Лужа

Ирина Уколова
 
   Лужа была глубокая,  широкая и жила на краю детской площадки.
 Летом, разливаясь дождями, разгулявшись ветром, она могла дотянуться и до горки,  и до карусели. Она радовалась, когда ее просторы бороздили, разгоняя рябь от берега к берегу заводные катера, радиоуправляемые яхты,  груженые баржи, подводные лодки. Капитаны кораблей, в ярких сапожках или лёгких сандалиях,  пересекали ее как огромные великаны. Папы капитанов, часто ждали их на берегу и давали  советы, а иногда капитаны позволяли  им « порулить» яхтой или катером.

 Мамы капитанов не хотели верить, что это самые настоящие капитаны, за руку выдергивали их из лужи, хлопали по попе,  ругали пап и всех прогоняли домой. Лужа огорчалась, волновалась, а брошенные капитанами корабли медленно причаливали к берегам,  одинокие и грустные, они  ждали, ждали, ждали…- Охо- хо, вздыхала лужа, жалея и капитанов и их корабли.
 
  В сильную жару лужа испарялась и  легким облаком улетала  в  отпуск. Пролетая над детской площадкой, она показывала детям забавные картинки, они смеялись и кричали: - Лошадка. - Да нет, это мишка Гамми.- Это дракон страааашный. Она превращалась в сказочную птицу, и, махнув им крылом, кричала:- Вернусь с первым же дождем. Не скучайте!
   Новые места, новые встречи,  новые впечатления. Она  возвращалась домой с попутным ветром и теплым летним дождем. Соскучившись, она затевала с детьми все новые игры, весело плескалась, гоняла корабли, воздушные шары, дразнила их, катая от берега к берегу мячик.
   Осенью она тучнела, мрачнела. Ее штормило и знобило. На берега лужи ветром выносило обломки кораблей и опавшую листву.   Она сжималась от холода. Вечерами она  засыпала под тонкой  корочкой льда. Утром ее будили лёгкие шаги,  от которых трещины разбегались по поверхности лужи, слабый лед ломался и таял.  С каждым днем лед все крепче сжимал ее, и, наконец, она засыпала под теплым,  снежным одеялом до весны, бормоча в забытьи:- Ничего скоро лето, вот только проснусь и сразу лето, правда, правда

  Просыпаясь ото сна весной, она слышала, как тает и оседает снег. Часто по ней бегали, ломая лед, подросшие за зиму капитаны,  освобождая,  ее из плена. Наполняясь весенними дождями и растаявшим снегом, она выходила из берегов, представляя себя рекой в половодье.-Уууух!- гремела лужа .Ну, это ей казалось так, что она гремит. Растекаясь бурным потоком  за край площадки, она, торопилась напоить,  знакомые рябины, которые дарили ей тень знойным летом и едва пробивающуюся молодую траву. Она кричала радостно им :-Привет! Я снова с вами, как здорово! И другие добрые и светлые слова. Не смотря на то, что она была лужа, но душа-то у нее была чистая и светлая. А как же иначе жить на детской площадке. Правда?

   Она часто слышала раздраженные голоса от проходивших мимо людей:- Опять эта лужа…. Но, не дослушав их, играла с ветром в догонялки,  представляя себя бушующим морем, радовалась весеннему теплому солнцу, пению птиц и ждала, ждала, своих капитанов.