Игры Богов. 10. Международный день чая 15 декабря

Владимир Галкин
2012 год нашей эры, декабрь, 15.
Краснодарский край, город Краснодар.

Воздух был наполнен ароматами экзотических растений, испускаемыми свечами с эфирными маслами.
Она дремала в кресле с упругим, приятно пружинящим каркасом из изогнутого многослойного бука у камина.

В комнату вошёл высокий мужчина с арабской внешность, облачённый в белое одеяние.
       
       Высокий, статный, преисполненный гордости. Его тут же приветствовал тот, кого здесь называли профессором.

  - Здравствуй. Всемилостивый и Милосердный.

       Она, услышав это, не поднимая век, улыбнувшись, словно в сладком сне, повернула голову в сторону двери и бархатным голосом протянула:
 
  - Братишка.

       Вся величественность тут же улетучилась. Её просто смело с лица прибывшего. Она поднялась со своего ложа. И пока на цыпочках как струнка потягивала сомкнутые руки вверх, будто разминаясь на гимнастике - вошедший только мягко смог протянуть в ответ:
 
  - Сестрёнка.

       Они медленно сблизились. Она крепко обняла его за шею. Он, обхватив её за талию и значительно превосходя её в росте, превознёс над собой.

  - Сестрёнка – повторил он ещё более мягко.

         Атмосфера была почти семейной. Её дополняли квадратные тарелочки с угощениями и
немногочисленными сладостями, небольшая корзина с экзотическими фруктами, назначением
которых, скорее всего, заключалось в оформленном, приятном для глаз натюрморте, вазочка
с сушёной клюквой, и это, пожалуй, всё, что было из угощений на небольшом круглом
столике, на котором был разложен более чем скромный сервиз на троих. Фарфоровые кружки
и ложечки с рисунками сакуры, сочетающиеся с ними неглубокие блюдца прямоугольной формы
и шкатулка ручной работы.

       Она, освобождённая из объятий, сразу принялась за исполнение очаровательной чайной церемонии. «Давно хотела» как-то так прозвучало её объявление в начале.
Уведомление Лайтбрингера об остром дефиците времени и не первое предложение провести церемонию в другой раз пропустила мимо ушей и, сев, как научил её самурай, на колени у камина, где грелся тэцубин , сняла крышку и стала наблюдать за ним. Профессор решил начать разговор с  нейтральной темы.
  - Всегда завидовал твоему спокойствию Аль-Халим – порой складывается впечатление, что знаешь то, что будет наперёд.
  - Никто не может знать то, чего ещё нет. Просто не вижу смысла в беспокойстве. Обо всём, что необходимо, заботиться следует заранее. Заблаговременно.
  - Бывают и срочные дела.
  - Вынужден не согласиться. Не бывает срочных дел – есть же те, кто не может правильно организовать свои дела.

       Она в этом момент извлекла из потайного кармашка пульт дистанционного управления
и включила светодиодную ленту с холодным свечением, спрятанную в коробе по всему
периметру под высоким натяжным потолком с рисунком звёздного неба. Потушила основной
яркий свет и ещё зажгла две панели с цветной светодиодной лентой, размещённой за
прозрачным стеклом, которое было обложено мозаикой таким образом, что проникающий свет
подсвечивал рунные надписи выбранным цветом. Ей сейчас по душе пришёлся зелёный.
И все некоторое время обсуждали созданную красоту, отмечая те или иные детали. Она стала
настаивать, чтобы приглашённые попробовали всего понемногу из простых, не сытных, но
тщательно подобранных угощений.

       Отпираться и ссылаться на самые разумные отговорки было бесполезно.
       Слова обволакивали и пленили так, что и не хотелось вырываться.

  - Без сомнения сейчас решаться будет многое, но не было до этого даже близко подобного примера. Здесь и сейчас почти всё по-новому. Восхитительнейшее из творений. Как считаешь Аль-Халик?
  - Мне нравиться то, что открывается моему взору. Ожидал, что будет лучше, чем всегда, но не думал же кто-то, что этот проект окажется настолько уникальным. Тем более за столь короткий срок.
  - Первое с чем хотелось бы определиться для дальнейшего разговора – в тоне просьбы совета начал профессор – будем ли мы вмешиваться?
  - Нет. Лучше всех новизну привнесёт свежий разум, открытый всему новому. Нами сделано уже предостаточно.

