Цикл Романтика. Рассказ III Неожиданная находка

Алекс Линч
Игорь медленно шёл по тротуару, ругая себя за то, что не перешёл на другую сторону дороги на предыдущем перекрёстке. До следующего оставалось ещё метров двадцать и он, вздохнув, заставил себя идти дальше, предвкушая то, как, перейдя, окажется на теневой стороне. Во-первых, ему станет не так жарко, хотя духота в тени точно такая же, как и под жаркими лучами летнего солнца. Во-вторых, можно будет проверить телефон на предмет непрочитанных сообщений, экран которого совершенно невозможно было разобрать из-за яркого света. И это притом, что его мобильный был простой – без новомодных сенсорных экранов и кнопочного минимализма. Днём на таких гаджетах было совершенно невозможно что-либо прочесть, да и вообще, парню казалось, что это излишняя трата денег. Телефон нужен, в первую очередь, чтобы звонить, а всякие приложения и игры делают из него дорогую игрушку, стоимость которой иногда сопоставима с хорошей зарплатой. Поэтому его средство связи отличалось цветовым и функциональным аскетизмом, являясь при этом крайне надёжной и почти не «убиваемой» моделью, что часто являлось причиной шуток одногруппников.

С улыбкой вспомнив лица людей, с которыми он на протяжении двух лет грыз гранит науки или старательно делал вид, что этим занимается, он непроизвольно засмеялся. Как бы его не доставали их шутки и вечные претензии, он бы ни за что не перешёл в другую группу. 

Дойдя до светофора, он принялся ждать своего цвета, благо оборудованный таймером электронный регулировщик показывал, что ожидание не затянется больше чем на полминуты.  За это время он с чувством облегчения вспомнил, что скоро окажется там, где солнце не может нанести свой коварный солнечный удар, а тень домов позволит смотреть на мир вокруг, не щуря глаза до уровня монголоидного разреза. Узрев зелёный цвет, плохо видимый из-за жаркого марева, и ориентируясь лишь по массовому торможению машин, парень начал двигаться на противоположную сторону. Он шёл чуть медленнее, чтобы точно дойти до конца перехода, когда сигнал светофора измениться и «зелёной» станет перпендикулярная сторона. Точный расчёт времени и опыт подобных манёвров помог ему попасть в теневую сторону с точностью до секунды. Вспомнив, что мысленно загибал пальцы о плюсах путешествия домой по этой стороне, он подумал, что остановился на втором пункте, но замысловатый ход мыслей перевёл тему. Хотя последний пункт был третьим по счёту, но по важности занимал первое место. Он заключался в посещении книжного магазина, который был ровно посередине между университетом и домом. Игорь заходил туда не только летом, чтобы немного остыть под кондиционером, но и чтобы погреться холодной зимой. Его уже давно знали в лицо все продавцы и всегда приветливо улыбались, рассказывая о поступивших новинках. Для Игоря посещение букинистической лавки было не просто привычкой, а традицией, помогающей ему расслабиться, оказавшись в окружении полок, заполненных  сотнями чудесных фолиантов. Конечно, он как студент, не мог позволить себе скупить большую часть импонирующих ему книг, но выбирать и откладывать покупки на будущее ему никто не запрещал. Поэтому он покупал свои «законные» пару книг в неделю или одну, если она была редкой и более дорогой. Казалось, что ему всегда будет хотеться что-то купить и это немного пугало. Но, с другой стороны, он слышал мудрые слова, как нельзя лучше характеризующие его увлечение – «за свою жизнь нужно прочитать всего десять важных книг, но чтобы понять, что это за книги, нужно прочесть более десяти тысяч…». Игорь был полностью согласен с этим выражением. Поэтому сегодняшний день не стал исключением, и он, немного ускорившись, зашагал к входу магазина.

