Как Соколов в Армии картошку копал

Сергей Сусоколов
Отрывок из романа


- В столовую… бегом ма – арш…! – орет сержант и мы один за другим понеслись вперёд, ряд за рядом уменьшая нетерпеливую колонну.
Расселись по своим столам и … о чудо…! Давали кашу!
Видимо всех поставили на довольствие и ненавистную картошку с капустой отменили.
Нет ничего вкуснее на Свете – вот этой каши!
Не понятно из какого пшена она была сварена, но проглотили мы её мгновенно! Однако вскорости выяснилось – это солдатское блюдо будет одним из постоянных в нашем рационе. И станем мы мечтать о картошке в любом виде…, но она будет редко радовать наши желудки своим присутсвием.
На кухне проще  засыпать в чаны крупу из мешков, а мешки получать на Военных Складах.
Картошечные же клубни необходимо где – то заготовить, ухитриться привезти, сохранить, почистить…, короче – одна с ними морока.
Да… картошечка! Испечёная…, жареная…, пюре…, с подливкой…!!!
Забегая вперёд на годик…, не утерплю…, расскажу про эту основную сельскохозяйственную культуру нашей Страны.

*   *   *

Прошло восемь месяцев.

Дело было на военном полигоне, которых на Западной Украине  - пруд пруди!
Жизнь наша на свежем воздухе продолжалась уже месяц. Идеально ровными рядами стоят солдатские походные палатки, каждая обложенная бруствером из  травяного дёрна и по бокам со всех сторон украшенная камешками и щепочками.
Короче – лагерь выглядел преотлично…!
В американских фильмах в таком четком прядке стояли желтые палаточки «римских» легионеров, а между ними проложены песочные дорожки.
В этих летних укрытиях и скучали мы иногда целыми днями. Ученья  - они ведь только для галочки отчетной. Должны летом солдатики выезжать на полигон – вот и поехали, всё лучше, чем в душных городах томиться.

- Заходи…, Соколов…, заходи! – лениво приказывает лейтенант Петров (по прозвищу «Крамер» - уж очень он на известного артиста Краморова похож).

В темноте брезентового домика виднелись панцирные кровати на хромированных спинках которых - полёживали офицерские ноги в хромовых сапогах. В жилье было очень накурено и попахивало перегарчиком.
Отцы командиры также умирали от безделья и очень часто слегка «принимали на грудь».
Уж они – то точно жили здесь как в отпуске и восстанавливали свое ослабленное здоровье – культурно выпивали, лениво  травили анекдоты, покуривали, играли в карты и думали, чем бы себя занять этим днём. Завтра возможно что – нибудь случится, а может быть и нет….

«Крамер» присел на своей скрипучей кровати, взъерошил торчащие волосёнки на голове, улыбнулся своей «клоунской» улыбкой и уже в который раз стало очень заметно до чего – же этот счастливый человек похож на своего знаменитого двойника.
С такой внешностью немалые деньги на сцене можно зарабатывать, можно дублером пойти – с крыш прыгать или из горящего автомобиля по асфальту выкатываться…!
Характер у лейтенанта был соответствующий «голливудской» внешности – знал Петров тысячи шуток и прибауток, миллион анекдотов и сто припевок. При хорошем настроении он всегда напевал – Я Водяной…, Я Водяной…, никто не водится со мной…! Мои друзья, подружки… - пиявки да лягушки…!
Остальной состав офицеров нашей батареи лишь вяло смотрел в мою сторону, даже не шевельнувшись в кроватках, раздумывая о чем – то своем, насущном.  Понять их можно – лето, жара, тоска, скука…!

- Вот что сержант…! Блин…, так картошечки жареной вдруг захотелось…! Представляешь…, скворчит на сковородочке…, корочка коричневая…, хрустящая…, с сальцом… -  начинает прикалываться Летеха.
Без этих своих штучек он и слова сказать не может.
Служит этот товарищ сверхсрочником по контракту и настоящим профессиональным военным себя не считает, как и все остальные.

- Короче! Склифасовский…! Берёшь вот этот мешок…, идёшь на поле, копаешь картошку и сдаёшь лично мне в эти жадные ручки! А я здесь буду сидеть и тебя поджидать! Ну…ферштейн? Я воль…? Всё! Цюрюк на Хаус…! И прошу тебя Соколов…, не задерживайся…, очень мы кушать захотели… - весело блеснув глазками, отдает приказ Петров.

- Будет исполнено…! – отвечаю я, вытаскиваю из под каких – то чемоданов в углу - солдатский вещмешок с лямками и выхожу на солнцепёк.

Где растет картошка всем известно – вон за тем лесом на огромном картофельном поле.
Но ходить туда мы перестали, так как в это время у данной сельскохозяйственной культуры выросла лишь одна огромная зеленая ботва, а клубни, были ещё очень маленькими и возиться с ними - лень.
А Лень…, как известно, солдату приходится первой подругой.

Западная Украина и есть… - Западная. Всё у них какое – то не наше…, чистенькое, аккуратное , живописное и даже леса – европейского вида.

Вьётся тропинка, весело прожурчал ручеёк (из этого «ключа» мы берём воду). Тенёчек…, вокруг – красота!
Не торопясь топают ноги в солдатских сапогах, в голове – чистота и спокойствие, всё прекрасно, все довольны…!
Топ – топ. Топ – топ. Вдыхай Серёжа целебный прохладный лесной воздух полной грудью.
Скушай ягодку – костяничку, что одиноко прячется меж травы и показывается лишь доброму человеку.

