Под счастливой звездой

Сергей Долгий
(фэнтези)
Сергей Долгий

Оригинальный сценарий




















220021, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 242-96-60, Велком 3931703,
Serega.dolgi@yandex.by










ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕНЫ - ВЕЧЕР.

На тахте целуются молодые люди - АЛЕНА и ВИКТОР. Рядом с ними на задних лапах сидит пудель МИККИ.

Виктор, шепчет Алене, целуя ее в ухо.

ВИКТОР
(умоляюще)
Роди мне сына.

АЛЕНА
(отстраняясь от Виктора, укоризненно)
Ты же знаешь.

ВИКТОР
Да. Эти чёртовы деньги!

АЛЕНА
Может продать эту оставшуюся от мамы элитную квартиру?

ВИКТОР
Я найду деньги! Я кое-что придумал. Ты мне поможешь?

Он смотрит на часы, берет пульт и включает телевизор.

На экране появляется заставка: «ПТВ - «Городское Сафари». После заставки ВЕДУЩИЙ  и директор сыскного агентства Планетарного ТВ РЫТОВ, сидящие в студии.

ВЕДУЩИЙ
Телекомпания «Планетарное телевидение»! ПТВ! Господин РЫТОВ. Почему к последнему игроку «ГОРОДСКОЕ САФАРИ» предъявляются новые, очень жесткие условия?
 
ПАВ. ТЕЛЕСТУДИЯ - ИСК. СВЕТ

РЫТОВ
Да. Условия экстремальные. Нам нужен человек на новый проект-шоу. Проект связан с научными изысканиями.



ВЕДУЩИЙ
Но за такие деньги, многие согласны положить (даже свою жизнь!) на алтарь науки.

РЫТОВ
(улыбаясь)
В новом проекте должен появиться человек всем знакомый, с которым зритель будет сопереживать. Поэтому в этом «Городском сафари» для игрока другие условия.

ВЕДУЩИЙ
Что за проект?

РЫТОВ
(прикладывает палец к губам)
Это секрет. Пока секрет. Но это будет супершоу!

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕНЫ - ВЕЧЕР.

Алена отрывается от экрана. Поворачивается в сторону Виктора.

АЛЕНА
Так вот почему ты приходишь ко мне тайком, днем через вентиляцию, а ночью в окно?

ВИКТОР
Не надо, чтобы про тебя пока кто-то знал.

ТИТР:
 Название фильма

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА ТЕЛЕКОМПАНИИ ПТВ – ДЕНЬ

Пожилой седовласый мужчина в дорогом костюме (ПРЕЗИДЕНТ), чуть наклонившись, смотрит на экран монитора.
 
ГОЛОС РЫТОВА
…Но это будет супершоу!

Выключает изображение на экране монитора. Нажимает кнопку на клавиатуре компьютера. Поворачивает в сторону от себя экран.

Откидывается в кресле, задумчиво смотрит перед собой, сложив «домиком» ладони.

Перед ним сидит Рытов. Смотрит в сторону экрана монитора.

На экране монитора изображение Виктора.

ПРЕЗИДЕНТ
Будущий участник нашей игры. Подходит по всем параметрам для нового проекта. Некто Титов Виктор.

РЫТОВ
Сколько ему дать времени «побегать»?

ПРЕЗИДЕНТ
Пяти дней хватит. Через месяц он должен быть в капсуле, на околоземной орбите.

РЫТОВ
(понимающе)
Проект «Весталка».

ПРЕЗИДЕНТ
Ты в курсе: сколько денег вложено в проект? Кто  в нем заинтересован?

РЫТОВ
А если фас-мажор?

ПРЕЗИДЕНТ
(грубо)
Свободен!

Рытов вжав голову в плечи, встает и уходит.

Президент поворачивает экран монитора к себе…

На экране изображение Виктора.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕНЫ – ДЕНЬ

На тахте, поджав колени, с Микки на руках сидит Алена.

На журнальном столике голова манекена в парике и очках.

На экране телевизора: Ведущий и Виктор.

ВЕДУЩИЙ
Кажется, я уже у вас брал интервью? Года три тому…
 
ПАВ. ТЕЛЕСТУДИЯ - ИСК. СВЕТ

Виктор неловко пожимает плечами, кивая головой.

ВЕДУЩИЙ
(продолжая)
«Снежный Барс»!.. За год - четыре «семитысячника»!.. Господа! Виктор Титов!

ВИКТОР
Очередная жертва травли ПТВ.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕНЫ – ДЕНЬ

Микки в руках Алены услышав, голос Виктора, пытается вырваться из ее рук.

АЛЕНА
(гладит ласково собачку)
Микки, ты узнал папу? Успокойся, не мешай смотреть.

ПАВ. ТЕЛЕСТУДИЯ – ИСК. СВЕТ

ВЕДУЩИЙ
Почему вы – не уголовник, не преступник, не маньяк, пошли на это? Пройти такой отбор и победить. Ради чего?
(с улыбкой)
Чтобы кому-то понравиться?

Виктор снова пожимает плечами.

ВЕДУЩИЙ
У нее есть имя?

ВИКТОР
Нет. К сожалению, я одинок.

ВЕДУЩИЙ
Учитывая характер игры, зрителям интересно: зачем вам призовые деньги?

ВИКТОР
(серьезно)
Поверьте: причина, по которой я решился на подписание контракта с ПТВ очень серьезная.

ВЕДУЩИЙ
ПТВ нужен подопытный кролик, а что они с вами сделают -известно и неизвестно. Двойной контракт! В случае поражения, в игре вы автоматически становитесь участником другого проекта. В нем есть пункт про фас-мажор…
 
ВИКТОР
До фас-мажора дело не дойдет. Я выиграю, а если…
(три раза плюет через левое плечо)
…проиграю, то призовые за «Городское сафари» все равно перечисляется сразу, как только я буду вынужден участвовать в новом проекте. Я ничего теряю.

ВЕДУЩИЙ
Вы очень рискуете. На кону может даже жизнь!

ВИКТОР
Кто не рискует…

ВЕДУЩИЙ
(обращаясь к зрителям)
Государственная программа борьбы с преступностью продолжается – результаты налицо. Камеры слежения везде. Никуда не скроешься. А современные методы сыска? Игра начинается! Следите за игрой вместе с нами. С ПТВ! Планетарное телевидение!

Он широко улыбается.

ИНТ. КАБИНЕТ РЫТОВА - ДЕНЬ.

Во главе Т-образного стола привстав, опершись на руки, оглядывает присутствующих Рытов.

За совещательным столом сидят: РЫЖОВ, КРОТОВ с лежащим перед ним, готовым к работе, ноутбуком и ГУРЬЯН. Все смотрят в одну сторону: на противоположную от них стену.

На стене много телевизионных экранов, на одном из них: Ведущий заканчивает беседу с Виктором. По окончании беседы появляется изображение Виктора.

РЫТОВ
(задумчиво глядя перед собой)
Игра с 1 по 14 июля. Окончание 14-го в 24-00.
(обращаясь к присутствующим)
Завтра начало. Вы готовы?

ГУРЬЯН
Его данные занесены в картотеку и, как только, так сразу.

РЫТОВ
А как сразу?

ГУРЬЯН
Вы знаете, сколько народу в городе, а сколько камер?

РЫТОВ
Знаю. Но все камеры слежения подключены к главному компьютеру  на твой пульт.

ГУРЬЯН
Но появляются неопознанные объекты - их надо идентифицировать. Это не трудно. Но нужно время.

РЫТОВ
Сколько?

ГУРЬЯН
Пять минут.


РЫТОВ
А минимум.

