День 10. Поездка на Ферму

Владимир Зезиков
             Сборы на экскурсию прошли как обычно, только вместо шлёпок надели тапочки, в которых ездили вчера на Пшаду, иначе ногам в стременах будет неудобно.

             Экскурсоводом на сей раз была девушка приятной наружности, которая представилась Нателлой. Она начала экскурсию как обычно но, в конце своей речи сказала:

             - Сегодня мы с вами едем на конеферму с созвучным названием «Ферма». Эта экскурсия у гостей города - курорта очень посещаемая. А в 2009 году произошёл очень интересный случай. Одна молодая девушка из Мочегорска посетила эту ферму аж семнадцать раз. Когда она на эту экскурсию, очевидно, истратила почти все свои сбережения и примелькалась экскурсоводам, я спросила её:

             - Девушка, не уж-то вы так любите лошадей, что потратили на них весь свой отпуск и все сбережения?

             - Да. Я их очень люблю. А у нас на севере нет возможности покататься, вот я сюда в Анапу и приезжаю специально для этого.

             - А сколько времени вам осталось отдыхать?

             - Ещё целую неделю.

             - Так давайте решим этот вопрос проще. Если я поговорю с администрацией «Фермы», вы согласны будете остаться здесь суток, скажем, на пять.

             - Конечно. Я буду рада.

             - И действительно, я поговорила с администрацией фермы, у них оказалось свободное помещение, где можно было разместиться, и эта девушка осталась там на целых пять суток. Она ухаживала за лошадьми и каталась на них уже бесплатно и вволю.

             - Кроме того, на ферме у вас есть возможность порыбачит на озере, провести дегустацию мёда и вина, просто погулять по территории, где вы можете встретить медведя, осла, страусов и другую живность, показать её вашим детям и сфотографироваться на их фоне.

             - Девушка можете ответить на один вопрос? - прокричал один из туристов, сидящий на третьем сиденье.

             - Да, пожалуйста, если это не займёт много времени.

             - Вчера смотрел по телевизору, что юг России захлестнула саранча и с ней никакая борьба не ведётся. Не грозит ли саранча Анапе? Нас всех интересует этот вопрос.

             - Ну, раз всех интересует, тогда придётся ответить. Не расстраивайтесь. Саранча Анапе не грозит. Астраханские плавни и поля находятся довольно далеко от нас. В Анапе саранчовая угроза была в 1921 году. В том году в Анапских плавнях отродилось неисчислимое количество саранчи. По всему городу были развешены объявления о мобилизации населения, начиная с 12 лет на борьбу с ней. Отряды мобилизованных начали свою работу, когда она поползла сплошным слоем по земле.

             Рыли на путях передвижения саранчи канавы глубиной метр-полтора и сметали её туда. Когда канава заполнялась, засыпали землёй и прикатывали катком. Хотя много таким образом саранчи было уничтожено, тем не менее некоторое количество встало на крыло. Но боги были за людей. Когда остатки саранчи поднялось в воздух, подул сильный норд-ост и, значительную часть унесло в море. Остатки были уничтожены населением, так что большого вреда саранча в тот год не принесла.

             - Во, даёт! Всё знает, - прошептал Мокушка, - но мы её сейчас достанем. Извините, девушка, а когда в Анапе появились первые отдыхающие.

             - Вопрос очень пространный. Если говорить вообще о первых отдыхающих, так это не зафиксировано, но надо считать конец девятнадцатого века. А при советской власти первые отдыхающие появились в 1921 году.

             Именно в этом году в санатории Анапы прибыло на излечение 300 детей из Ростова и Таганрога с воспитателями. До качественного лечения руки у специалистов санаториев не доходили, да и врачей вообще не было. Даже обязанности директора санатория «Бимлюк» исполнял студент пятого курса медицинского института Сухаребский. Всё его время главным образом уходило на организационные и хозяйственные дела. Дети жили в палатках. Но вобщем во время пребывания их в санатории всё было спокойно. Через полтора месяца все дети уехали домой загоревшими и здоровыми.

             Но вот, что случилось дальше, наверное, для вас будет более интересно.
Как только дети уехали, в санаторий на отдых прибыло 250 матросов. Большинство из них были здоровы, лечения не требовали, а приехали просто отдохнуть.

