ОТЕЦ ЯН

Борис Артемов
Бог дал возможность ему успешно заниматься любимым делом. Жить в гармонии с самим собой и с миром. Построить дом. Посадить множество деревьев. А главное, стать настоящим отцом для большой и дружной запорожской семьи. Его имя сами горожане внесли в списки выдающихся жителей нашего города.

Его запорожские проекты и начинания благословлял великий Иоанн Павел II. Папа Бенедикт XVI назначил его епископом-помощником Харьково-Запорожской диецезии, незадолго до рукоположения в сан епископа. Ему многое удалось. А он, уважаемый и мудрый человек, только разводит руками и широко улыбается: «В душе я всё тот же простой сельский хлопец из польского Подкарпатья, с хутора Мордовня у села Зажече, что на самом краю непроходимого леса за речкой Сан неподалёку от Ниско»

Рождённый в Ниско
Ян Собило и его жена Зофья, дочь сельского учителя и лесника, мало чем выделялись среди иных жителей хутора. Также пытались вырастить на скудной песчаной почве овёс, жито и картофель, также собирали в лесу хворост и сухостой на дрова, также косили на пойменном лугу сено для коровы-кормилицы. Без коровы было никак – десять душ детей!

Всё хозяйство – живность, плуг, борона да косы. И домик в две комнаты под соломой. Одна радость – большая печь, на которой и спать удобно, и в которой Зофья замечательно готовила жур, крупник и капустняк. А ещё любимое место всех детишек дома – широкая деревянная лава у печи.

Старший ребёнок в семье Собило – Чеслав, родился в 42-м, а младшенький Ян – ровно через двадцать лет. Роды непростые и первый раз в городской больнице – позднородящая ведь, целых сорок шесть лет! Но всё обошлось, слава Богу.

Отец был в семье добытчиком. Мастером на все руки. Работал с раннего утра по найму на строительстве, а потом, вернувшись домой под вечер, занимался хозяйством. Хоть и имели три с половиной гектара пашни, но прокормиться всей семье только с земельного надела было нереально.

А Зофья занималась домом и детьми. Больше всего на свете она хотела, чтобы дети стали учёными и уважаемыми людьми. А это значит – молитва и любовь к Богу. А ещё – когда и руки золотые, и разум в голове имеется. Об этом и молилась ежедневно. «Можно быть бедно одетым, но должно быть всегда чистым телом и душой, а также уважительным по отношению к старшим» – повторяла она.

В углу у печи стояла лозина, которую она незамедлительно пускала в дело, достаточно было детям не поздороваться с соседями или не поклониться кому-нибудь из пожилых хуторян. А порой даже лозины не требовалось. Её расстроенное лицо уже заставляло проштрафившегося краснеть.

Услышал Бог молитвы. Чеслав стал строителем, как отец, Марьян – агрономом. Дочки пошли учительствовать и лечить людей.

А вот младшему видно на роду написано было посвятить жизнь служению тому, кто единственный и есть Царь и Властелин мира.

Ducunt volentem fata (Судьба ведёт желающего идти)
Ещё в детстве, вернувшись из костела, маленький Янек правил под столом литургию. Накладывал на шею чистое полотенце, брал в руки чашу и шептал молитву, представляя себя священником. Когда подрос – стал помогать священнику, был министрантом. Мечтал стать лесником или заниматься электроникой, но стремление близости к алтарю пересилило все остальные желания.

После долгих раздумий и советов с мамой поступил в Высшую Духовную семинарию и Католический университет в Люблине. Получил титул магистра теологии. А в декабре 86-го был рукоположен в сан священника.

Когда после организации участия украинских детей и опеки над ними в пешем шествии из Замости до Ченстохова на Ясну Гору его пригласил на год помощником в Каменец- Подольский Епископ Ян Ольшанский, он поехал не раздумывая. Епископу ведь не отказывают. Тем более такому, человеку высокой веры и молитвы.

В самом начале 90-ых, приняв приход в селе Маниковцы на Хмельниччине, молодой священник Ян Собило как часть служения воспринял и задание сотрудничать в новой христианской газете «Аве Мария». Еженедельно на её полосах выходили его статьи исторического и духовного характера. Газета пользовалась популярностью и даже нередко попадала на восток Украины. Адрес редакции и самого Яна был известен читателям, так что когда из далёкого Запорожья пришло письмо с просьбой о помощи, адресованное ему, он воспринял его как некий знак свыше. Благо его приход в Маниковцах, освящённый многолетним служением оставившего там своё сердце епископа Ольшанского, не остался бы после его отъезда без священнослужителя.

Шел 93-й год. Было тогда Яну Собило чуть больше тридцати. И взял он с собой в неблизкую дорогу лишь небольшой чемоданчик со сменой белья, рясой, молитвенником и чашей для проведения литургии.

На днепровских берегах
Запорожье встретило неласково. Та самая женщина по имени Людмила, написавшая письмо, встретила его у порога своей квартиры на улице Сталеваров только одним вопросом: привез ли он деньги на строительство Храма для запорожских католиков? Узнав же, что денег нет, – потеряла к гостю всякий интерес.

Единственное, что удалось узнать обескураженному священнику и что удержало его от желания немедленно купить билет в обратный путь, – то, что в городе действительно есть люди, которым он нужен. Людмила, здесь же на пороге дала ему адрес живущей неподалёку в хрущёвке по Панфиловцев Ванды Медведенко. У неё он и провел первую свою службу в Запорожье.

Собралось чуть больше десятка католиков. Самые обычные люди. Галина и Владимир Мирошник, родители чудесных ребятишек Миши и Володи, пригласили священника к себе на улицу Ладожскую, дали ему комнату в своей квартире на восьмом этаже. Именно там весь следующий год по будням отец Ян проводил службу. В праздники же запорожские католики собирались в арендованном зале заводского ДК.

Это потом, спустя годы, будет часовня апостола Павла на Вербовой. И даже освящённый Иоанном Павлом II Храм Бога Отца Милосердного в самом центре города, спроектированный запорожскими архитекторами как уменьшенная копия римской базилики святого Петра. Будут тысячи прихожан и добрая заслуженная слава. А тогда, двадцать лет назад, всего лишь несколько людей открывших Яну свои двери и сердца, поверившие, что они для него гораздо больше, чем люди одной веры. Хотя, что может быть больше?

…Людмилу Ян Собило больше никогда не встречал. Ванда Медведенко умерла полтора года назад. До самых последних дней она была одной из самых ревностных прихожанок. У Галины и Владимира Мирошник родился ещё один сын. Назвали его – Яном. И чудная дочь – Анечка. Правда, они были вынуждены переехать в Миргород. К сожалению, смог запорожских заводов не способствует здоровью. А вот их старший сын Михаил учится в Риме. Недавно принял сан священника.

Сам же отец Ян понимает, что Запорожье – это его дом теперь уже навсегда. «Пока были живы мама и отец, для меня родной дом был там, в Зажече – говорит он. – Я и теперь с удовольствием езжу в Польшу, встречаюсь с братьями и сёстрами. Но у них своя жизнь, свои семьи, хотя мы по-прежнему, как в детстве, очень близки. Теперь вся моя жизнь здесь, в Запорожье. Здесь же в Запорожье меня ждёт мой настоящий дом (две маленькие скромные комнатки с распятием, статуями и образами святых и множеством книг), Храм и мои прихожане – моя большая семья. И я всегда с нетерпением и радостью жду встречи с ними. Даже когда уезжаю совсем ненадолго».