ГУРЬЯН
Три.

РЫТОВ
(к Кротову)
Как досье на Титова?

КРОТОВ
(глядя на экран ноутбука)
Собираем.

РЫТОВ
Кто он. Коротко.

КРОТОВ
Адвокат. Сирота. Мать умерла при родах, отец приемный - родственник матери. Умер давно. Тут все, что я нарыл: друзья, соседи, знакомые, коллеги. Клиенты. Но у  меня сомнения насчет девушки. По-моему он нас «дурит»?

РЫТОВ
Слушаю.

КРОТОВ
Последних три месяца - он не появляется ни в борделях, ни в барах, ни в казино - где он был завсегдатаем.

РЫТОВ
Ты думаешь, у него появилась пассия?

КРОТОВ
У такого парня! Да.

РЫТОВ
Найди её. Она нам может пригодиться.
(обращается к Рыжову)
А ты?


РЫЖОВ
Мои ребята в кратчайшее время, в любую точку, по команде - уже готовы.

РЫТОВ
Ты там в этой точке должен быть до команды.

РЫЖОВ
Буду.

РЫТОВ
Третьего, в крайнем случае; пятого июля, он должен сидеть у нас в изоляторе!
Все свободны.

ТИТР:
 3 июля

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Виктор в парике и очках бежит по улице, оглядывается.

Подбегает к решетчатому забору, дергает калитку, закрыто.

Смотрит сквозь решетку.

Видит канализационный люк.

Виктор явно что-то ищет глазами.

Камер поблизости не видно. Кроме одной – направленной в противоположную от него сторону.

Отходит назад, разгоняется, взбирается через забор.

На земле остаются очки Виктора.

Подбегает к люку.

Снимает с пояса висящий на альпинистском карабине небольшой крюк. Цепляет крюком тяжелую чугунную крышку и спускается вниз, закрывая за собой люк…

Решетчатая ограда, через решетку видно, как из-за угла дома появляется Рыжов. 

Рыжов подходит к решетке дергает ее, внимательно смотрит по сторонам, вверх, обнаруживает камеру слежения, смотрит в направлении, куда направлена камера, сокрушенно качает головой, наклоняется вниз, поднимает очки, оброненные Виктором.

Рыжов просовывает растопыренные пальцы в отверстия оправы, где должны быть стекла.

С другой стороны к нему подбегает АГЕНТ агентства. Глядя на Рыжова, сокрушенно разводит руками.

Рыжов указывает рукой в направлении люка.

Агент подходит к люку. Пытается поднять крышку люка. Ничего не получается. Смотрит в сторону Рыжова.

Рыжов махает рукой - уходим.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕНЫ – ДЕНЬ

За столом сидит Алена.

В ногах у нее Микки играет с подолом ее платья.

Алена, критически оглядывая, причесывает черный женский парик, одетый на голову манекена, поглядывая в сторону телевизора.

На экране телевизора фотография Виктора в парике и роговых очках. Под фотографией большими буквами написан номер телефона и e-mail. За экраном слышен голос Ведущего.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
Все, кто что либо знает о местонахождении Виктора Титова звоните по этому телефону. ПТВ будет вам очень признательна.

Алена записывает номер телефона и e-mail с экрана телевизора, в лежащий на столе блокнотик.

Поверхность стола. По очереди рукой Алены ставятся: белые женские туфли-шпильки, очки с черными стеклами, рожок с помадой, баночка с пудрой, тюбик с кремом.


ИНТ. КАБИНЕТ РЫТОВА - ДЕНЬ.

За главным столом сидит, не выспавшийся Рытов. Рытов с ненавистью смотрит на экран на стене.

На экране Виктор в парике, и очках. 

За совещательным столом, понурив головы, сидят: Рыжов, Кротов, Гурьян.

Перед Рыжовым лежит оправа от очков Виктора.

РЫТОВ
В чем дело?

РЫЖОВ
Он не стоит на месте, все время движется. Он опережает нас на тридцать секунд. Этого беглецу достаточно.

РЫТОВ
(к Кротову)
Что с девушкой?
 
КРОТОВ
Есть тут одна Алена, но…

РЫТОВ
Она нам пригодится. Займись ею.

КРОТОВ
Понял.

РЫТОВ
Босс нервничает. Надо работать лучше.

ТИТР:
 4 июля

НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ВЕЧЕР.

Из-за угла выбегает, спотыкаясь, «женщина» в белых туфлях, с яркими черными волосами, на глазах - большие черные очки. Это Виктор.

Виктор подбегает к урне, оглядывается. Снимает туфли, парик, очки, вытирает рукавом помаду с губ.

Убегает босым.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

У проезжей части за заграждением Виктор находит мусорный бак.

…поднимает крышку и прячется в баке.
Из-за того же угла дома на улицу выбегает Рыжов. Подбегает к заграждению, достает электрошокер  и осторожно заглядывает за ограждение.

С другой стороны заграждения выглядывает Агент.

Рыжий прикладывает палец к губам.

Они, крадучись, подходят к мусорному баку.

Одновременно заглядывают за бак.

За баком никого нет.

Рыжов осторожно приподнимает крышку быка, заглядывает вовнутрь. Кривится. Со злостью хлопает крышкой бака.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕНЫ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

За журнальным столиком сидит Алена. Разглядывает манекен- болванку головы. На ней парик с лысиной, усы и борода.

Поверхность журнального столика. Руки Алены снимают парик, усы, бороду. Складывает все это в целлофановый пакет, а следом тюбик с клеем. Скручивает пакет.

Укладывает пакет в другой пакет побольше: для мусора. Обвязывает пакет ленточкой и завязывает узлом.

Алена смотрит на экран.

На экране фотография женщины в белых туфлях, с развевающимися черными волосами, на глазах большие черные очки. Под фотографией номер телефона и e-mail. Голос ведущего.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
С вами ПТВ! «Городское сафари» продолжается! Три дня! Целых три дня! Что это? Везение или продуманные действия профессионала?

ТИТР:
 6 июля

НАТ. ПЛОСКАЯ КРЫША - ДЕНЬ.

Молодой человек (ЯМАКАСИ) спортивного вида и Виктор бегут по крыше, оглядываясь назад.

Перепрыгивают с одного здания на другое.

Один – это Виктор, останавливается.

ВИКТОР
Стой! Ямакаси, хватит!..

Ямакаси останавливается у края крыши.

ЯМАКАСИ
Что случилось?

Виктор смотрит вперед.

Над соседней крышей взлетает стая голубей.

ВИКТОР
Я дальше не побегу.

ЯМАКАСИ
Почему? Еще две крыши и наша «база».

ВИКТОР
Голуби.

ЯМАКАСИ
Что, голуби?

ВИКТОР
Их кто-то спугнул. Ты дальше - один.

ЯМАКАСИ
Ты куда?

ВИКТОР
Спасибо за помощь. Извини. Я исчезаю. Прощай.

Виктор  скрывается за чердачной дверью, ведущей в дом.

Ямакаси задумчиво глядит ему вслед.

Ямакаси бежит по крыше…

Подходит к сколоченной из досок будки с висячим замком на дверце.

Из-за вентиляционной трубы появляется Рытов.

Из-за будки выходит Рыжов.
 
«Ямакаси» резко прыгает в сторону.

Рыжий стреляет из электрошокера.

«Ямакаси» падает.

Рытов подходит к нему.

Рытов ногой переворачивает его на спину.

Ямакаси безвольно лежит – у него открыты глаза.

ЯМАКАСИ
Что вы со мной сделали?

РЫТОВ
Где он?

Ямакаси не отвечает.

Рыжов толкает его ногой.

