Проводник гл3

Андрей Тарасин
-5-


                В начало: http://www.proza.ru/2012/12/13/1130

Пробуждение  было легким с бодростью в теле и хорошим настроением.
Давно он так хорошо себя не чувствовал.  И это было как-то связано с его ночными приключениями. Другого объяснения он не находил. Как будто ему на голову свалилось нежданно огромное богатство, но совсем не какой-нибудь там золотой клад. Что там какое-то золото в сравнении с его находкой. И не находкой даже. Разве можно такое найти или потерять, ведь это был огромный новый мир. И этот мир принадлежал ему.  Почему все так, и за что ему такое счастье он не мог придумать. Оставалось расслабиться и, как всегда, плыть по течению.
- А где же «эта» была?- он не мог придумать, как называть ту девушку,
что вела его за собой в прошлый раз. Вчера он, как-то про нее забыл.
А как тут не забудешь с такими-то впечатлениями. Так и свое имя забыть недолго.
- «Проводница»  звучит как-то простовато. Пожалуй, пусть будет «Проводник»
Ему понравилось это определение – Проводник. Почти, что Вергилий. Ну, на Вергилия она, конечно не тянула.
- Решено. Пусть будет Проводник.-
Он любил  давать всему свои имена. Дав чему-нибудь название он, как бы утверждал свое присутствие в этом ненадежном на его взгляд  мире.
Руку лизнул холодный Бимкин  язык. Пора было вставать. Совсем замечтался. Оделся без суеты – время еще было- и тихо прикрыв за собой
дверь квартиры, вальяжно спустился во двор. Запах котов в подъезде
сегодня едва угадывался. А во дворе  веселилась весна. Все бурлило яркими
красками. Бимке, видимо, тоже передалось настроение хозяина, и он как оглашенный носился по двору, пугая кошек и воробьев.
- Ты так до вечера не угомонишься. Домой пошли.-
Он свистом подозвал собаку и поднялся домой…
День прошел, как во сне. Одним мгновением пролетел и канул в прошлое. Остались тусклые пятна обрывочных воспоминаний. До вечера он был не в себе. Невпопад отвечал на вопросы. Куда-то тупо шел, а потом оказывалось, что совсем не туда. Пару раз получил нагоняй от начальства. Наконец рабочий день закончился и, убегая домой, он даже ни с кем не попрощался. Думы постоянно были заняты ночным приключением. Так много было вопросов без ответов. Прежде всего – что же это, в конце концов, с ним происходит? Еще со школы он был убежденным  атеистом. Тогда школярам прочно вбивали в головы идеи материализма, что вселенная-это большой механизм  и подчинялся законам всемирной механики, что никакой души, а уж тем более загробного мира не существует. Бога нет, а те бабки, что ходят в церковь позорят нашу лучшую в мире страну победившего социализма. Потом оказалось, что лучшая в мире страна-это Америка и то, что раньше у нас было под запретом - оказывается можно. Более того - это единственно возможная этика. Есть и бог, и душа, и загробный мир. И Сергей увлеченно читал об этом книги. Но поверить до конца так и не смог. В душе все равно сидел маленький червячок сомнения. «И все-таки, что это со мной было? Почему, повторяя какие-то странные слова и держа перед глазами образ, я попадаю в ЭТО?» (Образ и слова надо было назвать покороче – « КЛЮЧ» - название пришло само и улеглось в голове.)  « А кто это лежал в моей кровати, когда  я вчера ночью стоял посреди комнаты? Да я сам, кто же еще. Вернее посреди комнаты находилось мое сознание. Тогда почему я чувствовал свое тело?  Мне  же как-то  удавалось  летать, или проходить через стены? Значит, там было не только сознание. Там было и тело. Но, ведь, тело было на кровати. Чертовщина какая -то». Да и с такой высоты, где он летал, невозможно было так четко видеть каждый кустик, да что кустик – каждую травинку, букашку, чувствовать это изобилие запахов? Однако он все это и видел и чувствовал. Что, наконец, это была за музыка такая, даже приблизительно повторить её в уме  он так и не смог? Наверно, это и есть тот самый параллельный мир, о котором стали так много говорить. Вопросы, вопросы и вопросы. Но кое-что проясняется. Однако, как ни крути, а самому не разобраться.