Приветливо кивнув девушке за кассой и продавщице, стоящей около «ПРОЗЫ» и «КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», Игорь пошёл к своей любимой «НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ». Рассматривая полки, заполненные ровно расставленными книгами он ещё раз успел подумать о словах своего друга, который после покупки устройства для чтения электронных книг, советовал Игорю приобрести такой же. Тысячи книг в одном гаджете, который окупится через некоторое время. С последним доводом приятеля, Игорь был согласен, изучая стоимость книг, ценники которых заставили его нахмуриться. Усмехнувшись, он вспомнил, как радовался, когда впервые забрёл в этот магазин. Тогда его просто поразила приятная ценовая политика и комфорт. Книги были красиво расставлены, везде были скамейки и ему никогда не надоедали консультанты, если только он сам не обращался к ним за помощью. Поэтому было обидно не покупать свою законную пару книг в неделю, то ли из-за повышения арендной платы, то ли из-за удорожания работы типографий. Перспектива бросить собирать свои «десять тысяч книг» и купить букридер с каждым месяцем становилась всё притягательнее.

Игорь взял в руки ограниченное издание одного из своего любимых фэнтези писателей. Каким бы экономичным и удобным не был букридер, он никогда не сможет сравниться с ощущениями настоящей книги – в его руках лежала жемчужина работы типографии. Белизна страниц, кожа обложки, с золотым тиснением букв, сообщающих название книги и запах чернил ласкали сразу все его чувства, в то время как устройства для чтения осуществляли лишь зрительный контакт. Грустно вздохнув и поставив книгу на место, он пошёл к ещё одному любимому разделу. Издали заметив табличку «ДЕТЕКТИВ», он зашагал в её сторону, озираясь по сторонам, не желая пропустить что-нибудь любопытное. Скользнув взглядом по большому плакату сбоку, он невольно скривился. На глянцевом листе были нарисованы девушка с выражением лица, как у аутиста, который мог дать ей фору на богатство эмоций и бледный худощавый парень. На его лице выделялись странные глаза и длинные  клыки, делавшие догадку о том, что видишь перед собой нечисть слишком лёгкой. 

Игорь лишь усмехнулся, представив основную читательскую аудиторию этих книжек. Для него каноничной литературой про вампиров был роман Брэма Стокера и некоторые представители готического фэнтези. Всё остальное казалось излишне драматизированным и глупым. Разглядывая длинные стопки книг, он неодобрительно покачал головой, представляя, сколько было потрачено бумаги на гигантские тиражи этого бесконечного вампирского цикла. Игорь почти отвернулся от полки, но вдруг он заметил боковым зрением какой-то яркий предмет. Подойдя ближе и надеясь, что никто не заметит его в компании таких шедевров, он взял в руки то, что привлекло его внимание. Это был сенсорный телефон с ярко розовым корпусом и каким-то пушистым брелоком. Игорь обернулся, посмотреть по сторонам, думая, что какая-нибудь рассеянная девушка оставила свой телефон тут. Но в магазине кроме него был лишь маленький мальчик с бабушкой, выбирающие прописи и солидный мужчина в дорогом костюме. Как Игорь не старался, ему не получилось представить человека, выбирающего книгу по военной истории, обладателем телефона  поросячьего цвета. К тому же было видно, что это новая модель, которую он видел в рекламе и её цена указывала на то, что и пенсионерка с внуком не являются хозяевами данного девайса. Взяв находку в руку, он попытался включить телефон, негодуя от того, что кнопок было меньше, чем на распространённых когда-то пейджерах. Наконец он нащупал на торце маленькую клавишу, которая должна была быть ответственна за пробуждение экрана. Нажав её один раз, а потом ещё несколько раз и не заметив признаков жизни, Игорь понял, что телефон разряжен.

- Прекрасно. – Тихо проговорил он. Нужно очень постараться, чтобы забыть разряженный телефон. При всём желании вернуть потерянную вещь, Игорь не мог этого сделать. Для начала ему нужно было зарядить мобильный и лишь потом, позвонить на номера в телефонной книге, чтобы найти владельца. Точнее владелицу.

Он ещё раз вздохнул, понимая, что придётся найти время для того, чтобы купить зарядное устройство и дозвониться знакомым абонента. И ведь никто не гарантирует, что после удачно проведённых действий, он получит благодарность за свои труды. На мгновение он подумал, не оставить ли телефон на полке или обратиться к администрации магазина – пускай они ждут нерадивую покупательницу и возвращают её розовый смартфон. Соблазн был велик, но и потенциальная награда казалась приятным стимулом. Тем более Игорь верил, что всё происходящее не напрасно и если он не воспользуется возможностью совершить доброе дело, следующий шанс будет нескоро. Решив, что лично преподнесёт потерянную вещь хозяйке, он аккуратно сунул телефон в карман джинсов и направился к выходу.