ЯМАКАСИ
Больно!..

РЫЖИЙ
Говори, сучонок. Почему он не с тобой?!

ЯМАКАСИ
(пересиливая боль)
Г-г-голуби…

На лице Рытова появляется интерес.

РЫТОВ
Что голуби?

ЯМАКАСИ
Вы спугнули голубей. Он ушел.
(кривится от боли)
Куда – не сказал.

Рыжов и Рытов берут Ямакаси за руки и ноги и переносят на бордюр крыши.

ЯМАКАСИ
В-вы ч-что дел-лаете?

РЫТОВ
Я задал вопрос.

ЯМАКАСИ
Но это ж игра! Мне п-п- положен репортаж!

РЫТОВ
Все будет: и репортаж,
и голуби, и ты будешь….

ЯМАКАСИ
Что буду?

Рыжов осторожно  наклоняется, держась за бордюр, и смотрит вниз.

Внизу улица. Высоко. По улице идут пешеходы, проезжают машины.

РЫЖОВ
Ни хрена себе, как высоко! Это ж убиться можно!

РЫТОВ
(к Ямакаси)
И часто вы срываетесь с крыши?

Ямакаси недоуменно смотрит в небо. Через паузу испуганно смотрит - то на Рыжова, то на Рытова.

ЯМАКАСИ
Но это убийство!

Рыжов, поправляя мини камеру, установленную на козырьке кепки, с жалостью смотрит на Ямакаси.

РЫЖОВ
Несчастный случай.

ЯМАКАСИ
(обреченно)
Что вы хотите?

РЫТОВ
Где он?
ЯМАКАСИ
(чуть не плача)
Не знаю. Честное слово!

РЫТОВ
Считаю до трех.

Рыжов поднимает ногу и легонько упирается парню в бок.
РЫТОВ
Раз!

ЯМАКАСИ
(побледнев, быстро)
Третий дом на север, четвертый подъезд. А куда - не сказал.

Рытов выразительно смотрит на Рыжова.

Рыжов поворачивается в направлении откуда прибежал Ямакаси и одновременно что-то быстро говорит в сотовый телефон.

РЫТОВ
(к Ямакаси)
Мысли есть?

ЯМАКАСИ
Откуда я знаю!

РЫТОВ
Два.

ЯМАКАСИ
У него есть девушка.

РЫТОВ
Тут поподробнее.

ЯМАКАСИ
Он к ней спускался.

РЫТОВ
Адрес.

ЯМАКАСИ
Не знаю.

РЫТОВ
Два с половиной.

ЯМАКАСИ
Я крышу дома знаю и выход
в подъезд. Там здание ратуши рядом.

РЫТОВ
Покажешь?


ЯМАКАСИ
(беспомощно)
Да. Но как я вас?...

РЫТОВ
(к Рыжову)
Вызывай вертолет.

Рыжов, что-то говорит в сотовый телефон.

РЫТОВ
(Ямакаси)
Полетишь с комфортом.

Ямакаси смотрит на микрокамеру у Рыжего на голове.

ЯМАКАСИ
Все записано? Я у вас на крючке?

РЫТОВ
Не бойся!
(усмехается)
Того кто с нами искренне  сотрудничает - не сдаем. Наоборот. Тебя покажут по всему миру. Если не владельцем, то… (Как вас там кличут?) …президентом вашего клуба ты станешь.
 
ЯМАКАСИ
Мы себя зовем трейсеры.

РЫТОВ
А вот и вертолет.

Вертолет опускается на крышу…

ТИТР:
 7 июля

НАТ. ПЛОЩАДЬ У РАТУШИ – ДЕНЬ.

В телефонной будке стоит переодетый в клоуна Виктор.

ВИКТОР
(в трубку)
Узнал?



ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПТВ - ДЕНЬ

У телевизора сидит, нервно постукивающий пальцами по поверхности стола, нахмуренный Председатель…

ПАВ. ТЕЛЕСТУДИЯ – ИСК. СВЕТ

ЯМАКАСИ
Почему ко мне? Мы друзья с детства. Как братья.

ВЕДУЩИЙ
Четыре дня он скрывался у вас.

ЯМАКАСИ
Не четыре, а два.

ВЕДУЩИЙ
Как два? У меня другие данные. А где двое суток?

ЯМАКАСИ
Не знаю. Он у меня на базе
появился 5-го.

ВЕДУЩИЙ
(растерянно)
А 3-го и 4-го, где?
(обращаясь с улыбкой к зрителям)
Влюбленные! Берегитесь! Вы теперь под колпаком. Крыша - не место встреч. Дочерняя фирма «Космос ТВ» на всех  антеннах устанавливает минивидиокамеры, реагирующие на инфракрасное излучение человека. Работники «Космос ТВ» очень признательны Виктору Титову. Спасибо, Витя! Благодаря тебе у них есть работа!

ИНТ. КАБИНЕТ РЫТОВА - ДЕНЬ.

За главным столом сидит Рытов. Хмуро оглядывает присутствующих.

За совещательным столом сидят агенты сыскного агентства ПТВ: Рыжов, Гурьян и Кротов. Перед Кротовым раскрытый ноутбук.

Рытов, молча, начинает внимательно смотреть на экран монитора компьютера.

РЫТОВ
(обращаясь к Кротову)
Лужина?

КРОТОВ
Да, известная писательница в свое время. Ее мама. Умерла.

Рытов продолжает смотреть на экран. Брови его взлетают.

РЫТОВ
Вот почему он ее скрывал.
И откуда у нее?..

КРОТОВ
Мама по наследству передала.

РЫТОВ
Так эта ж болезнь лечится.

КРОТОВ
С моей зарплатой, лет через пятьдесят, если еще и не кушать…

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Виктор в костюме и маске клоуна, оглядываясь, бежит, на ходу сбрасывая с себя одежду и макияж клоуна, поглядывая на часы.

Подбегает к люку закрытого тяжелой чугунной крышкой.

Ищет рукой на поясе карабин с крюком. Крюка нет. Пытается поднять крышку, но у него ничего не получается.

Бессильно опускает руки. Глядит по сторонам…

…обнаруживает камешек. Хватает его, стучит по крышке.

За поворотом слышится шум подъезжающей машины.

Вдруг крышка поднимается и с грохотом отбрасывается в сторону. В отверстии люка появляется голова мужчины (ДИГЕР).

ДИГГЕР
Ну, где ты?

ВИКТОР
Ты как раз вовремя.

Скрываются в люке.

Слышится визг тормозов, подъезжающей машины.

Из нее выскакивают пять мужчин, подбегают к люку.

Рытов, принюхиваясь, брезгливо махает перед носом рукой, смотрит по сторонам.

…видит камеру.

РЫТОВ
Поехали. На главный пульт.

ИНТ. ТОННЕЛЬ ВОДОКАНАЛА – ВЕЧЕР

Виктор и Диггер быстро идут по тоннелю, хлюпая по воде.

Останавливаются. Глубоко дышат.

ДИГГЕР
И долго ты будешь бегать?

ВИКТОР
14 июля закончу.

ДИГГЕР
Новое дело? У тебя неприятности?

ВИКТОР
Тут у тебя внизу нет камер  слежения… Ты что, телевизор не смотришь?

ДИГГЕР
Почему? Иногда смотрю.

ВИКТОР
А про «Городское сафари» слышал?

ДИГГЕР
Что-то слышал: ПТН, какой-то новый проект, новый игрок.

ВИКТОР
Он перед тобой.


ДИГГЕР
А того Эдика, афериста - сутенера поймали?

ВИКТОР
Поймали. На вторые сутки.

