Полёт к себе

Вадим Рубинчик
Полёт к себе.
Самолёт плавно оторвался от земли и уверенно набирал высоту. Гарри   полюбовавшись удаляющимся пейзажем, откинулся на спинку кресла и погрузился в сон. Через некоторое время его разбудил громкий нервный голос, к которому примешивался слабый, неуверенный голос стюардессы. Гарри  прислушался, стараясь определить на слух источник проблемы. Судя по всему нервный голос принадлежал крепкому, рыжему парню, имеющему довольно вызывающий вид. Гарри сразу выделил его из толпы ожидающих, ещё на посадке. Майка без рукавов, длинные, по меньшей мере, неделю не мытые волосы, густая сеть наколок на руках до плеча. В современном мире всё перепуталось. Сегодня такие наколки, которым мог бы позавидовать уголовник с десятилетним стажем, можно увидеть даже у маменьких сынков. Однако,  взгляд парня – дерзкий и вызывающий, не оставлял сомнений – человек  определённо ищет приключений на свою задницу. И то, что найдёт их -- вопрос ближайшего времени.  Голос Рыжего звучал возбуждённо и агрессивно. Тут Гарри вспомнил о шрамах на внутренних сторонах предплечий. «Наверняка наркоман» — с неприязнью подумал Гарри. Наркоманов он не любил, скорее всего, потому  что просто не понимал их, так как никогда не кололся и не курил травку. Зачем гробить здоровье, если можно спокойно выпить и приятно пообщаться? – здраво рассуждал он.  Сам он пил мало, но регулярно.
Тем временем парень встал и начал ходить по проходу между креслами. Люди спешили уступить дорогу но, похоже, это злило его ещё больше. Вот он опустил палец в кофе, который пила строгая дама и  медленно облизал. Женщина набрала воздух и уже открыла рот, но в последний момент благоразумие взяло верх над собственным достоинством, и она молча опустила глаза в пол. Тогда  парень выхватил стаканчик  виски у пассажира сидящего рядом с ней, и опустошил одним глотком. Однако тот тоже ничем не выказал своего недовольства.  Затем неугомонный искатель приключений забрал и смял газету рядом сидящего пассажира. Но мужчина просто отвернулся. Рыжий явно искал драки или хотя бы скандала, но ему не везло. И  вот, наконец, удача. Прямо на него идёт по-настоящему огромный  мужик. Парень  без лишних слов, крепкой рукой схватил потенциального противника за лацкан пиджака и потянул на себя. Послышался треск рвущихся ниток. Однако мужчина вырвался, и,  не поднимая глаз,  почти бегом вернулся на своё место. Рыжий, громко матерясь, ходил по самолёту вперёд-назад, но пассажиры предпочитали не связываться с хулиганом. Не найдя достойного соперника, парень  с разочарованным видом плюхнулся на своё место. По дороге он звонко шлёпнул по заднице стюардессу, и та  с возмущённым видом убежала.

Прошло минут пять, и Рыжего посетила новая идея. Он рвал журнал, комкал листы и бросал по сторонам, стараясь угодить кому-нибудь в лицо. Гарри    знаком попросил стюардессу подойти и спросил, есть ли на борту полицейский. Она  улыбнулась слабой печальной улыбкой и отрицательно покачала головой. Гарри имел богатый  опыт общения людьми вообще, с такими как этот рыжий парень – в частности. Честно говоря, если бы это происходило на улице или в парке, он бы не рискнул пойти и успокаивать его.  Но в самолёт тот точно не мог пронести нож или пистолет. "А на кулачках, слава богу, я за себя постоять сумею" – подумал Гарри, и направился к парню.
-- Как дела? – спросил он, усаживаясь поудобнее рядом с ним.
--Что надо, придурок?—зло и раздражённо спросил парень.
-- А тебе? – по-прежнему спокойно спросил Гарри   .
-- Пошёл ты на хер! Вы меня все задолбали! – огрызнулся парень.
