2007. 07. 06 Элтон Джон на Дворцовой Площади

Константин Леонтьев
Пролог:
Моя любовь в музыке, определенно, имеет свою форму. И эта форма ни что иное, как мелодии, воплощенные в беспечную и долгую жизнь, написанные величайшим заклинателем чарующих нот Элтоном Джоном. Мелодии в которых каждый из настоящих меломанов и простых людей найдет свою ноту выражения собственных эмоций, за которую хочется держаться снова и снова, как за ключ открывающий разные уголки бесконечной человеческой души.

О концерте:
С тем, что было написано в официальной прессе соглашусь, и лично от себя поделюсь с несколькими впечатлениями. Первым на сцене, за 10 мин. до представления, появился Джон Махон, который «незаметно» сделал несколько кадров собравшихся зрителей на цифровую «мыльницу». Вторым, перед самым началом выступления на сцену (высота сцены достигла 2,5 метров!) вышел Боб Берч. Особой приметой его антуража в тот вечер был массивный темный перстень на правой руке. С небольшим отставанием и почти одновременно появились - Найджел Олсон, который благодаря своей ярко красной рубахе был похож цыгана из неуловимых мстителей, Дэйви Джонстон с длинными, распущенными светлыми волосами и скромный Гай Бабилон. Последним кто вышел (и кто стремительно покидал сцену в конце шоу) был Сэр Элтон.

Невероятно, но именно благодаря непредсказуемой Питерской погоде я оказался в пяти метрах от сцены – прямо напротив маэстро, где и простоял весь концерт. Конечно, я «неистово исполнял» все его песни, включая The Bridge с последнего альбома. Хочу заметить, что для человека впервые присутствующего на концерте сет-лист оказался более чем исчерпывающий. В нем были представлены композиции из разных эпох, объединенных в одно целое – программу, являющуюся отражением творчества Элтона за большую часть его блистательной карьеры.

Первые аккорды FFAF прозвучали сразу после раската молнии и удара грома – это было впечатляюще! Очень помпезное начало, местами похожее на гимн. После того как я заметил стремительное движение слева от сцены, это было после первых двух куплетов, я хотел было бросится бежать, но вы можете себе представить по 10-ку мест слева и справа от меня, пришлось перешагивать через мокрые и скользкие сидения. Итак, меня вынесло прямо под ноги Дэйви, а Элтон тем временем, внешне, напоминал о себе лишь хохолком торчащим из-за рояля. Если бы не Леди Саманта – прощай случай! Женя – «босое чудо» моего воскрешения провела меня как по воде (по головам) к месту прямо напротив Элтона. В последние О-О-О, богатой звенящими звуками клавиш, FFAF включились все. И на мой взгляд это были не просто О-О-О, а это было что-то вроде: О – как зажигает, О – какой отрыв, О – Элтон ты Супер! Гибкий Вокал Элтона парил над публикой, над площадью и даже казалось над серыми тучами, которые, кстати, как-то и не спешили покидать концерт, а наоборот, неожиданно записавшись в его фанаты весело подпевали холодным ливнем, то неуклюжа отбивали ритм громом.

А что у нас ассоциируется с большим праздником? – банты, нарядные и яркие костюмы, музыка, радостные крики, - правильно!, и все это присутствовало на концерте. И практически все это объединилось в одном человеке. Так что Джону осталось только придумать песню по названием «Я человек - праздник» и, гарантированно она бы была TOP номером любого шоу с его участием. С тех пор как он исполняет Rocket Man (с тех пор как Луна является спутником земли) он все еще пытается найти в ней нечто. И самое интересное, что спустя столько лет он не перестает удивлять новизной расставленных акцентов в столь знакомых композициях. Теперь даже я нахожусь под большим впечатлением от звучания этой песни – это действительно похоже на космический полет.

Honky Cat – оригинальное решение продемонстрировал Найджел во время импровизации Джона (в последней четверти композиции) слегка перегрузив ее барабанами, но вышло прикольно.

Sorry Seems To Be The Hardest Word – Элтон словно прочитал задушевное четверостишье настолько короткими мне показалось ее исполнение.

The Bitch Is Back – в середине композиции в момент его буйного соло, мне на секунду показалось, что Элтон просто уж не мог выдать более забойный рок-н-ролл и сейчас он вот-вот начнет кидаться в публику клавишами, что бы мы наверно совсем спятили от его безрассудства на цене. Такое исполнение заставляет лишний раз убедиться в чудесах, которые может делать один человек, сидя за роялем. Кроме него больше ни кто в целом мире так не сочетает музыку и вокал, особенность заключается в том, что когда он поет звук фортепьяно становиться мягче, когда перестает петь звук резво вырывается вперед создавая тем самым эффект усиления воздействия композиции в целом на слушателя, заставляя его наслаждаться то инструментом, то голосом, вырисовывая тем самым картину как эмоциональную так и смысловую.

Something About The Way You Look Tonight – на мой взгляд самый сильны номер в целом шоу. Это определенно одна из самых трогательных лирических песен кода либо написанных. Свежие интонации фортепьянных и гитарных пассажей не только заставили звучать песню еще более насыщено и богато чем оригинал, но и заставили проронить скупую слезу умиления. Волшебная вещь.

Sad Songs (Say So Much), I’m Still Standing, Crocodile Rock, Saturday Night’s Alright – (For Fighting) стандартный набор рок-н-рольных козырей в широких рукавах Элтона, которые по прежнему побивают все ставки скептиков на его возраст. Про остальное даже и писать нечего – надо было быть там!m Конечно было много новых открытий, касающихся как самого Элтона, так и его вечно – живых хитов. Всего не передашь…

Эпилог:
Потрясающая энергетика Элтона повсюду…, сильный и одновременно мягкий, гибкий голос заставили раствориться от умиления более чем на два с половиной часа. Он словно проводник колющих тебя токов наслаждения. Со всей силой присущей ему, он выплеснул через бесконечно мелодичную музыку и трогательную лирику во всю 20-ти тысячную аудиторию огромную порцию мощнейшего заряда любви, выступившей сокрушительной противодействующей штурмующей непогоде.

Хочу лишь надеется, что он заметил меня тогда, среди толпы. Пускай не запомнил, но обратил внимание на секунду… Да, именно его внимание, после осмысления происходившего, гораздо важней для меня, чем что бы то ни было остальное.

Еще раз «Спасибо!» Питерским тучам, ураганный склад ума которых, не только не испортил настроение, а добавил перца в остроту восприятия происходящего – подкатывающее нетерпение усиливалось стремительно катящимися грозовыми облаками. На контрасте таких ощущений впечатления только обогащались. Спасибо тебе Элтон!

Заметки:
Элтон, оказывается, обожает подписывать пластинки, он подписал все которые были в зоне его обозрения – GYBR, Blue Moves, Peachtree Road и др. Также он терпеливо принимал все букеты цветов. Очень запомнились его большие и выразительный глаза. Я был настолько близко к нему, что затемненные розовые очки не помешали разглядеть это зеркало его неисчерпаемо доброй души. Очень повезло моей Маме и горячо любимой девушке. Охрана пропустила их в VIP зону и они также «ручкались» с Элтоном.