***
Вечером он ещё раз достал телефон, надеясь, что сможет включить его и избежать мороки с поиском зарядки, но ничего не добился. Поискав в интернете, он узнал телефон по фотографии и открыл пару ссылок с характеристиками модели и стоимостью аксессуаров. Прокрутив страничку до пункта стоимости, его брови непроизвольно подскочили. Телефон был очень дорогой, и было непонятно, как его вообще можно было выпустить из рук. Цена зарядного устройства тоже совершенно не радовала, заставив Игоря пожалеть о том, что он не оставил розовое чудо техники там, где нашёл. Подумав, он решил съездить в магазин на другом конце города, а не в фирменный салон. Всё-таки экономия не помешает, когда нужно один раз зарядить телефон для пары звонков.

С этими мыслями он подготовился к коллоквиуму и лёг спать, размышляя о том, верит ли он в совпадения. Ведь такая неожиданная находка могла ожидать кого угодно. Любого, кто любит книги и заходит их выбирать в определённый момент времени. Зайди он десятью минутами позже и телефон мог найти кто-то другой. Например, тот, кто без зазрения совести продаст его перекупщикам краденного. Поэтому девушке, оставившей мобильник, крупно повезло, что первым его обнаружил именно Игорь. Надеясь на то, что его труды и честность будет оценена, он мерно засопел и провалился в беспамятство сна.

***
День не заладился прямо с утра. Открыв глаза, Игорю показалось, что на улице слишком светло для раннего утра. Повернувшись к будильнику, он с ужасом понял, что он забыл включить его и уже совсем не раннее утро. В голове проскользнула крамольная мысль о том, что не стоит никуда торопиться и лучше досмотреть сон про то, как он научился летать. Но Игорь вздохнул и, волевым движением откинув одеяло, сел, откладывая в памяти посмотреть в соннике «падение», «полёт» и что-то ещё, чему не получалось дать названия. Лихорадочно собираясь, он выпил кофе и на ходу съел печенье, жалея, что нет времени заварить овсянку. Потерян ещё один день, когда он хотел начать правильно питаться – «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий». У Игоря же получалось с точностью наоборот. Но времени на полноценный завтрак не было и он с набитым печеньем ртом, побежал одеваться. Уже через несколько минут он скорым шагом подошёл к остановке и сел в нужный транспорт, оправдывая нежелание идти пешком тем, что только так сможет прийти без опоздания.

Как оказалось, он вполне мог позволить себе даже яичницу с тостами. Преподаватель тоже опаздывал и Игорь уже пожалел, что не прошёлся пешком. Но ещё большее разочарование постигло его, когда педагог всё-таки зашёл в кабинет, жестоко разочаровав студентов, которые ожидали окончания пятнадцати минут, позволяющих им покинуть аудиторию ввиду отсутствия преподавателя. Пожилой кандидат исторических наук долго возмущался и говорил, что нынешняя молодежь уже не та и что они не учатся, а просто ходят в университет пообщаться. Игорю очень хотелось узнать, как стать «той» самой молодёжью, чтобы расположить к себе старика, но их строгий учитель объявил незапланированную контрольную работу.

Благополучно списав ответы на вопросы, Игорь надеялся покинуть университет ближе к обеду и отправиться за зарядкой, но его «обрадовали» тем, что в деканате снова собирали какие-то данные по учащимся. Он с удовольствием мог не придать этой новости значения, но то, что он был старостой, требовало его непосредственного присутствия.

Разобравшись с накопившейся за несколько недель бюрократией, он словно преступник постарался тихонько покинуть корпус, но его окрикнули знакомые из параллельной группы, предложив сходить в кино. Как назло Игорь давно хотел сходить на этот фильм, да и причина отказа была бы крайне глупой, а врать по мелочам он не любил. Естественно, после сеанса, он не смог сразу отправиться, куда ему было нужно, а остался с друзьями в баре, обсуждая увиденное и преподавателей кафедры. 