-- Я понимаю… -- голосом, не оставляющим сомнений сказал Гарри.  Меня тоже. И что дальше? Ты, конечно, хочешь доказать всем и каждому в отдельности  что они козлы?
Рыжий удивлённо посмотрел на Гарри и снова спросил, по-прежнему с явной угрозой в голосе:
-- Что надо, мужик? Я вижу, ты хочешь отгрести по полной программе?
Гарри    обречённо вздохнул, словно ему предстоит трудное, но неизбежное дело и монотонным голосом начал говорить:
-- Что мне надо? Как бы это объяснить покороче… Издержки воспитания, понимаешь?… Он сделал паузу и, убедившись, что парень его слушает, продолжал. В детстве нам объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. Одни из нас верят этим сказкам больше, другие меньше. Я, как ты догадался, верю больше.
-- Не темни!— нетерпеливо перебил Рыжий.
-- Не волнуйся, скоро всё поймёшь. Вот, например, ты собираешься сейчас поскандалить и подраться. Скорее всего, ты действительно считаешь, что это хорошо, а мне кажется, что бить людей, не виновных в твоих проблемах – плохо. Хотя если задуматься глубже – вселенная слишком велика, чтобы один человек мог помешать ей прийти к намеченной цели. Более того, возможно твой скандал пробудил бы кого-нибудь от спячки, твой удар по лицу – заставил бы кого-то заниматься боксом и всегда рассчитывать только на себя, а не на полицейского или маму…
--Если всё не так уж плохо,  зачем  ты припёрся и трахаешь  мне мозги? Чего ты лезешь не в своё дело? – воскликнул Рыжий.
-- Возможно ты не поверишь, мне тебя просто жаль —сказал Гарри.  Потому что ты собираешься сделать кучу вещей,  которые невозможно изменить, и я единственный в этом грёбанном самолёте кто может помешать тебе.
-- Ага, так я тебе поверил! – воскликнул Рыжий. Спаситель, ты кого пожалел – меня что ли? Ты пожалей лучше всех этих гондонов и себя в том числе. Я тебе сейчас покажу, кого тут жалеть надо… -- он не договорил, потому что Гарри вдруг взял газету развернул и демонстративно погрузился в чтение.
Рыжий яростно выкрикнул:
— Потом почитаешь это дерьмо, я не закончил разговор. При этом он вырвал газету из рук Гарри и не глядя, швырнул кому-то в лицо.
Гарри невозмутимо посмотрел на него и сказал:
-- Да что с тобой говорить? Я думал ты в беде, а ты просто дурак. Дураков конечно надо учить. Но это уже не моя забота…
Парень был явно озадачен. Этот непонятный мужик неожиданно полез к нему со своими разговорами, потом так же неожиданно оставил в покое. Что ему надо? И кто он такой, в конце концов?
-- Ты полицейский?— с нажимом в голосе спросил Рыжий.
Гарри    отрицательно покачал головой.
-- Тогда кто? И с чего ты взял, что вообще сможешь остановить меня? – с вызовом спросил парень. И приблизив своё лицо почти вплотную к лицу Гарри яростно прошипел:
---- Я был на такой войне что тебе и не снилась! Я видел такие вещи, что можно сойти с ума. А там – это просто будни…
-- Ты много видел, да мало понял— спокойно сказал Гарри. Роберт замер с открытым ртом.
-- Да ты выжил… Но сломался…—невозмутимо продолжил Гарри
-- Да кто ты такой чтоб говорить такие вещи! Да я…  -- Роберт задохнулся от возмущения.
-- Не кипятись, мы оба знаем, что я прав… -- сказал Гарри.  Ну, хорошо, хорошо… Я скажу тебе больше. Ты сломался ещё задолго до армии. Но у тебя хватило  ума и решительности пойти воевать. Ты хотел увидеть настоящую жизнь и настоящую смерть. Думал -- война всё расставит по своим местам. Что ж ты увидел… Да вот только это кино оказалось слишком ужасным. И теперь ты больше ни на что не годен кроме как жаловаться и кичиться тем, что участвовал в массовке…
Роберт надолго замолчал. Видно было, что он напряжённо думает. В нём боролись с одной стороны злость и обида, но с другой стороны – врать себе у него уже не было сил. К тому же, наконец,  среди этих уродов нашёлся хоть один человек который не просто интересуется им, но возможно понимает. Тут он вспомнил что-то очень неприятное,  его лицо исказила гримаса боли. И без всякого логического перехода он воскликнул:
-- Я нормальный, я слезу с наркотиков… Вот увидишь!
