Волшебник. 7. Пещера

Олан Дуг
       Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

Бронированную дверь заваривали основательно. Двумя кислородными резаками вскрывали её по шву более часа, расходовав четыре баллона кислорода. Но открылась она на удивление легко. Впереди зияла непроглядная тьма, которую не разбивал даже, направленный вглубь, луч мощного прожектора. Он выхватывал из темноты какую-то серую массу, вероятней всего далекую противоположную стену, которая не воспринималась зрением, как что-то вещественное.

 Первым двинулся Гюнтер и его люди.
- Огня не открывать, - инструктировал их Джон.
- Да у вас и не получится, - тише прокомментировал он свои же указания.

- В случае угрозы для жизни, сразу отступаете. Ваша задача: продвигаетесь вглубь, расставляя ваших людей в пределах видимости друг друга, передаете картинку и звук, в случае опасности, как можно быстрее отходите назад.

Сергей слушал вместе со всеми указания Джона, а сам вглядывался вглубь пещеры.  Его разведчики устремились вперед, как только образовалось первое отверстие в двери. Теперь они достигли границы пещеры и та начала прорисовываться перед Сергеем зелёными контурными линиями.

Сим-Сим докладывал о результатах разведки.
- Растет концентрация «Чужих», неизвестных моделей не обнаружено. Концентрация наших механизмов выше в полтора раза и насыщение пространства полости идет в два раза быстрее. Все механизмы «Чужих» уже оснащены блоками перехвата управления.

- Команды, не представляющие угрозы для охраняемых объектов будут пропущены и выполнение разрешено, команды  представляющие угрозу будут блокированы.

- Перехват управления - твоя голосовая или мысленная команда «Слушать всем»
- Концентрация пикушек минимальная, произвожу насыщение пространства своими транспортерами.

- Выявлено включение повышенной мощности высокочастотных генераторов. Отмечено ускорение концентрации Чужих, но она  все равно отстает от нашей.

- Других источников энергии не выявлено.
- Живых объектов не выявлено.

- Обнаружен проход, начинаю его обследование.
- Проход ведет в малый зал, его объем в двадцать два раза меньше основной полости.

- Обнаружены три человеческих тела. По степени разложения мышечной ткани, смерть наступила не позднее двух недель. Причина смерти – пулевые ранения. Провожу вычисление директрис огня… Они стреляли друг в друга.

- Фокус с гномиком, - подумал Сергей и спросил. – Как мне пройти?
Последовала короткая заминка затем Сим-Сим ответил.

- Сканирование всех поверхностей первой полости завершено. Произвожу построение геодезических линий.
Зеленая сетка стала гуще, четко обозначив все выступы и полости пещеры.

-Выбираю путь с минимальной  затратой энергии.
- Произвожу построение траектории трассы пути во вторую полость.
От ног Сергея вдаль побежала красная пунктирная линия.

Сергей возвратился к своему ящику, который стоял в круге света от переносных ламп. Над ним вился трудно различимый легкий серый парок.
- Сим-Сим, не спеши, я подойду ближе к цели.

Серый туман резко опал вниз. Сергей надел лямки ящика на плечи и взглядом попытался отыскать Люсьен. Он один был не вооружен прибором инфракрасного зрения. У всех на головах уже красовались эти странные очки.

Кто-то тронул его за плечо. Сергей повернулся, ему протягивали такие же. Он поспешил их надеть и слиться с этой однообразной толпой, которая уже начала вытягиваться в извивающуюся цепь, медленно продвигающуюся в глубь пещеры.

- Сим-Сим, дай подсветку по фигурам: Джона - красную, Люсьен – голубую, Изабель – розовую. Все члены группы Изабель – оранжевая, Все члены группы Гюнтера – желтая. Сам Гюнтер – коричневым.

Однообразная зеленая змея засверкала как новогодняя гирлянда. Сергей почесал затылок в изумлении и подумал:
- Самому бы не запутаться.

Кто то толкнул его в плечо. Сергей осмотрелся. В световом кругу остался только Сергей и два замыкающих бойца, судя по зеленой подсветке не принадлежавшие ни к группе Изабель, ни к группе Гюнтера.  Один из них жестом предложил начать движение. Выйдя за пределы светового конуса, Сергей в инфракрасном спектре четко увидел тропу, оставленную тепловыми следами нескольких десятков ног. Красная линия его маршрута следовала за ним, совершая неожиданные прыжки вперед и рисуя замысловатые линии новых траекторий.

Отойдя достаточно далеко от светового круга, Сергей дал команду ослепить своих спутников. Через мгновение, они застыли в растерянности, потеряв на несколько минут зрение, а Сергей свернул на свой маршрут и легко оторвался от них.

