клф нло н. бодров, л. добров Оборотень повтор

Юрий Васильев
НЛО-2007 НБ и ЛД (новогодний залп)
       Оборотень

             Странные щербатые часы при входе напоминали кошачью голову с хитрыми бегающими глазками. «Тик-так. Так-тик». На мгновение показалось, что время замерло. Перестала двигаться секундная стрелка на розовом циферблате. Оцепенел  несущийся по асфальту  ЗиЛ. И даже облачко пыли будто зависло в воздухе. Оцепенела свежая еще листва тоненьких топольков вдоль корпуса университета. Встрепанный преподаватель  с какой- то железкой в руке  на миг перестал прикрывать окно второго этажа. Почти достриженный клиент Валентин Кукушкин зажмурился. Произошло непоправимое:
Отстриженное ухо сырым пельменем шмякнулось под ноги. Валентин с живым удивлением и от-страненной неприязнью поглядел на ножницы в руках парикмахера. На клочья волос на полу. Приложил ладонь к голове.
- Т-т-че? Т-че сделал-то?! Подравнять!? Это называется «Осталось подравнять?!»
- Я… это…не я это…. То есть я это…. А оно само….
       Валентин отнял руку и опять удивился. Крови не было.
-А- а как это? Ты почему…? Отстриг? Зачем? Лед. Лед есть?
- А-а, это не ваше…. - цирюльный инструмент со звоном выпал из рук стажера. Парень запутался в длинном халате и свалился на пол, с изумлением тыча пальцем в орган слуха. - Н-не…. Не ваше. Э-эт-то совсем не ваше! Э-эт-то волчье! И лед… льда…нету…. Нет.
       Валентин по-прежнему ощупывал место пореза  или отстрига  и по-прежнему не обна-руживал ни боли, ни кровопотери. Постепенно взгляд сфокусировался на том треугольном, что отпало от головы и теперь, покрытое шерстью, лежало среди клочьев человечьих волос.
- Волчье! Волчье! В-волчье!- теперь уже тыча пальцем в сторону Кукушкина, истерично шипел парикмахер. Голос его от волнения пропал. Он сучил тонкими ножонками, отползая к двери в подсобку, и надрывно сипел: - Ухо…  Ухо…  Уходи….
- Как  волчье? - удивился не меньше  Кукушкин. - Почему волчье? А где мое?
- Оборотень…, - одними губами шептал паренек-стажер. - Софья Михална! Волкодлак!
       Он пятился, удаляясь по узенькому полутемному коридорчику, стуча во все двери. Куда ру-кой, куда ногой, куда головой. Губы его дрожали. Дрожал пульверизатор, первое, что попалось под руку для самообороны. Округлившиеся глаза, казалось, подсвечивали в полумраке.
- Вова, что там еще?!- открыла фанерную дверь своего кабинета невысокая завитая дама  лет соро-ка. - Кто там?
- Вампир. Упырь. Демон…без уха,- растерянно прошептал бледный, как бумага, стажер.
       Заведующая скептически посмотрела сверху вниз на растерянного практиканта, сжала ма-ленькие острые кулачки и решительно направилась в мужской зал.
- Н-ну-ка, что за демон?- сказала она  голосом, привычным к спорам о качестве стрижек.

       *** *** ***
       Четвертая пара информатики тянулась, будто сгущенка из банки. И оставалось еще мно-ого. И конспектировать было лень. И занудное «бу-бу-бу» навевало тоску. И воробьи за окном чирикали совершенно по- весеннему. Внимание алчущих знаний расфокусировалось  до полного рассеива-ния. Коллектив аудитории размежевался на две неравные части. Каждая была сама по себе. Лектор с его темой единого поля - отдельно. Четыре группы студентов с крестиками-ноликами, маникюром и дремотой - отдельно. И доцент Ефимов это отчетливо понимал. Через улицу напротив, в парикмахерской, жужжала, как большая муха, машинка. Казалось, даже здесь  пахло дешевым одеколоном.
- Интересно, это «Шипр»  или не «Шипр»? - промелькнула сорная мыслишка.