       Она тут же подключилась к обсуждению планов:
  - Мы уже нашли подходящую кандидатуру. Вот только, с учётом современных взглядов на жизнь, как лучше направить реку в нужное русло?
  - Почему же просто не попросить?
       Она даже развернула голову и немного вопросительно, приподняв правую бровь, специально искусно изобразив удивление, переспросила:
  - Вот так прямо взять и попросить?
  - А почему же нет. Ни к чему же усложнять простое дело, как любят некоторые. Достаточно же поговорить с ним. А что же придумано-то уже было?

       Она рассказала пару своих задумок, сюжеты которых хитро заплетались то в романтическую историю, то в трагедию с жертвой и героическим путешествием за спасительным артефактом и единственное предложение Лайтбрингера, согласно которому использовалась старая и обкатанная схема сопровождения.
       Эти сценарии горячо обсуждались и развеселили всех. Никто не обижался на колкости и подтрунивание. Обмен завуалированными шутками и метафорами шёл в полную силу. Решалось то, как лучше всего следовало убедить кое-кого поехать в определённое место, отложив все остальные, важные и не очень дела.

       К этому времени в родниковой воде стали образовываться и устремлять вверх маленькие пузырьки. Она, при температуре 90-95 градусов, взяв асбестовое полотенчико, бережно  ловко сложила его, достала горячий сосуд из огня. И затем, грациозно поднявшись из своей позы в белых носочках и лёгком кимоно собственного дизайна, с красным поясом оби, подошла к столу. Серёжки с рубинами и кулон стали наполняться полыхающим светом, по мере удаления от камина, пока чугунный чайник был в её руках.
       Она расправила закатанные рукава своего наряда и затем согласно древним традициям были обмыты и очищены приборы. Но не так как показывал Кей Асакава, о чём не преминул упомянуть Лайтбрингер.
  - Беру то, что нравиться и делаю по-своему. Строгое следование каким-то придуманным правилам всегда казалось вздором.
Она пожала плечами и продолжила пленительное действо для замиревших наблюдателей, которые с любопытством и умилением следили за впервые исполнявшимся и неповторимым ритуалом духовного значения. Плюс ещё добавила к своим словам:
  - Главное ведь не это.

       Хозяйка открыла деревянную шкатулку с заранее растёртым в порошок чаем.

  - Меня же всегда больше раздражало навязывание этих правил другим. В любом из своих проявлений.
  - Ты как всегда прав, братишка.

       Она улыбнулась и стала засыпать китайский зелёный чай в грубую керамическую чашу, туда же залив небольшое количество кипятка, остывшего до нужной температуры.
После содержимое чаши было размешано бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены. Затем в чашу потребовалось долить ещё кипятка, чтобы довести чай до нужной консистенции. Употребление чая из общей чаши символизировало единение собравшихся.

       С этого момента начиналась следующая стадия церемонии — приготавливался лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей.
Она, проделав всё безукорезнено и со сноровкой опытного мастера чайных обрядов, направилась к входу, где поменяла висевший в нише у входа свиток на композицию из сосновых веток и цветов камелии. И вышла ненадолго из комнаты, вернувшись уже с большим подносом.

  - Сюрприз! Яблочный пирог испекла.
       От выпечки пыхало жаром.
  - Сестрёнка, совсем разбалуешь же так.
  - Божественный запах – не удержался от комплимента и профессор.
 
       Она ещё достала стеклянный заварной чайничек с одной из полочек серванта. В нём был заварен редкий чай, раскрывшийся при заваривании в виде цветка и порадевший гостей чуть меньше чем выжидательная улыбка на её лице. Чуть позже туда была добавлена горстка сушёных плодов рябины, принесённые подругой.
       И лимон для желающих.

       Лимонное дерево росло тут же у окна выходящего на южную сторону.
  - Никак не могу для себя уяснить эту простую истину, Аль-Фаттах. Она хочет, чтобы мир стал пусть не идеальным, но близким к утопии. И при этом оставался интересным и постоянно меняющимся. Как это вообще возможно. Есть ли подобным устремлениям хоть сколько-нибудь вразумительное объяснение.
  - Иногда профессионалы не могут увидеть то, что элементарно и гениально. Есть то, что придумали люди. Иногда это превосходит наши достижения. Терпение. Скоро узнаем.
  - Конечно Ас-Сабур. Но, на мой взгляд, народонаселение нисколько не стало лучше. Доходи до того, что они стали одушевлять вещи. Такие как автомобили, например. И волнуются за них больше, чем за чувства своих близких, не говоря уже о других. По мне так это очень тревожный показатель.