ДИГГЕР
А у тебя как?

ВИКТОР
Я вот думаю: как они меня находят? Целую неделю бегаю, заметаю следы. К кому ни приду, куда не спрячусь – везде находят.

ДИГГЕР
Сейчас не проблема. Камеры везде. Мой чокнутый дядя Изя - тот вообще про излучение мозга чего-то лепечет… Мол, оно, как отпечатки пальцев: у каждого свое по силе и величине.

ВИКТОР
И что?

ДИГГЕР
Найти по излучению мозга, как он говорит - запросто.

ВИКТОР
И здесь под землей?

ДИГГЕР
Он утверждает, что излучение мозга проходит даже через мантию земли.

ВИКТОР
А как его зовут?

ДИГГЕР
Исаак Исаакович Лессинг.

ВИКТОР
Так ты еврей?



ДИГГЕР
Почти. Папа еврей. Я изгой: для евреев я не еврей, а для не евреев я еврей.

ВИКТОР
Почему ушел под землю? Страх высоты?

ДИГГЕР
«Завязал» я с альпинизмом. Здесь спокойно и безопасно.

ВИКТОР
Тебе виднее.

ДИГГЕР
А ради чего ты играешь с ПТВ? У тебя хорошая работа, ты нарасхват… Женщина?

Виктор тяжело вздыхает, неопределенно пожимая плечами.

ДИГГЕР
Счастливый! У тебя любовь. А у меня никого! Тебе куда?

ВИКТОР
Площадь у ратуши.

ДИГГЕР
О! Это не так далеко. Я тебя туда выведу и распрощаемся?

В кармане у Диггера звонит мобильный телефон.

Диггер удивленно смотрит на Виктора, достает телефон.

ДИГГЕР
(к Виктору)
Первый раз здесь зазвонил!
(в телефон)
Алло.

Диггер молча слушает, брови его удивленно взлетают.

ДИГГЕР
Сколько?

Растерянный, протягивает телефон.


ДИГГЕР
Это тебя.

ГОЛОС РЫЖОВА
Это представитель ПТВ. Ты можешь от нас не скрываться.
Охота закончена! Ты и так долго продержался.

ВИКТОР
В контракте четко все написано. Июль. С 1 по 14. В 24-00 окончание игры. Всё. Ищите.

Передает трубку Диггеру. 

ВИКТОР
Выбрось мобильник.

Диггер смотрит на мобильный телефон, потом на Виктора.

Виктор отвернулся и смотрит вперед.

Диггер кладет мобильный телефон в карман. Трогает за плечо Виктора.

ДИГГЕР
А как они меня вычислили?

Виктор поворачивается к Диггеру.

ВИКТОР
Ты из люка выглядывал.

ДИГГЕР
Пошли.

Они подходят к какой-то двери.

Диггер достает отмычку и открывает замок.

ВИКТОР
Что за дверью?

ДИГГЕР
Там метро. Выход к ратуше. Дай я на тебя посмотрю. Всё нормально, только обувь. Ничего - сойдет. Иди.

ВИКТОР
    Спасибо, дружище. Прощай.

ДИГГЕР
Пока.

ИНТ. ПРОХОД ВДОЛЬ ЛИНИИ МЕТРО – ВЕЧЕР

Виктор подходит к платформе метро, некоторое время стоит, выглядывает: что-то его настораживает.

На платформе станции метро с газетой стоит Рыжов.

На другом конце платформы прохаживается Агент ПТВ.
 
Виктор, незамеченный, разворачивается и идет назад.

Подходит к двери ведущей в туннель. Прислоняется к стене.
Слышится голос Диггера.

Виктор подходит к  двери. Прислушивается. Приоткрывает дверь.

В просвет виден Диггер с мобильным телефоном в руке.

ИНТ. ТОННЕЛЬ ВОДОКАНАЛА – ВЕЧЕР

Диггер стоит, с телефоном в руке, оглядываясь по сторонам.

ДИГГЕР
(в телефон)
Когда деньги? Как не взяли? Он же минуту назад ушел. Хорошо. Сразу позвоню. 

Диггер складывает мобильный телефон, кладет в карман. Начинает снимать комбинезон…

Он проходит мимо, прижавшегося к стене, прикрытого дверью, Виктора.

На глазах Виктора - слезы.

НАТ. ГОРЫ – ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ

Скала. Со скалы свисает веревка. На ней над пропастью, качаясь, висит Диггер.

На скале стоит Виктор тянет изо всех сил веревку, на которой висит Диггер.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ВХОД В ТОННЕЛЬ ВОДОКАНАЛА - ВЕЧЕР.

Виктор стоит, прижавшись спиною к стене.

Выходит из-за двери.

Уходит под землю в тоннель водоканала.

ТИТР:
 9 июля

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЖОРЖА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

По телевизору идет передача.
 
За компьютером, поглядывая на телевизор, сидит ЖОРЖ.

На экране Ведущий, Диггер, вальяжно развалившийся на кресле, и мужчина с красным носом и помятым  лицом (КЛОУН).

ВЕДУЩИЙ
(обращаясь к обоим)
Вы знакомы?

ПАВ. ТЕЛЕСТУДИЯ – ИСК. СВЕТ

Клоун и Диггер отрицательно качают головой.

ВЕДУЩИЙ
Странно.
(обращаясь к Клоуну)
Откуда вы знаете Виктора Титова? Кто вы ему?

КЛОУН
Мы с Витей друзья с детства. А я актер, подрабатываю клоуном на площади у Ратуши. Детишек развлекаю по выходным. Подрабатываю. Он меня пару дней подменял. Я приболел был малость.

ВЕДУЩИЙ
(брезгливо морщась)
Я в курсе.


КЛОУН
А потом пришли ваши ребята…
У Вити был мой сотовый телефон… Я с домашнего позвонил. Предупредил. Они думали, что я в «отрубоне»…
 
ВЕДУЩИЙ
(обращаясь к Диггеру)
А вы кто?

ДИГГЕР
Диггер.

ВЕДУЩИЙ
Откуда вы его знаете? Вы друзья?

ДИГГЕР
Как вам сказать? Он спас мне жизнь. В горах.

ВЕДУЩИЙ
Пол дня всего у вас был. Что так мало? Не доверяет?

ДИГГЕР
Почему? Просто я засветился, когда выглянул из люка. Если б я знал про игру, я бы вел себя по-другому.

ВЕДУЩИЙ
Как? Вы не смотрите телевизор?

ДИГГЕР
А что там смотреть? Он, когда третьего июля пришел ко мне: про игру ни слова не сказал.

ВЕДУЩИЙ
Так это он у вас был 3 июля?

ДИГГЕР
Даже ночевал у меня в моем «рабочем кабинете». Он в основном сидел у компьютера: изучал систему городского водоканала. И, что меня
ДИГГЕР
(продолжая)
очень удивило, подземную систему транспортирования бытовых отходов.

ВЕДУЩИЙ
Спасибо нашим гостям. А сейчас реклама.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЖОРЖА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Жорж сидит за компьютерным столом, поглядывая на телевизор.

По телевизору идет реклама. Три здоровенных мужика в форменной рабочей одежде с надписями на спинах: «Штамполит» с усилием, упираясь, подцепив крюками с трех сторон, тащат чугунную крышку канализационного люка.



Навстречу им миловидная стройная девушка, подцепив пальчиком, через отверстие в центре, несет, вытянув руку, точно такую же черного цвета крышку люка. Кладет её на место снятой.

Мужики стоят, вытаращив глаза.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(за кадром)
Высокопрочная крышка, из пластмассы, магнитная, со встроенной камерой. Штамполит!