       Зилок, груженый старой мебелью, на полной скорости проскочил по улице, точно за ним гна-лись. Шкафы и этажерки похрустывали, поскрипывали, постанывали, будто жалуясь на варварство переезда, на курящего усатого грузчика в грязном и рваном. Неопрятный романтик переноски тяжестей, как на троне, восседал в приличном еще кресле и слегка захорошевший его взгляд выражал наплевательское отношение и к труду, и к романтике этой, и к передовой науке, и к мастерству брадобреев с первого этажа. Сергей Андреевич прикрыл окно лекторской залы. Он чувствовал, что упускает нити общения с коллективом. Скукотища материала угнетала даже его самого. Вопрос о том, «Шипр», или не «Шипр» использовали создатели причесок, казался актуальней, чем все эти досужие теории, в которые он и сам- то не верил. А точнее, до которых ему самому не было дела. И когда стало очевидно, что воспринимать гипотезы строения мира никто не в силах, Ефимов, сколько есть силы, шмякнул металлической линейкой по кафедре.
 Бац!
       Все вздрогнули. Ожили. Зашептались, заговорили. Покатился по проходу маленький круглый флакончик с красным лаком для ногтей. Студентка Воробьева, обладательница внешности «ца-ревны несмеяны», длиннорукая, длинноногая и длинноносая, безуспешно попыталась остановить его сапогом. Вялый, вечно сонный и нелепый студент Жалейко зачем-то вскочил, пугливо озира-ясь и протирая красные глаза.
- Я не учил, Сергей Андреевич, у меня дежурство было….
- Ясно, Жалейко, садись  учи.
       Поток оживился, засмеялся. Кто- то бросил в Жалейко бумажкой. Как- то все встрепенулись, вспомнили, где находятся  и что назидают. Снова шарики и ролики зашли в зацепление. Взгляды обрели пытливость и осмысленность, вплоть до понимания.
- Впрочем, нет, Жалейко…э-э…Николай…, не садись. Какие ты знаешь поля?
- Поля? Это….
- Ромашковое! Васильковое! Пшеничное! Футбольное!- свистящим шепотом неслось с задних ря-дов. - Поле чудес! Поле чудес!- почти вслух подсказывал из-под парты кто- то из доброхотов.
Неуклюжий Николай погрозил этому кому-то кулаком и начал перечисление:
- Ну, электромагнитное. Ну, гравитационное…. Поле времени. Поле пространства. Поле масс,- он вопросительно посмотрел на лектора. - Энергии. Психо-физическое поле. Ну, единое информаци-онное, вы еще сами говорили.
- Вот-вот. Молоток, Коля. Садись все ж. Так вот, по предположениям передовой науки, все поля - суть проявление одного единого поля. Некоего информационного. Определенного ресурса Все-ленной  или,- Сергей Андреевич поднял указательный палец вверх, - или Вселенных. Вот, допу-стим, летит космический корабль и попадает в поле тяготения неведомой звезды. По предположе-ниям ученых воздействие гравитации происходит не напрямую. А опосредованно. Единое информационное поле сообщает объекту, каждому атому объекта, что он должен вступить в некое взаимодействие с другими удаленными от него атомами другого объекта. И что это закон природы. Этот объект, назовем его условно, «Шипр», воспринимает эту информацию, и атомы объекта отвечают согласием вступить в это взаимодействие - корабль терпит крушение. Которое,- Ефимов повертел в руках металлическую линейку,- было, в общем- то, предопределено заранее. Заранее спланировано и, в общем-то, всего лишь, воплощено в жизнь. Или, допустим, экзамен по информатике.
       Студенты снова оживились. Даже Жалейко достал тетрадь для конспектов.
- Во-во, Николай, запишите. Я на зачете спрошу. Единое поле обладает всей полной глобальной информацией обо всем и всегда. И даже, если считать, что наша Вселенная не единственная, а су-ществует параллельно в нескольких или многих собственных вариантах, то  это поле, Единое по-ле, обладает информацией о каждом событии, даже предполагаемом  или уже происшедшем, вез-де. Экзамен по информатике в едином информационном поле уже прошел. Уже есть итоги. Допу-стим, сорок пятерок, сто восемьдесят четверок, сто тридцать троек, ну и тринадцать человек обре-чены. Мы тут с вами бьемся, конспектируем, анализируем, а между тем все давно освоено и усво-ено и только в свое время - субъективное время нашего мира, будет нам сообщено. Однако, единое информационное поле - не диктатор. Оно так же и поглощает информацию от всех своих частиц, как и отдает ее. И тем конкретнее, чем более сонаправленная информация передается ему  - Единому полю.
       Доцент Ефимов вытащил из-под парты второго гряда тетрадку в клеточку и поставил свой крестик на расчерченном поле.
