. Саша на него не кашляет. Шерсть не такая как у Снежинки.
Пушистый чёрный комок, вылез из-под одеяла, спрыгнул на пол и стал тереться об мои ноги. Оля взяла его и понесла на кухню.
В меня поместился только кофе. Остальное чтобы я не подносила ко рту, превращалось в моём воображении в мерзкого паука. Я со вздохом отодвинула тарелку.
- Не переживайте, пристроим котёнка.
Далее было дежа вю - я звонила в приют животных, Сашка приятелям. У меня не получилось – у Сашки получилось.
-Одна девушка со стоматологического с удовольствием возьмёт. Я отвезу.
Оля решительно заявила:
-Я с тобой.
Сашка отнекивался, потом согласился взять Олю. Что-то Санёк быстро сдался. Я присмотрелась к сыну – так и есть, он просто решил подразнить девчонку, ему была приятна её ревность. Сашка, Сашка ты так долго держался и угодил в капкан! Я перевела взгляд на Олю – она настолько умна в свои года, или действует по интуиции?
- А ты не хочешь на каникулах позаниматься? Как у тебя дела с математикой или русским? – произнесла я с целью напомнить Оле её статус – девочка и школьница. А у тебя сынок, будут или нет самоэкзамены, зависит от собеседования. К нему готовиться, не надо? Четвёртый курс, самый ответственный, - а это было сказано, чтоб увеличить контраст между статусами Оли и Саши.
-Мать, ты не забыла сегодня только второе января! Оля не обращай внимание, долгие годы работы в школе, не прошли даром.
Оля сникла. Девочка на глазах из счастливой и весёлой превратилась в символ грусти. Она прибрала в кухне, и печально сказала:
-Вы правы.
 В чём я права? В том, что надо заниматься или в том, что она по возрасту не подходит Саше.
-Чтоб кем-то стать в будущем надо заниматься сейчас, я не должна ни о чём другом думать.
 Совесть кольнула - испортила настроение ребёнку. Она так радовалась, что поиграется в «Сашу» на каникулах. И у неё есть мама, для нотаций.
-Ладно, молодёжь, развлекайтесь. Я сказала глупость. Каникулы созданы для того чтоб отдыхать от учёбы, - произнесла я и тут же поняла, что тоже угодила в Олин капкан. Талантливый манипулятор!

Днём я попрощалась с черным котёнком, выдала деньги на развлечения. Немного поскучала, смотря сериал, затем села к компьютеру.
Час я провела в интернете. Больше о Красном ручье и Красной вдове мне ничего не написали. Отправила письмо егерю, может, что добавит к рассказу зятя.
Я позвонила и Гаджаевым, и Гиверт, и тёте с дядей с глупым вопросом «Как дела?». В разговорах ни о чём я «убила» ещё час. У Руслана кроме традиционного «Как дела?», я поинтересовалась: «Где ты так научился танцевать?». Ответ был простым – «В сельском клубе, в кружке». Я задумалась – а так ли отличается культурная деревенская жизнь от городской? Я вспомнила станицу, почти хутор Старая Крепость, интернат, девочку и мальчика с чёрными глазами позвонила Тае. Но мне ответили: «Вне зоны действия».
В течение часа Тая оставалась вне зоны действий. Что с ней случилось? Метнулась к домашнему телефону. Таин автоответчик заявил, что их нет, они на базе отдыха и телефон там не ловит сеть. Странно, я звонила ей накануне Нового года, и она ничего мне о предстоящей поездке не сказала. Я ещё раз набрала Таин номер и после сигнала автоответчика выдала: «Я знаю, что ты дома. Ты обещала помочь мне с Семёном. Перезвони когда, я могу перевезти рисунки».
Следующий звонок я сделала Ире и Богдану. Ира наотрез отказывала мне в пустяковой просьбе – узнать о семье покойного Васина Дмитрия, на могиле которого отчаянно плакала Наталия Ивановна.
-Саблезубый предупредил - все твои просьбы исполнять с его санкции. Звони ему и если он даст добро…
Пришлось перебить и применить шантаж:
-Хорошо, звоню ему. Кстати обрадую его хорошей новостью. А тебе подарю дырокол в честь вступление в новую должность архивариуса.
Кроме Васина, я продиктовала всех Гурьевых.

Обошла квартиру – чисто, убирать не надо. Вынужденное безделье приковало меня к телевизору, и за просмотром трёх серий нудного сопливого сериала дотянула до вечера. На часах было почти шесть, ещё часика три потерпеть и можно с чистой совестью лечь спать. А где детишки? Я позвонила сыну, он буркнул: «Мы в кино» и отключился.
 Ужин – немного салата и чай, я проглотила быстро, чтоб образ паука не успел встать у меня перед глазами. Кусок торта съесть уже не удалось. Чёрная кремовая розочка на нем в моём воображении превратилась в мерзкое паукообразное.
Я изобретала, как потратить несколько часов. Тут мня, озарило - я же после лечения и мой организм ослабленный, и посему мне требуется «тихий час» - дневной сон, и если его приурочить к вечернему, то пора уже ложиться. Так как спать не хотелось, выпила таблетку снотворного, легла и уснула.

Я любовалась красными звёздами и фиолетовым небом.
-Раскрыла тайну?
- Да. Предок-Гурьев, убив парочку, забрал золото.
-Правда, в каждом слове. Но ты и ошибаешься в каждом слове.
-В чём я ошибаюсь?
- Ответ стоит крови, а ты слаба, моего поцелуя не выдержишь.
-Так укуси меня, как вампир и пей. Обязательно целовать?!
-Так не интересно. Я хочу получить удовольствие. Поцелуй любимой женщины это всё что я могу иметь в этом облике.
Крылатая нечисть вообразила, что любит меня. Он до Саида угрожал убить каждого, кто осмелиться прикоснуться ко мне. Шизофрения шизофренией, но я не нарушала запрета, а вдруг кто-нибудь умер бы, лаская моё тело? Я не хотела рисковать, своим рассудком и чужой жизнью. Но если честно, до встречи с Олегом минувшей осенью, я была бесполым существом и мужчины в виде любовников меня не интересовали. И овцы сыты и волки целы, или наоборот? А недавно сделала открытие - мой чёрный охранник, и вполне возможно все силы ада, против взаимной любви бессильны. Саиду ничего не грозит.
-А рекламных акций в аду не делают? Маленький бесплатный подарок.
-Хорошо. Получай. Ты спрашивала, почему у детей и Тагира глаза одного цвета? Ответ – потому что он должен был стать великим музыкантом. То, что скрывает Надя от мужа нарисовано на боку Тагира. Ты же видела его голым! Могла бы уже догадаться!
-Прекрати! Мне Тигра хватает! Его ответы ничего не объясняют, ещё больше вопросов прибавляется. Тигр получил дар от моего отца?
-Поцелуй.
-Обойдёшься. Не зови меня больше!
-Я не звал, ты сама пришла. Прощай.

