В гостях у Вечно живого

Петров Сергей Петрович
Мою способность улаживать сложные дела, претензии или добиться дефицитного оборудования, на заводе заметили давно, хоть я, работая конструктором, не связан был с такого рода деятельностью. Как только что-то не получалось у других, посылали меня. Был я человеком «домашним», то есть отлучался с завода и отрывался от семьи без энтузиазма, но в тоже время никогда от командировок не отказывался.

На этот раз в Москву пришлось ехать в зимнюю стужу. Дела я завершил удачно и быстро. Время оставалось, и я решил посетить сначала музей В.И. Ленина, а затем сходить в Мавзолей, на место его упокоения.

Музей поразил меня обилием экспонатов и документов. Особенно удивил роскошный автомобиль, для самого скромного и справедливого человека, подаренные ему носки и обнародованный «факт», что дети ему слали сухарики к чаю, чтобы он не страдал от голода. Добрые у нас в то время были дети, не то, что сейчас, с "райским наслаждением"...

 Перестройка начиналась и я ещё не был развращён последующей болтовнёй о демократии переходящую в цинизм и вседозволенность. Верил всему, как ярый коммунист, с клеймом в характеристике: "политически грамотен и морально устойчив".
 Осматривая музейные экспонаты, уважительно, с благоговением относился к каждому факту, документу и всему, что в душе каждого «партейца» было связано со святой памятью об этом человеке. И вот в завершение осмотра многочисленных помещений решил попасть в зал кинохроники с кадрами о Вожде.
 Там непрерывно крутили одни и те фрагменты кинолент, и за одно посещение можно было просмотреть их с  многократным повтором. И чем больше я смотрел кадры хроники, тем больше у меня возникало странное чувство неприятия его, как гениального человека - вертлявого, с размахиванием ручками, закладыванием больших пальцев за жилетку и прочих странных поз, как буд-то он собирался исполнить еврейские "Семь сорок".

 Я был не в восторге от увиденного, но решил всё же, сходить в Мавзолей для получения полноты впечатлений.  Уже назревали события, когда это уникальное здание с его обитателем могло исчезнуть, превратиться в "Казино", или общественный туалет (прости Господи, если  угадал)- место имело коммерческую перспективу и возможно обсуждалось "сынками", которые уже при народно сжигали красные корочки члена КПСС кормившие их прежде...

Очередь в несколько рядов начиналась возле Центрального Исторического музея и тянулась через всю Красную площадь, постепенно сужаясь перед входом в Мавзолей. Где-то в середине площади на заиндевевшей от холода брусчатке сидел маленький котёнок и жалобно мяукал. Все смотрели на него, но что с ним делать не знали. Я взял его на руки, достал из кармана бутерброд с колбасой, пожевал и разжёванную тёплую массу скормил котёнку. Потом повторил кормёжку.
 Рядом со мной какая-то женщина спросила:
- И что вы с ним далее собираетесь делать?
- Запрячу под куртку, пусть сидит и греется. Он чистенький, хороший, Люблю котят, они как дети. Пройдём осмотр саркофага, а на обратном пути я его пристрою к добрым людям. Мне приезжему его некуда девать, а на холоде его не брошу, дитё ведь, пропадёт!

- Так нельзя! Вас могут задержать и наделать неприятностей! Это же Мавзолей! Вы представляет, что может  быть? И нас заодно привлекут!
 Женщина прямо таки заикаться стала от страха и возмущения, произнося эти слова, но я её успокоил:
- Уважаемая гражданка! Не бойтесь! Я не признаюсь, что вы видели котёнка и общались со мной, а мне не страшно. Не повесят же меня и не расстреляют.  А если уж буду живой – отбрешусь. Я, языкастый! Да к тому же,вспомните - Ленин тоже любил кошек! Пусть котёнок погостит в его "шалаше", погреется...

Женщина пугливо отстранилась и быстренько перешла в другое место, пропустив впереди себя несколько человек.

Котёнок пригрелся и замурлыкал. Куртка немного оттопыривалась, и я переместил его под мышку, где он был незаметен. В Мавзолей я прошёл осторожно ступая, чтобы не споткнуться и не наделать шума. По пути следования стояла абсолютная тишина, люди внимательно, скорбно и с любопытством всматривались в знакомое изображение Вождя, разгадывая вечный вопрос – это действительно тело конкретного человека, или искусный обман?
 Я тоже придирчиво присматривался…Если бы пощупать, а так не поймёшь...

 В это время в тишине отчётливо зарычал котёнок и стал вырываться из под куртки. Я его прижал, но от этого звук усилился и он громко, как будто его мучили – заорал! Люди на меня зашикали. Я ослабил давление на бедное существо и он, высунув мордочку смотрел растопыренными, безумными глазами на лежащего в саркофаге Владимира Ильича!
Посетители пялились на меня с котёнком и  даже некоторые позволили себе улыбнуться. Видимо им импонировало, что котёнок был с Великим Вождём одной, рыжеватой масти, а в остальном – ничего общего!

Охрана со стороны пронзительно смотрела на меня, и как только я подошол к выходу, меня отвели в сторону. Не обыскивали. Увидев выдирающегося из куртки котёнка, мужчина в гражданской форме строго спросил:
- В чём дело, гражданин? Почему нарушаете порядок?
- Да вот котёночка подобрал, беспризорного, жалко, пропадёт на морозе, он ведь не будет ждать, пока я здесь насмотрюсь…

Мужчина распахнул мою куртку. Оказалось, что в боковом кармане у меня находился небольшой пластмассовый треугольник, который острым концом упёрся в бедного котёнка и причинил ему боль, отчего он и зарычал. Мужчина улыбнулся и сказал:
- Уходите быстрее, и больше не устраивайте кошачьих концертов, а то оштрафуем. Нашёлся, новый Куклачёв! Как в деревне, понимаешь… и чего только, не придумают, вы бы ещё лошадь привели!

Я в ответ пробормотал, как глупый школьник:
- Больше так не буду, и, не мешкая, покинул опасную для меня территорию.

Пока ехал в метро, пристроил котёнка, предложив его бабушке с внучкой… Мир ни без добрых людей - взяли с радостью! Тем более с такой историей из жизни котика - он видел Ленина!

- Да сейчас он с аукциона пойдёт, со свистом, а вы его дарите за так... - заметил сидящий рядом молодой человек, возможно из комсомольских работников, знавшим коммерческую цену великого учения Марксизма - Ленинизма!
Мой язык уже хотел вытолкнуть встречное мнение, но как это со мной случилось, не пойму... Промолчал!