- Семенцов, рэндзю не самая интеллектуальная игра, уверяю вас,- немного помолчал. - Любое со-общество информационных носителей- частиц обладает различным спектром сообщений, зача-стую разнонаправленных  или нейтральных, относительно какого-либо события в будущем  или в прошлом. И актуальных для Единого поля. Но если векторы ожидаемого события многочисленны  да еще сонаправленны, ожидаемая реакция на информацию со стороны Единого поля  будет веро-ятней. Думаю, это понятно.
- Куда уж понятней…,- протянул Жалейко, - я даже записать не успел. Че там векторы?
       Сергей Андреевич снова постучал линейкой по кафедре. Теперь уже не сильно.
- На самом деле все просто, Николай. Очень вероятно, что никакой Трои никогда не суще-ствовало в нашем мета-пространстве. И только огромное желание и вера Шлимана, что она есть, была, огромное количество научных статей, докладов, ученых споров, мифов, еще со времен Гомера, сонаправленных в единицу времени, как бы сформировали этот мифический город. Там, в слоях песка на одном из холмов Пелопонесса, появились кирпичи, останки воинов, драгоценности. Одним словом, люди очень хотели обрести этот факт. И они его обрели…. Это ж «Тройной»! - неожиданно вслух сказал доцент. - Надо ж, выпускают еще,- Сергей Андреевич смутился, сказал «Это я о своем» и продолжил:
 - Информационное поле восприняло потенциал возможного события, отреагировало, и это собы-тие произошло в одном из прошлых. Как видите, в нашем случае, прошлое может быть не в един-ственном числе.
       Ефимов сел на свободное кресло в первом ряду, полуобернувшись к аудитории. Время лекции истекало. Поставил пузырек с лаком перед Воробьевой и продолжил.
- Заканчивайте, а то будет некрасиво…  Я просто чувствую вариативность этого гипотетического поля. Ощущаю множественность вселенных. И если воспринять это как данность, как аксиому, логично вытекает существование другого мира, где никакой Трои не откопали. А вторая мировая война еще только предстоит. И третьего мира, где до сих пор не смогли расщепить атом. И четвертого, где Пушкин не убит на дуэли. Но убит Дантес,  и общество гонит в ссылку опального слагателя ритмов. И пятого…  И сто восемьдесят пятого. «Но где же они все»?- спросите вы меня. Как существуют все эти н-вселенные, не соприкасаясь друг с другом? А в том-то и дело, что они живут друг в друге. Просто под разными информационными углами  относительно некоей полярной оси, - он помолчал, - или осей. Одни и те же атомы, одни и те же молекулы входят в состав бесчисленного количества материальных информационных носителей. И уплотняясь или разрежаясь, двигаясь  или находясь в покое, они составляют различные фрагменты различных информационных, то-есть для нас  материальных, сущностей. Я стою перед вами с металлической линейкой в руках и одновременно атомы железа, углерода, кислорода и других элементов как бы перетекают из одного состояния в другое. Мы не видим, но возможно в другой вселенной, которая просачивается сквозь нашу, в это время охотник стреляет в волка и картечь отсекает зверю, ну скажем, ухо  или лапу. Одни и те же корпускулы вещества участвуют и в том процессе, и в нашем. Скрытые от наших глаз кусочки свинца,- Ефимов покрутил пальцами в воздухе,- пусть вас не смущает химическое противоречие, отсекают ухо зверю и одновременно  располагаются в моей ладони неподвижно. Да, это не очевидно. Но это возможно. Это вероятно.
       Сергей Андреевич поднялся между рядов на три ступени. Забрал книжку беллетристики у кудрявого, как барашек, Рогачева.
- Энергия, масса, объем и время - взаимозависимые понятия. Это производные, а вовсе не кон-станты. Это некие функции, связанные друг с другом. Я знаю, что масса переходит в энергию. Помните, знаменитую Эйнштейновскую формулу Е=МС2? Я думаю, время соотносится с объе-мом. Объем зависим от массы, а энергия изменяет время. Для физика- релятивиста звучит абсурд-но. Однако  на самом деле для группы объектов нашего мира неоткрытые зависимости не говорят, что их нет. Единое информационное поле, которое некоторые предпочитают называть «Бог», диктует зависимости между переменными М,Е,V.T.  И для каждого объекта каждой Вселенной сообщает некоторые показатели других переменных, при экстремуме одной из них. Я думаю, для объекта Николай Жалейко, при Т=0, существуют некие конкретные значения М,Е,V, при котором равенство «бессмертия», назовем это так, - он посмотрел на студента, как гипнотизер, - гм, выполняется. Ну, или Е=0. Равенство «замирания всех процессов» объекта «Николай Жалейко». Оно тоже выполняется при некоторых значениях времени, пространства и массы. Можно предполагать, что происходит с нашими переменными при, допустим, М-(стремящемся к) 0, V-(стремящемся к) 0.
