Настоящий Дед Мороз

Елена Пименова 2
               
   В предновогодний вечер в квартире Кузнецовых было тихо. Папа и мама о чем-то совещались на кухне. Первоклассник Сережа должен был уже спать, однако вместо этого он сидел за письменным столом и что-то сосредоточенно писал под уютным светом настольной лампы.

   На листочке в узкую линейку  одна за другой  выстраивались аккуратные строчки. Раньше такие письма под Сережину диктовку писала мама;  на этот раз он решил, что справится сам. Чтобы не наделать ошибок, он то и дело заглядывал в словарик, поэтому дело продвигалось медленно. Наконец  мальчик отложил ручку, с облегчением вздохнул и перечитал то, что получилось.

  «Дорогой Дед Мороз!
  Поздравляю тебя с Рождеством. Спасибо за велосипед. Он очень классный. А на этот раз подари мне, пожалуйста, коньки и клюшку. Тогда у нас с друзьями выйдет хоккейная команда. Пусть даже они будут не новые. Вот у Вовки коньки старшего  брата, и ничего. Будь здоров, до свидания. Сережа Кузнецов.»
 
  Это не очень  складное письмо  было написано самым старательным Сережиным почерком. Чтобы оно еще больше понравилось Деду Морозу, мальчик нарисовал на оставшемся месте зеленую елку с яркими шариками и самого Деда с длинной кудрявой бородой, а рядом, для наглядности, клюшку и коньки. Полюбовавшись своим произведением, Сережа свернул листок в трубочку, перевязал его ниткой и прицепил к верхушке стоявшей в углу пушистой елочки.
 
   Елку родители покупали перед Новым годом, когда везде работали елочные базары, но украшали в сочельник – к настоящему празднику, Рождеству. Поэтому сейчас на деревце, приятно пахнущем хвоей, висела всего одна игрушка – маленький самолетик,  собственноручно склеенный Сережей  из картона и фольги.

   Письмо находилось  на самом видном месте, Дед Мороз обязательно должен был его увидеть. Разумеется, Сережа не верил в тех Дедов  Морозов, которые повсюду появляются перед Новым годом. Он прекрасно понимал, что ходят по детским утренникам, играют в театрах  и снимаются в рекламах просто переодетые актеры. Но он знал, что существует главный, настоящий Дед Мороз. Его нельзя увидеть, но ему можно написать письмо, повесить в Новый год на  елку, и тогда к Рождеству обязательно получишь подарок. Конечно, надо быть скромным, не требовать машину там или компьютер, ведь  это очень дорогие вещи, а Деду  Морозу пишут очень много детей, и всем надо угодить. Но вот добыть, к примеру, конструктор или даже велосипед ему вполне под силу.

    Сережа потянулся, зевнул и отправился в ванную комнату попить  воды. Шел он тихо, чтобы родители не догадались, что он еще не спит. Однако доносившиеся  с кухни звуки разговора заставили его насторожиться. Мамин голос был  необычным --  расстроенным, каким-то потухшим. Сережа остановился в коридоре и прислушался.

-- Так некстати это сокращение, -- говорила мама. – Как раз сейчас, когда мы выплачиваем кредит за квартиру. Знать бы заранее, что я потеряю работу, мы погодили бы и с ремонтом, и с моим новым пальто.

-- Не переживай, как-нибудь выкрутимся, -- бодрым голосом утешал маму папа. – В  нашем отделе есть полставки свободных, начну  подрабатывать.

-- Опять мы с Сережей тебя целыми днями не будем видеть…

-- Ничего, это ведь не навсегда. Думаю, каких-нибудь два-три месяца, и все уладится.
-- А как нам быть в ближайшее время? Много денег ушло на лечение мамы. Еще ты говорил, что для машины нужны новые зимние шины, на старых ездить уже опасно…

-- Кстати, а что там Сережа просит в подарок? – вдруг поинтересовался папа.

-- Пока  не знаю. В этом году он пишет Деду Морозу сам. Когда заснет, я посмотрю.

-- Ох, только бы что-нибудь попроще, -- вздохнул папа. – А то мы, боюсь, не потянем…

       ---   ---   ---

   Сережа не стал дальше слушать. Быстрыми, но тихими шагами он вернулся в свою комнату и бросился на диван.