Лишь вернувшись вечером домой, Игорь вспомнил о своей миссии, но глядя на опустившиеся сумерки и стрелку своих часов на цифре девять, он понял, что займётся этим завтра, для верности сделав напоминание на телефоне и положив находку на видное место.

***

Весь следующий день Игорь старался ничего не планировать, но дела как специально появлялись сами собой. Неизвестно откуда стали появляться люди, которым именно сегодня было нужно с ним встретиться или побеседовать на очень важные, по их мнению темы. Одним словом «закон подлости» беззастенчиво издевался над парнем. Пару раз Игорь совершенно забывал про «важное дело», но нарисованный на руке крестик служил надёжным напоминанием. Наконец, ближе к трём часам, он подошёл к остановке и удачно сев на автобус, поехал в нужный ему магазин.

Игорь редко бывал в этой части города и довольно долго искал нужный адрес. Но вскоре ему повезло, и он обратился к парню, который шёл класть деньги на счёт именно в этот салон связи. Воодушевившись, Игорь пошёл вместе со своим спасителем, стараясь не забыть модель необходимой зарядки. Но, как и следовало ожидать, подойдя к продавцу-консультанту, он начисто забыл модель и артикул. Не желая тратить время, Игорь полез в сумку и достал злосчастный телефон. Продавец, удержавшись от смеха, удалился на склад за требуемым товаром. Игорь немного покраснел, представив, что о нём подумали, сопоставив внешний вид телефона и слова «Здравствуйте, мне нужна новая зарядка, у старой контакты испортились…». Расплатившись за покупку, он сунул её в карман и поспешно вышел из магазина, стараясь не думать о том, что он только что стал объектом шутки среди сотрудников магазина и скоро про «парня с бабским телефоном» будет знать даже уборщица. Хорошо, что он редко бывает в этом районе и вряд ли об этом узнает кто-то из его знакомых. Да и, в конце концов, уж лучше, что над ним посмеялись, чем подумали, что это явно чужой мобильный и парень украл его у какой-нибудь девушки. Душу грела лишь мысль о том, что скоро он включит телефон и найдёт его безутешную обладательницу. Он очень надеялся, что не зря тратит время и деньги. Причём потраченное время было намного ценнее, особенно учитывая, что была пятница и у Игоря накопилась куча дел по дому. Достав розовый телефон из сумки, он ещё раз посмотрел на источник проблем и потенциальной радости. Всё-таки не смотря на противный цвет, мобильный был потрясающий – громадный сенсорный экран, металлический корпус и стильный дизайн… Одним словом мечта.

Вернувшись, домой, он первым делом подбежал к розетке и воткнул штекер, ставя телефон на зарядку. Вверху монструозного экрана, который был даже больше, чем весь телефон Игоря, сразу же зажегся индикатор заряда, который показывал минимальный уровень. Решив пока поужинать, Игорь ушёл на кухню. Сгорая от нетерпения, он быстро поужинал и вернулся к заветному смартфону. Его индикатор скромно показывал два деления из пяти и Игорь, не желая ждать, нажал кнопку включения, от всей души надеясь, что после загрузки не наткнётся на просьбу ввести пароль. К счастью, аппарат быстро загрузился и, показав приветствие, был готов к работе. Немного приноровившись к сенсору, Игорь стал искать телефонную книгу. Прокручивая бесконечное количество приложений, он, наконец, нашёл то, что искал. Список контактов также поразил его своими размерами. Казалось, что тут больше имён, чем в книге «Значение имени». Вздохнув, он открыл последние звонки и нажал на иконку с зелёной трубкой, традиционно символизирующей звонок абоненту.

Слушая гудок, он задумался, что сказать, но ход мыслей прервал женский голос.

- Алло!

- Алло, здравствуйте, добрый вечер. – Начал Игорь, думая, как сообщить, что он не настоящий владелец этого номера, а лишь ищет его. – Извиняюсь, просто я нашёл этот телефон, а ваш номер последний, куда с него звонили и я подумал, что вы должны знать владельца этого мобильного.