- Как-то надо с моим Проводником связаться. Позвонить, что ли?-
Телефон он записывал где-то на обложке книги. Не потеряется.
Очнулся от мыслей он только в толпе на остановке. Народ шумел, курил, весело переругивался после трудового дня. Пешком идти было очень неудобно. Все время в гору. Никакой дыхалки  не хватит. Приходилось иногда ходить и пешком, но по очень большой надобности. Такая надобность случалась обычно зимой в гололед, когда не ходил транспорт. В маршрутку удалось сесть без особых проблем. Ему даже нравилось ввинчиваться в переполненный автобус. Студенческие годы вспоминались. Тогда автобус
приходилось брать штурмом, а иногда, под шумок, можно было прижаться к какой-нибудь хорошенькой девушке. Удовольствие было выше среднего. Ах эти милые студенческие шалости. Лишнего, правда, никто себе не позволял, но девушки, явно чувствуя  некоторые незапланированные выпуклости, как правило,  особо не возмущались. Теперь такого себе не позволишь. Не по возрасту, вроде как. Не то, что бы его не тянуло к женщинам. Нет. Тянуло, да еще и как. Есть, как говорится, порох в нужных местах, но юношеский пыл уже прошел. Он был этому даже рад. Уже не подкатывало к горлу по весне, как раньше. Жить стало немного спокойнее. А женщины  у него были. Не был он затворником. К слову признать, что менялись они как-то без сожалений, незаметно, не оставляя в душе ни тепла ни холода. Ну, пришла, ну ушла. Спасибо и до свидания. Потом даже здоровались при встрече. Маршрутка подходила к его остановке. Он и не заметил, как доехал.
И пришло же кому-то в голову построить  микрорайон именно в этом месте. Да и ничего удивительного. Строить  большие дома в городе практически негде. Или горы или грунтовые воды, которые здесь залегают очень близко от поверхности. Но все равно надо было иметь воображение, чтоб строить именно в этом месте и решительность, что бы всего добиться и продвинуть проект. Дома заложили над морем  на самых верхушках гор. Это было в середине 70х. Строили ударными темпами и, года через три там уже обживались новоселы. Вид  с этого места был просто волшебным. Половину перспективы занимало море и если стать к нему лицом, спину прикрывали горы до горизонта, как будто слоны своими телами держали небо.  Но за эту красоту приходилось платить. Зимой в сезон дождей и сильных ветров жизнь там становилась просто невыносимой. Ветер валил с ног, выдавливал в квартирах окна и забивал дождь, буквально в каждую щелку. Вода потоком лилась внутри квартир. Транспорт туда ходил отвратительно, а, когда выпадал снег, домой  можно было добраться только пешком. Вот и шли люди вереницей друг за другом, посылая проклятия тому, кто додумался строить здесь жилье. Благо снег здесь выпадал нечасто. Хорошо, если раза три за зиму, а иногда и реже. Потом понемногу все утряслось. Щели в домах залепили, окна укрепили, а еще позже и металлопластиковые окна поставили. Ну а к ветрам местные  жители привычны. Так и стали жить – не тужить. Наш народ везде уживется. Зато летом оттуда открывались живописные виды на море и на горы. Воздух чистейший, просто бери и пей его стаканами. В общем, экологически- чистый район. Местные толстосумы  стали хапать там места под коттеджи. Появились магазины, дороги улучшили. Теперь это престижный район, несмотря на пробки и трудности с транспортом. «Какой-то я сегодня задумчивый»,-  уже подходя к квартире и доставая ключи подумал Сергей ,- «чуть ли на ноги сам себе не наступаю. Все к тому и идет. Скоро имя свое забуду»,  бормотал он с улыбкой.
Бимка жаловался ему из-за двери на свою собачью жизнь, поскуливая и царапая дверь. Наконец он справился с замком и вошел в квартиру. Пес запрыгал вокруг,  взлаивая и отчаянно виляя хвостом. Серега, раздевшись, пошел сразу на кухню.
- Тебя сначала покормить. Не дашь, ведь, ничего делать,- бормотал  он, насыпая сухой корм в миску.