       Он отпил пару глотков чая и обратился к Лайтбрингеру.
  - Пример можно услышать?
  - Наблюдал как девушка, юная и неопытная столкнулась с чьим-то другим транспортным средством. Да сам чёрт бы в этом аду мог не разобраться! Так приехал её муж и, не справившись о её состоянии, начал кричать, что на этот, как лично мне видится, кусок металла он потратил три года своей жизни. И 616 тысяч рублей.
  - Не знаю даже кого жалеть из них…
  - «Бедная машинка». Если мои уши мне не соврали. Хотя ей уж точно всё равно было. Металл, треснувшее стекло. Какая машине разница? Люди глупее механизмов стали.
  - А девушка?
  - Её тоже жалко. Плакала, но она сама выбрала себе такого спутника. Просила прощения. Но сама так построила с ним отношения, что оба они друг другу противопоставлены.
  - Такие «пользователи» смотрят на девушек как на вещь полученную бесплатно или не дорого. А тут ведете ли три года, и пачка билетов. Или же, как на животное. Завоёванное, к которому утрачен интерес.
  - Но и этот выбор привносит разнообразие – пусть так будет.
  - Тот же самый квартирный вопрос. Только прогрессирующий. Как болезнь.
  - Это компенсационная способность. Из машины делать «золотого тельца» будут те, кто сам личностью не является.
Она прошлась по комнате и взяла с книжной полки небольшой томик.
  - Если бы и стала насаждать веру – то в ней выходным днём был бы понедельник.
  - Первый рабочий день?
  - Да, чтобы приходить, собираться за столом, пить чай и обсуждать планы на неделю, делиться впечатлениями. И грехом было бы уныние. И работать строго запрещалось бы.
  - Не работать на работе по понедельникам?
  - Лучше. Строить и налаживать «мосты».
  - И наш кандидат станет первым в очередь.
  - Он ставит дружбу превыше всего?
  - Да он, можно сказать, проповедует дружбу.
  - Может это и станет залогом для будущего. Путь, по которому человечество взойдет на новый виток.
  - Пусть он решит и это самостоятельно.
  - Слышал что-то. Дружбы – редкий случай, когда встречаются те, кто способен дружить и вместе создают «мосты». Такая идея уже требует вознаграждения.
  - Хочешь оставить ему какой-то подарок, Ар-Рафи?
  - Он правильно понимает всё. Материальное его интересует не более того насколько оно значимо. За людей говорят их дела, а не слова.
  - Ты защитишь его в случае чего, Аль-Мани?
  - В этом нет нужды. Здесь покоятся механизмы, обладающие такой силой, что сотрут в порошок любого, кто посмеет только предпринять попытку помешать новому витку. Эти же механизмы защитят планету от любой человеческой глупости. Он исполнит своё предназначение. Вариантов не бывает.
  - Кто-то, думаешь, хотя бы догадывается об этом?
  - Думать, что сложный, уникальный мир образовался сам собой из пылевого облака за какие-то 4,5 миллиарда лет. Это, всё равно, что предположить, будто, на мусорную свалку налетит ураган и в результате его действий за тот же срок получится современный самолёт,  да вдобавок с искусственным интеллектом.
  - А вот незачем ради эстетики в проект было бабочек вводить. И так много нелогичных нестыковок допустили.
  - Полагаю, среди них, всё равно, нашлись бы разумные.
  - Они думают, что высшие существа какие-то всесильные и вездесущие, хотя ни им, ни даже Нам непонятно это. Как будто можно щелкнуть пальцами и приказать атомам выстроиться. Как будто всё происходит и разрешается само собой.
  - Знал бы, что они говорят о Нас. Как будто Нам делать нечего, как только целую вечность ссориться и что-то делить.
  - Причём именно себя считают центром вселенной. Как будто всё крутиться вокруг них.
  - Люди, что с них взять-то.
  - Отдыхайте. Скоро, возможно, нам много придётся трудиться.
       Она вздохнула.
  - Чай, не первый закат на дворе.


       Ссылка на следующую главу (Игры Богов. Глава 11):
http://www.proza.ru/2012/12/10/1174

                * * * * * *

* - Примечание:

Тэцубин (япон.) — разновидность японского чугунного чайника.
Так как при нагревании железо попадает в воду, вода из такого чайника может считаться пищевым источником железа.
Традиционно тэцубин греют над горящим углём.
В японском искусстве чайной церемонии существует и специальная переносная жаровня.

Чай (Частица) — служебная часть речи, которая вносит различные значения, эмоциональные оттенки в предложение или служит для образования форм слова.