-- Докажи это  жизнью… и прежде всего себе…  Честно говоря, я вовсе не собираюсь с тобой воевать. Хотя бы потому что слишком хорошо понимаю что ты чувствуешь…  Хочешь я скажу,  почему ты зол на весь мир? – Гарри    откинулся на спинку кресла и замолчал.
Рыжий нетерпеливо спросил:
-- Ну и откуда тебе всё известно, мистер умник? Он почти кричал, но теперь в его голосе слышалось больше любопытства, чем желания возразить.
Гарри    знаком подозвал стюардессу и попросил коньяку. Девушка молча кивнула, в её быстром взгляде  он прочитал благодарность и слабую надежду на то, что скандалист успокоится.
-- Так почему же я зол на весь мир?! – снова спросил парень.
Гарри    вновь вздохнул, повернулся к нему всем телом и, посмотрев прямо в глаза Рыжему, с нажимом в голосе сказал:
-- Потому что ты одинок, страшно одинок в этом мире… И никому, слышишь никому, нет до тебя дела… А ты безумно хочешь если не любви, то хотя бы признания факта что ты вообще существуешь… И бунт этот -- просто крик отчаяния – "Люди, где вы?!… Мне нужно ваше внимание!…" Рыжий отвёл взгляд и откинулся  в кресле.
Гарри    перевёл дыхание и продолжал более спокойно:
--Но проблема в том, что ты сам уже не веришь, что представляешь какую-то ценность в этой жизни. Ведь кроме как воевать ничего не умеешь… Вот и всё… Твой выбор – война… Насмотрелся фильмов про Рембо, -- непонятый и отверженный герой… А ты думаешь ходить на работу каждый день -- не подвиг? Знать, что свои лучшие  тридцать  лет будешь пахать только для того чтобы отдать долги за бетонный скворечник. И утешать себя мыслью, что это грёбанная недвижимость достанется детям? А потом дети превращаются в таких уродов как ты, которые объявляют что вся жизнь дерьмо вообще, и их личная жизнь в частности. Они ширяются, убивают себя или других, бунтуют, не предлагая никакой, абсолютно никакой альтернативы. Нытики, дебоширы, наркоманы и пьяницы. Кстати, ты кто сегодня -- наркоман или пьяница?
-- Да пошёл ты на хер… -- сказал парень, но на этот раз довольно беззлобно. Можешь называть меня Роберт.
Стюардесса принесла коньяк и налила пластмассовый стаканчик до краёв. Она хотела налить также и Роберту, но  тот резко выхватил у неё бутылку и сделав большой глоток, сказал:
-- Иди, не грей уши. У нас разговор.
Гарри слегка развёл руками, словно извиняясь. Но стюардесса вежливо сказала:
-- Всё в порядке…— и удалилась.

--Так вот Роберт – пробуя коньяк, сказал Гарри. У меня есть для тебя новость --даже если ты разнесёшь вдребезги весь самолёт – ничьей любви не добьёшься.
Роберт  оглянулся по сторонам, словно только сейчас заметил, что находится в самолёте и растерянно спросил:
-- И что теперь?...