Прохладный душ и я в норме. Над словами Галя я не стала задумываться. Подсознание не смогло подобрать нужной информации и восполнило недостаток тем, что попалось под руку. Ответы демона - чистая ахинея. Я вернулась в постель, завернулась в одеяло и заснула. Мне снилось, что я вбегаю в комнату Тагира, он голый по пояс, на руках у него котёнок который, дразнясь, высунул язык. Я открыла глаза и завопила:
-Оля, ты, что русской речи не понимаешь! Никаких животных!
Далее всё было по старому сценарию. Дубль три или дежа вю номер два.
-Любовь Михайловна не кричите. Ходил по двору и плакал. Он чистенький видно, что домашний, выкинули его. Подарок к Новому году кому-то не понравился. И Саша на него не кашляет. Шерсть не такая как у Снежинки.
Комок был серо-белым. Уши хвост серые, всё остальное белое. Красивый котёнок. В приюте мне сказали – «нет». Знакомая девушка Саши с педиатрического - «да». Спор, ревность Оли, всё как вчера. Нет не всё, фраза, тихо сказанная Оле - «хорошо спрятала?» и ответ шёпотом - «не сбежит, не бойся», были новыми.
Саид ужаснулся от моего внешнего вида - «Ты осунулась! Ешь нормально?! Не болеешь?!» Он был обеспокоен моими камнями в почках, и я призналась ему в истинном диагнозе и пообещала больше не пить. Рассказала о разбитой губе Тагира. Лжи между нами быть не должно. Саид пожурил меня и предупредил, что он на девять дней будет недоступен для связи, взял с меня слово, что я буду хорошо питаться, и мы попутешествовали в параллельном сказочном измерении.
Когда я вернулась в реальный мир, я вернулась к вчерашней проблеме – что делать, как «убить» свободное время?
 У меня было несколько планов: напроситься в гости к Гурьевым, типа проверить Семёна, солгав, что так «положено правилами школы», навестить Гаджаевых и как-нибудь увидеть Тагира голым, убедиться, что на боку у него нет тайной татуировки. Надо сходить на работу, взять рисунки Семёна, благо я сейчас живу около школы, и нагло без приглашения явиться к Таисии Леонидовне. Звякнул мой мобильник, я посмотрела, кто звонит - Тая. Упомяни …
-Люба, я занята серьёзными вещами.
-Ребёнка делаете? – я решила пошутить, но попала пальцем в небо. Тая оправдывалась, что у неё дни, подходящие для «этого дела» и выходные вообще-то, и они имеют право. Вдруг Тая перестала оправдываться и нагло заявила:
- После выходных, я твоя. Но до этого не вздумай сунуться. Надеюсь, ничего срочного кроме рисунков не появилось?
Я рассказала ей о своих планах. Попросила связаться с директором интерната и спросить, что требуется для усыновления.
- Тобой я не удивлена. Выбором детей тоже. Подобное притягивает подобное. А твой будущий муж, меня удивил.
-Он не знает. Но он хороший человек. Через десять дней, скажу ему.
-Он какой веры? Мусульманин?
-А какая разница? Если захочет, я и религию сменю. Мне всё равно, с какого коридора я попаду в ад.
-В мусульманстве усыновление запрещено. Поговори с ним для начала.
В интернете я нашла статью, и первые строки меня поразили – усыновление, влекущее изменение родословной человека, в Исламе запрещено. Это подмена действительности, поскольку невозможно постороннего человека сделать близким и родным, чужой ребёнок не становится ни сыном, ни дочкой.
Я вспомнила Руслана и его слова: «Мне всё равно, оба мои или нет». Он так сказал, потому что они носили чужую фамилию, и не было бы подмены его рода? Род подменился только Павлу. Гены Руслана понесли чужую фамилию! А что такое фамилия, сочетание звуков или она важна для человека? Мой дядя гордиться фамилией отца, а его дети, деда. Мой дед знаменитый и достойный человек и носить его фамилию – честь. Я оставила фамилию ненавистного мужа, только потому, что были бы сложности с обменом паспорта. Сергею Иванову наплевать, какую фамилию возьмёт себе Сашка. Он вычеркнул его из сыновей и, следовательно, из своего рода. Сашка мечтает сменить фамилию отца на дедушкину. Будет ли это подмена рода? В нём есть гены моего отца, и их может быть и больше чем Ивановых.
Мы с Саидом договорились - как нам жить, обсудим после рейса. Но вдруг есть какие-нибудь традиции в семейной жизни, которые для него желаемая норма, а для меня неприемлемы и неприятны, вроде запрета на усыновления! Я пропустила всё, что касалось воспитания детей «своих» и «чужих» и стала читать о семейных отношениях. Саид назвал меня женой, и это сильнее штампа в паспорте. Наш союз легко распадётся, если он скажет мне три раза «Ты мне не жена». Причин для этого у него может и не быть. Я же чтоб расторгнуть наши брачные отношения должна привести веские аргументы.
Я стала читать переписку женщин, которые были замужем за мусульманами. Письма кто-то перевёл на русский язык. Первое прочитанное мною письмо, потрясло меня. Девушка-немка вышла замуж по большой любви, сменила веру, подчиняясь его уговорам. Далее описывалось её рабское положение, унижения и побои, которыми она подвергалось со стороны мужа. Глотая слёзы, я скопировала исповедь девушки-немки. И опираясь на её печальный опыт, написала письмо Саиду. Все пункты унижения и бесправного рабского положения девушки-немки я перевела на свою будущую жизнь с ним. Я обвинила его по всем пунктам и выразила по каждому своё мнение. Затем я написала, что была в интернате и отдала частицу своей души двум детям. И если он не сможет полюбить детей с «чужой кровью» то пусть скажет мне три раза слова развода. Я нажала на кнопку «отправить», и тут же пожалела об этом. Я представила, как больше никогда не увижу Саида, не услышу его голос и отчаяние охватило меня. В этот момент в дверь позвонили.
Растерла слёзы, открыла дверь. На пороге стоял Тигр. Он глянул на моё лицо и воскликнул с тревогой:
-Что случилось!?
-Как ты смеешь приходить в дом к женщине, когда она одна, без мужа? Тебе–то что, а меня убить разрешено за это. И вообще я на тебя смотреть даже не имею права.
У Тая лицо удлинилось. Из-за открытого рта, наверное. Я не стала ничего объяснять и подвела его к компьютеру. Тигр внимательно прочёл письмо немки.
-Тигр это правда? Надежда ещё теплилась в моём сердце.
-Скорее всего, да. Нет причин не верить ей. В некоторых семьях это норма.
И тут я не выдержала, слезы полились у меня из глаз, и им не было конца. Тигр вышел и вернулся со стаканом воды. Зубы тряслись и не давали сделать глоток. Я, наверное, отключилась на какое – то время. Пришла в себя от того, что Карл вонзил в меня шприц.


-Нервы её на пределе. В глаза заглянул? Что с ней?
-Нет, я поклялся, что только с её разрешения. Она что-то прячет в глубине души и боится, что я узнаю её тайны. В первый раз вижу её такой. Подралась с Надей, вмазала Тагиру, перемахнула через забор, выдула бутылку коньяка. Я считал её сильной женщиной. И вот у неё истерика от того, что прочла письмо незнакомой девушки.
-Это не истерика, это отчаяние. Ты уверен, что девушка, написавшая письмо ей не знакома? Может родственница дальняя?- Карл внимательно прочёл письмо, - Твоей религией разрешено издеваться над жёнами?
-Немка, живущая в Турции? Вряд ли она с ней знакома. Хотя с Любкой ни в чём уверенным быть нельзя, - тут до Тигра дошёл смысл последних слов,- Что? Ты в своём уме!?
-Но тут написано. Ты с Надей тоже так? Ваши законы - ужас! Убивать за это надо!
-Какие «ваши»?! Кого убивать?! За что!? Карл ты решил Крестовый поход организовать!?
-Не рычи! Шучу я. Как обращаться с женщиной, и детьми я учился у тебя. Может поэтому до сих пор и женат. Но Джанга могла подумать что это,- Карл указал рукой в экран, - норма.
Тигр застыл:
-Твою…!!! В её богатом воображении, могли нарисоваться картины этого ужаса с ней и Саидом в главной роли! Через сколько она придёт в себя?
-Минут через сорок. Очнётся, успокоишь, скажешь, что Саид скорее даст себе отрезать руку и язык, чем замахнётся на неё или оскорбит. Пошли на кухню.
-Неудобно как-то чужой дом.
-Чай попьём. Хочешь, позвоним Оле и спросим разрешение?- предложил Карл, заглядывая в холодильник.
-Хорошо чай, так чай. Саид, просил её проведать. Ему не понравилось, как она выглядела – осунувшейся, усталой. Приехал, а тут море слёз.
-Может с Саидом поссорилась, а письмо добавило масло в огонь?- Карл с сомнением разглядывал салат в миске и с бурчанием «явно диетический» положил его на место.
-Поссориться с ней? Ты что! Теперь цель его жизни - сделать её счастливой.
Карл удовлетворённо хмыкнул, обнаруживая торт в холодильнике. Он поставил его на стол и отрезал два куска. Один, с шоколадной кремовой розочкой, был намного больше другого.
-С розочкой мой.
Тигр, увидел размер куска с розочкой и воскликнул:
-Карл, немецкая твоя душа – ты худеть собираешься!?
-Да, но после праздников.
-Праздники прошли. Уменьшай свой кусок до половины, или съешь лучше диетический салат.
-Сам ешь. Я большой кусок хочу! Праздники не прошли и впереди Рождество. Рождество для меня праздник, мой мусульманский друг!
-Карлсон, твоё рождество было двадцать пятое декабря! Мой католический друг! Соня просила тебя контролировать. В голову не приходило, что молодая жена…
Карл сник и закончил:
- Противно со старым толстым мужем спать.
-…беспокоится о здоровье старого толстого мужа. У Джанги научился перебивать? - рявкнул Тигр и стукнул ладонью по столу.
-Тай, я боюсь запить. Поэтому и наедаюсь сладким. Скажи, почему молодая жена не хочет иметь больше детей? Тигр молчал. – Ответ напрашивается сам собой. И от этого ответа хочется напиться и выть.
Тигр был поражён, у его друга не так всё хорошо? Брак на грани крушения? Будет ли правильно ему поговорить с Соней, заглянуть в её душу? Он придвинул порции торта к Карлу:
-Ешь и мой, я не хочу. Мне или Наде поговорить с Соней? Может, Джангу попросим? Она умеет мозги промывать.
-Пусть свои прополощет, чем только не засорила! Не надо тебе, Соня не раскроется перед тобой, а заглянешь в её глаза, значит, я не доверяю ей. Тогда я точно потеряю её. И Наде не надо, я сам. Скажи лучше, как она пережила всё, что на неё свалилось? Зря ты признался, что я отвёз тебя к Вере.
-То, что это ты отвёз, она не знает и не узнает. Понимаешь Карл, у нас с Надей такие отношения, что ложь неприемлема, она не может жить в моём доме. Братьям она рада, и не скрывает это. Но новость о том, что маму кто-то убил, её потрясла. Она всю жизнь не могла простить ей самоубийства, и теперь чувствует себя виноватой. А Джанга или от небольшого ума или от большого сердца обещала найти виновного.
-А потом поняла, что пообещала невозможное и её нервы такого напряжения не выдержали.
-А тут ты не прав. Она взяла след и идёт по нему. Ия желаю Джанге удачной охоты.