- Я что-то не понял, - поднялся Жалейко, - бессмертие наступает при Т=0, или Т= бесконечности?
- При Т=бесконечности  для информационного объекта, вероятнее всего, наступает Ад. Но Т не может быть равной бесконечности. Т может лишь стремиться к бесконечности. Оно может быть сколь угодно велико, но рано или поздно  его значения достигнут максимальных, меняясь в даль-нейшем. Единое информационное поле - живая система. Я знаю это. Я верю.
- Тогда Рай, это Т=0 ?
- Рай, я думаю, это Е, стремящееся к бесконечности. Объект Николай Жалейко выходит на уро-вень Единого информационного поля, становится соотносимым с полем, и, практически, может все. Но….
       Доцент Ефимов вернулся за кафедру. Поправил галстук. Отложил свою металлическую ли-нейку.
- Представляете сложность мироустройства, когда Вселенные, состоящие из одних и тех же ато-мов, должны перетекать друг в друга, проходить сквозь друг друга, существовать в одних и тех же объемах, но с  разной плотностью вещества. Находиться друг в друге, отдавая и принимая информацию о том, что происходит, происходило  и будет происходить. Одно ясно, Вселенные никогда не пересекаются. В крайнем случае, идут в очередь друг за другом. Один мир неявен для другого. И все эти слухи о привидениях - вовсе не пересечение миров, а плод сознания. Иррациональное, выданное за факт.
       Доцент Ефимов замолчал, но оказывается, за ходом мыслей следили.
- А давайте,- предложила Воробьева,- сообщим информационному полю какую-нибудь новость. Ну, все будем думать про какое-то событие. А оно произойдет. Ну, например, во-он напротив па-рикмахерская на первом этаже. Давайте все вместе представим, что клиенту отстригли ухо. А оно оказалось волчье. А потом пойдем и посмотрим.
*** *** ***
       Выстрел хлестанул неожиданно, даже для самого стрелка. Хищник, словно подкинутый, перевернулся в воздухе, и упал прямо на припорошенную веревку с красными флажками. Картечь третьего номера, хоть и попала в голову зверя  слегка под углом, свалила его насмерть. Закиров вскинул карабин над головой и от радости заорал на весь лес:
-О-о-о! А-а-а! Я убил его-о! Вовка-а! Семе-ен! Идите сюда-а! Сюда-а!
       И эхо раскатилось по окрестностям.
       Десяток шагов, и Ильшат склонился над добычей.
- Мате-ерый! Мате-ерущий! Ишь, шерсть не серая,… седая…. В висок попал. Надо ж! И ух-ух-ухо….
       Ильшат от неожиданности сел в сугроб. Ухо, перешибленное картечью, было людским. Чело-вечьим.
- К-ка-ак? Э-э….
- Ильша-ат!-закричали вдали. - Ты где-е?!
От страха Закиров укусил собственную рукавицу. Ушанка свалилась с затылка. Желание отозваться пропало. Егерь просто оцепенел. Он со страхом глядел на убиенного оборотня. Сидел, заворожено глядя на ухо. И ужасался тому, что видел. И молчал. В голову лезла всякая гадость. В собственном воображении он уже прокручивал не раз показанное телевизором:  лицо, которое вытягивается, превращаясь в морду; спина, которая закругляется, наподобие звериной;  рот, который превращается в пасть, хвост, когти. Егерь осторожно коснулся уха стволом своего оружия. Ухо было настоящим. Сам не зная, почему, он стал закидывать тушу снегом, закапывать. Зашвыривать валенками крупинки крови на белом полотне. И только закопав, закидав, сорвав веревку с ярлычками, поднял карабин с оптическим прицелом и кинулся прочь.
- Эге-гей! эге-гей! Семе-ен!- закричал он уже из другого места. - Идите сюда-а! Я зде-есь!

*** *** ***
-Т-т-че? Т-че сделал-то?! Ты ж ухо мне отстриг!
Стажер удивленно посмотрел на клиента. Тот приподнялся на локте из кресла и сейчас рас-терянно ощупывал правую часть головы. Клиент глядел вниз, где возле ножек валялись состриженные клочья волос.