…Трое мужчин просунув крюки через центральное отверстие, безрезультатно пытаются поднять новую крышку люка.



Жорж сидит за компьютерным столом. Слышится звонок: три коротких один длинный. Одобрительно кивает головой. Быстро что-то набирает и жмет на клавишу.

Жорж встает и идет открывать входную дверь.

ИНТ. ПЛОЩАДКА НА ЭТАЖЕ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Виктор в парике, с усами и бородой, стоит перед дверью. Жмет на звонок. Ждет.

Через некоторое время дверь открывается. Выходит Жорж, прикрывает за собой дверь.

ВИКТОР
Привет Жорж. Можно у тебя ночь перекантоваться?

ЖОРЖ
Нет. Поговорим здесь.

ВИКТОР
Ты в курсе?

ЖОРЖ
Да. Звонили, обещали. Тебя ищут. Ты знаешь, сколько за тебя предлагают?

ВИКТОР
Догадываюсь. И что, ты?

ЖОРЖ
Мы росли вместе. До недавнего времени дружили. Посмотри мне в глаза.

ВИКТОР
Если б я тебе не доверял я бы к тебе не пришел.

 ЖОРЖ
Я тут поковырялся в сети, нашел твой контракт. Ты знаешь, как называется новый проект?

ВИКТОР
И как?

ЖОРЖ
«Весталка».

ВИКТОР
Подожди. Это что-то из древнего Рима. По-моему так звали жриц какого-то храма.

ЖОРЖ
Храма богини Весты. Они давали обет целомудрия. И если весталка нарушала обет, её умерщвляли. А знаешь как?
ВИКТОР
Как?

ЖОРЖ
Ей давали кувшин воды, кусок хлеба и замуровывали в маленькой комнатушке.

ВИКТОР
И меня так - же?

ЖОРЖ
Эта программа  для  изучения физиологических возможностей человека, испытание препаратов, эликсиров и т.д.
Я думаю: запрут тебя в темный «склеп», установят камеры ночного видения, и будут вести репортаж, пока ты не умрешь от истощения.

ВИКТОР
Ты что? Я не хочу!

ЖОРЖ
Проект «Весталка» рассчитан на 50 лет.

ВИКТОР
Подожди. Это же убийство! Не так просто убить человека на глазах у всего мира!

ЖОРЖ
Все продумано. Будет фас – мажор. Авария – капсула с тобой оторвется от космической станции и улетит, но с исправной передающей аппаратурой. Весь мир тебя будет спасать. Вот это будут репортажи! И через пятьдесят дней спасут уже твой труп.
 
У Жоржа в кармане звенит таймер.

ЖОРЖ
Пора!  Беги в дом напротив. Там чисто. Всё.

Виктор передает Жоржу клочок бумаги свернутый в трубочку.

Жорж берет свернутую трубочку бумаги, прячет в карман.

ВИКТОР
(убегая)
Прощай. Узнай про Исаака Лессинга. Излучение мозга!

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ.

Виктор выбегает из дома. Перебегает улицу.

Прячется за угол противоположно стоящего дома.

Через мгновение к подъезду из которого он выбежал, подъезжает машина из которой выбегают пять человек. Среди них Агент и Рыжов. У всех в руках электрошокеры.

Двое: Агент и Рыжов побежали в подъезд, один стал у выхода, двое побежали за дом: один слева, другой справа.

ТИТР:
 10 июля

ИНТ. КАБИНТ ПРЕЗИДЕНТА ПТВ – ВЕЧЕР.

Во главе стола у компьютера, с включенным монитором, сидит Президент, периодически посматривая на экран, встроенный в стену.

За столом с ноутбуком сидит Рытов. Бегает руками по клавишам ноутбука.

На большом экране, на который посматривает Президент,  появляется изображение Алены.

ПРЕЗИДЕНТ
Надо было просто за ней установить наблюдение. Она нас водит за нос.

РЫТОВ
А мы так и поступили, когда нас Ямакаси на нее навел. Но она сама позвонила. Предложила содействие.

ПРЕЗИДЕНТ
Сама? А кто она?


РЫТОВ
Стилист-гример ПТВ. Взяла отпуск как раз на время игры.
 
ПРЕЗИДЕНТ
Они общаются?

РЫТОВ
Нет.

ПРЕЗИДЕНТ
А с его друзьями?

РЫТОВ
Она встречалась с Жоржем в кафе.

ПРЕЗИДЕНТ
Видеозапись есть?

РЫТОВ
Конечно.

Рытов работает по клавишам ноутбука.

На большом экране появляется изображение Жоржа и Алены, сидящих за столиком в кафе. 

Жорж берет девушку за руку, своей ладонью накрывает ладонь правой руки девушки. Переворачивает ее ладонь и целует.

Алена сжимает ладонь в кулак и лезет в сумочку. Достает из сумочки платок.



ПРЕЗИДЕНТ
Стоп! Что это? Увеличь. Что у нее там в кулаке?



Остановленный кадр. В кулаке Алены виден торец свернутой в рулончик бумажки.

РЫТОВ
Записка.

Президент, насупив брови, молча смотрит в сторону Рытова, тяжело вздыхает. Продолжает смотреть в монитор компьютера стоящий перед ним.
ПРЕЗИДЕНТ
А это где её снимали?

РЫТОВ
Из подъезда своего дома выходит.



НАТ. ДВОР У ДОМА АЛЕНЫ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Алена выходит из подъезда. В руке у нее  пакет. Алена несет, обхватив кистью верх мусорного пакета, как кулек.

…подходит к бачку, смотрит на часы.

…поднимает крышку и  аккуратно кладет в бак.



ПРЕЗИДЕНТ
Стоп! Что это?



Остановленный кадр. Пакет обвязан ленточкой, которая в свете фар, проезжающей мимо машины, блестит.

РЫТОВ
Фликер. Чтобы найти пакет в темноте.

ПРЕЗИДЕНТ
Куда попадает пакет?

РЫТОВ
В бак-бункер. Оттуда на движущуюся ленту, проходящей по дну трубы, установленной под землей. Лента движется постоянно круглые сутки с одной скоростью.

ПРЕЗИДЕНТ
Куда?

РЫТОВ
К большому транспортеру.

ПРЕЗИДЕНТ
Она посмотрела на часы, перед тем как опустить
ПРЕЗИДЕНТ
(продолжая)
пакет. В какое время она опускала мусор?

РЫТОВ
Ежедневно в 20-00.

ПРЕЗИДЕНТ
Как ты думаешь, что в пакете?

РЫТОВ
Передачи для него.

ПРЕЗИДЕНТ
А в записке?

РЫТОВ
Инструкции для нее.

ПРЕЗИДЕНТ
Прошляпили?

РЫТОВ
Вот как он от нас уходил! У баков для мусора камеры слежения не везде стоят.

ПРЕЗИДЕНТ
Ну почему я должен за вас думать?

Президент, нервно постукивая кулаком по столу, грозно смотрит на Рытова.

РЫТОВ
Я уволен?

ПРЕЗИДЕНТ
Ты знаешь, что нет.

РЫТОВ
Она нас провела. Артистка! Потерял бдительность.

ПРЕЗИДЕНТ
Ну, чего ты ждешь?

РЫТОВ
До 20–00 еще час. Успеем.

ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - НОЧЬ

У конвейера сидит Виктор. Поглядывает на часы. Бережно держит в руках Микки. На лбу у Виктора горит светодиодный налобный фонарь.

Глаза Микки закрыты.

Лента с мусором выходящая из трубы, медленно ползет.

Микки вздрагивает, поднимает морду, навострив уши. Рычит. Отчаянно гавкает, пытаясь вырваться из рук в сторону движущей ленты.