             У них забрали верхнюю одежду и личные вещи на хранение на склад санатория и выдали майки и трусы. Личное оружие: наганы, кольты и другие виды револьверов они сдать категорически не согласились. «Матрос с оружием ни когда не расстаётся. Попробуй, возьми!» - заявили они начальнику санатория. Так и ходили матросы в трусах и майках, а к трусам были привязаны наганы и кольты.

             Они ежедневно часа в три-четыре дня направлялись в совхоз Джемете, покупали там вино и возвращались обратно. При этом катили, подталкивая ногами, перед собой бочонки, либо несли в руках бутылки. Потом матросы напивались и начинали буянить. К 6 часам вечера весь женский персонал покидал территорию санатория, а если кто и оставался, то крепко запирался на ключ и не открывал двери ни на какой стук.

             К 9-10 часам они напивались до чёртиков, группой подходили к кабинету главврача, громко стучали в дверь и кричали: «Главврач, выходи! Даёшь главврача!»
Персонал всегда сидел в кабинете, затаившись и не подавая голоса. Тогда матросы начинали стрельбу в дверь и окна. Убедившись, что и стрельба ни к чему не ведёт, и дверь не отпирают, они, закончив посещение сочным матом, удалялись. Бывали ночи, когда производили дебош и хулиганили не одна, а две или даже три группы. А утром же всё было как всегда. Врачебные обходы проходили спокойно, и матросы, как ни в чём не бывало, ласково отвечали на вопросы и мило беседовали с врачами.

             Ну, достаточно испытывать меня и задавать вопросы не по существу нашей экскурсии. Путь у нас небольшой, время в пути осталось немного, так что давайте продолжим нашу экскурсию. Итак, мы едем на ферму. Большинство из вас едет туда покататься на лошадях. Поэтому, немного о них.

             На сегодняшний день в мире насчитывается 250 пород лошадей. В России эта цифра намного меньше и составляет всего 50 пород и 104 конезавода. Лошади произошли от геракотериума. Он жил приблизительно пятьдесят пять миллионов лет назад и был величиной со среднюю собаку. Останки потомков этой лошади были обнаружены в Америке. В Европе жил тарпан, в пустыне Гоби лошадь Пржевальского. В настоящее время дикие лошади Пржевальского ещё есть. Их несколько табунов по двадцать голов.

             Сейчас в мире есть пять видов лошадей: домашняя лошадь, зебра, ослы, дикая лошадь Пржевальского, полуослы….

             - Ну, даёт! Всю жизнь с лошадьми прожил, а этого не знал. Повезло с экскурсоводом. От какой фирмы она работает?

             - Да её зовут Нателла.

             - Да не как зовут, а какая фирма?

             - Да, кажись, «Полярная звезда».

             - Первых лошадей приручили три-пять тысяч лет назад… Масть, то-есть, окраска лошадей бывает разная: рыжие, бурые, игреневые, вороные, караковые, гнедые, буланые, саловые, мышастовые, саврасые, серые, серые в гречку, чубарые, чалые, пегие, и всё это с оттенками….

             - А белые, девушка, а белые?- спросил Мокушка.

             - А белых лошадей не бывает. Белой лошадь может стать только тогда, когда полностью поседеет.

             Самый знаменитым конём в истории человечества был вороной жеребец Буцефал, родившийся в 331 году до нашей эры. Он принадлежал Александру Македонскому, ставшему царём в 20 лет. Верхом на Буцефале Александр завоевал весь мир от Греции, на западе, до Афганистана, на востоке. Буцефал значит «Бычеголовый». Так его называли за широкий лоб. Отец Александра Филипп купил этого жеребца за 340 килограммов серебра. Он пал от ран и старости в 30 лет.

             Все породы лошадей делятся на группы:

             К первой группе – верховые, относятся; ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая порода (английская, терская, карабаирская и карабахская).

             Ко второй группе – верхоупряжный породы – донская, будёновская, тракеновская (выведена в Германии).

             К третьей группе – легкоупряжные породы (или рысаки) – орловская рысистая порода, русская рысистая порода.

             К четвёртой группе - упряжные породы – латвийская и литовская.
И к пятой группе – тяжелоупряжные породы – советский, владимирский и русский тяжеловозы.

             Сегодня мы будем ездить на лошадях карабахской породы.