- Подравнять? Это называется «Осталось подравнять»? Да я сейчас тебя самого так подравняю….
Парень настороженно подошел к удаленной шевелюре, которая теперь находилась на полу. Вни-мательно посмотрел на ножницы. Крови нигде не было. Аккуратно отнял прижатую к виску ла-донь Валентина. Поглядел на левую сторону.
- К-какое ухо? Вы про что?
Кукушкин по-прежнему не ощущал боли. Теперь и он глядел на собственную руку. Орган слуха был на месте. Обычный. Человечий.
- А ведь точно…. Тьфу. Словно помутнение какое…. Знаешь, братан, - новоподстриженный по-хлопал парикмахера по плечу, - будто задремал я у тебя в кресле. И привиделось, что ты мне ухо оттяпал. Кукушкин нервно засмеялся. Засмеялся и стажер.
- Да осталось- то  только подравнять. В самом деле….
       Что-то стукнуло от порога. И неожиданно в двери ввалилась толпа студентов. Любопытные лица парней всунулись в проем входа в мужской зал, отдернули шторки и стали бесцеремонно разглядывать присутствующих. Подошли девчата, узнанные по хихиканью на втором плане. Об-реченные на получение знаний, сначала топтались у створок, перешептываясь да перемигиваясь, но когда их подошло еще изрядное количество, и критическая масса превысила возможности дверного проема, они как-то само собой  вошли внутрь. Не обнаружив чего-то им явно нужного, все загалдели, заговорили. Стали ходить между креслами. Заглядывать за ширму. Пинать не-убранные следы деятельности. Один даже вооружился шваброй и стал что- то сортировать на ли-нолеуме.
- Э-э-э, ребята, вам что здесь…? - вышла из своего кабинета заведующая, завитая дама, лет сорока, - тут цирк, что ли? Или вы хотите всем потоком постричься?
- Не-е….
- Не-ет.
- Да на фиг надо!
- Это в вашей забе…?
- А у вас тут ничего не случилось? - загалдела молодежь.
- Ничего…- развела руками заведующая  и выдернула швабру из рук Жалейко. - А что должно бы-ло случиться?
       Странные щербатые часы с зеленым циферблатом равномерно тикали, продолжая отмерять бесконечное время. Хитрые глазки пластмассовой собаки «тик-так, так-тик» прыгали из стороны в сторону. Все замолчали. Но пауза была прервана уходом многочисленной делегации.
- И что это было? - возмущенно поглядела заведующая в сторону стажера.
Оба, и клиент и парикмахер, пожали плечами.
*** *** ***
Ильшатов даже протер глаза. Поднял шапку с наста. Но так и не встал.
- Ты че, Закир?- подошел княжий нарочный. - Али выпил вчера много? Аль поранил он тебя?
Отстраненный выжлятник отрицательно замотал головой:
- Н-нет. Не-е….
- Че ж прикопал ты его? Скорее надобно шкуру сдирать, пока теплый. Эко ж! Прям в ухо влепил! Молодец! А ну, помогай. О-о! матеруш-шый. Эвона, шкура-то не серая, а словно как сжелта. Ма-те-орый. Сколь овец-то подрал, м?
       Княжий нарочный ухватил хищника за ноги и выволок из сугроба.
- Семеныч, ухо-то…. Ухо глянь.
- Точно. Ты ж ухо ему отстрелил! Во, попал! Батыр!
- Ухо,- едва слышно сказал Ильшатов. - Человечье….
       Семеныч засмеялся:
- Ты вчера точно лишка хватил наливочки-т. Володимир, берись за передние. Ну, Закир, где сук, чтобы привесить? Ужо  я сам освежую. На. На память, - Семеныч протянул отстреленное волчье ухо стрелку.
       Княжьи люди поволокли добычу. И Закир, слегка ошалевший от того, что привиделось, под-нял пищаль и поплелся за ними.
       Солнце клонилось к шершавым отрогам старых Уральских гор. Невысокий сосновый подле-сок поодаль на ветру шепелявил что-то пророческое. Страшное и знакомое одновременно.
- Ш-ш-ш…. У-у-ш-ш-ш. э-у-ш-ш-у-у….
Точно сквозь длинные салатовые иглы протекало само время, превращаясь в иное пространство, которое тоже не являлось константой.
- Шипр меня, Шипр меня,- сказал неведомое заклинание предков недавно крещеный  нагайбак.