Контакт

Демокрит
  В один прекрасный солнечный день произошло почти невероятное событие.
На лужайке возле Белого Дома приземлилась летающая тарелка. Летательный аппарат был невелик. Приземление оказалось настолько стремительным и бесшумным, что тарелку не засекли радары. Поднялся ужасный переполох. Охрана немедленно оцепила лужайку и начала устанавливать ограждение. Были срочно вызваны спецподразделения, в воздухе закружили вертолёты. Доложили Президенту.
  Аппарат не подавал никаких признаков жизни, и Президент принял решение лично посмотреть на него. За ним следовала немногочисленная группа, состоящая из сотрудников Белого Дома и телохранителей. Процессия остановилась перед ограждением.
  В этот момент тарелка ожила. В ней открылся люк, и из него выползла лестница. Все замерли. Телохранители заслонили собой Президента. Спецназ взял оружие наизготовку. Прошла минута. Наконец из люка показалось какое-то существо и стало медленно и нерешительно спускаться. Это был человечек небольшого роста, но с непропорционально крупной головой. Его тело обтягивал блестящий серебристого цвета костюм, на ногах такие же ботинки. На фоне светло-зелёного лица выделялись ярко-фиолетовые, почти светящиеся глаза. Волосы тёмно-зелёные, нос и раковины ушей меньше, а в остальном обычный человек.
  Спустившись с лестницы, он остановился, повернулся к группе, возглавляемой Президентом,  и заговорил довольно громким голосом на чистом английском языке. Его речь отличалась некоторой напевностью, но была понятна всем. Он сказал:
  «Приветствую Вас обитатели планеты Земля. Я прибыл, чтобы передать Вам послание Галактического Совета. Прошу Вас убрать Ваше оружие, я не представляю опасности для Вас. К тому же Ваше оружие бесполезно и не может причинить мне вреда. Мой костюм защитит от любого оружия. Мне предписано огласить послание на Генеральной Ассамблее ООН. Прошу Вас предпринять меры к созыву этого органа, представляющего интересы всего человечества».
   Президент решительно отстранил охрану, выступил на два шага вперёд и произнёс приветственную речь, как будто принимал руководителя дружественного государства. Затем инопланетянина пригласили пройти в Белый Дом, но он решительно отказался и, поднявшись по лестнице, скрылся в люке.
   Подождав некоторое время, Президент развернулся и направился в Овальный Кабинет. Собрались все члены Президентского Совета. Началось совещание. Все отметили некоторую странность в поведении пришельца, но всё же решили объявить о созыве Генеральной Ассамблеи ООН. Признали также необходимым попытаться вновь вступить в контакт с инопланетянином, чтобы уточнить некоторые вопросы, связанные с его пребыванием и передвижениями.
   Тем временем, на лужайке появились вездесущие журналисты и столпились перед ограждением. Операторы начали устанавливать свою аппаратуру и снимать тарелку с разных ракурсов. Неожиданно вновь появился пришелец и спустился вниз. Он приблизился к ограждению, остановившись напротив толпы журналистов. Командир охраны сообщил по рации в Белый Дом о происходящем и получил приказ не препятствовать общению пришельца с журналистами.
   Инопланетянин поднял руку, прося тишины, и заговорил:
   «Уважаемые представители информационных служб! Я прибыл на Вашу планету, чтобы передать послание Галактического Совета. Это произойдёт на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Потом я собираюсь встретиться с Вашими учёными и сообщить им некоторые сведения о наших технологиях и научных достижениях. А теперь прошу Вас задавать вопросы».
  В. (вопрос). Откуда Вы прибыли?
  О. (ответ). Моя Родина находится на расстоянии около одной тысячи парсеков в направлении созвездия Лебедя.
  В. Почему Вы не вступали в контакт с нами раньше?
   О. В отношении слаборазвитых миров, таких как Ваш, существуют ограничения.
   В. Чем вызваны эти ограничения?
   О. Ваша раса слишком агрессивна. Ваш мир полон оружия, которое Вы неоднократно использовали для уничтожения себе подобных в так называемых войнах. Кроме того большинство из Вас ведет варварский образ жизни. Вы убиваете животных и поедаете их трупы. У нас это расценивается примерно так, как у Вас каннибализм. Ваш мир- это мир насилия и жестокости.