Я открыла глаза – два друга с заботой смотрели на меня. Счастье - это когда у тебя есть друзья, которым не всё равно, что происходит с тобой.
-Давай выкладывай, истеричка!
После моего рассказа, Карл и Тигр вздохнули с облегчением. Тигр сел за компьютер и стал изучать письма женщин.
-Я мент. С уродами, которые издеваются над жёнами и детьми приходилось встречаться по долгу службы. Таких я бы просто давил! Религия, национальность здесь не причём. Такие уроды могут молиться любым богам, жить в цивилизованных странах, казаться милыми людьми, но в семье они тираны. Эта немка вышла замуж за подобного урода. Ей надо обратиться в суд, попросить о помощи. Она не бесправна и живёт в стране, где её интересы защитят. К сожалению это мало кто делает – «комплекс жертвы». Кончается такие истории всегда плохо. Жена или дети умирают от побоев – это первый вариант, второй - жена или дети не выдержав насилия, убивают урода. Ты сделала вывод, прочитав одно письмо? Женская логика! Иди, почитай, другие письма, - Тигр уступил мне место у монитора.
С первых строк я поняла, если бы Сергей так бы ко мне относился, как хвастаясь, описывали женщины друг другу отношение к ним своих мужей, может у нас и получилась бы дружная семья. Он не считал нужным сделать меня счастливой, а я не хотела, разумно вести хозяйство, вкусно готовить для мужа, который не уважал меня. Я не редко слышала от него упрёки, а в последние годы нашей совместной жизни Сашке часто бросалась фраза: «Ты такой же глупый, как и твоя мать». Я была замужем за уродом! Одно отличие он не бил меня и Сашу. Стоп! Жили мы с моими родителями, Сергей при маме папе был заботливым мужем и отцом, все упрёки высказывались мне в их отсутствие. Если бы мы жили отдельно, он бы поднял на меня руку. Почему я терпела и скрывала от родителей? Не хотела огорчать отца! Со стороны выглядело – у нас образцовая семья.
-Из всего прочитанного я сделала один вывод - я была замужем за уродом. Он не любил меня, а женился на мне, чтоб отец, у которого были связи, устроил его карьеру. Сейчас он – уважаемый человек, хороший хирург, к нему за месяц записываются на операцию. Счастлив в браке, любит сыновей.
-Люба, он с женой и сыновьями может, обращается похуже, чем с тобой. За закрытыми дверьми дома мы не знаем, что происходит. Мужчина должен уважать женщину и сделать её счастливой, а жена мужа. Даже если кто-то, из них не любит. Любовь сильнее нелюбви и она победит. Муж и жена - одно целое, никто не должен огорчать свою половину. Эти правила тебе нравятся?
-А запрет на усыновление? Почему нельзя любить детей с чужой кровью?
-Никто не запрещает любить чужих детей! Но они должны носить имя своих настоящих родителей.
Карл, скучавший до этого, спросил:
-Почему?
-Карлсон представь, что ты и Соня и вся ваша родня умирает. Я забираю Эллу и мальчика, который у вас родился, и даю им свою фамилию. Первое - это будет несправедливо по отношению к тебе. Сын должен продолжить род отца. Второе это будет несправедливо по отношению к моему сыну, потому что он влюблён в Эллу, а женится он на ней, не сможет, так как она его сестра по документам.
В словах Тигра был смысл. Карл подскочил:
-Руслан влюблён в Эллу!? Ей только одиннадцать лет!
-А ему пятнадцать. Но успокойся, я так гипотетически.
-А если дети подкидыши и им не надо продолжать род? В этом случае можно усыновить?– я не сдавалась.
-А тут может быть нехороший сценарий. Женщина родила от меня, оставила ребёнка в роддоме. Карл и Соня втайне от всех усыновили, назвали Эллой. Руслан влюбился в неё и женился. И получится, что он женился на своей сестре.
-Иди ты, куда подальше со своими гипотезами, - воскликнул недовольно Карл,- А как тебе такой гипотетический пример - один из твоих детей не твой. Он сын шизофреника или маньяка - убийцы, и вырастая, съезжает с катушек. Я, думая, что твой род имеет такую нехорошую генетику, запрещаю Элле вступать в брак с Русланом.
Тигру не понравилась гипотетическая теория Карла. Он сник и почему-то не зарычал, а просто со вздохом посмотрел на толстяка:
-Долго думал? Но все эти теории, даже если и предположить на долю секунды, что они верные, ничего не изменят. Если наши дети соберутся жениться, нас не спросят, а просто поставят перед фактом.
Тут в моем измученном истерикой мозгу родилась мысль, и я, не подумав озвучила её:
-Надя вполне могла выйти замуж за брата. Но опасность продолжает грозить детям Тигра. Он бегал со спущенными штанами до того как женился на Наде. Тай, одному богу известно, сколько у тебя детей. Твои сыновья могут пострадать, жениться на сестрах или на племянницах. Будут вступать в брак – проверяй генетику.
Карл метнул на меня тревожный взгляд. Этот взгляд запустил цепную реакцию в моём мозгу, которая привела, к тайне Тагира. И голого мне его видеть не надо. Я знаю у него на боку шрам. Тут я вспомнила о письме Саиду.
-Тай, Карлсон, кажется, я сделала, большую глупость, даже не большую, а огромную.
Я подвела их к компьютеру и показала свой литературный шедевр. Они внимательно его прочли. Тигр попытался дозвониться до Саида, но не смог. «Недоступность» вступила в силу немного раньше.
- Представляешь, каково ему сейчас? Прочёл это и не может связаться с ней. С ума сойдёт! – вздохнул Карл.
Тигр спокойно зевнул и лениво произнёс:
- Не сойдёт. Я знаю, что он ответит.
Я подскочила к Тигру:
-Тай миленький, что мне делать? Как Саид отреагирует?
-Не скажу - это тебе в наказание. И что б больше глупостей не делала! Я буду тебя контролировать - прежде чем переступить порог звонишь мне и говоришь куда идёшь! И, прежде чем, нажать на значок «интернет» говоришь мне тему! Письмо кому написать соберёшься, тоже доложишь мне!
Я рассказала ему о проклятии семьи Гурьевых, о легенде. Показала отосланное письмо егерю, тестю Ивана.
Тигр и Карл смотрели на меня безумными глазами:
-Это мейл Сали! Ты написала Олегу!
Я не сдержалась и заплакала. На этот раз обошлось без уколов. Карл заставил выпить таблетку. Тай взял с меня слово, что я его слушаюсь и не совершаю глупых поступков.

Детишки пришли к вечеру. Они принесли кучу хлама: картон, пенопласт, куски пластмассы оргстекла. Я лениво осмотрела мусор, вернулась в комнату и включила телевизор. Посмотрела продолжение сериала. Почему фильм мне вчера показался скучным и неинтересным? Милая семейная мелодрама. Между сериями решила сделать себе чай. Саша и Оля на столе развернули ватман и что-то начали рисовать на нём. Как мило - они делают стенгазету. Оля заставила меня съесть салат и бутерброд. Какая заботливая девочка! Полюбовавшись минуту на детишек, я вернулась к телевизору и продолжила просмотр мелодрамы. Перед сном заглянула на кухню. Саша рассматривал рисунок замка и его территории:
-У дяди Тагира спросим, будет ли макет устойчивым.
Я повосторгалась замком, поцеловала в щёку каждого и с ощущением вселенского счастья легла спать.

Ночью почувствовала, что что-то мягкое и живое лежит у меня на груди. Очередной непонравившийся «подарок» к новому году? Я погладила его. Надеюсь, у Сашки не закончились знакомые, которым нужны котята.
Утром я еле разлепила глаза, сняла с себя белый комок. Одела халат. Белый комок вскарабкался по мне и залез в карман. Как мило - дрессированный котёнок! Я умылась, и бодро вернулась на кухню. Около холодильника маленький чёрно-белый комок лакал молоко. Как мило - Оля подобрала двух котят! Доброе сердце у Олечки! Я вынула белого котёнка из кармана, глянула на него и закричала.
Прибежали Саша и Оля:
-Любовь Михайловна не кричите. Представляете, ходил по торговому центру и плакал. Его охранник нашёл и выкинул на улицу. Он чистенький видно, что домашний. Подкинули, думали, народа много, кто-нибудь да заберёт. А тут охранник, а там собаки и машины. Не волнуйтесь, его пристроили уже. Егор Гурьев, мой одноклассник, завтра утром заберёт. У его брата завтра день рождение он подарит ему котёнка. Егор уже назвал его Терминатором.
Крыса появилось на Олином плече, и я с ужасным криком и слезами заперлась в ванной. Через полчаса Тигр снёс дверь, а Карл засунул мне в рот таблетку. Ещё через полчаса я умиротворённо смотрела кулинарную передачу и записывала рецепты приготовления отбивных из куриных грудок и паштета из печени в свой блокнот. После настойчивых извинений детишек, разрешила оставить крысу в клетке, в Олиной комнате, а комнату запереть. Весь день я провела за просмотром телевизора. Меня перестало тревожить то, что ещё вчера не давало покоя - проклятие «Гурьевых», убийца Надиной мамы, раскрытая тайна Тагира, которая должна стать гербицидом для моего сорняка. Факт, что дар заглядывать в душу, Тигр получил от моего отца, я приняла без объяснений. Если отец и Тигр имели общую тайну и скрыли это от меня, так и должно остаться. Ужас, который не убил Надю, и смертелен для меня, я тоже не буду стараться узнать. Надя захочет сама расскажет. А не захочет, значит так для неё лучше. Национальность Тигра - показалась ерундовым вопросом. Пять минут размышлений, и я нашла несколько способов её выяснить.
Детишки взяли рулон ватмана и ушли. Я позвонила Тигру:
-Хочу на рынок съездить, - ласково сказала я.
-Тебе нужны деньги? Или продукты?
-Нет, продуктов хватает. Денег тоже, сэкономила, когда лежала в больнице, Сашку кормили вы и Тоня. Я хочу купить куриных грудок и приготовить их них отбивные. По телевизору рецепт говорили, я записала. Может, ещё и печёночный паштет осилю.
- А мне, зачем надо знать о твоих кулинарных планах? – раздражение было еле заметным, но оно всё-таки было.
-Я же ухожу из дома. Сам же приказал докладывать.
-Умница, - довольно сказал Тигр, - Иди.
Через полчаса позвонила Надя. Я обрадовалась её звонку и засыпала вопросами: как правильно выбрать куриную грудку, какие специи лучше применять, на каком жиру жарить. Я рассказала, что детишки будут строить макет замка и приедут к ним, чтоб проконсультироваться с архитектором. Несколько минут я восторгалась добрым сердцем Оли, и закончила счастливо:
-Таких хороших каникул у меня ещё не было! Золотые денёчки!
-Не забыла, что ты ищешь виновного в смерти мамы?
Я прочитала Наде лекцию о том, что надо простить всех и выкинуть чёрную ненависть из сердца. Напомнила, что в мире много плохого и не надо приумножать его. Посоветовала Наде забыть зло, и жить вселенским добром.

Надя положила трубку и повернулась к мужу:
-Твоих рук дело? Колись, что вы с ней сделали? Закодировали?
После объяснений Тигра Надя позвонила Карлу:
-Чем ты накачал Любу? Антидот есть?
-Зачем? Я наоборот хочу, чтоб она курс пропила. Тигр не возражает.
-С Тигром я сама позже разберусь! А ты чтоб вернул мою подругу! Сделай так чтоб это белое мягкое и пушистое чудовище исчезло, и вернулась чёрная и гладкая.
-Ещё день-два и она станет такой, как и была. Эта киска опять будет гулять сама по себе, царапаться и кусаться. Совать свой любопытный нос, куда не следует. Она на грани открытия и если увидит шрам, на боку Тагира догадается обо всём. И ляпнет Тигру. Твой муж ещё одну смерть, ещё одно чувство вины не выдержит. Может ей рассказать?
-Кому? Той курице, которую вы из неё сделали!?
Надя положила трубку и вернулась к Тигру. Выражение лица, с которым Надя посмотрела на него, сказало ему всё.
-Надя, а что нам было делать? Она ревела не останавливаясь. Представила что с Саидом всё кончено!
-Надеюсь, он не лишился рассудка, когда читал её послание.
- Думаю аж два раза. Когда прочёл обвинительную часть, сошёл с ума от того, что она могла о нём так подумать. Второй раз от счастья, когда прочёл условие. Если бы Тагир не был бы трусом, ему бы сейчас она ставила условие. И мой брат…
-Успокойся дорогой. Тагир сам виноват. Почему ты не позвонил мне, когда она плакала. Я поговорила бы с ней, успокоила бы её. Запомни, не Карла зовёшь на помощь, в подобных делах, а меня. Если она плачет что поранила пальчик, зовёшь Карла, если проблема не медицинская - меня. Саид любит её настоящую, а не ту, куклу, что вы из неё слепили. Только представь – она будет готовить куриные отбивные!