Внезапно закончился лес, впереди ровными рядками зеленеет поле, вдали виднеется то – ли хутор, а может быть деревенька…
Подобрал Я себе орудие труда неандертальца – собирателя, а именно – «палку копалку» и внедрился в густые посадки.
Зашел метров на десять, копнул, ботву выдернул, корни отряхнул – нет на них достойных внимания клубней.
Захожу в поле подальше – копаю, захожу ещё вперед – копаю, дергаю, результат тот – же…! Насобирал кое – каких картофелин в рюкзачок…, привстаю…, оглядываюсь по сторонам…!
И…!!!

От увиденного, в мозг солдатика ворвалась волна ужаса, а затем всё это накрыли светлые слова, непонятно откуда взявшейся бабушкиной молитвы.
- Ангеле Божий, Хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко всякому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.
 
Вьётся себе между полей дорога, уходит за горизонт и не видно её среди высокой картошкиной ботвы...
И по этой самой тропинке…, наверное из соседнего села, может быть из гостей, возвращались к себе домой ребятки – человек десять парубков…!
Были они весёлые – весёлые, все как один в белых рубашках и громко смеялись над своими деревенскими шутками.
На фоне полевой зелени было их видно издалека.
И тут...!!!!!

…Весь ужас этой умиротворенной ситуации заключается в том, что вдруг они - меня…, самого несчастнейшего человека на всём Свете…, бедного Серёгу Соколова замечают…, издают веселый крик и всей толпой указывают руками  в моём направлении…!
- А-а-а-а...!!! Гляди...!!! Москаль...!!!

О Боже…! Господи…!!!

Всё дальнейшее происходит мгновенно, в один миг!
Моё тело, как подкошенное рухнуло на землю…, само отползло в сторону метров на двадцать между картофельными зарослями, перевалилось на спину и в ужасе замерло…!
Глядят Серёжины глаза в синее небо…, на весёлые белые облака, что мирно плывут в голубой высоте… и потихонечку прощаются с Белым Светом…!!!
Всё солдат Соколов…! Пришёл тебе полный «криндец»…!
Эти внуки «бендеровцев» и «лесных братьев» тебя, «москаля поганого» не пожалеют, не пощадят, не помилуют…, видимо пришло время погибать тебе нелёгкой смертью… на  этой Западной чужбине!

Ничего этого конечно Сергуня не думал, а просто тупо, маленьким тщедушным зелёненьким червячком, среди земляных рядков, с парализованным от жуткого страха сознанием лежал на спине и смотрел вверх.
Молился ли боец кому нибудь не известно…, у кого просил спасения и помощи…, не ведомо...
Он и сам этого не знает…, не помнит…!

Не станем его винить и осуждать!
Но, скорее всего наш Соколов просто бездумно лежал, смотрел и прощался с Жизнью своею…


Со смехом, гогоча и посвистывая, «деревенские» встали в ряд и словно каратели из фильма про войну, двинулись дугой, прочесывая поле в поисках зелёного солдатика.
Крайний «парубок» в белой рубахе прошёл от Серёжи метрах в десяти… и все потихоньку стали удаляться.
Голоса удивления и негодования раздавались совсем рядом. Группа поисковиков остановилась и товарищи принялись обшаривать поле с большим вниманием.
- Бля…! Эти солдаты уже задолбали…! Всё вокруг изрыли…! Эй…! Москаль…, ты где? Выходи не бойся…, не тронем…! Поговорим…! – принялись они выманивать Соколова из укрытия.
Но он не отвечал, а сжавшись в комочек полёживал и прощался с Белым Светом.
- Ты…, падла…! Вылезай давай…! Найдём - хуже будет…! Он где – то здесь…! Может вон туда - уполз…, Сука! – переговариваются «бендеровцы», стоя прямо над Сергеем Владимировичем.

Теперь уже сдают нервы у Ангела – Хранителя, что сидит на белом облачке и с ужасом ждет развязки событий….! Чувствует он, как ситуация выходит из под контроля - дело запахло керосином и надо что – то предпринимать!
Подождав ещё секунду, вздохнул наш товарищ от безысходности, взмахнул крылышками лебединого пера, переместился во временной портал и помчался «наверх» к Самому – исправлять положение.
К Нему ангелы не любят обращаться с просьбами и докладами – зачем лишний раз признавать своё бессилие…, но сейчас «Мой» полетел быстрее Света.
Предстал пред Светлы Очи…,смирённо потупил юную кудрявую головку в знак уважения, просит – помогите, защитите, пропадаем, хороший вроде человек, вмешайтесь, пожалейте…!

- Ты, козёл безрогий…! Будешь выходить…, гнида…? Вылезай сам…! Найдём – убьём…! – уже далеко в стороне раздаются голоса.
Но…!!!

Ещё с полчасика поискав и очень удивляясь бесплодности затеи, матерясь и ругаясь, отправились ребятки по домам, оставив Соколова лежать в  ботве и плакать от счастья…!

А далее..., валяюсь Я – Серёга Соколов, русский солдат в этой Украинской канаве, весь очень радостный, не верящий в Прекрасное Спасение…, и вспоминаю бабушку свою – Марию Алексеевну, которая в таких случаях приговаривала – Спасибо тебе Царица Небесная, Заступница!  Слава тебе Господи…!!!Отвело...! Пронесло!

А картошечки жареной, офицеры так и не покушали.
Выслушав рассказ сержанта, лейтенант Петров всё понял, ухмельнулся, почесал башку и изрёк:  - Да и хрен чай с ней. Завтра Шумельчука с Пидручным пошлём. Эти хоть балакать по ихнему могут. Счастливчик ты, Соколов однако. Кхе – Кхе…!

И служба потекла далее.