- Что?! Какой владелец? Вам кого? – Спросил озадаченный голос, видимо не разобравший слова Игоря из-за помех.

- Я говорю, что  звоню с потерянного телефона и хочу спросить, не знаете ли вы его хозяина. – Терпеливо ответил Игорь.

- Хватит беспокоить деканат всякими глупостями! – Услышал он строгий ответ и на другом конце повесили трубку.

Первый блин комом, подумал Игорь и набрал ещё один из последних набранных номеров. В этот раз ему ответил парень, которому Игорь долго пытался объяснить суть проблемы. Наконец собеседник понял, что от него хотят, но ничем не мог помочь – личность девушки была ему неизвестна, так как она лишь звонила ему и он никогда не видел её вживую. Надеясь, что в третий раз точно узнает нужную ему информацию, он нажал иконку звонка. Сухо объяснил проблему и услышал «Вы ошиблись номером!».

Вздыхая, Игорь набрал очередной номер и вновь потерпел фиаско. Пожилой голос посоветовал ему отнести телефон в бюро находок. На мгновение этот совет показался Игорю достаточно хорошим. Но ему не хотелось отступать, когда он оказался так близко к возвращению неожиданной находки. Хотя разве могут находки быть ожидаемыми?

- Алло? Здравствуйте! Кто это? Вы нашли телефон моей подруги… - Очередной набор номера оказался удачным и Игорь услышал приятный женский голос, прервавший его размышления. – Алло?!

- Да, да, я вас слышу. Насчёт телефона я и звоню. Просто он был разряжен и я не мог позвонить вчера – пришлось купить зарядку. Скажите, как мне ей его вернуть?

- Спасибо вам большое. Она очень расстроилась, решила, что дорогой телефон точно перепродадут. – С облегчением ответила девушка и добавила. – Знаете, у неё нет домашнего телефона и поэтому она не может без связи и уже собралась покупать себе новый сматрфон.

- А вы никак не можете её оповестить? – Спросил Игорь, надеясь, что хоть здесь ему улыбнётся удача.

- К несчастью нет. – С пониманием и грустью ответила собеседница. – У неё сейчас ремонт в подъезде и ей повредили интернет кабель. Поэтому она  хочет уже завтра купить новый телефон – он ей нужен по работе и просто, чтобы постоянно быть на связи. Поэтому вам придётся успеть вернуть ей телефон.

- Хорошо. Где мне её найти? Где она учится? – Полюбопытствовал Игорь, надеясь, что она студентка какого-нибудь университета в центре, а не института промышленности на окраине города.

- Она учится на историческом факультете Государственного Университета. – Ответила подруга, заставив Игоря ликовать, ведь он учился в том же учебном заведении, но на другом факультете. Возможно, он даже видел обладательницу потерянного телефона. – Но вам придётся встретиться с ней уже завтра. Сегодня она сказала, что прогуляет субботний семинар и пойдёт выбирать себе новый телефон.

Игорь тяжело вздохнул. Он не был уверен, захотелось бы ему возвращать утерянное, зная всё, через что предстоит пройти. Но отступать было поздно и он, раздосадованный тем, что придется пропустить пары старого и вечно недовольного преподавателя, отработка которому знаменита на весь университет, сказал, что обязательно встретится с хозяйкой телефона, по которому он сейчас разговаривал.

Игорь с надеждой спросил, знает ли подруга салон, в котором рассеянная девушка собралась компенсировать нехватку связи. К счастью, об этом подруга была оповещена. Единственным минусом было то, что она не знала точное время покупки, но учитывая, что пары идут с восьми утра до двенадцати, ему нужно быть около магазина в этот промежуток времени. Парень, твёрдо веря, что его поступок не будет забыт и оценён загадочной Машей-растеряшей, спросил, как её зовут на самом деле.

- Оля. Она блондинка, с голубыми глазами, вы её сразу узнаете. – Заверил его голос и потом, извиняясь, попрощался. – Прошу прощения, у меня дела, если что, звоните мне. Ещё раз спасибо, очень радует, что ещё остались такие честные люди. Ей будет очень приятно. Ну, всё, до свиданья!