Куриные грудки оказываются, бывают разные. Я позвонила Наде:
-Какой фирме отдать предпочтение, какие лучше купить? - я подробно описала куриный товар, лежащий передо мной.
-Любые. Мы с Тигром вечером приедем, попробуем твой кулинарный шедевр.
-Тагира берите, он всё-таки член вашей семьи, следовательно, и моей. Карла и Соню прихватите.
Я купила по три упаковки каждой фирмы. Во-первых, можно будет сравнить вкус и на будущее знать лучший сорт, во-вторых, надо приготовить побольше – будут гости. Говяжью печёнку я выбрала легко – смела все, что было на прилавке.
Вернулась домой. Подклеила обои, любезно ободранные милым Терминатором. Угостила его печёнкой. Терминатор набросился на неё и грозно рыча, стал есть. Кроме отбивных и паштета я приготовила печёную картошку. Неожиданно наступил вечер. Как быстро бежит время! А вчера я не знала, куда его деть! Сегодня даже сериал пропустила. Попрошу Сашу скачать пропущенные серии.
Я позвонила Тигру, в трубке прозвучало:
-Мы на полпути к тебе. Твои дети с нами.
-Если мусор надо, тоже докладывать? Это же за порог дома выходить.
Ну, зачем же так ругаться и рычать!? Добрее надо быть к людям.
 Тагир осматривал «хлам» принесённый детишками и советовал, как его использовать. Надя читала легенду о Красном ручье. Тигр довольно смотрел, как я хлопочу, накрывая на стол. Кроме запечённой картошки, тазика с отбивами, и тазика с паштетом, на столе были три Надиных пирога, Олин диетический салат, газированная вода. Я огорчённо воскликнула:
-Томатного сока нет!
В этот момент в дверь позвонили. Это были Карл и Соня. Как мило, что они пришли, ещё милее – принесли два баллона томатного сока, шампанское и торт с шоколадными розочками. Отбивные понравились всем. Паштет тоже. Мы провозгласили четвёртое января днём нашей дружбы, и каждый год в этот день будем собираться за столом. В мою обязанность будет входить приготовление отбивных и паштета к каждому застолью. Вечер удался. Тигр и Карл договорились поженить Руслана и Эллу и таким образом породниться. Тагир вернулся к детишкам и «хламу». Соня и Надя позвали меня к компьютеру, насильно посадили между собой и крепко взяли за руки с обеих сторон.
-Запрет на слёзы! Плакать разрешаю только, в полнолуние. Пока я соображала, как Надя узнала о нашей с Олегом тайне – в полнолуние смотреть на луну и вспоминать друг друга, на экране появился он и улыбнулся:
-Здравствуй Джанга.
 Я улыбнулась в ответ и сказала:
 - Привет Сали.
Не было слез, печали, только ощущение счастья, что могу видеть его и разговаривать с ним. Я потребовала, чтоб он показал мне фото своих дочек и жены, потом рассказала о Саиде. Олег был рад, что я счастлива.
-Люба ты интересовалась Красным ручьём, легендой о Красной Вдове?
-Ерунда. Выдумки всё.
-Нет, это правда. Она мне явилась во сне, месяц назад. Если Красная Вдова дарит золото на обручальные кольца, то брак будет долгим и счастливым. Когда Вера сказала, что они с Ваней собираются пожениться, я пришёл к ручью и попросил Красную Вдову дать золото на кольца. Через несколько дней мне приснился сон - девушка в красном платке показала на камень и сказала, что там я найду то, что просил. Лежал глубокий снег, ударили морозы, и все меня отговаривали от похода на Красный ручей. Путь к нему нелёгок и летом, есть участок пути, где надо карабкаться наверх по верёвке. Под смешки старожил, и уверения что золота там нет, и не было отродясь, я пошёл к ручью. Жёг костры, чтоб найти камни под снегом, откапывал их. Я долго и бесполезно переворачивал булыжники, когда отчаялся и готов был отказаться от поиска, нашёл. Я с трудом перевернул камень с мыслями, что он последний, и увидел самородок. Из него сделали два кольца. Десять дней назад Ваня и Вера поженились и сейчас в свадебном путешествии. Я перешлю тебе фотографии этого места. В заброшенном посёлке старателей живёт старожил. Его прозвали Оборотнем, потому что волки его не трогают, и он всю жизнь жил в лесу. Поговорю с ним. Может он, что и знает.

Когда потух монитор, я поразилась тишине. Обойдя квартиру, с удивлением поняла - уже ночь. Мне казалось, что я разговаривала с Сали не более полчаса! Парадокс времени. Вчера оно еле тянулось – сегодня пролетело как пуля. Оля, помня о договоре, заперлась с крысой в комнате. Сашка посапывал в моей постели. Посуда вымыта, кухня сверкала чистотой. Я вернулась в зал, согнала Терминатора с дивана и легла. Терминатор, прыгнул ко мне под бочок и замурчал. Ласковый котёнок, Семёну он понравится.

