Сказка про прожорливого Бегемотика

Вячеслав Вишенин
 СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" №10 (126) 2015 ГОД.  ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               


 В одной далекой жаркой стране жил да был Бегемотик. Был он очень маленький, но очень прожорливый. Всегда ел так, что за ушами трещало. Что ему не дадут, съедал с  такой скоростью, словно боялся, что у него отнимут.
 - Не торопись, сынок! – говорила ему мама Бегемотиха.  - Я дам тебе еще еды, если ты не наешься.
 - Я просто очень голоден, мама, - отвечал Бегемотик и ел еще быстрее.
 - Когда кушаешь – не надо чавкать, малыш! – учил папа Бегемот сына.
 - Я не могу удержаться. Все так вкусно! – радостно чмокал Бегемлтик и так широко раскрывал свой рот, что крошки еды летели вовсе стороны.
                Как ни старались  папа с мамой – не получалось у них научить Бегемотика правильно кушать да не жадничать. Бывало, принесут они сладости, дадут Бегемотику и говорят:
 - Иди, сынок, поиграй с друзьями, да угости их.
 А Бегемотик скушает все сам и не с кем не поделится.
                В другой раз, принесут родители чего-нибудь вкусненькое и положат в сторонку. А Бегемотик дождется, когда никто не видит, опять слопает все до последней крошки и сидит довольный. И нисколько ему не стыдно, что он все съел и никому не оставил. Вот такой он был прожорливый и жадный.
                Как-то ночью проснулся  Бегемотик  от сильной жажды. Встал он, подошел к воде и начал пить. Вот пьет он, пьет и все никак напиться не может. И вдруг видит Бегемотик, рядом с ним стоит огромный торт со свечами. «Интересно, - думает Бегемотик, – а для кого этот вкусный сладкий торт? Наверно, кто-то потерял!» Оглянулся Бегемотик. Никого вокруг. «Ничей, наверно. Попробую - ка я его». Откусил кусок. «Ух, ты, какой вкусный! Откушу еще немного». Откусил снова. Потом еще. Стоит и думает: « Если я  оставлю – кто-нибудь придет и съест. Лучше я сам его доем». И ест дальше. Уже и есть не  хочет. А из-за жадности остановиться не может. Так и съел весь торт вместе со свечами, а потом довольный лег спать.
      А утром Бегемотика разбудили папа с мамой и говорят:
 - Дорогой наш сынок! Сегодня у тебя день рождения. Мы приготовили для тебя праздничный торт. К тебе придут гости. Они будут дарить тебе подарки. А ты каждого гостя угостишь куском вкусного торта.
            А Бегемотик лежит, смотрит на родителей жалобными глазами, да стонет. У него от всего выпитого да съеденного разболелся живот. Да так разболелся, что мочи нет. Понял тут Бегемотик чей торт он съел и испугался:
 - Простите меня, мама и папа! Я нечаянно съел весь торт.
 - Как же так, сынок? – растерялись родители. – Зачем ты это сделал?
 - Я думал, что он ничей.
 - Эх, ты, Бегемотик! Разве можно быть таким жадным? Чем же мы теперь гостей потчевать будем?
                Расстроились очень родители, да делать нечего, пришлось отменять праздник. Но не сказали никому папа с мамой настоящую причину. Сказали всем, что Бегемотик уехал на свой день рождения к любимой бабушке.  А Бегемотик так весь день и пролежал  с больным животом. Охал да ахал и уверял всех, что больше не будет жадничать. Да только никто ему больше не верил.
                Так маленький Бегемотик из-за своей ненасытности остался без дня рождения, гостей и подарков. Это было ему хорошим и очень полезным уроком на будущее. Впредь он так больше никогда не поступал.