Его маршрут был намного оптимальней. Разноцветная змейка ещё не достигла и середины первой пещеры, а он уже вносил свою заплечную армию во второй зал.
- Ну вот, теперь, можешь строить своих бойцов,  - произнес он вслух, поставив ящик на пол.

Над ящиком вновь закурился серый дымок, который быстро перерос в стремительный вихрь. Несколько мгновений и ящик опустел.
- Внимание! Фиксирую активацию канала подачи энергии. Фиксирую включение электронных устройств. Фиксирую запуск квантовых генераторов  и наличие когерентного излучения трёх диапазонов. Фиксирую информационную несущую частоту. Идентифицирую, как построение голографического изображения высокой четкости. Опасности охраняемым объекта не представляет.

Сергей, улыбнулся, отошел далеко в сторону от входа и сел на плоский камень.
- Ну что ж, посмотрим кино.

-Сим-Сим фиксируй всю аудио и видео информацию.
- Дублирую запись с трёх разных направлений. Продублировать с пяти?

Сергей отрицательно качнул головой.
- Нет, достаточно с трёх.

Куполообразный свод озарился неярким мягким светом а по центру каменного зала на сравнительно большой ровной круглой площадке появилось, вырастая из земли,  сверкая, как громадный жук, переливающимися оттенками зелёного, коричневого и голубого цветов, доисторическое чудовище.

- Змей Горыныч? – высказал вслух свою догадку Сергей.
- Волшебный Дракон! – раздался взволнованный женский голос.

У входа в зал стояли, переливаясь всевозможными красками, три каких-то сказочных существа.
- Что это? – удивился Сергей.
- Это Джон, Люсьен и Изабель. На них накладывается голографическая картинка. Ты для них выглядишь точно так же.

- Понятно, почему первые разведчики перестреляли друг друга. Это будет похлестче  нашего гномика. Хорошо, оружие заблокировано, а то стрельбы было бы...

В зал постепенно заходили, настороженно озираясь и другие сказочные существа.
- Спокойно! Это голографические трюки, - громко раздался голос Джона.

Всё внимание входящих было сосредоточено на соседях и  Драконе в центре зала и на Сергея никто не смотрел.
Постепенно входящие начали растягиваться в цепочку в обе стороны от входа. Ничего не происходило, лишь крылатый Дракон изредка расправлял крылья и шевелил хвостом.

- Фиксирую появление новой модели наномеханизма. Конструктивные особенности позволяют отнести его к механизмам древних. Медицинские модули всех присутствующих фиксируют их проникновение в организм каждого. Они подсоединяются к слуховым нервам. Предполагаю, что аудио информация будет транслироваться непосредственно в мозг. Опасности охраняемым объектам не обнаружено, однако провожу подготовку к блокировке действий этих механизмов.

Дракон оживился. Он стал на лапы и совершил круг по арене.
- Приветствую Вас, прибывших в Хранилище, - услышал Сергей, и тот час раздались комментарии Системы.
- Механических колебаний не фиксирую, однако декодер импульсов слуховых нервов позволяет генерировать звуки и производить запись передаваемой информации. Вести запись?

-Да, - коротко ответил Сергей.
- Зафиксировано восемь различных вариантов декодирования нервных импульсов. Записывать все?

- Пиши всё, - отмахнулся Сергей, Дракон смотрел на него и как бы ждал, когда он закончит мысленный диалог с невидимым собеседником.
- Я слушаю и не отвлекаюсь, - как провинившийся школьник мысленно извинился он перед Драконом.

Тот снова обошёл арену и продолжил.
- Моя цивилизация завершила свое существование созданием среды исполнения желаний. После нас было ещё восемь цивилизаций. Не все они получали доступ к этой среде. Только три из них пользовались благами этой среды и информация об этом была сохранена в ноосфере, как память о волшебных временах и волшебниках. Отдельные представители Вашей цивилизации могли пользоваться отрывочными знаниями, которые просочились с остатками последнего народа, сумевшего извлечь максимальную выгоду из возможностей среды исполнения желаний. Вы называете их Атлантами.

Дракон встал на задние лапы и несколько раз мощно взмахнул крыльями, воздух даже не шелохнулся.
- Вы не первые представители Вашей цивилизации, которые сумели войти в контакт с одним из Хранилищ и не уничтожить себя. Ваш уровень развития выше среднего уровня определенного достаточным для передачи знаний по использованию среды исполнения желаний.

Дракон ещё раз взмахнул крыльями.
-Вы, прибывшие сюда, каждый получите свою долю среды исполнения желаний. Но нами разработаны правила получения этой доли. Её нужно завоевать в рыцарском турнире. В поединках будут участвовать все присутствующие. Отказ от участие ставит отказавшегося в самый низ иерархической пирамиды. Он будут подчиняться тому из участников турнира, кто  его пожелает забрать, без права бросить вызов своему господину.

         Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/16/430