Отдавая котёнка Егору, я на всякий случай спросила:
-Мама в курсе, что ты котёнка домой принесёшь?
-Угу. Она мне денег дала. Думала, Семён захочет породистого, а Семён сказал, чтоб я в приюте взял. А потом Оля нашла для меня Терминатора. Семёну сегодня восемнадцать исполняется. Он, взрослый может уже, и жениться и детей заводить. Сегодня весь его класс будет у нас в гостях! А я с бабушкой на дачу поеду. Бабушка уже там вчера была, печку топила. Мамы тоже не будет, она у подруги заночует. Она говорит, что Семёну не надо мешать, пусть отметит по-взрослому.
Егор ушёл. Значит у Семёна сегодня, пятого января, день рождения. Кто-то ещё родился в этот день, кто-то важный для меня, но, сколько я не мучилась, не могла вспомнить кто это. Перебрала всех знакомых и коллег в памяти, перечитала страницу «даты» в блокноте и удостоверилась, что никого не надо поздравлять. Но почему у меня такое ощущение, что я знаю того, у кого сегодня день рождение, как и у Семёна?
На кухонном столе красовался недостроенный замок. С одной стороны он был сделан из оргстекла, и можно разглядеть внутренние комнаты замка, коридоры и лестницы. Присмотревшись, я поняла, что стёкла просто вставлены, и можно их вынуть и разместить в замке фигурки рыцарей и других людей. Средневековый замок для леди Барби и сэра Кена! Как мило! Я позвонила Тигру:
-В магазин хочу сходить, хлеба свежего купить. В школу зайду, кое-что взять надо.
-Сегодня похолодало, ночью дождь был, сейчас снег срывается, шапку одень. С голой головой не разрешаю.
Я поблагодарила Тигра за заботу, и стала думать, как быть - шапки у меня не было. Выручила Оля, надев на меня песцовую шапку мамы. Моя куртка по стилю не подходила к шапке, и я облачилась в пальто Марины Геннадьевны.
-Не стесняйтесь. Мама его редко одевает, оно на несколько размеров больше чем надо. Купила его через интернет магазин, там напутали с размером. Пальто застегнулось с трудом, но застегнулось. Оля воскликнула:
-Вы здорово похудели. На какой диете сидите?
-Называется нервная. Начала с больничной диетической еды, далее не могла кушать, потому что мерещились пауки, потом прочитала ужасное письмо в сети, и аппетит пропал, потом крысу увидела.
-Простите. Я отпустила её побегать, не думала, что она сбежит из моей комнаты.
-Крыса милая, ласкалась ночью, в карман залезла. Но видеть её, брать в руки я не смогу. Зачем строите макет замка? Вы большие для игр в куклы.
-Домик для Лоты. Крысу зовут так. Она единственное, что мне разрешила держать мама. Хозяйка квартиры явилась с проверкой, когда нас не было. Кошку, хомяков пришлось отдать. А крысу она не увидела. Лота умная, спряталась. Когда мама купит нам квартиру, я заведу собаку, кошку, морских свинок, хомяков или хорька, большой аквариум.
-Смотри Оля, для Сашки места и времени не останется. Если в будущем захочешь «завести» Сашу к собаке и кошке в придачу, советую убрать из списка хомяков, хорька и морских свиней.
Оля смутилась, я выскользнула за дверь. В школе было пусто и тихо. Вахтер впустила меня, быстро рассказала последние сплетни – «спонсор» Наталия Ивановна передумала дарить деньги на ремонт крыши, трудовик помирился с женой, и у нашей медсестры депрессия – она на него имела виды. В кабинете я с радостью смотрела как тяжёлые капли с потолка падали в кадку с пальмой. Пусть крышу не починят, зато пальма всегда полита.
В хлебном отделе Наталия Ивановна покупала пирожки. Рядом с ней стояла женщина в чёрном платке с опухшими глазами, явно от слёз. Минуту я размышляла – надо ли подходить, здороваться и поздравлять с днём рождением сына? Наталия Ивановна скользнула по мне пустым взглядом. Она меня не узнала в пальто и шапке. Я и сама себя не узнала в зеркале – дама! Надо купить длинное пальто. В пятьдесят лет бегать, как девочка в куртке стыдно. Я же могу позволить себе хоть раз потратить пособие, выдаваемое мне Тигром! Я позвонила Наде:
-Нужна твоя помощь. Я хочу купить длинное дамское пальто и шапку. И много ещё чего из вещей. Потрачу деньги Саида. Деньги - его проблема, пусть сам думает, как будет расплачиваться с Тигром. Завтра займёмся шопингом!
Надя вместо того чтоб обрадоваться, тяжко вздохнула. Я просчитала ей лекцию на тему: «жизнь мила и прекрасна, и нельзя поддаваться плохому настроению». Надя выдавила из себя: «ещё день, потом созвонимся» и отключилась. Выйдя из магазина, я вздохнула приятным сырым воздухом, посмотрела на красивое серое небо, с которого сыпался мокрый снег, и с прекрасным настроением направилась домой, вернее не домой, а к Оле.
В магазине чтоб лучше рассмотреть качество хлеба я нацепила очки и в них осталась до сих пор. Они позволили мне выделить, из кучи других припаркованных иномарок, машину «спонсора», из-за которого участок крыши над несколькими кабинетами, в том числе и моём, не будет починен. Посмотрев мельком на машину, я удивилась про себя - стёкла не тонированы! Иномарка Наталии Ивановны блестела ярче, чем стоящие рядом собратья и я сделала три вывода. Первый - машина, новенькая, поэтому стёкла не затемнены, а чего торопиться - лето ещё не скоро, второй - она потратила на неё деньги, приготовленные на ремонт крыши школы, третий - я очень невнимательная, потому что, когда Наталия Ивановна подвозила меня на кладбище, не заметила что автомобильчик с конвейера. Далее я удивилась - на новой машине и на кладбище!? У неё, что поношенного джипа нет? Там же не везде асфальт, а тогда ночью шёл дождь, и грязи было о-го-го сколько, особенно около могилы Васина Дмитрия. Повинуясь женскому любопытству, я подошла к блестящей иномарке и заглянула в окно. На заднем сидении стояло ведро с цветами. Оно, женщина стоящая рядом с Наталией Ивановной была в чёрном платке с заплаканными глазами, пирожки – в сумме это говорит о том, что они держат путь на кладбище. Я вспомнила у кого сегодня день рождение - у покойного Дмитрия Васина. Эта дата была написана на могильной табличке. Кем приходится покойный Снежной королеве, что она в день рождение живого сына едет на кладбище? Я отошла от машины и сделала это вовремя - из магазина вышли её хозяйка и женщина в чёрном платке. Женщина в платке ушла вперёд и тут же выражение лица Наталии Ивановны изменилось. Она с вселенской ненавистью смотрела в спину женщины. Такой взгляд в каком-то мистическом фильме даже порождал огонь. Спина заплаканной женщины не вспыхнула, и Наталия Ивановна опять надела на лицо маску сочувствия и любезности.
Придя домой, я открыла блокнот и записала свои наблюдения. Перевернула лист и набросала план действий: показать рисунки Тае, выяснить, как покойный Васин Дмитрий, связан с Наталией Ивановной. Семён и он родились в один день - совпадение ли это? Найти женщину в чёрном платке (скорее всего мать покойного) и понять, кем она приходится Наталии Ивановне и за что та её ненавидит. Заявиться в гости (якобы по долгу службы) к Гурьевым и поговорить с няней Галей. У неё выяснить о семье Гурьевых, о событиях в семидесятых восьмидесятых в селе Колосистом. Может она, что и вспомнит об Игоре и Анне и я пойму, кто их убил.
Позвонила Ире, после традиционного «Как дела?», услышала, что все в курсе о её положении (кроме Саблезубого), и требуют, чтоб они с Богданом расписались. Ира пригласила меня в гости на рождество, которое по её подозрению совместится с помолвкой и свадебными планами. Посочувствовав ей вслух, в душе обрадовалась - их заставят вступить официальный брак. Я напомнила Ире о своей просьбе - разведать о Васиных и Гурьевых.
-О Васина отчёт готов. Умер от лопнувшего аппендицита, у него осталась одна мать. А с Гурлевыми не так всё просто. Мутная история была в таёжном посёлке в пятьдесят первом, где они жили. Подробности при встрече. Приезжай пораньше успеем поговорить. Маме надо с тобой переговорить насчёт картин твоей сестры.
Моя покойная сестра была талантливым художником. Только она так и не узнала об этом. Она делала красивые картины, думая, что это просто хобби и ничего особенного. Она изобрела невероятную технику - сочетание масляных красок и природных материалов. На память о ней я оставила себе один шедевр - восточная беседка, сделанная из маленьких прутиков и цветущая сакура рядом. Заботу об остальных взяла на себя мама Иры, она искусствовед. Их отреставрируют и организуют выставку. Несколько минут я помечтала о признании хоть и посмертном, таланта сестры. Далее я помечтала о самом сокровенном - о будущем племяннике. У Богдана из родни осталась только я и то не кровная - сестра его сестры. Если делать свадебное фото по правилам семейного архива - рядом с невестой должны стоять её родители и родня, рядом с женихом его родители и родня, получиться смешно - рядом с Богданом буду стоять только я в серебристом платье. Платье!
- Оля!
Девочка появилась передо мной, набрала в воздух в лёгкие и выпалила:
-Любовь Михайловна не кричите. И это не я это Саша его нашёл. Не волнуйтесь.
Я не стала вникать в Олин лепет и обрисовала ситуацию - скоро свадьба нужно ушить платье. Оля кивнула и через полчаса я была в виде серебристого пугала с разведёнными в сторону руками, а Оля ловко скалывала булавками швы на платье.
-Олечка прости, ты что-то говорила, а я перебила тебя. Саша что нашёл? Что- то ценное или ужасное?
- Для кого как. Не стоит вашего внимания.


«Не стоит моего внимания» рано утром прыгнул на мою грудь и замурчал. Я вмиг проснулась и подскочила. Крик, не успев выскочить наружу, переродился в стон - рыжий котёнок смотрел на меня и требовал еды. Разглядев более внимательно очередного Олиного питомца, я сделала заключение, что на меня смотрит не просто рыжий котёнок, а сынок Тониной Снежинки. Тигру не понравился подарок, и его выкинули?!! Я позвонила и услышала рычание:
-Шесть утра! Мы спим! В магазин, в школу, мусор и тому подобное разрешаю, только голову держи в тепле. Мы все будем добрее и подчинимся вселенской любви.
-У тебя бред, или ты ещё не проснулся? - нагло произнесла я, внутренне готовясь к скандалу на тему: «Жестокие люди обрекли животное на верную гибель!», - Как поживает рыжий котёнок? Мой подарок?
-Прекрасно, только он меня невзлюбил. А Лигра обожает. Его надо было назвать Львом.
-И где он сейчас?
-У Лёвки в кровати.
-Ты уверен?
-Да
«Лжёшь! Он смотрит на меня и просит кушать»,- захотелось в сердцах крикнуть мне, но я любезно приказала генеральским голосом:
-Сходи и принеси его к телефону.
- Куда принести? - Тигр не понял, что он всего лишь полковник и должен безоговорочно подчиняться приказам генералов.
-К себе в спальню.
-Джанга ты в своём уме шесть утра я врываюсь в комнату сына и …
-Без разговоров!!! - генеральский тон пришлось оставить и изобразить визжащую «истеричку».
Послышался вздох и фраза сказанная явно не мне: «Вернулась, недолго длилось вселенское счастье», голос Нади в ответ: «Курица исчезла? Я рада».
Через несколько минут я услышала:
-Принёс. Что теперь? Какая блажь на этот раз?
-Передай трубку!
-Кому, коту?!
-Наде!- истерические нотки пришлось усилить. Надя бодро выпалила:
-Люба, Мы сегодня шопингом занимаемся. Купим тебе длинное пальто…
-С моим ростом метр пятьдесят пять - длинное пальто?! Это выглядит смешно! На кой фиг мне оно нужно!? Чтоб наступить на полу выходя из маршрутки упасть и убиться? Без глупых разговоров идёшь к холодильнику, берёшь что-нибудь, чтоб пахло рыбой и возвращаешься к Тигру.
В трубке послышался вздох и тихо произнеслось: «Рецидив, лучше не спорить».
Минуту спустя я услышала наглое мяуканье и недовольный ропот Гаджаевых: «Теперь будет вонять рыбой в спальне». До моих мозгов дошло - можно было кота принести в кухню, и показать рыбу, а не наоборот.
-Ну, покормили Тигра рыбой теперь что? - я почувствовала очень грозные нотки.
-Хотела удостовериться, что он сыт, - выпалила я первую глупость, и быстро отключилась. Котёнок беззвучно открывал и закрывал рот у моих ног. Уже это говорило о том, что он не Тигр.
-Откуда ты взялся Тигр II? Снежинка родила тайно двух близнецов и оставила одного в роддоме? Или ты бастард рыжего Лорда? Близнец Тигра I, или незаконнорождённый сын их отца беззвучно мяукал. Я налила в дежурную кошачью миску молоко, и котёнок, зажмурив глаза начал его лакать. В кухне нарисовался сын и сварил кофе, чем удивил меня. Самое большее, на что он был способен – налить воду из-под крана в стакан.
-Ты сегодня не орала видя очередного кота. Не ругай Олю. Это я его подобрал. Он ходил около медицинского университета и плакал. Думал, Лигр потерял, был уверен, что это наш Тигр. Лигр души в нём не чает. Телефон разрядился, позвонить ему не смог. Приношу кошака домой, звоню Лёве и слышу: «Мы с кошарой смотрим телек и спим, не мешай». Это не его котёнок, но очень на него похож.
-Что означает котёнок Лигра? Он подарок Саблезубому,- я подозрительно заглянула в чашку. Кофе источал аромат и выглядел прилично, осторожно сделала глоток – вкус не придерёшься. Что случилось с Сашей? Тут я вспомнила, что все дни, проведённые в гостях у Оли, не считая паштета и отбивных, ни разу не стояла у плиты, ни разу не хлопотала, накрывая на стол, уборкой помещения тоже себя не обременяла. Оля настолько самостоятельная, или хочет мне понравиться?
-Котёнок решил себя передарить. Чтоб не было путаницы, этого будем звать Лев, пока не пристроим.
Зазвонил домашний телефон и Оля ответила. Через пять минут она вошла к нам на кухню, посмотрела на котёнка и заплакала. Мы стали её утешать - мол, пристроим и этого, не впервой. Но Оля помотала головой и сквозь всхлипывания сказала:
-Егор звонил. Плачет. Брат его из окна выпал. Седьмой этаж! Вчера во время своего дня рождения.
-Семён?!- уточнила я, непонятно к чему. Конечно Семён, больше братьев у него нет. - Он жив?
-Да, лежит в реанимации в Краевой больнице. Сеня, падая, задевал верёвки и этим смягчил удар. У него перелом черепа и кровь в мозгах!
Я позвонила Карлу, и он по врачебной цепочке узнал - состояние тяжёлое, мальчик перенёс операцию, которая длилась полночи, сейчас в коме. Прогноз - ещё рано говорить. Если не выйдет из комы - тогда неутешительный.
Только я разъединилась, позвонила директор Валентина Александровна, и плача рассказала мне о происшедшем. Немного успокоившись, сказала, что я срочно должна приехать в школу - меня хочет видеть следователь. Я набрала номер Тигра и заработала полицейская цепочка Саблезубый-следователь. Тигр мне сказал: «У него единственная версия - суицид, и ты ферзь в его следственной партии. Если ты подтвердишь подавленное состояние Семёна, то копать дальше он не будет. Если мальчик не выживет, дело будет закрыто самоубийством» и «Держи проклятие Гурьевых и Красную Вдову пока при себе, не вздумай озвучить эту версию». Следователь получил «свыше» инструкцию - со мной вежливо, и отвечать на все мои вопросы.