   Так вот в чем дело!  Оказывается, никакого настоящего Деда Мороза не существует! Прав был приятель Вовка,  все это действительно сказки для малышей! На самом деле подарки на каждое Рождество ему покупали папа и мама. И эта выдумка с елкой – только для того, чтобы они заранее узнали, что Сереже нужно, и успели купить…

   Слезы сами собой покатились из глаз. Некоторое время мальчик громко всхлипывал, жалея себя и осуждая родителей.  Однако, когда боль обиды притупилась и он немного успокоился, его мысли постепенно приняли совершенно иное направление.

   Ну и что, если даже и нет этого самого Деда Мороза? Зато у него, Сережи,  есть замечательные папа и мама, которые его любят и заботятся о нем.  Просто им не хотелось разрушать сказку, в которую их сын  верил столько лет. Что в этом плохого? Они так радовались вместе с Сережей, когда на прошлое Рождество он прыгал от счастья, получив долгожданный велосипед…

   А как же тогда коньки и клюшка? От них, как ни жаль,  придется отказаться. У папы и мамы сейчас трудное время. Сережа помнил, как тяжело и долго болела бабушка, как родители искали платных врачей, покупали дорогие лекарства.  Мама потеряла работу, в семье станет меньше денег… Что же -- по крайней мере, на подарок Сереже родители могут не тратиться.

   Сережа подошел к елке, снял с нее письмо, скомкал его и выбросил в форточку. Потом присел к столу, вырвал из тетрадки чистый  листок и написал следующее:

   « Дорогой Дед Мороз! Спасибо за велосипед. Подари мне, пожалуйста, шоколадку. Сережа Кузнецов».

   На этот раз он не заглядывал в словарь, поэтому в слове «шоколадку» было целых три буквы «а».

  Когда через час мама осторожно заглянула в комнату, мальчик уже крепко спал. Ему снился высокий,  величавый старик в длинном ало-золотом одеянии. У него были добрые ярко-синие глаза и легкая, как облако,  седая борода. Старик положил Сереже на плечо теплую ладонь и улыбнулся.

         ---   ---   ---

  В тот вечер Андрею Павловичу не спалось. Он долго сидел за книгой, попивая остывший чай.  Ближе к полуночи он включил телевизор, прослушал новогоднее послание главы государства, торжественный бой курантов и  тут же выключил экран. На улице послышались крики молодежи, взрывы петард и хлопушек, небо расцветили вспышки фейерверка. Андрей Павлович набросил куртку и вышел на балкон.

    Мороз слегка пощипывал щеки, с неба тихо опускались  снежинки. Перед спокойным величием ночи  людская суета казалась мелкой и ненужной.

 
   На балкон через приоткрытую дверь вразвалочку вышел ротвейлер Рекс, подставил лобастую голову под руку хозяина, потом принялся  деловито обнюхивать что-то, лежащее на полу.

-- Ну, что там у тебя? – Андрей Павлович, кряхтя, наклонился, поднял присыпанный снегом  скомканный листок бумаги, развернул его. Крупные буквы, яркий рисунок…  В сердце постучалось теплое воспоминание  из далекого послевоенного детства. Пушистая лесная красавица, украшенная самодельными игрушками… Дед Мороз в кожухе и шапке-ушанке, с бородой из ваты… Немудреные  подарки – солдатики, кубики, машинки… Сколько радости они приносили! Правда, маленький Андрюша не писал таких писем Деду Морозу, но тем не менее каждый раз с огромным нетерпением  ждал, что подарит ему добрый дедушка.
 
   Держа в руке листок, Андрей Павлович вошел в комнату, позвал Рекса, закрыл балконную дверь. Все это время он продолжал думать.

   Какое красивое, аккуратное  письмо, явно не черновик. Почему же его так безжалостно смяли и  выбросили? Что-то тут не так.

   Старик хорошо знал своих соседей по подъезду -- семью Кузнецовых. Ему нравились приветливые супруги, нравился Сережа – живой, подвижный мальчик, общительный, в меру озорной. Такому в самый  раз клюшку в руки  --  и на каток. Кстати о птичках…

   Прихватив на кухне  табуретку, Андрей Павлович зашел в кладовку. В свое время он раздал почти все вещи выросших детей, но вот первые коньки и клюшку сына хранил до сих пор. Тешил себя надеждой, что когда-нибудь подарит их внуку. Однако вышло так, что и у сына,  и у дочери – по две   девочки…

   Коньки и клюшка, побывавшие в нешуточных сражениях, но еще крепкие, нашлись на верхней полке. Вроде бы, ботинки должны подойти… Развернув старые газеты, Андрей Павлович хорошенько протер вещи  от пыли, сложил в пакет.

