Карельская Сага. Деревянная Каморра - 2

Никандр Инфантьев
Дымная  траттория,  оформленная  в  деревенском  стиле,  шумит  на  разные  голоса.
Массивные  тёмного  дерева  столы,  скоблёные  стеклом,  держат  на  своих  невозмутимых  спинах  горы  еды  на  подносах,  толпы  бутылок  с  молодым  вином  и  кувшины  с  густым  домашним  пивом.  Поросёнок  с   овощами,  паста  и  пицца  с  тележное  колесо  -  простая  и  сытная  пища  поглощается  многочисленными  посетителями  обоего  пола  с  неумолимостью  конвейера.

Три  музыканта,  на  маленькой  сцене,  под  лестницей  ведущей  на  второй  этаж,  наяривают  задорную  тарантеллу  на  альте,  двухрядной  гармонике  и  дудке.

-  Эй!  Лазаревич!  Ты  ли  это!?  -  Руслан  повернулся  в  сторону  оклика.
Старый  знакомец  по  Киеву  -  берендей  Касым,  сощурил  и  без  того  лезвийные  глазки,  широко  ощерив  гнилозубую  пасть.
Наёмник  и  убийца  (правда,  ни разу  не  пойманный  за  руку),  киднеппер  и   вор  -  сомнительное  знакомство.
Но  Руслан  был  рад  и  ему.  Здесь,  в  Италии,  ностальгия  грызла  его  сердце  с  особенной  силой.
 И  в  Хазарии,  и  во  множестве  других  мест  -  то  в  бесплодных  пустынях  то  в  комариных  мокро-душных  тропиках,  не  мог  забыть  он  рассветы  над  Днепром.  Черторый,  усеянный  маленькими  купами  оскорей,  в  тени  которых  струят  ледяные  ключи,  Владимирскую  горку…

-  Ру-у-уся-я!  -  капризно  протянула  полулежащая  на  скамье  Людмила  -  хочу   варэникiв!  З  вiшнэйу!  И  палiнки!!(1*)
Руслан  тяжело  вздохнул.  Погладив  Людмилу  по  пшеничным  волосам,  он  с  тоской  произнёс:
-  Нэма  сэрденько  варэнiкив.  И  палiнки  нэма.  Нiц  нэма.  Батькiвщины  тэж… (2*)