-- Откуда я  знаю?… -- удивился Гарри. Тебе решать, что делать со своей жизнью. Единственное, чем могу утешить – все эти так называемые благополучные люди не менее одиноки, чем ты. Просто им удалось обмануть, уговорить себя, что всё хорошо, хотя бы потому, что у друзей и соседей та же самая история… "Не могут же все ошибаться, не так ли?" – с надеждой думают они. "Счастливчики", им удалось погрузиться в трясину повседневных забот. А ты понял бесполезность этой суеты, тебе не удалость спрятаться в заботах и тревогах. У них есть пусть иллюзорное, но ощущение смысла жизни.  А у тебя – ничего, абсолютно ничего нет, за что можно было бы ухватиться… Пустота, звенящая тишиной… Ты понял это слишком внезапно, сознание не успело перестроиться, и новая картина мира испугала тебя. Ты запаниковал. Потому что осознал с кристальной ясностью – ты один, твой уход ничего не изменит в этом    мире. Возможно с твоим уходом он даже станет лучше и чище.  Но как же так? Ведь ты всю жизнь думал иначе… Считал себя кем-то из немногих… Эту боль разочарования очень трудно пережить. К ней надо подготовиться…
-- Что же  теперь?…-- упрямо повторил Роберт.
Но Гарри,  словно не слышал парня и продолжал:
--Ты кажешься себе лихим героем из голливудского боевика… Однако если тебе не страшно умереть, то только потому что жить ещё страшнее. Это вовсе не смелость, напротив --это отчаяние.  Ты просто боишься жить и хочешь спрыгнуть с этого поезда под названием жизнь, потому  что невыносимо больно осознавать, что не нужен никому…
Гарри    вдруг с тоской посмотрел в окно. Похоже, самолёт шёл на посадку.
--Когда мы приземлимся, тебя заберёт полиция. Ты успел достаточно пошалить, чтобы её вызвали. Но если тебя и закроют, то не надолго . Потому    что мне удалось вовремя отвлечь тебя, и ты остыл… Не перебивай! Посидишь маленько, подумаешь о жизни… И либо сдашься, либо примешь вызов, который бросает жизнь каждому… Гарри помолчал и добавил -- Хотя может и не посадят…
Роберт на некоторое затих, видно, что он о чём-то напряжённо думает. Потом    неожиданно достал измятую бумажку и протянул её Гарри. На вырванном из записной книжки листке размашисто написано всего несколько строк:
"Роберт, прощай….
…я ухожу. Нам было очень хорошо, и даже слишком. Поэтому нет шансов, чтобы мы смогли когда-нибудь  быть счастливы вместе. Всё последующее может быть в лучшем случае – повторением. Мы просто не сможем пережить более волнующие мгновенья. Нас ждёт горечь разбитых надежд и разочарование… Поэтому я ухожу, хотя мне очень не легко это сделать, дальше ты пойдёшь один… Я уверена, мы переживём расставание, и выдержим испытание болью, потому что с нами будет воспоминание о прекрасной любви…А если останемся вместе… Не знаю как ты, а я не переживу смерть нашей любви.
Я ухожу, дальше пойдёшь один…
Когда-то твоя Сильвия…»
-- Это прощальная записка – объяснил Роберт внезапно охрипшим голосом и напряжённо  посмотрел на Гарри. Тот сложил записку пополам, и подумал – капризная истеричка. Потом  невозмутимо пожал плечами, и сказал:
--Обычная женская уловка добиться ещё одного признания в любви или обещания любить вечно. Не обращай внимания на всю эту писанину. Если ты действительно любишь её, возвращайся. Скажи что она просто дура, которая начиталась романтических книжек или насмотрелась сериалов. И что из-за её страхов любовь может действительно разрушится. Как говорится – "Любовь – это как яйцо. Что из  него получится красивая птица, или яичница зависит только от нас…" Ну, в конце концов, скажи, что по-прежнему любишь её. Ты ведь любишь?
На губах Роберта появилась и тут же исчезла растерянная неуверенная  улыбка. Очевидно, он на мгновенье   представил  себе, как он говорит все эти слова подружке.
Стюардесса попросила пассажиров занять свои места и пристегнуться.
Роберт, увлёкшись разговором, даже не заметил, как самолёт приземлился. В салон вошли  полицейские.  Он сразу всё понял, и торопливо спросил:
-- Как тебя найти?
-- Не надо меня искать. В нашей жизни есть такие точки, скажем  перекрёстки, где нам судьба даёт шанс в корне поменять направление.  Если ты выберешь путь, в том же направлении что иду я, мы непременно встретимся.