Следователь поспрашивал меня о психическом состоянии Семена и попросил написать характеристику. Я с пеной у рта, твердила ему, что Семён хотел жить, он был влюблён с взаимностью, чувствовал ответственность за брата и котёнка захотел. Но мои доводы его не убедили:
-Вы как психолог должны знать. Маленький толчок, например ссора с любимой девушкой и жизнь кажется бессмысленной. За годы службы навидался всякого. По-вашему, он не сам, ему помогли выпасть из окна? Вы можете подозревать кого-то из одноклассников? Его кто-то ненавидел так сильно?
-Нет, Семёна уважали и «ботаники» - на медаль шёл, и «крутые» - условный срок заимел. Из класса точно нет.
-А с ним на праздновании были только его одноклассники. Он вышел на кухню поговорить по телефону. Там тоже никого постороннего не было, после открыл окно и …
-С кем он говорил?- бесцеремонно перебила я. Следователь видимо вспомнил инструкцию «свыше», терпеливо ответил:
-С мамой она спросила всё ли в порядке. День рождение всё-таки. Как чувствовала.
-А несчастный случай? Он был пьян, открыл окно, чтоб вздохнуть свежего воздуха, его замутило, он сильно наклонился и …
-Это только в книгах, особенно в глупых женских криминальных романах, - следователь тоже умел перебивать, - В данном случае это невозможно, подоконник широкий, нечаянно не перелетишь, ребята конечно выпили, но чуть - чуть и шампанского. Будем надеяться, что Семён очнётся и всё объяснит. Следователь очень вежливо со мной попрощался и сказал, что будет держать в курсе.
Я написала два отчёта. Один следователю второй директору школы на всякий случай, вдруг проверка нагрянет.
В кабинете Валентины Александровны, меня ждал завуч, он взял отчёты и сказал с сожалением:
- Надо было серьёзней отнестись к вашим словам.
-Он собирался жить! Степан Николаевич, я клянусь, что не было попытки суицида.
Почему я была в этом уверена? Потому что Гурьевых убивало приведение Красной Вдовы? Оно поджидало Семена на кухне у раскрытого окна и толкнуло его вниз? Нет не поэтому. Если Семён сам шагнул в пропасть - то это целиком моя вина. Я заподозрила, что у Семена на душе твориться неладное, и я же уверила себя и всех, что мальчик хочет жить. Подними я тогда панику, может с Семёном этого не случилось бы. Если это попытка суицида - это моя вина и ответственность.
- Классная руководительница говорила с Егором, и она обеспокоена его состоянием. Я хочу сходить к ним, повидать его. Вы пойдёте со мной. Я не психолог могу не понять состояния мальчика. Конечно это дело семьи, но Наталия Ивановна в переживаниях о старшем сыне может не заметить, что твориться с младшим.
Егор обнимал Терминатора и плакал. Няня Галя или Галина Андреевна оказалась жилистой крепенькой старушкой Она вытирала уголком косынки глаза и говорила нам со Степаном Николаевичем:
-Держимся, спасибо, ничего не надо. Надеемся, что с Семёном всё будет в порядке. Наташа сейчас в больнице.
Степан Николаевич выразил сочувствие, сказал, что школа готова предоставить любую помощь и сделал мне знак, что надо уходить. Я шепнула ему, что хочу остаться и некоторое время понаблюдать за Егором. Когда за ним захлопнулась дверь, старушка спросила меня:
-Вы можете побыть с Егором, я в аптеку сбегаю?
Я предложила «сбегать» вместо неё. Но старушка отказалась:
-Долго объяснять какое лекарство и если не будет что брать взамен. Я мигом.
Егор уже не плакал, он поднял на меня опухшие глаза:
- Он не умрёт как Даня?
- Будем надеяться. Я думаю, что он поправится.
Мальчик вздохнул, ещё крепче прижал к себе котёнка и спросил:
-Хотите кофе? Я умею делать растворимое. Только если вы пойдёте со мной на кухню. Я один боюсь.
Квартира была настолько просторной, что свободно поместился бы табун лошадей, и даже осталось бы место для отары овец. Кухня мне показалось маловатой для таких хором - наша с Сашей комната, помноженная, на три. Я осмотрела её по периметру. Всевозможные шкафы, замысловатая газовая печь, несколько холодильников, посередине огромный зеркальной стол. Подоконник высок, следователь прав - нечаянно с такого вниз не соскользнёшь. Я представила, как Семён зашёл на кухню, чтоб поговорить с мамой по телефону, открыл окно, посмотрел вниз. В этот момент его, наверное, схватили за ноги, приподняли и толкнули в пропасть. Я открыла дверцы самого большого шкафа. Он был пуст и без полок. Для чего он предназначен? Для швабр, поломоечной машины? Смотря на пустое пространство, сделала предположение – убийца прятался здесь. Только зачем кому-то убивать Семена и как убийца мог знать, что мальчик придёт на кухню и откроет окно. Случайное совпадение! Убийца зашёл в квартиру в толпе гостей и спрятался в зеркальном шкафу. Ночью он бы вышел, прокрался бы в комнату Семёна и…
Я взяла чашку с кофе и попросила Егора показать мне мобильник Семёна.
-У следователя он. А чей телефон вам нужен? Я знаю всех его друзей.
-Кати Бабешко.
-Пойдёмте в комнату Сени. Я один боюсь. Он у него там, в блокноте записан.
 Я переписала Катин номер и прошлась по комнате. Осмотр ничего не дал. Полазить бы в комке, но нельзя. Попросила показать комнату Даниила. В комнате Дани было почти как у Семёна – стеллаж, диван, компьютер. Одно отличие – гитара на стене и матрёшка у монитора.
-Мама не разрешает ничего здесь трогать и брать. Но вы можете посмотреть матрёшку. Она старинная и неприличная.
Я подчинилась любопытству и открыла матрёшку – всё прилично только у второй вместо косынки были распущенные волосы, у третьей исчез цветастый фартук. Каждая последующая матрёшка скидывала с себя часть туалета. Последняя была без одежды!