             А сейчас приготовьте по двести пятьдесят рублей на короткий маршрут прогулки. Кто желает проехать по длинному маршруту и посмотреть вулкан «Шуго», приготовьте по пятьсот рублей.

             - А чем отличается длинный маршрут от короткого.

             - Длинный маршрут по времени полтора часа, в два раза больше короткого, и проходит около грязевого вулкана «Шуго», где вы можете его осмотреть и сфотографировать.

             Вскоре деньги были собраны, и у всех на руках оказались жетоны.

             - По этим жетонам вы будете садиться на лошадей. У кого один жетон - экскурсия на сорок минут, у кого два - на полтора часа.

             - Извините, товарищ экскурсовод. А вот я умею очень хорошо ездить верхом на лошадях, и хотел бы покататься отдельно от группы. Это возможно?

             - Я думаю, возможно. Когда будем садиться на лошадей, напомните мне об этом ещё раз.

             Вскоре, как только проехали посёлок Фадеево, свернули с трассы и въехал на территорию фермы. После того, как водитель поставил автобус на стоянку, по приглашению Нателлы все прошли к площадке, на которой производилась посадка на лошадей. В загоне под сёдлами было около пятидесяти голов. Инструктор пригласил туристов подойти поближе и стал рассказывать правила обращения с лошадью:

             - Итак, уважаемые господа, вам надлежит запомнить главное:

             1. Ни в коем случае не подходите к лошади спереди или сзади.

             2. Необходимо расположить к себе животное. Угостите его морковкой, кусочком сахара, сухариком или яблоком.

             3. При посадке сразу дайте лошади понять, что вы хозяин положения, а не она. Иначе лошадь будет руководит вами, а не вы ею.

             4. При подъёме в гору – прижимайтесь к луке, а при спуске – отклоняйтесь назад.

             5. Перед посадкой узнайте кличку лошади и обращайтесь к ней по кличке.

             После инструктажа, стали сажать на лошадей. Людей, согласившихся на длинную поездку, было немного, и поэтому группа, в которой были и Мокушки, на маршрут ушла быстро.

             Клавдия ехала немного позади своего мужа. Ей не представляло труда управлять лошадью, так как в своей деревенской жизни, она хотя и ни разу не ездила верхом, но неоднократно это видела и умела обращаться с животными. Впереди и позади группы ехали инструкторы. С одним из инструкторов, сидя в седле, ехала пятилетняя девочка, а инструктор пристроился на крупе. Маршрут проходил сначала по болотцу, потом по чудесному лесу. В тени деревьев в летний зной, ехать было очень приятно. Минут через тридцать подъехали к вулкану «Шуго» (в переводе с адыгейского - «курган с плоской вершиной»).

             Вулкан находился в распадке среди невысоких лесистых гор. Кратер вулкана представлял собой огромную чашу, дно которой было опущено метров на 6 от верхних слоёв кратерного вала. Перед Мокушками открылся лунный ландшафт. В лесу плоское плато диаметром приблизительно четыреста-пятьсот метров совершенно безжизненной пустыни.
             Высохшая светло-серая масса земли, начисто лишенная растительности, нашпигованная мелкой щебенкой белого и серого мергеля, вся покрыта трещинами усыхания. На этом безжизненном клочке земли в нескольких местах действующие небольшие конусы вулкана. Таких конусов Мокушка насчитал до десятка. Из них пульсируя и булькая, вытекала и расползалась по сторонам довольно густая, темно-серого цвета жидкость. С одного конуса был сделан скат в небольшое озерцо, и люди, которые в это время были на вулкане, прямо с конуса скатывались в него по желобу, предварительно вылив в него ведёрко жидкой глины прямо с жерла вулкана.

             Неожиданно в глубине земли раздался гул и из одного конуса, который находился в небольшом удалении от группы, поднялся столб грязи и камней на высоту до 30 метров. Эта выброшенная большими кусками глина с шумом вылетала из конуса и, повертевшись в воздухе, падала вниз. По пути ей встречалась глина, которая в это время поднималась вверх, и при этом производилось много чавкающих звуков. Вскоре конус развалился, и глина стала вылетать более просторно, шлёпаясь и издавая при этом глухие звуки падающей полужидкой массы.