-- А какой твой путь?… -- спросил Роберт.
-- Не скажу… -- ответил Гарри. И не пытайся угадать. Ищи свой…. Если он совпадёт с моим – хорошо. А если нет. То и не надо. Главное -- верь в себя…
Гарри встал и вернулся на своё место.
Полицейские были предельно осторожны. Но напрасно. Роберт безучастно подставил запястья и позволил замкнуть наручники, не проявляя не возмущения ни даже удивления. Полицейские, не сговариваясь, посмотрели на стюардессу, как бы спрашивая, возможно  они ошиблись. Но та энергично закивала – Дескать, всё верно… Именно он.
Когда Роберт проходил мимо места, где сидел Гарри, он остановился и  спросил:
-- Почему ты помог мне? Ты ведь совершенно меня знаешь?
-- Ты подавал когда-нибудь милостыню? –спросил Гарри в ответ. Роберт кивнул не совсем понимая, о чём речь.
-- Ты помогал, не потому что нищий просит, а потому что это нужно тебе, верно?
Роберт вдруг улыбнулся по-настоящему, лицо его разгладилось и буквально просветлело. Очевидно,  он действительно всё понял. Мир снова перевернулся с головы на ноги и стал нормальным. В нём снова появилось место добру.
Роберта увели, стюардесса с милой улыбкой извинилась за вынужденную посадку и пожелала приятного продолжения полёта.
Гарри    сидел, и, уткнувшись в иллюминатор смотрел на облака, пронизанные ласковым утренним солнцем и с удовлетворением подумал, что, не смотря на все глупости которые он совершил в молодости –никогда никого не винил и не хотел свести счёты с жизнью.  Вдруг Гарри    почувствовал, как кто-то легонько коснулся его рукава. Он повернул голову и увидел незнакомую девушку.
-- Здравствуйте—сказала она осторожно.—Меня зовут Хана Харлей. Я могу задать вам один вопрос?
Гарри    хотел сказать –"нет", но девушка смотрела так просительно, что он неожиданно для себя утвердительно кивнул.
-- Я сидела сзади вас и слышала весь разговор с этим парнем, с Робертом —сказала Хана. --Это было невероятно. Такое знание человека, знание жизни. У вас необычайный талант… Гарри    вежливо улыбнулся и сказал:
-- За это знание я заплатил высокую цену. Ему было, что поведать этой девочке,  но он не принадлежал к тому типу людей, которые исповедуются случайному попутчику. Хана по-прежнему  неотрывно смотрела на него, ожидая продолжения, и тогда он сказал:
--Я расскажу тебе историю-притчу:
…Один человек, назовём его Бедняга, решил покончить собой. Он залез на пятиэтажный дом и уже хотел прыгнуть на мокрый чёрный асфальт, как вдруг заметил безрукого танцующего человека. Где-то внизу, посреди бела дня безрукий инвалид танцует, радуется жизни.  И Бедняге стало безумно стыдно…. Он стремительно сбежал вниз к незнакомцу и воскликнул:
-- Спасибо огромное! Ты сам того не ведая, спас мне жизнь! Я хочу рассказать свою историю, она очень интересная и поучительная. Но незнакомец бесцеремонно перебил его:
-- Потом  расскажешь. Расстегни мне ширинку, а то -- уписаюсь…
--То, что ты называешь танцем – иногда следствие бедственного положения, а не радости… То, что ты называешь знанием или мудростью – не талант и не дар неба, это результат – постоянного размышления о том --  кто я, и куда иду… Он замолчал. Хана колебалась, ей хотелось подробных объяснений, рецептов и советов.  Наконец, она решилась и сказала:
-- Не могли бы немного рассказать о себе, о том, как выжить в нашем жестоком мире.