Виктор засовывает вырывающегося Микки за пазуху. Быстро встает.

Бежит к двери повального помещения.

Открывает дверь. Оборачивается.

Из трубы появляются ноги. Следом тело лежащего на транспортерной ленте Рыжова. Рыжов, ухватившись за края трубы, подтягивается и спрыгивает на пол.

Рыжов делает движение в сторону двери, одновременно выхватывая электрошокер.

Молнией летит электрический разряд в захлопнувшуюся дверь.
 
Дверь с другой стороны. Виктор быстро устанавливает навесной замок. Запирает замок ключом. На двери табличка: «Вход запрещен».

ТИТР:
 11 июля

НАТ. УЛИЦА - МУСОРНЫЙ БАК – ДЕНЬ

На заграждение около мусорного бака двое рабочих в форменной одежде с надписью:  «ПТВ», устанавливают шест с камерой на конце.

Мимо их быстро проходит Виктор в парике с усами и бородой.

ИНТ. КОМПЬЮТОРНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ.

В компьютерном зале сидит Виктор в парике с усами и бородой.

На экране монитора изображение Жоржа, который сидит за клавиатурой своего компьютера.

ВИКТОР
Бред какой-то! Херомантия!

ЖОРЖ
Я тоже так подумал, но…

ВИКТОР
Никаких шансов?

ЖОРЖ
Если они его найдут. Тебе крышка.

ВИКТОР
Выход же есть. Должен быть!

ЖОРЖ
Не думай об Алене забудь её на время.

ВИКТОР
Я не могу о ней не думать!

Обхватив голову руками, с надеждой смотрит на Жоржа.

ВИКТОР
(отчаянно)
Осталось всего ничего. Откуда он взялся? А где он живет?

ЖОРЖ
Лессинг?

ВИКТОР
Я его убью! Может с ним поговорить?

ЖОРЖ
Давай еще раз пройдемся по его открытию. Главное - не заснуть. Увидишь черный автомобиль ПТН: беги сломя голову в толпу, садись на мотоцикл, в машину, а если заснешь, то спи в воздушном шаре или где как можно выше.

ВИКТОР
Я уже два дня не сплю. Постой! Я знаю что делать!

ВИКТОР
(продолжая)
Найди мне телефон президента ПТВ. Если я умру? Что тогда?

ЖОРЖ
(продолжает работать с клавиатурой компьютера)
Ничего не будет. Никакого сигнала. Пока ты жив, всегда есть надежда, которая умирает…

ВИКТОР
(криво усмехается)
Последней.

ЖОРЖ
Запоминай телефон. И на всякий случай, может пригодится. В переписке Председателя, кроме «Весталки», промелькнули названия проектов Пирамида» и «Муравейник».

НАТ. НОЧЬ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА.

На улице в телефонной будке стоит Виктор.

ВИКТОР
Вы не учли одну вещь. Я могу умереть, а мой труп вы обнаружите, если я пойму, что проиграл, после 14-го. Труп не излучает ни энергию, ни тепло, он не движется, ему не нужен кров, пища, общение с людьми. Я сам не выиграю, а выиграет мое тело. Контракт я не нарушу. Я завещание уже написал.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Ты этого не сделаешь. Это нечестно. Ты знаешь, какие деньги вложены в проект? Премию все равно получишь. Ну… Посидишь на диете.

ВИКТОР
А честно – не говорить правду? Диета! Я не хочу умереть, как весталка.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Откуда?

ВИКТОР
Места знаю.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Ты сам на это пошел. Это секретный проект, связанный с научными изысканиями.

ВИКТОР
За такие деньги вы можете найти добровольца.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Нам нужен ты. Живой. Если мы рассекретим проект – добровольцы найдутся. Но…  Мы не хотим лишнего шума правозащитников-моралистов. Мы хотим всё по закону.

ВИКТОР
Ваше предложение, прекратить игру остается в силе?

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Какое предложение?

ВИКТОР
Прекратить игру.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Впервые слышу.

ВИКТОР
Я так и понял.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Откуда вы узнали мой личный телефон?

ВИКТОР
Там где и о проекте «Весталка». Я знал, с кем имею дело. Если бы, не
ВИКТОР
(продолжая)
документы, которые мне по случаю достались, я бы в эти дурацкие игры не играл.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Какие документы?

ВИКТОР
Например: проекты «Пирамида», «Муравейник»…

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
(через паузу)
Ну, будет шум. Нам не привыкать. Ты блефуешь.

ВИКТОР
Возможно. У меня ультиматум.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Какой?

ВИКТОР
Завтра 13-го в 19-00 должен, с обращением о прекращении игры, выступить сам президент компании - вы.
Иначе: после 19-00 все будет в Интернете. Решайте. У нас еще десять секунд.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Никто не поверит в эти небылицы. А поверят, ну и что? «Охота» продолжается.

ВИКТОР
Конец связи.

Виктор в отчаянии бросает трубку.

ТИТР:
 14 июля

ИНТ. КАБИНТ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ – НОЧЬ.

Во главе стола, подперев руками подбородок, сидит Президент,
тупо глядя перед собой.

У стола с ноутбуком стоит Рытов.

На большом экране изображение Виктора.

Президент смотрит на часы. Трясет головой. Опять смотрит на часы.

ПРЕЗИДЕНТ
Откуда он узнал о нашем проекте?

РЫТОВ
Жорж взломал базу корпорации, но дальше названия проекта «Весталка» проникнуть не смог.

ПРЕЗИДЕНТ
Как они догадались?

РЫТОВ
Я думаю по названию проекта.

ПРЕЗИДЕНТ
Какой идиот придумал название?

РЫТОВ
Кх...Кх…

ПРЕЗИДЕНТ
Ах, да. А кто составлял контракт?

РЫТОВ
Юридический отдел.

ПРЕЗИДЕНТ
Всех кто участвовал в составлении контракта уволить.

РЫТОВ
Уже уволены.

ПРЕЗИДЕНТ
Что делать? У нас еще есть время – двадцать четыре часа.

РЫТОВ
У нас есть последняя надежда.

ПРЕЗИДЕНТ
Этот шарлатан-хиромант?

РЫТОВ
Я его проверил. На Рыжове. На себе. И так не думаю.

ПРЕЗИДЕНТ
Где он?

РЫТОВ
Здесь.

ПРЕЗИДЕНТ
Зови.

Входит с волосами свисающие до плеч, черноволосый с пролысиной, человек лет пятидесяти, с семитскими чертами лица (ЛЕССИНГ)

ЛЕССИНГ
(сразу)
Кто объект?

ПРЕЗИДЕНТ
(указывая на экран)
Вот он.

Лессинг внимательно смотрит на фотографию, потом переводит взгляд на Президента.

ЛЕССИНГ
Хотите найти сыночка?

ПРЕЗИДЕНТ
Что?

ЛЕССИНГ
Как две капли: и череп, и глазные впадины, и челюсть… Не надо экспертизы. Антропологической.

ПРЕЗИДЕНТ
(Рытову)
Чего он несет?

Рытов удивленно глядя на изображение Виктора, переводит взгляд на Президента, снова на Виктора.

РЫТОВ
(к Лессингу)
Лессинг! Ближе к делу.

ПРЕЗИДЕНТ
Мне надо срочно найти одного негодяя. Он нас сильно обидел.

ЛЕССИНГ
Давайте его сюда: я измерю…

ПРЕЗИДЕНТ
Его нет.

ЛЕССИНГ
А где он?

ПРЕЗИДЕНТ
Это мы хотим и узнать.