Игорь попрощался и рассоединился. Ему очень не хотелось пропускать занятия. И дело было даже не в сложности отработки, а в том, что несмотря на скверный характер и постоянные придирки, старый преподаватель просто изумительно разбирался в своём предмете. Но с другой стороны, видя через что ему пришлось пройти, парень захотел во что бы то ни стало вернуть потерянное, надеясь, что если с ним приключится подобное, рядом будет дурак, который, как и он сам, станет искать хозяина потеряной вещи.

***

На следующий день он был на месте за полчаса до открытия. Эпопея с  возвращением телефона стала для него очень важной, и он не хотел банально разминуться с Ольгой. Игорь не знал, чего он хотел услышать от неё, когда в её руках окажется потеря. Ему просто хотелось, наконец, вернуть мобильный телефон. 

Парень устроился на скамейке перед салоном связи, чтобы не пропустить ни одного посетителя и достал заранее приготовленную книгу. Из-за всей этой суматохи он не успел дочитать свою предыдущую покупку, что являлось одним из его правил. Он покупал новые книги, лишь когда дочитывал старые. По крайней мере, старался так делать. И поэтому сейчас он пытался дочитать вторую половину, не забывая поднимать глаза каждый раз, когда звенел колокольчик двери салона. Парень, женщина, мальчик, девушка-шатенка, парень… Игорь не терял надежду увидеть блондинку с голубыми глазами и смотрел в оба, периодически возвращаясь к чтению, которое  уже не приносило удовольствия из-за того, что он  постоянно отвлекался. Он посмотрел на часы, понимая, что сидит уже почти два часа. Пару раз он подскакивал, когда мимо салона проходили девушки со светлыми волосами. Он уже собирался крикнуть «Оля, постой!», но они шли мимо и становилось ясно, что они не имеют никакого отношения к розовому телефону. Совершенно расстроенный тем, что бессмысленно прогулял пару, Игорь написал одногруппнику сообщение, где спрашивал, проверял ли преподаватель отсутствующих. Дожидаясь ответа, он закрыл книгу и механически поднял взгляд на звук звякнувшего колокольчика. В салон зашла девушка с волосами цвета спелой пшеницы, струящимися по её плечам. Игорь не видел её глаз, но был совершенно уверен, что незнакомку зовут Оля и её глаза цвета огранённого лазурита. Подскочив со скамейки, он пулей подбежал к двери и, зайдя, встал позади девушки, которая внимательно изучала содержимое витрин. Не зная, как начать разговор, он словно продавец-консультант, негромко спросил её.

- Выбираете себе телефон?

Девушка медленно повернулась в его сторону и сняла солнечные очки, закрывающие добрую треть лица. Игорь хотел продолжить мысль тем, что скажет ей о том, что нет необходимости приобретать новое средство связи, но вдруг оцепенел. Девушка вопросительно смотрела на него, не понимая, почему он замолчал, а лицо парня сменило изумление на улыбку. Это была она. Как же так вышло, что он ни разу не столкнулся с ней в университете. Конечно, у них были разные факультеты и расписание, но всё же…

Загадочной Олей оказалась Олечка. Та, с которой он познакомился прошлым летом, отдыхая на пляже. Тогда он закрыл сессию первого курса, а она сдала последний экзамен и ещё только решала, куда подавать документы. Они чудесно побеседовали, и ближе к вечеру, провожая её до остановки, Игорь спросил номер телефона. Но они ни разу не созвонились… Игорь тогда долго вспоминал про красивую девушку, по имени Оля, которой, нравились рассказы в старинных книгах и литература серебряного века. 

- Оля? – Спросил он, зная, что ответ будет положительным.

- Да. – Ответила она, вглядываясь в его лицо, а потом, внимательно посмотрев в его карие глаза и чуть улыбнувшись, спросила. – Игорь?

Игорь молча кивнул ей головой, не переставал удивляться тому, как стремительно развиваются события, с каждой секундой происходящего  всё больше заставляя его верить в провиденье.

- Я вспомнила… Почему ты не перезвонил? Я так ждала твоего звонка. – С укором в голосе спросила она.