   В. А чем питаетесь Вы?
   О. Вы, конечно, заметили, что кожа и волосы у меня зелёного цвета. Эти органы позволяют нам усваивать световую энергию в процессе фотосинтеза. Ещё мы потребляем минералы в виде специальных таблеток и пьём воду.
   В. Не могли бы Вы, хотя бы в общих чертах, сообщить нам, о чём говорится в послании?
   О. В послании содержится предложение начать подготовку Вашего мира к вступлению в Галактический Совет Миров. В нём изложены десять принципов, которым должен соответствовать каждый член Совета.
   В. Что это за принципы?
   О. Первый принцип – отказ от торговли оружием в любой форме. Остальные будут оглашены позднее.
   В. Что Вы потребуете от нас, кроме соблюдения принципов?
   О. Поймите, что Мы ничего не требуем от Вас и даже не просим ничего делать. Наша задача изложить Вам свои предложения, а принимать решения Вы будете сами, без какого-либо давления с нашей стороны. Прошу извинить, мне необходимо отдохнуть, общение с вами очень утомительно.
   В. Пожалуйста, ещё один последний вопрос. Как сильно Вы опередили Нас в развитии науки и технологий?
   О. В отношении науки и технологий Вы находитесь в самом начале пути и, поэтому, не видите предела их развитию. Достигнув определённого уровня, развитие науки, а с нею и технологий, замедляется. Предел их развития определяется физическими законами Вселенной. В дальнейшем на первый план выходят гуманитарные направления исследований, которые не имеют пределов развития. Ещё раз извините.
  Он повернулся и быстро зашагал к своему летательному аппарату. Толпа журналистов, прорвав ограждение, ринулась к нему, но почти сразу же остановилась, наткнувшись на невидимую преграду. Тарелка была под защитой силового поля. Охрана вытеснила журналистов за ограждение. Порядок был восстановлен. Пришелец скрылся в своём аппарате.
  Операторы начали было убирать свою аппаратуру, но тут над лужайкой как из воздуха появилась вторая летающая тарелка гораздо больших размеров. В её днище открылось отверстие, и вниз хлынул поток зелёного света. Маленькая тарелка поднялась в воздух, как бы притянутая лучом, и скрылась в недрах матки. Отверстие закрылось, наподобие диафрагмы фотоаппарата и большая тарелка растворилась в воздухе. Толпа ещё долго не расходилась, словно все ждали продолжения. Журналисты разошлись с наступлением темноты, а через несколько дней убрали охрану и ограждение.
  Через неделю после происшествия Президент вновь созвал совещание, на котором объявил, что на его электронную почту поступило письмо следующего содержания:
  «Уважаемые обитатели планеты Земля!
Приносим Наши извинения за опрометчивый поступок нашего мальчика. Его возраст соответствует Вашим четырнадцати годам. Он получил задание от своего Педагога подготовить реферат о слаборазвитой цивилизации и выбрал Вашу планету. Поэтому ему было дано разрешение на полёт в Вашу Солнечную Систему. Просмотрев Ваши телепередачи, он, видимо, захотел помочь Вам хоть как-то оценить состояние Вашей цивилизации и указать возможные перспективы развития.
  Он нарушил Закон Невмешательства и будет наказан с учётом его возраста. Мы же со своей стороны гарантируем, что более не побеспокоим Вас. Отныне Ваша Солнечная Система будет ограждена от полётов  аппаратов, находящихся в личной собственности.
   Успешного Вам развития!»
   Затянувшееся молчание прервал Президент:
  «Я считаю, что мы оказались в неловком положении. Предлагаю инцидент считать исчерпанным. Никаких комментариев и заявлений для прессы. Мы, конечно, не можем заткнуть рот средствам массовой информации, но все их сообщения нужно игнорировать. Вам же советую считать, что ничего не было. Журналисты пошумят немного, а потом всё войдёт в прежнюю колею». На том и порешили.
   Разнообразные слухи ещё долго бродили в народе, постепенно обрастая всяческими нелепыми подробностями, но со временем и они утихли.