Старушка пришла вместе с Наталией Ивановной. Я посочувствовала горю. Снежная королева сбросила ледяную маску – она искренно поблагодарила меня и устало добавила: «Чувствуйте себя, как дома, побудьте немного с Егором и тётей Галей, а я пойду, прилягу», - удалилась в неизвестно какую часть квартиры.
Егор тоже захотел прилечь, через несколько минут он уснул. Галина Андреевна прошептала:
- Я ему таблетку успокоительного дала. Пойдёмте на кухню. Чай попьём. С утра ничего не ела. Милиционеры всю ночь в кухне возились. Окно изучали, отпечатки пальцев снимали.
Я напряглась:
-Ну и нашли что? Чужие пальчики, следы?
-Нет, только Семёна.
Я отказывалась от чая и завтрака, пока Галина Андреевна не поставила на стол бутерброды с красной икрой: «не стесняйтесь, от стола праздничного осталось». Между глотками необыкновенно ароматного чая и укусами бутерброда, я вкратце рассказала старушке, что знакома с Надей, и мне надо узнать какая была её мама Анна. Как жила, как родила Надю? Сочинила историю, что писатель хочет написать книгу о Наде и её семье, и ему нужно знать обстановку в селе того времени, а я собираю материал для книги. Рассказывать незнакомому человеку о дневнике, о подозрении что Анну и Игоря убили, я не хотела.
-Наденька удачно в жизни устроилась? Муж дети? А сама кто она?
-Доктор наук в медицинском преподаёт. Муж хороший, некрасивый правда, но любит её. Сыновей трое.
-Сыновья? И живые? Она же тоже Гурьева. Это хорошо. На неё значит, не распространилось проклятие. А на Наташке сработало. Натке надо было девок родить. Она хотела, но после Егора запретили рожать. Осложнения всякие получила. УЗИ обмануло и на Семёне и на Егорке - врачи сказали что девочки. А родила, глянули – мальчики.
Версия о том, что все в станице считали Надю дочерью Даниила Гурьева, подтвердилась.
-Что об Анне рассказать? Ну, работала в сельсовете и секретарём и писарем и помогала мамке своей в бухгалтерии. Писать любила и красиво писала. Наташин дядя - Даниил за ней ухаживал, все думали, поженятся. Даниил говорил, что ему нужна такая жена, чтоб все завидовали, чтоб и фигура и на лицо красивая, и говорила грамотно. Анна ему подходила по всем параметрам, гулял с ней, но сватов не торопился засылать. Думка у него была - жить в большом городе. Он хотел уехать, не желал станичным быть. Поговаривали сельчане, что требовал свою долю наследства, говорил отцу - отдай моё и уеду навсегда. Слышали даже, как один раз Игнат ему бросил: «Найдёшь - забирай хоть всё. А не найдёшь кукиш с маслом». Даня уехал без Анны. А потом слух прошёл по деревне, что бросил её с дитём. Непонятно почему агроном на ней женился, и дочь как свою принял. Его одна вертихвостка продинамила, вот он, наверное, с горя и на Аньке женился, покрыл её позор. Ой, только ты доченька это Наде и писателю не говори. Не знаю, почему я проговорилась.
Я заверила, что сохраню всё в секрете. И попросила рассказать о том, как она оказалась в семье Гурьевых.
-Работать я больше не могла из-за этого. Старушка показала мне руки, на которых не хватало пальцев. Меня позвали Гурьевы нянчить детей. Так и задержалась в их семье в няньках. Только прокляты они по мужскому роду. Я не переживу, если потеряю и Егора. Наташа была моей любимицей, и я осталась с ней. Ей бы девок нарожать, как сёстрам, а у неё одни пацаны. Ладно, вернёмся к Наденьке. Когда она родилась, Игната уже не было, а Катерина была во здравии. Она знала, что у Анны и Дани была связь, и когда Надя родилась спустя месяц опосля регистрации, догадалась, что не агронома дитё, а Дани. Надю часто приглашали в дом, Катя в ней души не чаяла, ругала сына. Мечтала, что Даня вернётся, и Анна к нему перебежит. Тогда все думали, что Даниилу ехал, но потом спустя годы нашли его косточки. Опознали по шестому пальцу. Так вот у Валентины Гурьевой был мальчик Семён, две девочки Марина и Катя. У Василисы Наташа и Егор. От Дани росла на стороне Надя. Семён и Егор умерли. Вот и всё. Я запамятовала, что надо тебе рассказать?
-Всё что хотите. О Василисе и Валентине, мужья у них кто были?
- Васька не выходила замуж. С кем гуляла, не знаю, родила Наташу в шестьдесят седьмом, а Егора - в семьдесят девятом. Поговаривали, что Наташку от председателя понесла, но точно не скажу.
Странно в станицах все про всех знают. Если кто рожал без мужа в то время – разговоров на годы. Сколько жён подозрительно смотрели на мужей!
- Катерина всё допытывалась. А Васька отшучивалась – «форточку забыла закрыть». Молодец не побоялась. Это сейчас никто не обращает внимания, есть ли муж или нет. А в те годы родить в девках - отвага нужна. Наташка от кого рожала, станичных иль городских не знаю. Домой не водила мужиков. Я ей говорю молодая, мужа найди себе, а она – ненавижу их всех.
- Об Игоре расскажите.
- Кто он, откуда взялся в станице, никто не знал. Работящий. Руки золотые были. Валя вышла замуж за него в шестьдесят втором, по любви, хотя он не молодой уже был. В ясли детей не захотели отдавать, да и мест не было, в семье все работали, и я пошла к ним нянькой. Работать в колхозе я не могла, инвалидкой была. Своей семьи не было, и осталась я с Гурьевыми. Что хочет знать писатель?
-Как умер Игорь?
-Семён сынок ихний погиб на афганской войне. Восемнадцать было ему всего. У Игорька сердце не выдержало. Инфаркт. Восемьдесят первый год был тогда. Брежнев ещё жив был и социализм.
-А Егор? Брат Наташи как умер?
-Сначала думали простуда сильная. Фельдшер воспаление лёгких пропустил. Я слышала, как он кашлял, твердила, что в город срочно везти надо. Привезли врача, он послушал трубочкой, но поздно, до больницы не довезли. Девяносто шестой был, при Ельцине и демократии уже.
-А Игорь с кем дружил?
-А зачем это надо писателю?
-Любопытно мне. Он приезжий, а к кому приехал?
-Ни к кому. Приехал и всё.
-А кто был самый сильный в станице?
-Даниил. Настоящий отец Нади. Говоришь учёная она? Наверное, шибко знаменитая раз книгу про неё пишут. Катерина была бы рада. Что ещё писателя интересует?
-Отец Анны? Помните что было?
-Нет. Не было меня тогда в станице. В командировке длительной отсутствовала. Но знаю, что обвинили в хищении народного хозяйства. Отпечатки пальцев его были на взломанном замке. Что ему терять было? Расстрельная статья. Вот он и сиганул вниз из церкви на камни. Ну, это была не церковь, где попы работают, а просто склад. А потом значит, милиция поймала преступников в соседнем колхозе. Они специально замок другой подбросили, на нем были отпечатки пальцев папани Анны. Жаль мужика. Понимаю его – на правосудие не надеялся. Жена его бухгалтерша, бегала потом с заявлениями в ментовку – наказать следователя. По-моему его выперли с работы. Говорили – шибко красивый мужик был. Я имею в виду дедулю Нади, а не следователя. Анна в него уродилась - самая красивая девушка в селе. Образованная, техникум закончила. Даня любил её по-настоящему. А его убили и закопали. В конце восьмидесятых откопали, но искать убийцу не стали. Катерины уже не было, а она настояла бы, чтоб искали. Ах да тебе про семью Нади надо знать. Скрывала Анна свою беременность. А потом как гром среди ясного неба – агроном с ней зарегистрировался, и через месяц она Наденьку родила – писаную красавицу. Поговаривали, что агроном ради хаты согласился. Без своего угла был. Колхоз обещал ему дом справить, как молодому специалисту, но когда это было бы. Жили они дружно. Агроном хороший был человек, но погуливал со своей вертихвосткой. Ленкой кажется, её звали. Все в селе смотрели, чем это закончится. Удивлялись, как терпела бухгалтерша налево походы зятя. Огонь-баба была, пыталась Ленку из села выжить, но не смогла. А потом Анна не выдержала и как отец покончила с собой.
-Чего не выдержала?
-Измен мужа. А агроном больше не женился. Жил с тёщей и дочкой. Ленка так и осталась в подстилках. Все поняли, что любил он Аню и другую жену не захотел.
-А Надя?
Я не продвинулась в раскрытии убийства Игоря и Анны. Рассказ няни Гали не навёл меня на след преступника, я ничего нового почти не узнала. Но может, я узнаю тайну женитьбы Нади и Тигра?
-А что Надя? Школу на медаль закончила и уехала в Краснодар учиться. Говоришь удачно замуж вышла? Учёной стала?
- Да. А жених её в Колосистом не появлялся? Сватовство, свадьба была? Вспомните лето восемьдесят четвёртого. Перед поездкой Нади в Краснодар что было?
- Ничего не было. Уехала она учиться. Потом говорили, что у агронома внук родился. Надя замуж вышла. Бухгалтерша к ней жить переехала в Краснодар. А агроном один жил, работал день и ночь. Колхозом руководить стал. А Ленка, значит, обслуживала его. Писатель пусть сам насочиняет красиво.
-А Наташа как в Краснодаре оказалась?
-Дом, участок девчонки продали агроному, поделили деньги. Марина к брату бабушки в Германию уехала. Он жил один, заболел, кому-то надо было его досмотреть. Вот Марина и поехала. Вышла там замуж за немца. Катя с маманей в каком-то селе живёт. Больше о ней не знаю. С Наташей она поссорилась.
-Из-за чего?
-Наследство с Наташки требовала. Типа, мол, присвоила дедушкино добро. Что ещё интересует?
-А как вы пальцы потеряли?
-А зачем это писателю? Не стану рассказывать. Другое пусть пишет.
-Вы упомянули о проклятии. Расскажите. Не для книги. Я интересуюсь такими вещами. Собираю истории о семейных проклятиях.
-Странное хобби у тебя деточка. Но слушай. Игнат нашёл золото. Не здесь, на Севере. Его охраняло приведение, а он не знал. Приведение - старуха в красном платке. А потом это золото у него украли. А приведение являлось к Игнату, требовало его вернуть. Сказала, что иначе род его вымрет. Мужчины будут в семье умирать. И вот результат – до Надькиных детей даже добралась. Потеряли Даню, сейчас Семёна.
-Семён жив. И если он не умер, упав с седьмого этажа, то у всевышнего на него другие планы. Наташа пробовала купить слиток и дать приведению? Она богатая может позволить это.
-Говоришь психолог ты? Странные советы даёшь. Наташка после смерти старшенького – живой труп. Держалась до последнего. А когда гроб стали в яму опускать заорала и хотела прыгнуть следом. Еле в себя пришла. А спустя год лучшая подруга хоронит сына. Наташка опять в живой труп превратилась. У нас тут и священники ходили с кадилом и ведьмы с вениками брызгали, учёные с железками гнутыми тоже выискивали какие-то зоны. Ясновидящая была. Походила по комнатам и говорит, показывая на Наташу, - «Всё зло от тебя. Ты продала душу дьяволу за золото. И убьёт тебя презренный металл». А потом стала ей тыкать распятием в грудь и кричать- «Осиновый кол в твоё сердце». Только ты это никому не говори. Как ночь переживём, не знаю. Метаться мне между Егоркой и Наташкой.
-Надо позвать подруг Наташи. Пусть с ней побудут, и Егор под присмотром будет.
-А каких? С Шуркой перестала общаться она. Они вместе рожали. Наташка Даню, Шура Юру. Даня и Юра дружили, не разлей вода. Наташка много что сделала для подруг. А теперь видимо, тяжко смотреть ей как Юра растёт, а Даня в могиле лежит вот и отдалилась она от Шурки. Я позвоню, позову.
-А та, что сына похоронила, кто она?
-Лена. Тоже познакомились, когда рожали. Я позову и её. Спасибо надоумили вы меня. Ещё чего треба от меня?
Я хотела попрощаться, пожелать выздоровление Семёну и уйти, но тут в кухне появилась Наталия Николаевна. Она непонятно за что стала сердечно благодарить меня. Галина Андреевна начала хлопотать вокруг Наталии Ивановны, уговаривать проглотить хоть кусочек, та наотрез отказывалась кушать. Няня Галя сказала, что позовёт Шуру и Лену. Наталия Ивановна вмиг превратилась в Снежную королеву, холодно и решительно сказала:
-Нет! Не хочу их видеть. И повернулась ко мне:
-Вы можете остаться с нами, на несколько дней?
 Я сказала, что «слежу» за девочкой Олей до конца каникул. Наталия Ивановна взяла с меня слово, что я после освобождения от «слежки за девочкой», поживу в её доме:
-Переживаю за Егора. Я буду рядом с Семёном, а тётя Галя конечно золотая няня, но уже в возрасте, мало ли что.
Я обещала подумать и ушла.
Выходя из лифта, я заметила камеру слежения. Попытка не пытка я подошла к консьержке. Но меня ждала неудача – запись забрал следователь.
Прежде чем Саблезубый ответил, я выпалила:
-Мы с тобой одной крови ты и я! Мне нужно посмотреть запись с камеры в подъезде. В подъезде Семёна.
Я ожидала услышать рык и категоричное «нет», и уже приготовилась к спору, но вдруг в трубке раздалось ласковое урчание:
-Запись с какой-то конкретной или всех?
Я заметила только одну камеру. Но чем больше там их напихано, тем лучше.
-Конечно со всех! Надо найти убийцу пока он не захочет доделать начатое! Я требую часового у кровати Семёна!
-Переслать по мейлу материалы следствия, покормить котёнка в спальне в шесть утра, почётный караул у коматозника, что ещё на сегодня у тебя припасено?– голос у Саблезубого был мягкий и любезный. Меня это сбило с толку, но я взяла себя в руки и заорала в трубку:
- Семён в опасности! А следователь уверен в попытке суицида! Забери дело у него и отдай Ире! Надо поймать убийцу пока он не закончил начатое!
-Удачной охоты Джанга, – Тигр отключился.
Сосчитать до десяти - коллеги утверждают, что это успокаивает. Ерунда! – к такому выводу я пришла, когда шептала: «сто сорок шесть, сто сорок семь». Что делать? Как воздействовать на Тая? Скандал, шантаж, подкуп? Это не подействует. Просьба любимой жены – вот что мне надо! Надя выслушала меня и спокойно сказала: «Не учи матёрого зверя правилам охоты» и отключилась. Я опомнилась – Тигр свои погоны не купил, а заработал потом и кровью и, причём своей редкой бомбейской кровью. Я сосчитала до десяти, успокоилась и стала звонить Ирише.