- Прости, я и сам очень хотел позвонить. Но номер, который ты продиктовала, оказался неверным и я много раз набирал его, но так и не услышал твой приятный голос. – Грустно ответил он, вспоминая своё чувство потери, возникшее даже после такого короткого знакомства.

- А я думала, что не понравилась тебе или сказала какую-то глупость.

- Нет, ну что ты. Как мне может не понравиться красивая девушка, которая, когда слышит фамилию «Блок» не задумывается про сигареты? – С улыбкой ответил Игорь, вспоминая их беседу. – Мы за несколько часов обнаружили столько обоюдных интересов!

- Точно! – Согласилась она, но потом, словно вспомнила его первый вопрос и причину своего визита в салон связи, продолжила погрустневшим голосом. – Знаешь, именно увлечение книгами недавно сыграло со мной злую шутку.

- Какую? – Поинтересовался Игорь, начиная догадываться, о чём девушка собралась рассказать.

- Помнишь, ты смеялся, когда узнал, что я кроме прозы и стихов, люблю читать романы… Про вампиров. Ты наверное видел. Ну, тот цикл, который сейчас ещё экранизируют…

- Конечно, помню! До сих пор не понимаю, как такая умница как ты, может читать эту пародию на книгу.

- О вкусах не спорят! – Парировала девушка, но потом она снова вспомнила причину своего нахождения в салоне. – Ну, так вот, после университета я решила прогуляться пешком и по дороге зашла в книжный магазин. Вообще я там часто бываю и подолгу выбираю новую книгу для коллекции…

Игорь внимательно слушал девушку и был готов биться об заклад, что знает, как она потеряла телефон. Но он позволил ей рассказать всё самой, наслаждаясь словами истинного ценителя книг – такого же, как и он сам.

- … представляешь? Я увидела, что вышла последняя книга в серии! Я начала читать её прямо там, в магазине, потом, видя, что на меня косится продавец, поспешила к кассе, чтобы дома полностью погрузиться в чтение. Ты же знаешь, когда я сажусь за книгу, я не могу остановиться, пока не дочитаю. А ты, наоборот, умеешь смаковать – читать по главе в день, растягивая удовольствие. – Говорила Оля, периодически улыбаясь, вспоминая об Игоре, но потом, хмурясь, напоминая себе, что было дальше. – И вот, я пошла к кассе, расплатилась, забрала сумочку из хранилища и, читая на ходу, пошла к остановке. Не отрывалась от текста и там, чуть не пропустив свою остановку. В тот день у меня сильно разрядился телефон, и поэтому я думала, что механически положила его в сумку. Лишь дома, на секунду оторвавшись от книги, я стала его искать и с ужасом поняла, что потеряла его. На следующий день я приехала в книжный магазин, но там ничего не находили. Подруги успокаивали меня, говорили, что в ближайшее время мне позвонят и скажут, что его нашли.… Но прошло пару дней, и никто не обратился с находкой, а мне сейчас нельзя оставаться без связи…

Игорь вспомнил, что его вчерашняя собеседница вскользь объяснила, что Оля занимается распространением косметики, и поэтому можно было понять её озабоченность по поводу отсутствия связи. Игорь в очередной раз кивнул, ожидая перехода к кульминации.

- … Ужасно обидно. Я потратила на тот телефон весь свой заработок за несколько месяцев работы… - Она вздохнула, но спокойно продолжила, видимо уже примирившись со случившимся. – Лучше бы я кошелёк потеряла, там всё равно было мало денег после покупки моего розового чуда… Знаешь, я бы многое отдала за то, чтобы его вернуть... Я была так рада. Но видимо кому то он понравился ещё больше…

Игорь понял, что пора действовать и, приняв эстафету, продолжил разговор.

- Знаешь Оль, желания сбываются, если очень захотеть. Помнишь, мы немного обсудили то, что мысли материализуются. Подумай о своём телефоне и представь, что его нашёл хороший человек и хочет его тебе вернуть. – Игорь подмигнул девушке, надеясь, что получится красиво презентовать ей находку. Она вздохнула, в данный момент, слабо веря в ранее высказываемые теории, но послушно закрыла глаза и подумала о своём телефоне.