Хорошо, что вечером ему не нужно было выгуливать собаку. За него это делала соседка тетя Нюра - давняя материна подруга. Раньше они с его матерью брали Бимку и сразу же после обеда устраивались у подъезда на лавочке. Над лавочкой был сделан навес, и сидеть там можно было в любую погоду. Старушки сидели и о чем-то тихо беседовали, а пес развлекался, бегая вокруг и вынюхивая кусты. Теперь матери не стало и тетя Нюра, наверно от одиночества, выходя гулять, брала с собой и Бимку тоже. Он все так же бегал по кустам, а старушка тихо  сидела с отсутствующим видом и думала свою бесконечную историю. И цветы у него дома она тоже поливала. У нее был свой ключ и, когда матери не стало, она взяла над Сергеем шефство. Его это очень устраивало. Так много забот она на себя брала. Ругалась, правда, за бардак в квартире, да не очень. Все больше по привычке.
Совсем стемнело
- Скоро новости по телику - подумал Серега – надо бы Проводнику позвонить. Он нашел ЕЁ номер,  записанный на обложке книги, и позвонил.
Длинная череда гудков. На том конце не брали трубку. Он позвонил снова.
Те же гудки, как капли уныло капали и капали из телефона.
- Не судьба, стало быть.- Он с сожалением повесил трубку,
опять послонялся по квартире, не зная, чем себя занять. Посмотрел новости, покурил на балконе. Наконец время подошло к десяти вечера, и можно было ложиться. Он выключил свет и с наслаждением нырнул в уже разобранную постель.

-6-
- Поехали, - сказал он, вызывая в памяти ключ.
Сначала началась какая-то вибрация во всем теле и шум в ушах. Не сказать, что это было неприятно, а просто непривычно. Он легко взлетел над кроватью.
- Каждый раз это по-разному,- удивился он про себя, – в следующий раз
надо бы какой-то план для себя составить. Что хочу попробовать сделать.
Он решил немного покуролесить. Подпрыгнул и полетел вверх сквозь бетонные перекрытия. Ощущения были не очень приятными, но терпимыми. В квартире этажом выше смотрели, что-то по телевизору, он полетел дальше- там была темнота. Все уже спали. Потом ему наскучило это занятие, да и стыдно было подглядывать за людьми, и он вылетел через стену на улицу.  Осмотрелся по сторонам. Город еще не спал. Горел в окнах свет. Люди занимались своими делами. Им были неинтересны его приключения.  Ему же были чужды и далеки и они, и их проблемы тоже. Ему было хорошо. Как никогда. И не хотелось возвращаться. Туда. В серую никчемную жизнь. В эту рутину и тягомотигу.  Он решил подняться вверх и стал набирать высоту. Пространство внизу стало съёживаться. Вот уже город можно увидеть одним взглядом, вот уже это небольшая россыпь огоньков.
- Достаточно,- сказал он себе и завис между небом и землей выше облаков под самыми звездами. В голове была одна мысль – Блаженство.
-  Вот бы попасть в такое тихое, спокойное место. Его, как будто подхватило ветром и куда-то понесло, словно сорванный с дерева лист…
Степь. Огромная степная равнина от горизонта до горизонта, заросшая сочной весенней травой. Ветер гонит волны по этому морю травы и цветов. То тут, то там, как огромные грибы разбросаны невысокие курганы. И тишина. Звенящая тишина, как кисея, как завеса. И веет таким вселенским покоем, что кажется, будто само время здесь остановилось, что даже такого понятия, как время в этом мире не существует. Только ветер, как большая птица равнодушно пролетает мимо, слегка задевая волосы теплыми крыльями, да гонит  волны по этому бескрайнему морю зеленой травы.   И даже пахнет здесь покоем. Странно, казалось бы. Разве может чем-то пахнуть покой? А пахнет он парным молоком, свежескошенной травой, чуть-чуть  дымком и свежевыпеченным хлебом. Запах был слабым, но таким отчетливым, что он заозирался по сторонам. Никого.  Он медленно пошел, куда глаза глядят без цели и направления. Но, все-таки  угадал. Дымком повеяло сильнее. Зайдя за ближайший, холм он увидел большой камень, а возле камня костерок. У костра сидел, помешивая что-то в котелке,  живописный  мужичок. На нем была непривычная  старинная одежда. Мужичок был похож на дореволюционного крестьянина, каких раньше изображали в учебниках истории. Он явно уже заметил присутствие гостя, но признаков беспокойства не проявлял. Все так же помешивал в котелке свое варево, насмешливо кося глазом.