Гарри    отрицательно покачал головой и ответил:
-- Во-первых, мир не более жесток чем когда-либо. А во-вторых, плавать по книжке не научишься. Чужие  советы так же бесполезны как чужие очки, или чужие вставные зубы. Жизнь -- это очень личный опыт. Оно, конечно, верно –"На своих ошибках учатся только дураки -- умные учатся на чужих". Но на самом деле единственное чему умники  учатся  --это то, как не попасть в те ямы, в которые упали дураки. Зато дураки, учатся вставать после падения, выбираться из ям. При этом они могут погибнуть или выжить. И в результате дураки умнеют и мужают. Это суровая школа, уроки опасны и полны риска.  Но риск – не слишком высокая цена за сильный характер и непоколебимую уверенность, не правда ли?
Он помолчал  и добавил:
-- Учитель тебе нужен только для того чтобы подтвердить твои мысли, твои догадки а не сообщить нечто новое. Он нужен тебе потому  что ты сама себе не веришь. И соответственно в себя. Ты ищешь того, кто скажет -- ты права детка – а большинство ошибается. У тебя не укладывается в голове, как большинство может ошибаться. Поверь мне на слово – дураков всегда было больше. Поэтому единственное, что следует помнить, то, что я только что сказал Роберту – "Верь в себя".
Хана надолго задумалась. Она  вдруг поймала себя на мысли, что очень не хочет потерять этого столь необычного  человека. И подобно этому рыжему парню хочет спросить, где и как найти этого случайного попутчика. Гарри    тем временем закрыл глаза. Может, заснул? Ей было неловко его будить. Девушка сидела и думала о Гарри, о том, что она действительно не верит в себя. И поэтому живёт по правилам, заведённым в её семье, в обществе. Хана учится уже четвёртый год. Круглая отличница. Будет хорошо зарабатывать, и пользоваться заслуженным уважением. Подруги детства, все без исключения искренне завидуют ей. Но она совершенно не хочет быть адвокатом. Хана, конечно, хочет тёплый дом, детей, любящего мужа, но… потом. Она вдруг осознала что, всегда желала жизни полной приключений и риска. В детстве она затаив дыхание, смотрела бои без правил, бусидо, и конечно боевики. Родителям это страшно не нравилось, они упорно работали и убедили дочь – что такая жизнь не для неё.  И ещё она вдруг поняла,  что одинока точно так же как и Роберт. В чём же дело? Конечно, её одиночество не проявляется так агрессивно, но возможно она просто не дошла до той точки отчаяния, когда всё теряет смысл…
--Я всегда знала, что я моя жизнь не устраивает меня —неожиданно призналась себе  Хана. Просто  у меня хватало духу обманывать себя. До сегодняшнего дня. Сегодня Роберт, словно волшебное зеркало отразил мою собственную жизнь. Словно увеличительное стекло показал всю фальшь моей успешной жизни. Девушку охватило отчаяние. "Что же делать?" – мучительно думала она и не находила ответа.
Стюардесса тем временем объявила о скорой посадке и попросила занять свои места, поднять спинки кресел, и пристегнуться.
Гарри    зашевелился и открыл глаза. Хана в упор смотрела на него, не зная с чего начать. Время шло. Сейчас они расстанутся, очевидно, навсегда. А ей надо столько спросить его, о стольком поговорить. Она лихорадочно искала слова.
Но Гарри, словно угадав состояние девушки, сказал:
-- Ничего не бойся. Неудача – это не страшно. Как правило – всё можно исправить или сделать иначе. Страх неудачи – вот что хуже всего. Он парализует нас, не давая начать новое дело, поменять направление движения или прекратить делать то, что ожидают от нас близкие. Нас пугает не столько неудача, сколько боль нашего эго. Ты боишься того что люди скажут о тебе – она бестолковая, неудачница или просто дура.
-- Но ведь скажут… -- робко возразила девушка.
-- Есть старая китайская притча — сказал Гарри.  У одной женщины умер муж. Но уже через неделю она собралась выйти замуж. Мать сказала:
-- Доченька, что скажут родственники, соседи?
И дочь, ничего не ответив, повязала на шею петуху колокольчик. Первый день – вся деревня дружно насмехалась над ней. На второй день– перестали. А на третий – добрая половина деревни повязала своим петухам— колокольчик.
