Родной завод. Тяжёлый кислород
То, что водка губит наш народ, - известно давно.
Но она, обладает такой притягательной силой, что если ей не противопоставить своё достоинство, а подружиться с ней,- то она будет управлять тобой, вольётся без спроса в твоё тело и душу, и ты уже не будешь принадлежать сам себе, добиваясь от неё внимания в минуты радости и в минуты горя, а потом, - уже не сможешь без неё просто существовать, платя ей всё большую дань здоровьем и деньгами.
Если верить шутливому выражению: «Водка наш враг, и мы её уничтожаем», то у нас на заводе, её уничтожали каждый день и каждый час, а она всё наступала и наступала…
Может быть «советский» человек так устроен, что ему надо противопоставлять себя всем и всему, и тогда напиться. Или наоборот, - идти навстречу всем положительным событиям, впитывать их в себя, воспринимать их с радостью, и тогда напиться. Или скучать в будничных и серых днях, спокойно и разумно делая своё дело, но однажды, не выдержав размеренности, и осознав, что что-то пропустил в своей жизни, вылезть из окна уютного дома, и тогда напиться. Или, не делая ни одного, ни второго, ни третьего, просто наблюдать, как это делают рядом другие, и тогда напиться.
Кислородный баллон привезли со склада на электрокаре. Два грузчика, Игорь и Стасик, поднялись на третий этаж в мастерскую подождать, когда освободится лифт, а заодно и перекурить.
Игорь, высокий сильный, рано располневший, зычным голосом и свойственным произношением для украинцев буквы «Г» (слышу её, а воспроизвести на бумаге не могу,- нет такой буквы.) - работал в транспортном цехе грузчиком. Даже не старшим, а простым. Но, благодаря своему громкому голосу и самомнению, а также напору, с которым разговаривал со всеми, - имел несомненный авторитет и поддерживал его, отчасти, благодаря уверенности в своей значимости.
После того, как кого-нибудь из работяг, грозились уволить, он встречаясь с ним, успокаивал его, ставил перед собой, держа за плечи и издалека можно было подумать, что Игорь ему угрожает,- так он активно и энергично он выставлял вперёд подбородок и сильно хлопал его по плечу:
- Ты чего? Наплевать! Пусть попробуют! Я тебя к себе, в транспортный возьму! Пусть только тронут!
Стасик, наоборот, спокойный и задумчивый носил на лице хитрую усмешку и явно был не на вторых ролях в своей бригаде.
Покричав в цехе и тоже поучив окружающих мудростям жизни, и увидев, как Стасик уходит, - Игорь бросался вдогонку, широко размахивая руками и шаркая ногами, почти не отрывая их от земли.
В мастерской, слесарь Володя, разбирал редуктор, а Игорь и Стасик встали за его спиной, наблюдая за его работой.
Володя, был неплохой слесарь, но его отличала от других особая, своя манера работы: он работал молотком, взмахивая только одной кистью руки, прижимая локоть к телу. При каждом взмахе, он успевал крутануть ручку молотка так, что ударная часть быстро вращалась, описывая в воздухе замысловатый эллипс, но ударная часть молотка ложилась чётко и точно в нужное место. Это совсем не мешало ему делать качественный ремонт, но служило предметом насмешек и шуток.
Володя, невысокий худощавый, в свои сорок лет почти лысый,- только лишь на затылке сохранилось небольшое пятно чёрных волос,- имел внешность добродушного человека, даже, несмотря на излишне большой рот и немного выступающие вперёд редкие зубы.
Он спокойно делал своё дело, пока Игорь не стал отпускать шутки в его сторону:
- Смотри, Стас, как курица лапой! Тык…Тык…Тык… и по пальцу! По пальцу!
Володя, уже усталый к концу смены, повернулся к ним:
- Вы бы, лучше, баллон сварщикам несли побыстрей!
Игорь добродушно заулыбался:
- Не торопись! Лифт освободится, и принесём!
- Такой здоровый, а баллон поднять не можешь? – посмотрел он на Игоря.
- Я-то, могу! А вот ты хлюпик, даже молоток поднять не можешь!
- Если бы захотел, то я бы один его сюда принёс! Не беспокойся!
