Не понял!

Ольга Лапшина
    Сергей Петрович привычным жестом достал брелок и только тогда спохватился: «Машина сегодня у жены. Она с детьми поехала на дачу, подготовить все к встрече Нового года».

  В семье строго придерживались обычая отмечать этот праздник только дома, только с родными. Правда, круг этот сузился до 4-х человек: сам Сергей Петрович, его жена Людмила, да две их дочери, Люся и Тамара.
  Люся, студентка-второкурсница,  еще в прошлом году просилась к друзьям, но Сергей Петрович, посмотрев из-под очков, только и спросил: «Люся, тебе с нами скучно?!» Этого было достаточно, чтобы Люся жарко вспыхнула  и устыдилась своего намерения.
  Тамара моложе сестры на восемь лет, и ей-то уж точно не скучно в родительском доме. Скачет козочкой, о чем-то шепчется с матерью и машет руками на случайно подошедшего отца: «Не подслушивай! Мы та-а-кой сюрприз готовим!». А личико, обрамленное огненно-рыжими, непослушно вьющимися волосами, туго собранными в две толстенных косы, так и светится хитрым прищуром зеленых глаз.
  При воспоминании о любимой дочери Сергей Петрович, не замечая и сам, улыбнулся. Он остановился у края дороги, раздумывая, куда пойти: сначала в магазин и вернуться парком, или прогуляться неспешно по парку, а потом и в магазин. Легкий морозец, свежий снег, выпавший ночью – все так  и тянуло на прогулку.

    «Серега?!» - услышал Сергей Петрович хрипловатый голос.
  Обернувшись на возглас, он увидел мужчину примерно своего возраста, в расстегнутой куртке неопределенного цвета, без шапки, которая, впрочем, и не нужна с такой гривой давно не стриженых волос.
 
  Мужчина широко, открыто улыбался, и уже подходил к Сергею Петровичу с протянутой для рукопожатия рукой, очевидно не знавшей перчаток. Взгляд его карих, с прозеленью глаз, открытая улыбка на широкоскулом лице и волосы, взметнувшиеся под порывом ветра, мгновенно высветили кадры из детства и юности.
  В комнате, уткнувшись лицом в стол, горько плачет третьекласник с огненно-рыжей кудрявой головой, а растерянный друг стоит рядом, с бинтом и пузырьком йода в руках, не умея подступиться к неожиданно расплакавшемуся товарищу. Мама его ласково гладит по волосам друга сына и говорит:"Дождик очень нужен сегодня, сразу листва зазеленеет. А тебя, Сереженька, солнце любит, ты у нас и сам как солнышко". И ловко обрабатывает рану на лбу перекисью водорода.
  Вот они, два друга, только что  закончившие школу, стоят на корме прогулочного  теплоходика  и делятся планами на будущее.
  Сергей, широкоплечий крепыш с огненной шевелюрой, собирается по стопам отца в медицинский институт, на стоматолога. «Буду тебе зубы лечить» - белозубо смеется, обхватывая друга крепкими руками за плечи.
  «Я надеюсь, что зубы мне никогда не придется лечить, я ими гвоздь перекушу, не сморщусь!» - хохочет и Тимофей, Тимка. Он собирается в военное училище, тоже по стопам отца. У них – династия, в этой семье «рождаются, чтобы Родине служить», так часто повторяет отец Тимки. Тимофей – гордость класса, да и не только класса, а всего города. Он, говорят учителя, прирожденный математик, неоднократный победитель школьных олимпиад. Отец, правда, частенько морщился, глядя,  как сын трепыхается на турнике во дворе их дома, что он специально установил для пацанов.
  Все это мгновенно высвечивает память, а Сергей Петрович машинально поднимает руку ко лбу и потирает маленький, незаметный шрам.

    «Сколько же лет мы не виделись? Погоди, да разве ты в нашем городе…ты вроде после армии там, где служил,  остался» - Сергей вглядывался в лицо друга юности и видел отсутствие некоторых зубов в широкой улыбке. В гриве еще густых волос припряталась целая седая прядь над виском.
  Тимофей перехватил взгляд  товарища: «А, это! Не обращай внимания!» - хохотнул коротко, - «память прошлого».
  Он ловко выхватил из кармана куртки резинку и собрал волосы в хвост, спрятав таким образом привлекшую внимание прядь волос.

   «Что же мы стоим?» - спохватился Сергей Петрович, - «Идем ко мне, я в этом доме живу. И один сейчас, семья на даче».

   «Извини, как-нибудь в другой раз, сейчас мне домой надо, мама ждет.
 
   Вот она обрадуется тебе!

   Как я рад, что встретил тебя , что ты пешком сегодня.
 
   Мама часто спрашивает: «А что Сережа к нам не приходит? Она после инсульта, лежит.
  Говорят, немного осталось".

    Он заглянул в глаза Сергея и взгляд его разом потух.
  "Я уж в другой раз, к тебе» - повторил Тимофей извинительной интонацией и глаза его погрустнели, исчезли оживляющие и дразнящие зеленые всполохи, потемнело лицо и затвердели скулы.

    «Подожди, может, помочь чем? Я могу в клинику положить, я ведь не стоматолог, а ревматолог.
  Положу в нашу клинику, там ей уход профессиональный обеспечат, на уровне, дороговато, но придумаем, уладим».

  И Сергей торопливо и немного суетливо полез в нагрудный карман, достал  и протянул однокласснику блеснувшую золотыми буквами на черном глянцевом фоне визитку.
  «Вот возьми, позвонишь и привози мать. Я предупрежу персонал. Бери, бери, не стесняйся, свои люди как-никак, сочтемся!»,- приговаривал Сергей Петрович, почти насильно вкладывая в руку товарища твердый кусочек картона.

    Тимофей, взглянув в его лицо попристальнее, вдруг съежился, как-то неловко взял визитку и пробормотав: «Извини, позвоню как-нибудь. Тороплюсь»,- небрежно сунул бумажку в карман и пошел в сторону, обратную направлению парка. Порыв ветра мотал за спиной волосы, и не понять было, снегом ли с неба посыпало голову, пряди ли белые выбились.