             Зрелище было завораживающее. Невозможно было оторвать глаз. Лошади сначала испугались, но, видя, что люди спокойны, так же притихли. Отдыхающие туристы, которые катались с грифона в озерцо, отбежали от вулкана на два десятка метров и тоже наблюдали за извергающим глину вулканом. Все без исключения достали свои фотоаппараты и снимали грязевой вулкан в действии.

             - Нам с вами очень повезло, - сказал инструктор, - что мы увидели вулкан в действии. Так извергается он очень редко, всего два-три раза за сезон. Но время у нас ограничено, и мы должны следовать дальше. По коням, друзья. Кому нужна помощь я подъеду.
Полчаса обратного пути прошли быстро, но не так быстро, как хотелось бы потому что у людей накопилось много эмоций, и каждый хотел ими поделиться, а здесь этого сделать не представлялось возможным.

             По возвращении, наши герои не стали обсуждать, как извергался вулкан, а решили ознакомиться с фермой.

             Они обошли достаточно приличный по размеру участок. По пути увидели место, где можно было продегустировать и купить мёд, озеро, где за двести пятьдесят рублей можно было порыбачить, приготовить выловленную рыбу и отдохнуть в беседке на берегу. Вдали виднелись две конюшни, в которые в холодную погоду загонялись лошади. Рыбаков было не очень много, и Мокушки постояли и посмотрели, как они ловят рыбу. За те пятнадцать минут, что они находились рядом с ними, никто ни чего не поймал. Подъехала крутая чёрная иномарка. Из неё вышли два цивильно одетых человека. Один из них, видно хозяин озера, спросил:

             - Ну что, клюёт?

             - Да тут рыбы нет ни черта, - хмуро ответил один из рыбаков.

             - Как нет, да я её только три дня как запустил, - и водителю, - принеси мой спиннинг.

             Водитель вернулся к машине, открыл багажник, достал спиннинг и, подойдя, отдал его хозяину.

             Тот размотал, что надо, подправил, где надо и закинул свой спиннинг, очевидно, тоже куда надо.

             Подёргивая леску, хозяин начал крутить вертушку. Клюнуло, подцепил и вытащил щучку.

             Закинул второй раз – вытащил вторую щучку.

             Закинул третий раз, подцепил, но при вытаскивании щучка сорвалась.
Все стояли затаив дыхание. Просидели здесь по нескольку часов - и ничего, а этот три раза закинул - три поклёвки и две щучки.

             - Ну вот, а вы говорите рыбы нет, рыбачить уметь надо, – и водителю, - поехали. А улов возьмите себе, - это относилось уже горе-рыбакам.

             На территории фермы так же был построен архитектурный музей - «жемчужина средневековья». Он состоял из нескольких зданий, относящихся к разным временам и народам; юрта, сторожевая башня и другие. Небольшое красивое озерцо с фонтаном украшало стоящее рядом кафе. Если пройти через кафе, то попадаешь в чудесное местечко с беседкой и медведем в большой металлической загородке. Всё было сделано не на скорую руку, капитально и со вкусом.

             Мокушки не стали тратить деньги просто так. Купить рыбалку и не рыбачить из-за нехватки времени было всё-таки не в их правилах. Немного перекусив и поделившись впечатлениями со знакомыми туристами, наши герои пошли на посадку.

             Нателла уже находилась у автобуса и приглашала туристов. К ней обратились те двое, которые хотели кататься самостоятельно:

             - Извините, Нателла, если в следующий раз к вам кто-нибудь будет приставать с просьбой покататься отдельно, объясните людям, что это не возможно. Нам вот разрешили, но лошади приучены ходить друг за другом, и при первой же возможности становятся в строй и покататься, так как хотели, мы так и не смогли. Помучившись, пришлось смириться с судьбой и ехать в общем строю.

             Мокушки сели на свои места. В автобусе стояла праздничная атмосфера. Люди, получившие массу положительной энергии, громко разговаривали и делились впечатлениями. На третьем сидении со стороны водителя сидела пожилая женщина и тихо переговаривалась с впереди сидящей дамой. Рядом с женщиной никого не было.

             За женщиной сели двое детей лет семи-девяти. Как оказалось, они братья, а их мать села на свободное место недалече и громко вела разговор с соседкой, они обе оказались из Москвы.

             - Да таких ферм раньше только в нашем совхозе было четыре. А сейчас, наверное, ни одной уже и нет. Вот бы возродить, - сказал Мокушка.

