Мельницы реки Колокши. Окончание

Владимир Макаров 3
Соревнования по водному слалому. Места проведения.
 Завершая повествование, скажу, что бурный разлив Колокши во время весеннего половодья привлек сюда с середины шестидесятых годов водных туристов, которые  теперь ежегодно проводят здесь свои соревнования. В середине семидесятых на эти соревнования съезжалось вместе с болельщиками около трехсот человек, начало трассы соревнований было на Анашенском омуте, а заканчивалась она ниже Малого омута. В связи с тем, что некоторые участки разлившейся и бушующей реки были очень трудны для прохождения, особенно, если учесть особенности водного слалома, когда надо определенным образом проходить повешенные над рекой ворота, не все участники могли успешно финишировать. Так многие их них переворачивались, даже если плыли на резиновых лодках, а не на байдарках, особенно часто это случалось на Исаковце, где несущаяся по находящему выше  прямому участку реки вода при повороте на 90 градусов создавала в бочаге водоворот, называемый в среде «водников» словом «Улово». Там действительно всё попавшее в воду бочага совершало неоднократное движение по кругу, а потом выносилось к берегу. Можно было долго смотреть, как вода то закручивала водоворот, то потом, как бы одумавшись, слегка замедляла свое вращение, и затем образовавшаяся волна неслась к берегу, и тут же начиналось новое вращение. При соревнованиях многие байдарки, особенно выпуска завода «Салют», будучи прижатые стремительным течением бортом к камням или остаткам свай не только переворачивались, но и складывались, при этом спасательной службе приходилось вылавливать участников соревнований из ледяной воды, а от байдарок часто находили только весла.
 Сейчас народу участвует в соревнованиях значительно меньше, меньше стало и болельщиков, старт теперь  расположен на Малом омуте, финишируют же участники на месте, чуть ниже  места, где была вторая мельница. На этой трассе мало опасных мест, разве что представляет интерес участок ниже Большого омута, кроме того, сейчас в соревнованиях стало много участников, выступающих на больших катамаранах, перевернутся которые, просто не могут.
 Иногда вместо водного слалома проводится водное ралли. В этом случае начинаются соревнования в районе автомобильного моста через Колокшу, на четыреста метров выше бывшей электростанции. В этом случае, чтобы победить, надо пройти трассу за минимальное время.
 Как раньше, так и сейчас эти соревнования очень зрелищны и толпы болельщиков с берегов подбадривают участников, и, порой, помогают им выбраться на берег после «кораблекрушения». Ну, а вечером, вернее ночью, у костров долго звучат такие задушевные бардовские песни! С ностальгией вспоминаю я сейчас и круг друзей у костра, и водку, налитую в кружки, и крепкий чай, и эти песни!
 В заключение отмечу, что наличие целых шести мельниц на Колокше говорит, что зерна в этих местах выращивали достаточно – иначе, зачем нужны были эти мельницы.

Завершение повествования.
 Все изложенное выше соответствовало периоду конца лета – начала осени 2009 года, но в мире все без конца меняется и часто совсем не в лучшую сторону. Так и случилось в конце июня 2010 года, когда невиданной силы ураган прошел над несколькими районами Ярославской области, в том числе и над долиной Колокши и ее окрестностями. Леса, стоящие на ее берегах, часть которых выросла буквально на моих глазах в течение моей жизни, понесли непоправимые потери.  Местами здесь лес сейчас представляет собой сплошные завалы из упавших деревьев, где пройти человеку совершенно невозможно. Безусловно, со временем завалы леса разберут или на строительную древесину, или на дрова, частично лет через десять сами собой сгниют оставшиеся деревья и здесь вырастет новый лес, но это будет еще не скоро. Отмечу, что сейчас лес очищен от бурелома только в устье Колокши и вдоль лыжных трасс, там же посажены молодые деревья. Но в целом грустно, очень грустно сейчас смотреть на уничтоженный стихией лес, бывшим когда-то для меня большим зеленым домом, осознавая, что больше никогда в жизни не увидишь его вновь.
На фото вид на долину Колокши в 2007 г.