-- Вот цена людскому мнению и суду – сказала дочь.
Гарри    помолчал и добавил:
-- Людям очень нравится говорить, особенно тем, которые больше ни на что не способны. Так пусть говорят. Тот, кто тебя действительно любит – всегда поймёт. А тот, кто не любит – какая разница, что он скажет? Подумай и ответь  -- ты строишь жизнь для себя или для людей? Если уважаешь себя – то не понадобится подтверждение окружающих. Понимаешь? Как только начнёшь принимать решения самостоятельнее -- самоуважение придёт само.
Хана впитывала каждое слово и по-прежнему мучительно думала, как не потерять связь с этим, теперь она была уверена, вовсе не случайным попутчиком. Она отчётливо помнила, как Гарри отказал Рыжему, сказав искать свой собственный путь и боясь услышать в ответ то же самое,  искала другое решение. Тем временем они вышли в зал получения багажа. Через пару минут Гарри исчезнет из её жизни, скорее всего, навсегда. И тут Хану осенило. Женщины всегда более изобретательны и находчивы чем мужчины.
-- Ой, где мой мобильник? Она засуетилась в поисках телефона. – Наберите пожалуйста—попросила девушка,  и назвала цифры. Гарри    улыбнулся, слегка покачал головой, но позвонил. Хана поняла, что он разгадал её уловку, и улыбнулась в ответ. Её мобильник зазвонил, она поспешила его достать. На экране было написано: private number.
Хана подняла голову стараясь найти Гарри. Но он исчез, как сквозь землю провалился. -- Чёрт побери! – в сердцах воскликнула девушка.  Неожиданно кто-то сзади коснулся её плеча. Она обернулась – это был Гарри.
-- Ты справишься сама. Не ищи учителя. Ты действительно всё знаешь. Ответы на все свои вопросы -- найдёшь внутри себя. Доверяй себе!
Гарри    сказал эти короткие простые фразы медленно,  сильно, с расстановкой. На какое-то время исчез шум и гам аэропорта. Только  эхом звучало ушах – "Доверяй себе!"
Обычно Хана нетерпеливо бежала за своим багажом, стараясь успеть неизвестно куда. Но сегодня она медленно брела по огромному залу аэропорта, прокручивая как киноплёнку события сегодняшнего дня, стараясь восстановить  в памяти каждое слово сказанное Гарри. Вдруг девушка остановилась и сказала: "Я всё знаю сама! Мне не нужны учителя!" При этом Хана неожиданно почувствовала, как в душе зарождается какая-то необъяснимая сила, вытесняя страхи и сомнения столь присущие ей. Она широко улыбнулась, удивляясь самой себе, расправила плечи и уверенным шагом  направилась к выходу. Герберт, её друг, встречал её. И удивительное дело, не узнал, а может просто не заметил… Зато она сразу узнала его напряжённое лицо. И поймала на себя на мысли, что совершенно не обрадовалась. Напротив, подумала, что сейчас надо играть роль соскучившейся маленькой девочки и ей стало нехорошо от этой мысли. Мимо неё проносились  незнакомые люди. Все они были не больше чем декорация в жизненном спектакле Ханы. Только фон, однако, в любой момент они могут шагнуть на сцену и стать главными героями. Так  Гарри вошёл в жизнь Роберта. Скорее всего, Роберт каким-то чудесным образом притянул его в свою жизнь. И Хана, как маленькая девочка из любопытства подсмотрела чужое представление. А может она притянула их обоих, и Гарри и Роберта? И  они, прекрасно сыграв свои роли, ушли, чтобы никогда больше не появиться в её жизни. Неизвестно, и никогда не будет известно. Но какая собственно разница? Важно другое – встреча эта  была чудесной.
А ещё через мгновенье, подчиняясь какой-то неведомой ей прежде силе,  Хана резко свернула направо, и, смешавшись с толпой, оказалась на улице. Поймала такси, которое умчало её далеко-далеко от Герберта, колледжа, и всего того к чему она стремилась всю свою недолгую жизнь…