ЛЕССИНГ
Понял. А приемник излучения есть?

РЫТОВ
(к Лессингу)
Введите в курс моего босса. В суть вашего изобретения.

ЛЕССИНГ
Открытия.

РЫТОВ
Извините, мэтр - открытия.

ЛЕССИНГ
Если вкратце. То мама мне с детства твердила, что я родился под несчастливой звездой.

ПРЕЗИДЕНТ
А короче можно.

ЛЕССИНГ
Можно. С этой звезды все и началось, я задумался и… Вот он я! Суть?
 
ПРЕЗИДЕНТ
Для дебилов.

ЛЕССИНГ
Для гуманитариев? Пожалуйста! У каждого человека есть энергия мысли. Как ни странно мысленная энергия находит ту энергию, которую ищет и находит мгновенно. Эта энергия электромагнитная с определенной частотой колебания. У каждого она своя индивидуальная. Её можно измерить и можно найти.

ПРЕЗИДЕНТ
В этом хаосе? Столько народа!

ЛЕССИНГ
Если энергия зафиксирована, то, настроившись только на её излучение – найти запросто. А если объект спит…

ПРЕЗИДЕНТ
Спит?

ЛЕССИНГ
Да. Еще проще найти. От мозжечка человека, когда он спит, исходит луч, только в одном направлении. Вектор. В направлении звезды, под которой он родился!

ПРЕЗИДЕНТ
А как узнать свою звезду?

ЛЕССИНГ
Моим прибором. По направлению луча. Когда заснете.

ПРЕЗИДЕНТ
А без прибора?

ЛЕССИНГ
Надо знать место и время рождения.
ПРЕЗИДЕНТ
А дату?

ЛЕССИНГ
(задумчиво)
Не обязательно.

ПРЕЗИДЕНТ
Боже мой, до чего мы дожили. Какой бред!

ЛЕССИНГ
(обиженно)
Вы хотите найти свой объект?

ПРЕЗИДЕНТ
Хочу. Но объекта нет.

ЛЕССИНГ
А объект вожделения нашего объекта - приемник? Есть?

ПРЕЗИДЕНТ
А если приемник в соседней квартире?

ЛЕССИНГ
Если приемник находится от моего прибора в радиусе десяти метров - элементарно.

ПРЕЗИДЕНТ
Вы хотите сказать, если он думает о ком-то, то его мысль у этого кого-то можно зафиксировать, измерить. А потом приняться за него?

МЕССИНГ
Именно.

ПРЕЗИДЕНТ
(к Рытову)
Так чего ты стоишь?

РЫТОВ
К ней?

ПРЕЗИДЕНТ
Немедленно!


НАТ. ЗДАНИЕ РАТУШИ С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ. НОЧЬ.

Виктор стоит у подсобных помещений. Оценивающе смотрит наверх здания ратуши. За спиной у него маленький рюкзак. Через плечо перекинута веревка. На конце веревки треугольный захват. На поясе карабины, крючки. Вздыхает.
 
Подходит к стене здания ратуши. Начинает восхождение.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – РАННЕЕ УТРО. СУМЕРКИ.

У прибора подключенного к компьютеру сидит Лессинг, рядом стоят Рытов и Рыжов.

Лессинг смотрит на экран. На экране четыре линии. Две коротенькие. Третья на пол экрана. Четвертая почти на всю ширину экрана.

ЛЕССИНГ
Приемник принимает четыре сигнала. Два еле-еле видны. Два ярко выражены. Но один очень сильный. Какие сигналы записать?

РЫТОВ
Все.

ЛЕССИНГ
Хорошо. Будет сделано. С какого начнем?

РЫТОВ
Самого сильного. Любовь - какой сигнал дает?

ЛЕССИНГ
О! Любовь! Самый мощный! Сейчас настроюсь на этот сигнал и даже скажу: откуда он идет.

РЫТОВ
С какой точностью?

ЛЕССИНГ
Радиус пять метров. Только открою карту города.

РЫТОВ
Годится.

ЛЕССИНГ
О! Так он рядом. Движется в нашу сторону. Смотрите.

Все внимательно смотрят на экран.

На экране движется горящая красная точка. Точка останавливается около квадратика помеченного красным крестом.

ЛЕССИНГ
Принимайте гостя, он у калитки нашего дома.

Все бросаются к окну.

НАТ. ДВОР У ДОМА АЛЕНЫ – УТРО

Внизу видны низенький кирпичный забор, входная калитка. Пусто.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – РАННЕЕ УТРО. СУМЕРКИ.

Все поворачиваются к Лессингу.

Лессинг смотрит на экран монитора и в окно.

ЛЕССИНГ
Он, наверное, лежит за кирпичной кладочкой.

РЫТОВ
(к Рыжову скептически)
Проверь.

Рыжов достает электрошокер. Уходит.

Все наблюдают из окна.

НАТ. ДВОР У ДОМА АЛЕНЫ – УТРО

Рыжов осторожно, крадучись подходит к невысокому бордюрчику. Заглядывает за него. Прячет электрошокер. Наклоняется и что-то поднимает за бордюром у калитки. Поворачивается. В руках у него трясущийся Микки. Рыжов, с любовью глядя, гладит собачку. Идет в дом.

РЫТОВ
Твою мать! Собака!


ЛЕССИНГ
Собака? Чья?

РЫТОВ
Ее. Приемника сигнала.

ЛЕССИНГ
Это ж надо! Такой сигнал! Такой мощный сигнал! Какая любовь! Сильнее, чем у человека!

РЫТОВ
Хватит сопли жевать! Ищи второй сигнал.

ЛЕССИНГ
Уже ищу. Помех много. Место неудачное. Люди уже на работу пошли. Надо сверху. А знаете, чей вот этот маленький сигнал? Он у меня есть в базе!

РЫТОВ
И чей? Мой?

ЛЕССИНГ
(указывает в сторону двери)
Нет. Вот этого рыжего.

Заходит Рыжов, без пуделя.

РЫТОВ
Где пес?

РЫЖОВ
Ей отнес. Сколько радости! Счастья!

РЫТОВ
(к Рыжову)
Вызывай вертолет.

ИНТ. БАШНЯ РАТУШИ СО ШПИЛЕМ. ВНУТРИ. РАННЕЕ УТРО.

Вращающиеся шестеренки, анкеры и прочее.

У слесарного столика Виктор, рассматривая фотографию. На столике стоят маленький открытый термос, крышечка от термоса с жидкостью. Кладет фотографию.

На фотографии, изображение улыбающейся Алены с Микки на руках.

Виктор достает из кармана упаковку таблеток, извлекает две таблетки, бросает в рот, запивает.

Виктор садится, берет стоящий у ног маленький рюкзак, кладет под голову, ложится на спину и закрывает глаза.

НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА. ШПИЛЬ РАТУШИ – ДЕНЬ.

Издалека появляется черного цвета вертолет ПТВ.



Виктор лежит на спине. Глаза его закрыты. Непонятно жив он или мертв. За кадром слышен звук мотора приближающего вертолета, звук усиливается. Слышно: как вертолет пролетает над Виктором.



Вертолет  делает над ратушей круг и летит дальше.
 
ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ – ДЕНЬ.

У окна стоит Президент смотрит на панораму города.

НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА – ДЕНЬ.

Над городом летит вертолет. Вертолет подлетает к шпилю ратуши. Делает над ратушей круг, летит дальше.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ – ДЕНЬ.

Президент поворачивает голову к Рытову сидящему за столом у селектора.

ПРЕЗИДЕНТ.
Ну что там?

РЫТОВ.
Сейчас.

Рытов нажимает кнопку селектора.