- Здрав будь, путник, - сильным приятным голосом сказал он, – не побрезгуй, раздели со мной трапезу.
 Сергей неожиданно для себя захотел есть.
- Вот это сюрприз. Не ожидал встретить здесь живого человека. Спасибо за угощение. Я с удовольствием.
Он подошел к костру, присел на корточки и стал разглядывать мужичка. Похоже, он был его ровесником. Одинакового с Сергеем роста. Даже внешне они были чем-то похожи.
 С проседью волосы, подстриженные по-старинному - под горшок - вспомнил Серега. Небольшая ухоженная бородка с усами. Он белозубо улыбался, разглядывая Сергея. Похоже, они друг другу  понравились.  Мужичок  достал плоскую лепешку, разрезал ее пополам устрашающего вида ножом, взял из котомки ложку и протянул вместе с лепешкой Сергею.
- Отведай моей каши путник,- сказал он, подвигая к Сереге котелок. Сергей взял ложку, зачерпнул из котелка и выложил кашу на лепешку.
« Как удобно»- подумал он.- «Не надо за собой лишнюю посуду таскать».
Каша была непривычного вкуса, но неожиданно приятна. Непонятно из чего. Толи зерно, толи рис. Спрашивать не хотелось и Сергей начал с аппетитом есть.
- Вижу, жизнь у тебя несладкая, – задумчиво промолвил мужичек, - поведай-ка ты мне свою историю, а я послушаю, - бесцеремонно скорее потребовал, чем спросил он. Сергей поначалу хотел возмутиться и уже открыл рот, что бы сказать какую-нибудь колкость –  возникла неловкая пауза - но потом, подумав, он неожиданно для себя вдруг начал рассказывать. Сначала путано и сбивчиво, потом все легче и легче, потом рассказ полился ручейком. Он все рассказывал и рассказывал,  а  мужичок  слушал и сочувственно кивал головой. Удивительно, но рассказ занял не так уж много времени. Сергей закончил и,  молча  сидел, раскаиваясь в своей откровенности и в то же время чувствуя огромное облегчение. Как будто он снял со своих плеч тяжелый, но уже ставший таким привычным груз. В голове была пустота. Мыслей никаких не было.
- Да, паря, не легко тебе живется, - сказал мужичок, - вот, что я тебе скажу: ты не суетись, не мыкайся  туда-сюда, неприкаянно. Ты подожди. Скоро в твоей жизни наступят перемены к доброму. Да они уже происходят. Надо, чтобы ты это заметил. Ну, подумай, разве ты смог бы здесь очутиться, если бы жизнь не переменилась?
И так спокойно и убедительно звучал его голос, столько силы было во взгляде его серых глаз, что Сергей ему поверил. Поверил и окончательно успокоился.
- Вот и ладно,- улыбнулся мужичок.
- А что это за место такое? – спросил Серега.
- Как это «Что за место?» - удивился мужичок - СТЕПЬ!!! – сказал он с любовью и уважением. И этим было все сказано. Задавать вопросы больше не захотелось.
- Ну, мне пора, - сказал мужичок, собирая скарб в небольшую котомку – Да и тебе пора.
- Увидимся еще? – с сожалением спросил Сергей.
- Непременно,- ответил собеседник – ведь я – это ты сам. Не удивляйся. Подумай и все поймешь.
Он кивнул на прощание, повернулся и стал уходить, не оглядываясь. Сергей хотел его окликнуть, еще о чем-то спросить, да так и не окликнул. Тут его куда-то потянуло, мир заколебался, и он понял, что возвращается.
Темнота и тишина. Капает вода из крана на кухне. Он в своей постели,
А за окнами шумит и шепчет весенний дождик. Тепло и уютно. Покой на душе. Он повернулся на другой бок и уснул исцеляющим сном до утра.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/16/794