Цветок

Анна Гладких
Один лишь взгляд на неё, и сразу становилось понятно, кто это. Это ещё один Цветок.

  Взгляд её был устремлен куда-то вдаль, сквозь тебя. Она о чём-то размышляла, но её серо-голубые глаза выдавали тоску, страх и тревогу. О чем же она думает?

  Она пыталась понять сама себя и задавалась тем же вопросом, что и все остальные. Мысль сменяла одна другую. И хоть на первый взгляд она выглядела мечтательной, флегматичной и тихой, но это только снаружи. Внутри шёл бесконечный и стремительный процесс…

   Чего она боялась? Раньше можно было сказать, что ничего, а сейчас ей хотелось поскорее побыть одной. Она боялась похожих не неё - люде–, таких же, как она – Цветков. Почему? От людей она давно не была в восторге, винила себя и всех за происходящее. Случилось так, что получить царапины в душе она уже успела. И с каждой царапиной, с каждым новым шрамиком она становилась более замкнутой.

  Свои проблемы она предпочитала решать сама. Поэтому за советом старалась ни к кому не обращаться. А зачем? Будет кучка пустых слов, которые полетят мимо неё, будет какое-то напутствие…Зачем? Ведь она сама может создавать у себя в голове всё, что угодно, рушить замки и возводить города. Мысль её бесконечна, а действие… А есть ли действие?

  Она отстранялась от всех… Но люди её нужны… Как пища… Жить без страданий… Размышлений… Цветок не может так жить! Поэтому она и не оставалась дома, ей надо было куда-то идти, искать общения.

  Если человек начинал первым разговор, она робела, на щеках появлялся румянец, а глаза становились чуть голубее. Человеку приходилось начинать разговор самому. Любому человеку. Потому что Цветки утратили эту способность.

  На самом деле, Цветок глуп. Глуп, как и любое растение. Глуп, как и все остальные. Люди вымещают глупость в предательстве, обмане, излишней пустой активности… А Цветкам и вымещать ничего не нужно, они и без этого глупы. По-доброму так, глупенькие… Наивные… До сих пор смотрят вслед каждому, кто потопчет их…

  Однажды она решила перестать быть Цветком. Она даже решила никого не слушать, решить сама. И не смогла. Получилось так, что она укоренилась настолько, что не смогла вылезти из своего мира. Цветок об этом не жалеет. Только глаза в последний раз мигнули голубым сиянием вслед Последнему Человеку, который не старался и не понял её… Затем взгляд устремился куда-то очень далеко, дальше, чем прежде, это было заметно… Глаза помутнели, покрылись пеленой задумчивости…такой глубокой.

  Со стороны это выглядело мило, мир продолжал идти вперёд. Даже те, кто потоптал её, возвращались и старались разогнуть стебелек, расправить листья, ощутить аромат жизни из бутона. Но лишь изредка капелька росы (а, может, слеза?) скатывалась с бледных щёк…

  Приблизилась Осень. Цветы завяли.