             - Не сочиняй, где это ты их набрал четыре? – осадила его Клавдия, - две только и было.

             - А на отделениях? Забыла что ли? Отделения - то к Урожайному относились?

             - Тогда правильно, четыре.

             - Так раньше, захотел покататься, приходи и катайся скоко хочешь, и никто с тебя и рубля не возьмёт.

             - Прям, не возьмёт. А пастухи на лето лошадь брали, так они же по тридцать рублей платили, забыл, что ли?

             - Так по тридцать рублей за месяц. А мы сегодня по пятьсот за полтора часа отдали, чуешь разницу.

             - Да что считать-то? Деньги-то тогда были совсем другие.

             Когда все туристы собрались, автобус тронулся в обратный путь. Мальчишки вели себя не очень хорошо. Они что-то постоянно делили между собой, громко разговаривали и всё время ногами толкали впереди стоящее кресло и соответственно женщину, сидящую на нём, в спину. Она сделала несколько замечаний мальчикам, те на минуту замокали, а потом принимались за старое. Мама мальчиков изредка поглядывала на происходящее, но никаких действий к усмирению мальчишек не принимала. Обстановка накалялась, и экскурсоводу Нателле пришлось вмешаться:

             - Мальчики, ведите себя хорошо. Прекратите баловаться и перестаньте толкать переднее кресло ногами.

             Мальчики притихли, но через минуту – всё продолжилось.

             В конце концов, женщина не выдержала. Она соскочила со своего места, подошла к мальчишкам и громким голосом сказала:

             - А ну пошли на моё место. Насажают здесь мальчишек, и мамаши совсем не смотрит за своими детьми.

             Схватила мальчишек за шиворот и чуть ли не через сиденье перекинула их на своё место, а сама, отдуваясь, села на их.

             - Вот так-то будет лучше, - сказала она и успокоились.

             Люди, наблюдавшие эту картину, в душе поддерживали женщину, и никто не возмутился её грубому обращению с детьми. А мать? Мать просто не обратила внимание на происходящее в автобусе.

             Вскоре Мокушки уснули. Ночная экстремальная поездка наконец-то свалила их с ног.

             На остановке их пришлось будить. Хорошо, что предупредили соседей о том, где они садились. При выходе из автобуса на улице встретили знакомого кассира и купили у неё две путёвки на завтра. Доковыляли до Фоминичны, тихо прошли в свой домик и, уже раздевшись, легли спать.

             Но заснуть как следует им не пришлось. Вскоре тихий стук в дверь разбудил их. Мокушка подошёл к двери и спросил:

             - Кто там?

             - Фоминишна. Извините, но сегодня днём для вас принесли телеграмму.
Мокушка открыл дверь, и Фоминична дала ему белый листок. Клавдия тоже проснулась:

             - Что там?

             - Да телеграмма какая-то.

             - Откуда?

             - Да я её ещё не прочитал.

             Владимир Иванович включил свет и прочёл телеграмму вслух:

             - Срочно выезжайте Мария Ивановна тяжелом состоянии сосед.

             Клавдия соскочила с постели:

             - Что? С мамой плохо? А телеграмма-то нам адресована?

             - Да нам. Владимиру Мокушке. И имя, и отчество мамины.

             - Так надо позвонить и выяснить всё.

             - Мы же телефон утопили. Нечем звонить-то?

             - Срочно беги к Фоминишне, и спроси у неё телефон.

             - А толку? Ты хоть один номер помнишь? Я, например, нет, - озадачено сказал Мокушка.

             - И я не помню. Все номера в телефон же были забиты.

             - Вот то-то и оно, что в телефон.

             - Тогда надо срочно лететь домой.

             - Правильно. Чёрт с ней с завтрашней экскурсией и пасекой. Но билетов-то на самолёт сейчас, очевидно, не достать.

             - Давай собираться, - сказала Клавдия. – Беги к Фоминишне, извинись, и скажи, что мы срочно улетаем. Может часть денег вернёт. Да вот ещё, возьми у неё номер сотового телефона, вдруг потребуется.

             Пока Владимир Иванович бегал к Фоминичне, решал вопросы с возвратом денег и брал номер сотового телефона, Клавдия собирала вещи.

             Буквально за каких-то десять минут все вопросы были решены и более того дочь Фоминичны, Людмила, предложила свои услуги по доставке их в аэропорт.