Слова и буквы мастера Колизей

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Слова и буквы мастера: Колизей. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     «Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее»…» - из разговора поэта Амвросия с Фокой, не входящим в писательскую организацию и ресторан Грибоедов.

     «Колизей» с конечным числовым значением, равным 5, - Пулковская (4) обсерватория (1), кон. зн. 5, находящаяся в визуальном родстве с Колизеем круглой формой своих наблюдательных башен. В разговоре Амвросия (Алексея Толстого) и Фоки (физика В.А. Фока) речь идет о «Пулковском деле»**, к которому привлекли и Фока, тогда члена-корреспондента АН СССР. Он был арестован в ночь на 11 февраля 1937 г. Через 4 дня благодаря заступничеству П.Л. Капицы был освобожден.   

     «Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас – пять пятьдесят!» - аппрезентация судебных решений по «Пулковскому делу». Тринадцать рублей – напоминание о 58-й статье УК, по различным пунктам которой были осуждены обвиняемые (сумма чисел 5 и 8 равна 13). Сумма чисел числительных «тринадцать» и «пятнадцать», равная 10, напоминает о 1936 г., когда было начато «дело» (сумма чисел, входящих в дату, равна 10), ряд обвиняемых был осужден по 10 пункту 58-й статьи. Сумма чисел числительных «пять пятьдесят», равная также 10, подсказывает, что расценки по «судачкам» (судам) в стране Оз одинаковые.   «Третьедневочные судачки в «Колизее»»: вероятное указание на рассмотрение «Пулковского» и других аналогичных дел в ускоренном порядке (в три дня), без соблюдения судебных процедур.

     Формальным поводом к фабрикации «Пулковского дела» стали контакты советских астрономов с зарубежными коллегами в связи с приближением солнечного затмения 19 июня 1936 г., лучше всего наблюдавшегося на территории СССР. «Пулковское дело» вполне можно назвать «делом солнечного затмения». Очевидно, что напоминание о «черном квадрате», черном солнце, К. Малевича вечером в среду находится в коррелятивной связи с «Пулковским» процессом***.

     Встреча Амвросия и Фоки у чугунной решетки Грибоедова завершается словами «ги, ги, ги!.. Оревуар, Фока!», которые как бы резюмируют фоковскую тему. Числовая структура звукоподражания «ги, ги, ги» (222) актуализирует образ трехмерного пространства и намекает на математически описанное В. Фоком «пространство Фока». «Оревуар» («au revoir», фр.), - «до свидания» открытого текста, включает в себя грузинское «ау» (местоимение «я») и французское «revoir» («пересмотреть»), то есть это грузино-французская фраза «я пересмотреть». Она напоминает о беседе с В. Фоком наркома внутренних дел Н. Ежова после протеста Л.П. Капицы и санкции Сталина пересмотреть вопрос об участии В. Фока в контрреволюционной деятельности в связи с солнечным затмением. Имя Фока, написанное грузинским алфавитом, может быть прочитано как «пока».


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** В ходе фабрикации дела были арестованы сотрудники не только Пулковской обсерватории, но и многих других научных организаций: астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики ряда научных и учебных заведений Ленинграда, Москвы и других городов, -  однако первая большая группа арестов, произошедшая осенью 1936 года, в начале «Ежовщины», была произведена среди пулковских астрономов, что и объясняет происхождение названия. Дело рассматривалось весной 1937 г., с 20 по 26 мая, выездной сессией ВК ВС СССР в Ленинграде. Против подсудимых были выдвинуты обвинения по пунктам 6, 7, 8, 10 и 11 статьи 58 УК РСФСР (шпионаж, вредительство, террор, антисоветская агитация). Часть обвиняемых (П. М. Каратыгин, П. П. Кузнецов, С. К. Гирин, А. П. Константинов, М. А. Балдин, Ю. Н. Лепешинский) была приговорена к расстрелу, другие — осуждены на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет и к другим срокам заключения.Осенью 1937 г. был расстрелян директор Пулковской обсерватории Б.П. Герасимович. Аресты, расстрелы и изоляция от общества учёных, связанных с «пулковским делом», продолжались и после суда над основной группой обвиняемых. Сведения извлечены из: ru.wikipedia.org/wiki/Пулковское_дело См. также: Жуков В.Ю. «Пулковское дело» //
*** См. об образе солнца вечером среды: Сагит Фаизов Солнце супрематизма на Патриарших // http://sagitfaizov.livejournal.com/64672.html