Игорь, не теряя времени, со словами «А теперь открой глаза!», полез за розовым телефоном. Девушка медленно открыла свои голубые глаза, ни на что не рассчитывая, но тут она увидела светло-вишнёвый корпус её телефона, с которым она успела распрощаться.

- Это же он… Откуда он у тебя?! Ты как так? – Она приняла его дар, и разглядывая знакомое до мелочей устройство, посмотрела на Игоря, который лучезарно улыбался, наконец, выполнив свой гражданский долг.

- Пойдём, прогуляемся, раз мы сегодня оба прогуливаем занятия. Я по дороге расскажу тебе о тернистом пути этого телефона к своей хозяйке. – Он жестом пригласил её покинуть салон связи, в котором они до сих пор стояли, а настоящие продавцы-консультанты стояли в стороне, не зная, стоит спрашивать своё стандартное «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?».





***

Девушка оценила его благородный поступок, несмотря на то, что если бы он оставил телефон в магазине, это сэкономило бы всем кучу времени. Ей понравилось, что он не поленился съездить в другую часть города за зарядкой и потом звонить на незнакомые номера, ради того, чтобы собственноручно вернуть телефон. Как выяснилось, первый номер, на который Игорь дозвонился, принадлежал декану Олиного факультета, которая была в тот день не в духе. Дойдя до событий сегодняшнего дня, Игорь закончил свой рассказ. Оля смотрела на него с восхищением и нежностью, но спросила:

- Я не поняла только одного. Если ты зарядил телефон, ты же мог посмотреть фотографии на нём, и тебе бы не пришлось внимательно наблюдать за каждым посетителем салона.

- Точно. Я думал об этом, но это было бы как-то некрасиво. Вдруг там было что-то приватное… - Ответил Игорь, уважающий личную жизнь.

- Верно. Ты прав. Спасибо тебе большое, Игорёк, ты меня очень выручил и порадовал. Я так счастлива, что мне вернули потерю, но ещё больше меня радует, что это сделал ты.

Игорь улыбнулся и обнял девушку, думая над её словами. Как после этого не верить в судьбу? Ему вспомнились слова древней китайской пословицы «Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвётся». Да, они разминулись, но судьбе было угодно, чтобы они снова встретились. Неожиданная находка для него и потеря для неё. А теперь, наоборот, эта находка помогла ему вернуть его потерю, о которой он так скучал и мог отдать многое за её возвращение.

- Знаешь, я даже рад, что ты потеряла свой телефон. – Проговорил Игорь, не желая выпускать девушку из объятий, чтобы не потерять её во второй раз. 

- Я тоже. – Прошептала она, не отстраняясь от своего спасителя, и чуть слышно добавила. – Иногда чтобы понять ценность предмета или человека, его нужно потерять. 

Они гуляли до самого вечера, не обращая внимания на людей, жару и время. Словно и не было перерыва в целый год. Они как будто вчера беседовали на пляже, а сегодня продолжили недавний разговор. Провожая девушку до остановки,  Игорь, ощущая неприятное дежавю, спросил.

- Я, конечно, абсолютно уверен, что теперь, когда мы оба знаем факультеты друг друга и адреса квартир, мы вряд ли снова потеряемся… - Она поняла к чему он клонит и засмеялась, а он продолжил, поминутно улыбаясь. – Но будет лучше, если мы обменяемся номерами.

Она улыбнулась и, поцеловав его в щеку, кокетливо кивнула, а он начал диктовать ей свой номер. Не желая повторять прежние ошибки, Оля сразу же позвонила Игорю и тот, с превеликим удовольствием открыл пропущенные вызовы и сохранил новый контакт под именем «Олечка».

Они попрощались, договорившись встретиться завтра или хотя бы созвониться, ведь за год произошло столько всего, что можно было обсудить. Игорь помахал  девушке, видя её силуэт через стёкла автобуса и не успел пройти и ста метров, как ему пришло сообщение.

«Спасибо, что вернулся в мою жизнь. Ты моя самая  приятная и неожиданная находка. До завтра».