- Видал, Стасик, мы его вдвоём еле поднимаем, а он один дотащит! Чудо-юдо! - и легонько хлопнул его по лысине.
- И дотащу!
- А, давай,- подошёл вплотную к нему Игорь, - бутылку ставлю!
- Водки?! – уточнил Володя.
- Хорошей водки! Настоящей. Пшеничной.
- Пошли, - снял решительно перчатки Володя.
За ними, уже увязался хвост зрителей. Спорили между собой: Дотащит… Не дотащит.
Спустились вниз.
Володя скатил баллон с погрузчика и поставил его на бетон. Обхватил обеими руками и хотел взвалить на спину, но с трудом оторвал от пола. Вокруг засмеялись.
- Давай, ставь! – он повернулся и поднял плечо.
Игорь со Стасиком с трудом подняли баллон, и положили ему на плечо.
Володя, начал движение. Несколько метров до двери, он преодолел быстрыми и мелкими шажками. Начал подъём на третий этаж. Часть зрителей опередила его и побежала вверх, чтобы наблюдать оттуда. Несколько человек плелись сзади.
Баллон лёг на спину, перекосив тощую фигуру Володи.
Первый пролёт дался ему с трудом. Преодолевая лестницу по ступеньке, Володя пошатывался. Баллон, тянул его то в одну, то в другую сторону. Он останавливался, чтобы сохранить равновесие, летняя рубашка была мокрая от пота, жилы на шее посинели и вздулись от напряжения. По лбу, с вздутыми бардовыми венами, стекали капли пота. На площадку второго этажа он, всё-таки поднялся. Он стоял, отдыхая и резко вдыхая воздух. Ноги его дрожали.
Казалось, невероятно, если он преодолеет ещё хотя бы две-три ступени.
- Иди, иди! Долго не стой! – советовали зрители, - Устанешь!
Володя преодолевал последний пролёт.
В его голубых выпученных глазах отражались ужас, удивление и ожидание конца Света. Каждая ступенька была как последняя в его жизни. Оскаленный рот с редкими зубами покрылся пеной.
Этот тяжёлый баллон, должен был раздавить его ещё внизу, смять его шестьдесят килограммов тщедушного тела, и намертво припечатать к бетону.
Несколько раз, его сильно вело в сторону, и тогда шедшие за ним наблюдатели, мешая друг другу, торопливо сбегали вниз, боясь того, что баллон сорвётся.
В толпе слышалось:
- Слушай, а он не окочурится?
- Да, не должен! Он мужик жилистый. Пят лет на зоне провёл! Выдержит. У него характер такой,- будет идти до конца!
- А, вдруг баллон сейчас упадёт и взорвётся?!
- В принципе, - может, как увидишь, что он его выронил,- прыгай вон, в те двери!
- А, что, почему он за бутылку какой-то водки пошёл на спор?
- Доказать хочет всем, а потом, он водки-то хорошей никогда не пил! В своей деревне самогон жрал, здесь,- спирт технический, а дома, они с бабой,- «крутку» на точке берут!
На предпоследней ступеньке Володя несколько раз приседал, не в силах поднять ногу.
Шедшие сзади, пытались помочь ему, поддерживая баллон.
- Не трожь! - рявкнул Володя, сплёвывая пену изо рта,- сам донесу!
Наконец, ему удалось поставить одну ногу и быстро подтянуть к ней вторую.
Всё, теперь можно,- донёс!
С него сняли баллон, и осторожно поставили на пол. Володя стоял, согнувшись несколько минут, опираясь, на колени, и удерживая руками трясущиеся ноги. Он повернулся к стене и ухватился обеими руками за электрощит.
- Ты там, осторожней, триста восемьдесят вольт всё-таки!
- Донёс гад! - стукнул кулаком по перилам Игорь.
Володя, ещё не в силах распрямиться, повернулся к нему:
- Ну, донёс! - и выпрямляясь, но ещё непроизвольно дёргаясь и приседая, на дрожащих ногах, выдавил из себя приказным тоном:
- Беги за бутылкой!
© Copyright:
Замятин Сергей, 2012
Свидетельство о публикации №212121500923