РЫТОВ
Нашли?



ГОЛОС ЛЕССИНГА
Пусто. Идем по спирали на второй круг.

РЫТОВ
Как пусто? Он что, умер?


ГОЛОС МЕССИНГА
Вполне вероятно. Сигнала нет. Значит умер.

РЫТОВ
(к Президенту)
Возвращаемся?

ПРЕЗИДЕНТ
Нет. Продолжайте облет.

РЫТОВ
Я думаю: он понял, что проиграл. И нас «кинул», и денежки у нас отобрал, а наш проект в Интернет запустил.

ПРЕЗИДЕНТ
(огорченно)
Странно. Я думал, что, такие, борются до конца.

ТИТР:
 14 июля  24-00

ИНТ. БАШНЯ РАТУШИ СО ШПИЛЕМ. ВНУТРИ – НОЧЬ.

Виктор лежит на спине. Раздается писк будильника его наручных часов и бой курантов. Виктор открывает  глаза. Смотрит на часы, встает, подходит к окну смотрит вниз.

На площади перед ратушей  толпа смотрит на большой телевизионный экран.

На экране Ведущий  зачитывает обращение о прекращении игры.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ – НОЧЬ.

У окна стоит Президент смотрит в окно, слушает бой курантов на башне ратуши, губы его шевелятся. После двенадцатого удара поворачивается к Рытову.

У стола стоит Рытов смотрит на селектор, из селектора раздается эфирный шум: треск, писк.

ПРЕЗИДЕНТ
Выруби ты его.

Рытов тянет руку, чтобы выключить.

Из селектора раздается кричащий голос Лессинга.

ГОЛОС ЛЕССИНГА
Сигнал! Невероятно! Появился! Объект появился!

РЫТОВ
Как появился? Где он?

Президент, побледнев, медленно подходит к столу.

ГОЛОС МЕССИНГА
Ратуша! Объект перемещается по площади. Он в центре площади.

РЫТОВ
Возвращайтесь.

ПРЕЗИДЕНТ
(к Рытову)
Включи телевизор. Звук убери.

На стене загорается экран телевизора.

НАТ. НА ПЛОЩАДИ У РАТУШИ – НОЧЬ

На фоне экрана, где повторяется происходящая сцена, в центре, окруженный толпой, стоит, подняв сжатые в кулаки руки, Виктор.

Он восторженно трясет ими.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ – НОЧЬ.

Президент стоит у стола, задумчиво глядя на экран.

ПРЕЗИДЕНТ
Как мы с ними поступим?

РЫТОВ
Как обычно. У него от радости приключиться инфаркт. Алена покончит жизнь самоубийством, после показа компромата: как она сдала Виктора, а Жорж – передозировка наркотиков.

ПРЕЗИДЕНТ
Ладно. Я подумаю.

РЫТОВ
А что с проектом?

ПРЕЗИДЕНТ
Остается в силе. Ты же знаешь, кто заинтересован в проекте, какие люди. А центр космических исследований, а фармацевтические компании со своими препаратами. А центр медицинских исследований со своими эликсирами и прочее.

РЫТОВ
Жесткие условия для них поставлены.

ПРЕЗИДЕНТ
А почему мы решили, что первый испытуемый должен умереть?

РЫТОВ
Это шоу. Так решили наши аналитики. Все для зрителя. Жизнь и смерть – главная тема любого мыслящего человека. Для чего человек живет? Зачем умирает? Его предназначение в жизни? Почему он любыми способами цепляется за жизнь, даже когда нет надежды, когда сожжены мосты.   

ПРЕЗИДЕНТ
Надо внести коррективы в проект. Какой срок можно установить для первого?

РЫТОВ
Сорок дней без еды - биологический срок. Дальше срок будет увеличиваться по прогрессии. В год примерно десять испытуемых.

ПРЕЗИДЕНТ
Есть надежда, что через 50 лет наука позволит прожить человеку без еды и пищи год и больше?

РЫТОВ
Генетики утверждают, то можно и человека создать, не принимающего воды, пищи, не оправляющего естественные надобности и не выполняющего детородные функции. В перспективе - биологический робот. А потом можно приступить к проектам «Пирамида» и «Муравейник». Человек – слуга. Человек – профессия. Биоробот.  Мне как-то не по себе.

ПРЕЗИДЕНТ
(глядя не экран)
Природа уже все давно придумала. А человек? Как-то не вписывается в эту систему. Пирамида построена, осталось только навести в ней порядок, привести все в соответствие. Да, биоробот. Зачем строить машины, когда есть уже готовые? Решаются все проблемы: экология, питание и прочее…

РЫТОВ
А мое место в пирамиде где?

ПРЕЗИДЕНТ
Ты к проекту допущен. Значит где-то выше середины.
(глядя на экран)
Смотри, как беснуются. Как будто они победили ПТВ. Плакаты несут. Какой кукиш! Это нам. А это что? «ПТВ в…»  Разве это задница? Непонятно чья – не мужская, не женская.

РЫТОВ
(глядя на экран)
И анального отверстия нет, в которое нас хотят засунуть. Это ж наш будущий биоробот!
(задумчиво)
Нас не любят.

ПРЕЗИДЕНТ
(глядя на экран)
Зато смотрят.

РЫТОВ
(глядя на экран)
Пока смотрят.

ПРЕЗИДЕНТ
Как он нас… А как? Под счастливой звездой родился.
(Задумчиво)
Место и время… А когда и где он родился?

РЫТОВ
(смотрит в ноутбук)
Посмотрим.
 
Рытов делает круглые глаза. Через паузу, смотрит виновато на Президента.

РЫТОВ
(униженно)
Приют святого Патрика… Веллингтон.
 
Президент и Рытов смотрят друг на друга. Немая пауза.

ПРЕЗИДЕНТ
Новая Зеландия. Это ж южное полушарие!

РЫТОВ
Там и звезды другие. Созвездие Южный крест…

ПРЕЗИДЕНТ
Так вот почему прибор его не обнаружил. Он все это время спал.

РЫТОВ
Вот везунчик! Мы его луч не там искали, его луч вниз ушел, сквозь землю… к другому звездному небу. Повезло с родителями!

Президент и Рытов смотрят на экран.

НАТ. НА ПЛОЩАДИ У РАТУШИ – НОЧЬ

Толпа несет на руках счастливого Виктора.

В руках у них самодельные плакаты с рисунками и текстами против корпорации.

Все радуются, прыгают, веселятся.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ – НОЧЬ.

ПРЕЗИДЕНТ
Кстати, а родители кто?

РЫТОВ
Папа приемный - Титов Иван, мама умерла при родах…
Сиротка… И …

ПРЕЗИДЕНТ
Ну, я жду.

Рытов испуганно смотрит на Президента.

ПРЕЗИДЕНТ
Какой год?

РЫТОВ
Тот самый.

ПРЕЗИДЕНТ
(привстает)
И кто его мать? Не тяни.

РЫТОВ
Пресс секретарь посольства Мария Светина.

Президент падает в кресло, достает таблетку, кладет в рот.




ПРЕЗИДЕНТ
(шепчет)
Эх! Маша, Маша. Ты же обещала.

Рытов подходит к Президенту со стаканом воды.

ПРЕЗИДЕНТ
А другие варианты судьбы наших героев есть?

РЫТОВ
Виктор - адвокат, а у нас освободилось место начальника юридического отдела. Жоржу тоже работу найдем. Взломать базу корпорации! Если согласится, то есть вероятность, что корпорацию не предаст, как не предал друга. А Алену отдадим замуж за Виктора и поможем им в лечении материально.

Оба смотрят на фотографию Виктора.


ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