-- Что же, будем делать чудеса своими руками, -- он вспомнил  фразу из любимых «Алых парусов» Грина и тут же улыбнулся собственной самонадеянности. Вот так с ходу, не разобравшись в ситуации, взять на себя роль Деда Мороза? Разумеется, надо прежде всего поговорить с родителями Сережи. Твердо решив сделать это завтра, Андрей Павлович лег спать и сразу же заснул, несмотря на доносившийся с улицы шум.

                ---   ---   ---

   Вечером следующего дня  Сережиного отца у подъезда окликнул сосед – полковник в отставке Андрей Павлович. Пожав друг другу руки, мужчины сели на скамейку. Старик    достал из нагрудного кармана куртки  исписанный тетрадный листок и показал его Кузнецову.

   Некоторое время Сережин папа собирался с мыслями. Все встало на свои места. Вчера они с женой были очень удивлены, когда прочитали то письмо, которое сын повесил на елку. Теперь стало ясно: Сережа случайно услышал их разговор и не только нашел в себе силы отказаться от подарка, но и догадался написать новую просьбу Деду Морозу. Он не хотел расстраивать родителей, так долго оберегавших его  веру в сказку.

   Кузнецов поделился своими соображениями с Андреем Павловичем.

-- Как хорошо, что вы нашли этот листочек и показали мне его, -- сказал он. – Большое вам спасибо. Конечно, если Сережа так хочет играть в хоккей, мы постараемся подарить ему клюшку и коньки…

-- Позвольте, это с вашей помощью сделаю я, -- Андрей Павлович передал Кузнецову пакет, который до сих пор бдительно охранял у скамейки  Рекс. – К счастью, ваш сын не потребовал, чтобы они непременно были новыми.

-- Если вы этого хотите -- пожалуйста, -- улыбнулся Кузнецов. – Тогда уж заодно и напишите Сереже письмо. Как бы от Деда Мороза, понимаете?

-- Пожалуй, подписываться так я не стану. Но написать попробую… Что же, до Рождества мы с вами еще увидимся. Всего доброго, --- с этими словами Андрей Павлович поднялся со скамейки. Попрощавшись со стариком, Кузнецов долго смотрел ему вслед. Он думал о том, как тесно связаны между собой все люди и события в нашем мире, о том, как быстро взрослеют дети и о том, как немного  иногда нужно для того, чтобы случилось чудо.

                ---   ---   ----

      На третий день Рождества, ближе к вечеру,  Андрей Павлович с Рексом гуляли в парке неподалеку от дома. Старик наслаждался чудесной погодой – ветра не было, снег, прихваченный морозом, вкусно хрустел под ногами. Рекс со щенячьим восторгом носился по снежной целине, отыскивал брошенную хозяином палку, подбегал к нему и раз за разом требовал продолжения любимой игры.

   По расчищенной от снега аллее Андрей Павлович подошел к ярко освещенному катку, возле которого мигала разноцветными огнями высокая елка. На льду между хоккейными воротами  с азартными криками гоняли шайбу мальчишки.

   Один из ребят  неуклюже подъехал к бортику и некоторое время отдыхал, держась за него. Это был Сережа Кузнецов. Узнав соседа, он  весело закричал:

-- С Рождеством, Андрей Павлович! Привет, Рекс!  Посмотрите, как я уже хорошо катаюсь! А знаете, кто мне подарил клюшку и коньки? Ни за что не догадаетесь!...

--- Серега-а-а! – донеслось с катка.  Взмахнув клюшкой, Сережа снова 
устремился в гущу хоккейной баталии. Хотя мастерства ему пока не хватало, отваги явно было не занимать.

   Некоторое время Андрей Павлович наблюдал за игрой, потом, улыбаясь в седые усы, пошел по аллее домой. Он перебирал в памяти строки своего письма:

« Дорогой Сережа! Поздравляю тебя с Рождеством Христовым!

  Эти коньки и клюшка раньше принадлежали одному хорошему мальчику. Теперь он уже взрослый,  капитан Северного флота. Он будет рад, если эти вещи тебе пригодятся и ты научишься хорошо играть в хоккей.

   Молодец,  что думаешь  о папе и маме.  Они очень тебя любят. Помни об этом всегда. Да хранит тебя  Господь!»

    Письмо было написано старательным стариковским почерком,  очень похожим на почерк самого Сережи – крупные буквы, ровные строчки.  Подписи под ним не было. И все же мальчик сразу догадался, кто его написал, кто подарил ему большую необычайно  вкусную шоколадку, замечательные коньки и отличную клюшку.

    Конечно, это был он -- Настоящий Дед Мороз.