-Она просила тебя узнать о Гурьевых, о покойном Васине. Что ты нащупала?- Тигр внимательно осмотрел фигуру Иры и подумал: «Девочку надо переводить на бумажную работу».
-Скелет в своём шкафу. Мама раскроет семейную тайну завтра. Говорит, что она связана с Гурьевыми. Люба приглашена полюбоваться на скелет.
-Ирочка, только умоляю тебя, не давай ей пить. Если будет требовать звони мне. Ира кивнула и уточнила:
-Тигр Нурланович, я должна связаться с вами, если она захочет выпить больше нормы или вообще ей только газировку… Она отвлеклась, смотря на экран звонящего телефона, - Люба. Ира ответила и через секунду отключилась, – Попросила разузнать ещё об одном человеке. Что мне делать? - Она вопросительно смотрела на Саблезубого.
- Ириша, Джанга идёт по следу, пожелаем ей добычи. Она требовала отдать дело тебе. Хочешь?
-Кто ведёт его?
- Один бездарь. Не из наших. Договорюсь и заберу. Так возьмёшь его?
-А зачем? Сами сказали, она идёт по следу. Подождём, когда Любовь Михайловна нам преподнесёт голову преступника. Блюдечко с золотой каёмочкой надо ей подарить. Красивее будет смотреться. Мы с Богданом поспорили на дату. Он поставил на период с18 по 21. Я с 14 по 17 января. Многие присоединились к нам. Хотите и вы? Скидываемся по штуке.
Тигр удивлённо поднял брови:
-Вы уверены, что январь крайний срок?
-Конечно. За сколько она, нашла убийцу сестры? Меньше недели. И прибавьте к этому, что у неё было сотрясение мозга. Хотя чем хуже у неё с головой, тем лучше она соображает.
-У неё редкий дар – она слышит сердцем. Мозги ей иногда мешают это делать. Я ставлю до 14 числа. Тигр прошёлся по кабинету, потом сел рядом с Ирой:
-Сердечно поздравляю. С марта ты работаешь в архиве. И береги себя.
-Кто меня сдал!? Люба?
-Я сам не слепой. Ириша главное в жизни дети. Всё остальное можно получить в любое время или прожить, счастливо не имея. Ты вернёшься ко мне, когда будешь готова. А о деле подумай. Зайди с него с другой стороны, и встретьтесь с Джангой посередине, у головы преступника на блюдечке с золотой каёмочкой.
-Сначала познакомлюсь со скелетом. Может он не разрешит.
Тигр подумал, что согласен со своей подругой - некоторые скелеты должны навсегда оставаться в шкафах. Будем надеяться, что Ире не достанется такой как Наде.

Бабешко Катя заторможённым голосом рассказала о последних минутах до падения. Не было ссор, ни подозрительных звонков. Они веселились и фотографировались. Семён был в хорошем настроении. Наталия Ивановна позвонила, сыну на мобильник спросила всё ли в порядке. Семён ответил, что всё хорошо, вышел из комнаты. А потом спустя несколько минут раздался звонок в дверь. Увидели из дома напротив, вызвали милицию и скорую. Катя всхлипнула и спросила точно также как и Егор: «Он не умрёт? Он поправится?». И я сказала ей то, во что верила сама: «Да Катя. Он поправится. И будет жить долго». Я попросила написать всех присутствующих на дне рождении, и переслать список и фотографии которое делалось во время несчастного случая по мейлу.
Фото со списком и записи с камер пришли одновременно. Сравнив список с лицами на фотографии, я отмела версию – «убийца кто-то из одноклассников». Кроме одного, кто фотографировал, все были в объективе. Камеры наблюдения почти ничем не помогли. Незнакомые люди входили и выходили из лифта. Единственный вывод, который я сделала – с толпой гостей в квартиру лишний и подозрительный не прошёл. У меня остался только один шанс доказать, что была попытка убийства, а не самоубийства.
Я нажимала на все кнопки, пока, домофон не ответил: «Открываю». На первом этаже я запиналась, второй третий прошла почти, не нервничая, а на шестом уже говорила как робот:
-Собираю информацию для полиции. Кто видел, что произошло в доме напротив?
Жильцы, сочувствовали горю, они хотели бы облегчить следствие, но ничего не знают. Несколько сказали, что видели, как мальчишку увозила скорая помощь. Но не знают, кто вызвал скорую и милицию. В некоторые квартиры я не смогла попасть, но соседи с уверенностью заявляли, что на площадке никто ничего собственными глазами не видел. Я верила - если кто наблюдал «страшную картину», в себе бы не таил, с соседями поделился бы. Я не получила ни грамма полезной информации, обойдя почти весь дом. Ноги сильно болели, в лифте я боролась с искушением забыть о последних трёх квартирах и нажать кнопку первого этажа. По законам жанра детектива в последней квартире меня должна ждать удача. Я воодушевилась и бодро выползла из лифта. Через несколько минут чувствовала себя Кисой Воробьяиным после последнего распотрошённого стула. Я вышла во двор, упала на лавочку, так как ноги меня отказывались держать, и на всякий случай позвонила «ботаничке» Кате:
-Катенька, а ты не знаешь, кто видел из дома напротив и вызвал скорую и милицию.
-Знаю. Артём из девятого класса. Тот, что плохо ходит и обучается в основном дома. Его дом расположен не напротив Сениного, а углом к нему стоит. Он мне звонил утром, узнавал как Семён? Перезвонить ему, узнать адрес? Или лучше я продиктую вам номер, его мобильного.
Я отказалась. И телефон, и адрес Артёма я помнила наизусть.
«Только бы Саблезубый не узнал!», - сказала я, смотря на четырёх подъездный одиннадцатиэтажный дом, из которого несколько минут назад я выползла. Но упомяни …
-Джанга чем занимаешься? – светским голосом спросил Тай.
Голос у Тигра звучал особо бархатно. Это было плохим знаком.
-Гуляю по району. Дышу воздухом. Надо укреплять здоровье заниматься спортом. Извини, забыла тебе сказать, - я вспомнила, что должна ставить его в известность, если переступаю порог.
-Спортом говоришь? Марафон по этажам? Ну и как четыре раза по одиннадцать и умножить на три квартиры? – Тигр был сама любезность.
-У меня туго с таблицей умножения, ты забыл? А я прекрасно пробежалась, надо же сбрасывать лишний вес! – Я не могла поверить - он знает! Но каким образом?!
-Ну-ну. Продолжай развлекаться. А то, что без головного убора поговорим отдельно, - Тигр отключился.
Я на всякий случай нацепила очки и рассмотрела близлежащие припаркованные автомобили. Ни чёрной тойотки, ни крузика, вокруг ни души. С неба срывался мокрый снег, я накинула капюшон и позвонила Артёму. Мальчик был инвалидом – ходил с трудом, ДЦП. По долгу службы я раз в месяц посещала его. Артём был рад моему звонку, и расстроился, что я не зайду. Я обещала навестить его в ближайшие дни и попросила подробно рассказать, что он видел.
Артём видел, как Семён падал, задевая балконы, верёвки, и сплит-системы. Они затормозили падение и не позволили умереть в момент приземления. А потом из подъезда вышла горбатая старуха в красном платке и прошла мимо лежащего мальчика. Старуха была безобразной и страшной, такой как описывают Бабу-Ягу в сказках.
Я более внимательно пересмотрела записи с камер наблюдения. Записи были черно-белыми и поэтому я, смотря в первый раз, не обратила на каргу внимания – безобразная горбатая старуха в платке, нет, не в платке в огромной шале. А были бы съёмка цветной – тогда бы я не пропустила бы красную шаль. Баба-Яга в красной шале, а на экране монитора в серой, зашла в лифт за десять минут до несчастного случая, и исчезла. Ни одна камера, ни на одном этаже её не зафиксировала. Я проверила время – кадры не вырезали. Может, пустили запись по кругу? В голливудских фильмах такой трюк часто демонстрируют. Чтоб понять так ли это я позвала домашнего хакера. Сашка раскрыл секрет, едва глянув на экран монитора:
-Камера двигается. Старуха вышла из лифта и прошла к двери, когда камера была отвёрнута. В голливудских детективных фильмах часто такое происходит. Преступник проходит, когда камеры отворачиваются.
Я смотрела на старуху в лифте и пыталась понять, как она проникла в квартиру? Имела ключ? Или прошла сквозь стену? Я потянулась за мобильником.
Галина Андреевна на сто процентов была уверена, что ключи никто не терял и копии никто не смог сделать. И никакая горбатая старуха в подъезде не живёт.
Я долго умоляла автоответчик взять трубку. Наконец Тая сдалась. Я выпалила:
-Приведения отражаются на камерах видеонаблюдения или нет?
Поток некрасивых эпитетов в мой адрес я пресекла фразой: «С Семёном произошло несчастье. От мысли, что я могла предотвратить его мне хочется выть!». Тая бросила, - «Срочно ко мне. Вызови такси, я оплачу»,- и отключилась без лишних вопросов.